Зелёный чай для похудения: польза или вред

Невероятно вкусный и полезный зеленый чай упоминается неоднократно в истории как лучшее средство от тысячи и одной болезни. И сегодня ученые не только не опровергают эти высказывания, но и подтверждают. Ведь зеленый чай является поистине уникальным природным средством с массой полезных веществ. Недаром его нередко используют в народной медицине. Все полезные составляющие зеленого чая перечислить невозможно, но отметить некоторые из них нужно обязательно.

Имбирь для похудения

Корень имбиря – отличное средство, помогающее избавиться от лишних килограммов и жировых отложений на животе за счет ускорения метаболизма, сжигания жира и уменьшения аппетита.

Для достижения максимального эффекта при употреблении имбирных напитков необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  1. Для приготовления 1 л напитка берется корень имбиря размером с большой палец, если в рецепте не указано точное количество данного продукта.
  2. Имбирь следует нарезать ломтиками либо измельчать при помощи блендера, чтобы он “отдал” все свои полезные вещества.
  3. Напиток обязательно процеживается перед употреблением, что поможет нейтрализовать горький привкус имбиря.
  4. Пить имбирный напиток рекомендуется перед едой натощак, при этом его максимальный суточный объем не должен превышать двух литров.
  5. Имбирные напитки употребляются курсом в 14 дней, после чего показан перерыв на 10 дней.

Перейдем к рецептам напитков из имбиря. Имбирный чай для похудения

Польза лимона для похудения неоспорима, ведь этот цитрус способствует усилению перистальтики кишечника, выводит “вредный” холестерин и трансформирует жиры в энергию. Поэтому сочетание лимона с имбирем широко применяется во всевозможных рецептах, направленных на снижение веса.

Состав чая:

  • Корень имбиря – 3 – 5 см.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 2 ч.л.

Приготовление имбирного чая:

  1. Имбирный корень очищаем от кожуры и натираем на терке (либо измельчаем при помощи блендера).
  2. Лимон нарезаем крупными дольками.
  3. В небольшой кастрюле кипятим стакан воды, после чего выключаем конфорку.
  4. В кипяток добавляем нарезанный лимон и тертый корень имбиря.
  5. Закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться чаю в течение получаса.
  6. Процеживаем напиток через сито и добавляем мед.
  7. Употребляем имбирный напиток натощак перед завтраком.

Имбирь с лимоном и медом для похудения

Состав напитка:

  • Корень имбиря – 3 см.
  • Лимон – 1\2 шт.
  • Мед – 1 ч.л.

Приготовление имбирного напитка:

  1. Корень имбиря тщательно моем и натираем на терке либо измельчаем в блендере.
  2. 200 мл воды доводим до кипения.
  3. Добавляем в кипящую воду натертый корень имбиря.
  4. Кипятим напиток в течение 25 минут.
  5. Выключаем конфорку и настаиваем чай 5 минут.
  6. Процеживаем напиток через сито.
  7. Добавляем сок половины лимона и мед.

Данный имбирный напиток рекомендуется пить дважды в день на протяжении 15 дней, после чего следует сделать 10-дневный перерыв. Какие компоненты чая для похудения должны присутствовать

Что в составе чая для похудения может оказывать помощь в процессе снижения веса?

Читаем состав. В нем должны быть натуральные компоненты, которые имеют определенное воздействие на организм человека. По тому действию, которое Вы ожидаете получить, нужно выбирать состав для себя.

Обращайте также внимание на противопоказания и индивидуальную непереносимость того или иного компонента. Итак, хорошие чаи для похудения в своем составе могут иметь:

Итак, хорошие чаи для похудения в своем составе могут иметь:

  • листья зеленого чая
  • крушину
  • сенну
  • мяту
  • гарцинию
  • кукурузные рыльца
  • лимонное сорго
  • солодку
  • эфедру
  • коммифору
  • имбирь

…и множество других.

Действие чая для похудения

В зависимости от наличия тех или иных компонентов в напитке для похудения, он может оказывать такие воздействия на Ваш организм:

  • выводить шлаки из кишечника
  • обеспечивать мочегонный эффект и выводить жидкость
  • освобождать от токсинов
  • ускорять обмен веществ
  • восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек
  • вызывать сгонку жира
Имбирь для похудения
Имбирь для похудения

Такие чаи способны стать хорошим помощником на этапе похудения, при условии, что напиток качественный и правильно подобран.

Никаким чаем еду запивать не следует! Это должен быть отдельный прием, примерно за 30 минут до еды или спустя час-два после еды, не прикусывая печеньками, тортиками и конфетками (конечно, если мы говорим о снижении веса и поддержании себя в форме). Если не можете пить чай «без ничего» — выбирайте сухофрукты, пару штучек чернослива, кураги или фиников.

Завариваем зеленый чай по всем правилам

И напоследок, я вам расскажу, как надо правильно заваривать зеленый чай. Чтобы от зеленого чая был лечебный эффект его надо заваривать свежевскипяченной  водой, но ни в коем случае не крутым кипятком. Когда только вода начнет закипать, в ней появится белый ключ, но без сильного бурления, в самый раз заливать ею зеленые чаинки. Для того чтобы чай отдал все полезные свойства достаточно 5-7 минут. Более долгое настаивание снижает его ценность, в нем разрушаются витамины. Не стоит пить слишком горячий зеленый чай – он раздражает стенки пищевода, слишком холодный чай – теряет полезные свойства, а слишком крепкий чай содержит много кофеина и приводит к перевозбуждению нервной системы. Заваривать зеленый чай можно 2-3 раза, но не более, иначе чай начнет отдавать вредные элементы. Ни в коем случае нельзя пить вчерашний спитой чай, его можно использовать для наружного применения: полоскать рот при воспалениях, промывать глаза при их усталости, зуде и жжении от долгой работы за монитором.

Вкусный и полезный зеленый чай пошаговый рецепт

Необходимо вымыть чайник, в котором будет кипятиться вода. Хорошо прополоскать, чтобы средства для мытья не мы взять бутилированную воду, не газированную, и вылить в чайник, поставить его на закипания воды, выключить ее нужно сразу же после того, как появились первые чай — это должен быть качественный китайский зеленый чай. Заваривая таким способом, любой качественный зеленый чай будет вам очень полезен. Главное — у него будет незабываемый вкус и аромат. Так же вы сможете почувствовать все его полезные свойства на себе. Возьмем, для примера, чай «Жасминовая жемчужина» — нашел его, как ни странно, в лучшем магазине китайского чая — оптимального заваривания потребуются 7–10 грамм чая, зависит от размера чайника. Опустить в заварник чай и залить его кипятком, подождать 20–30 секунд и вылить его весь по пиалам или стаканам, тем самым пробуждая чай, прогревая заварник и чашечки. ВАЖНО выливать весь чай целиком, чтобы заварка не соприкасалась с весь первый пролив по чашечкам, прогрев их, вы сливаете это все в большую чайную кружку или туда, куда вам удобнее, и забываете про первый нужно снова налить кипяток в заварник и подождать 30–40 секунд — этого времени хватает для заваривания чая, разлить чай по , чем его пить, нужно обратить внимание на его аромат, вдохнуть его во все легкие и прочувствовать. Закрыть глаза и сделать первый глоток — он обязательно вас очарует.ВодаГлинтвейнГорячий шоколадЗеленый чайКоктейли с джиномКоктейли с ромомЛимонадСмузи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Фраппучино (Frappuccino) 272 0 Коктейль «Гибсон» 244 0 Сбитень с травами 164 0 Коктейль из малины с кефиром 126 0 Дынно-мятный лимонад 124 0 Красный коктейль на Хэллоуин 120 0

Польза черного и зеленого чая

Употребление чая оказывает положительное влияние на человеческое здоровье. Более того, напиток тонизирует организм, повышает уровень энергии и сил, улучшает работоспособность. Он положительно влияет на внутренние органы и системы:

ЖКТ: черный и зеленый чай имеют бактерицидное свойство, способствуют уничтожению бактерий и микроорганизмов, которые могут привести к развитию некоторых заболеваний, в том числе и к язве желудка.

Очищение от токсинов: в биохимический состав зеленого чая входят антиоксиданты и катехины, эти вещества выводят токсические компоненты. При употреблении зеленого чая происходит очищение желудка, кишечника и почек.

Выведение тяжелых металлов: вместе с продуктами и водой в организм могут попасть элементы тяжелых металлов, такие как цинк, ртуть, свинец, которые способны накапливаться и пагубно воздействовать на состояние здоровья. В чае присутствует вещество танин, он обладает способностью очищать организм от подобных элементов и нормализует пищеварительный процесс.

Защита от облучения: напиток является отменным средством в борьбе с лучевым воздействием, большее преимущество здесь имеет зеленый чай. Его употребление дает возможность нейтрализовать облучение, которое оказывает, например, бытовая техника (компьютер, телевизор).

Предотвращение онкологии: зеленый чай способен снизить риск возникновения рака. Это связано с тем, что он выводит из организма вредные токсические вещества, способствующие размножению раковых клеток.

Сердце и сосуды: черный и зеленый напитки укрепляют сердечную мышцу, чистят сосуды, укрепляют и повышают эластичность стенок. Теофиллин, содержащийся в чае, улучшает кровообращение и нормализует холестерин, антиоксиданты устраняют холестериновые бляшки.

Читайте также:  Варенье из малины: пошаговые рецепты витаминных заготовок на зиму

Для похудения: первенство по оказанию положительного действия в плане похудения снова занимает зеленый чай, он ускоряет обменные процессы, а также способствует снижению аппетита.

При сахарном диабете: черный чай контролирует уровень сахара, в нем содержатся полисахариды, которые замедляют усвоение быстрых углеводов.

Для зубов: черный и зеленый чай содержат фтор, он принимает участие в укреплении и защите зубной эмали, предотвращает появление кариеса.

При конъюнктивите: справиться с такой проблемой поможет черный чай, для этого необходимо смочить ватку в крепкой заварке и протереть пораженный глаз.

Полезные свойства чая, обусловленные большим количеством танина, позволяют применять его в роли косметического средства. Компрессы, лосьоны, приготовленные на основе этого напитка, тонизируют кожу лица, придавая ей свежий и здоровый вид.

Рецепты

Входит в состав профессиональных средств и возможно изготовление множества различных средств дома из доступных и недорогих веществ, что позволяет прекрасно выглядеть при минимальных вложениях, что несомненно очень порадует.

Можно соединить зеленый чай с очищающим средством для сияния кожи. Чайный пакет заварить горячей водой, вскрыть его и смешать содержимое с очищающим средством (примерно пара небольших ложек).Получится крем с зелеными вкраплениями, который как маску надо намазать перед сном на пять минут, после чего смыть при помощи теплой воды.Маски

Рецепты

Маска с зеленым чаем и медом, как приготовить, расскажет это видео:

Лосьон

Самый простой вариант – применение домашнего отвара из листьев для протирания лица (срок хранения в холодильнике после остывания около суток). Тридцать грамм на стакан кипятка, настаивать полчаса и процедить.

Лосьон смывается прохладной чистой водой, очищает и успокаивает кожу.

Рецепты

Популярный способ – использование кубиков льда из настоя чая. Ощущение свежести для уменьшения отеков, улучшает приток крови и эластичные свойства кожи.

Отвар с чайной ложкой сока лимона и меда (разбавляется в стакане отвара) помогает улучшить тон, уменьшить засаленность пор, лечит повреждения, делает кожу упругой. Также можно сделать в виде льда.

Скраб

В гель для умывания при борьбе с жирной кожей добавляются мелкие сухие листья зеленого чая – получается целебный скраб.

Рецепты

Частота использованияПрименение процедур и средств с зеленым чаем каждую неделю несколько раз (хотя бы в выходные дни), возможно даже ежедневно окажет значительное воздействие на состояние кожи лица.

Пользу зеленого чая ценят среди разных народов много лет: разнообразие рецептов и сочетаний этого целебного продукт с другими полезными для организма веществами позволяет помогать многим людям, стремящимся к здоровью, красоте и молодости.

Зеленый чай в народной косметологии и диеты

Свежезаваренный чай может быть использован для увлажнения и омоложения кожи лица. Самый простой рецепт подразумевает под собой протирания и умывания, в том числе и кубиками льда из этого чая. Для волос используются ополаскивания, придающие шевелюре потрясающий блеск. Что касается диет, то систематическое употребление напитка позволяет снизить вес, не подвергая организм стрессу. Зеленый чай низкокалориен, а еще позволяет избавиться от чувства голода. Недаром сегодня существуют несколько программ похудения именно на основе чая.

Положительное влияние

Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.

Положительное влияние

Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:

Положительное влияние
  1. Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  2. За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
  3. Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
  4. Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
  5. Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
  6. Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
  7. Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
  8. Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
  9. Облегчает состояние при тошноте.
  10. Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
  11. Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
  12. Снижает уровень сахара в крови.
  13. Имеет омолаживающий эффект
Положительное влияние

Положительное влияние

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Зеленый чай улучшает антиоксидантную функцию плазмы крови, которая защищает клетки нашего организма от окисления. Именно клеточное окисление (а также окислительный стресс, возникающий после) является причиной развития многих серьезных заболеваний, в том числе и болезней сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что у любителей зеленого чая риск развития заболеваний сердца на 31% ниже, чем у других людей.

Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Все сорта чая обладают различными полезными для организма человека свойствами. Но не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление чайного напитка может навредить вашему здоровью. Ранее мы писали об этих и других интересных фактах о чае.

Можно ли детям

Детям давать чай следует с 12 лет. У малышей напиток с высоким содержанием кофеина может вызвать нарушение сна и перевозбуждение. Подросткам его можно пить по 1 чашке в сутки.

Польза чая матча для ребёнка:

  • улучшение способности к восприятию и запоминанию новой информации;
  • предотвращение угревой сыпи и появления прыщей на лице;
  • снижение раздражительности, вызванной изменением гормонального фона;
  • нормализация работы ЖКТ.

Матча широко используется в кулинарии как ингредиент для выпечки и мороженого

Можно ли пить чай при беременности

Во время вынашивания плода женский организм требует повышенной заботы. Любые продукты рекомендуется употреблять с осторожностью. Напитки не являются исключением. Поэтому рассмотрим опасные и полезные свойства чая, которые наблюдаются при беременности. Заранее отметим, что врачи рекомендуют беременным женщинам регулярно пить черный и зеленый чай. Настой насыщен полезными веществами. Они обладают очищающими, антиокислительными и укрепляющими свойствами. Температура чая не играет роли.

Полезно холодное и горячее питье. Многие врачи советуют уделять внимание зеленому напитку, который особенно богат микроэлементами, пигментами и различными витаминами.

  1. Чай делает кровеносные сосуды растяжимыми, что позволяет справиться с приступами гипертонии.
  2. Напиток укрепляет зубную эмаль. Во время беременности организм расходует много кальция, поэтому возникают проблемы с зубами. Не стоит готовить сильно крепкий настой. Желательно добавлять немного коровьего молока.
  3. Поскольку при беременности нужно уменьшать потребление кофеина, лучше выбирать белые сорта. Чай укрепляет иммунитет и уменьшает вероятность развития онкологических заболеваний.
  4. Снятие отеков. Напиток обладает мочегонным действием и улучшает работу почек.
  5. Борьба с токсикозом. Для быстрого улучшения самочувствия рекомендуется пожевать пару листьев зеленого чая. Дискомфортные ощущения проходят через несколько минут.

Невзирая на перечисленные преимущества, зеленый чай иногда вызывает проблемы у беременных женщин. Избыточное употребление напитка ухудшает усвоение фолиевой кислоты. Это вещество используется для формирования нервной системы эмбриона. Поэтому перед употреблением любого продукта необходимо проконсультироваться с врачом.