Вкус пикантного салата «Цезарь» знаменит на весь мир. К нам он пришел из североамериканской кухни как одно из любимых блюд американцев. Секрет салата – в гармоничном сочетании ингредиентов и особой приправе. «Цезарь» принято заправлять вустерширским соусом, способным придать блюду деликатный вкус.
Можно ли есть салат цезарь на диете?
Если поработать с рецептурой классического варианта, то он вполне сможет удовлетворить потребности людей следящих за своей фигурой.
- Соус для салата Цезарь в домашних …
- Салат ЦЕЗАРЬ. Самый ПРОСТОЙ и ВКУСНЫЙ …
- Как приготовить Салат Цезарь (ПРОСТОЙ …
- Соус для салата цезарь в домашних …
- Чтобы салат становился более легким, следует выбирать овощи, калорийность которых не будет превышать 25 ккал/порцию. Предпочтение следует отдавать вареным и печеным ингредиентам, потому что жареные и маринованные компоненты более калорийны.
- Для приготовления салата вполне достаточно нескольких кусочков постного мяса. Это может быть куриное мясо, сваренное яйцо, креветки, лосось, тунец или творог с низкой жирностью.
- Следует избегать всего, что хрустит и требует сильной прожарки. Структура салата допускает наличие всего одного более калорийного продукта.
- Для заправки нужно выбирать легкие варианты – оливковое масло, сок лимона, соевый соус или уксус. Чтобы салат был достаточно заправлен, хватит нескольких ложек соуса.
- Лучшими сырами для салатов считаются тофу, брынза или твердые сорта с низким процентом жирности.
Оригинальный рецепт салата «Цезарь» Цезаря Кардини
Классический рецепт салата Цезарь придуман очень давно – считается, что создан он был в 1924 году. Но и по сей день он не теряет популярности. Как приготовить салат по первозданному рецепту — читайте ниже.
Необходимые ингредиенты:
Список не такой уж и большой, хотя с некоторыми ингредиентами могут возникнуть трудности. У салата Цезарь состав включает в себя:
- Белый хлеб – 200 г;
- Салат «Романо»;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яйцо куриное -2 шт (или 4 перепелиных);
- Оливковое масло – 100 мл;
- Вустерский соус (часто заменяется горчицей) – 1 ч.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Если вы не смогли найти салат «Романо» (обычно он есть в наличии в крупных супермаркетах), то можно заменить и обычными листьями салата, которые легко найти в любом магазине. Таким образом, приготовить салат Цезарь дома совсем нетрудно.
Как приготовить салат Цезарь в домашних условиях
Для начала нужно сварить яйца определенным образом – проколоть яйца с одной стороны и опустить вариться в горячую воду (но не кипяток!) на одну-две минуты. Остужать около десяти минут.
Отделить желток, посолить и начать его взбивать, постепенно добавляя к нему масло, сок лимона и горчицу. Обжарить белый хлеб на капле оливкового масла на среднем огне. Натереть тарелки для подачи чесноком. Порвать туда листья салата – лучше, чтобы салат был только из холодильника, свежий и хрустящий. Далее выложить ломтики хлеба, добавить сверху соус, затем, в самом конце присыпать салат пармезаном.
Важно! Салат нужно именно рвать, а не резать, поскольку при взаимодействии с металлом сок салата приобретает горький вкус.
Таков первоначальный рецепт салата Цезарь, который подавался как закуска к алкоголю. Как видите, в нём совсем нет ни курицы, ни каких-либо других добавлений. Все эти усовершенствования рецепта пришли позже.
Салат Цезарь с курицей и сухариками в домашних условиях
Итак, начнем с очень простого рецепта, не требующего совсем никаких усилий. А чтобы совсем упростить себе задачу, то можно купить уже готовую грудку-гриль в ближайшем супермаркете.

Ингредиенты:
- Батон — 5 ломтиков
- Листья салата — пучок
- Брынза — 100 гр
- Твердый сыр — 100 гр
- Куриное филе — 400 гр

Для соуса:
- Оливковое масло — 100 гр
- Сок лимона — 2 столовые ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Горчица — 1 чайная ложка
- Вареные желтки — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу

Приготовление:
1. Начнем с сухариков для салата. Ломтики белого хлеба нарежьте небольшими кубиками и выложите на противень. Противень отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и сушите 15 минут. Затем вытащите оттуда и дайте остыть.

2. Листья салата вымойте и нарежьте крупными кусочками или можно нарвать руками. Затем положите их в глубокую миску.
3. Куриное филе положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания, снимите пену, посолите и варите на среднем огне около 30 минут. Затем извлеките мясо из бульона и остудите. Остывшую грудку порежьте средними кубиками и добавьте к листьям салата.

4. Далее нарежьте кубиками брынзу, а также натрите на крупной терке часть твердого сыра. Все это тоже отправьте в блюдо к остальным ингредиентам. И туда же отправьте готовые и остывшие сухарики (количество регулируйте сами, как вам хочется).
5. Сам салат уже готов, осталось только сделать заправку. Для этого сварите в крутую яйца, остудите и очистите. Желтки отделите от белков (белки нам тут не понадобятся). Положите вареные желтки в миску и разомните ложкой или вилкой.

6. Следом добавьте туда горчицу. Выдавите из половинки лимона сок. Сюда же пропустите через пресс чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу. Затем по немного добавляйте оливковое масло, размешивая смесь. Можно помогать себе миксером или венчиком.
7. Готовую заправку вылейте в салат и перемешайте. Затем покройте сервировочное блюдо целыми листьями салата и переложите туда «Цезарь». Сверху выложите оставшиеся сухарики и оставшийся тертый сыр. Теперь можете подавать его на стол.

Что такое салат Цезарь
- Классический салат «Цезарь» — это салат ромэн вместе с гренками и пармезаном и заправленный специальной заправкой.
- Приведенный ниже рецепт салата добавляет в него помидоры для свежего вкуса и цвета, лимонную цедру и курицу-гриль, чтобы превратить его в фантастическое обеденное блюдо.
В этом рецепте курица готовится на гриле. Но, если вы хотите, вы также можете обжарить курицу на сковороде или запечь в духовке.
Салат «Цезарь»
В целом, существует два подхода к приготовлению заправки салата Цезарь — с анчоусами и без них.
- Некоторые люди любят солоноватый аромат, который маленькие рыбки добавляют в соус, черт возьми, они даже кладут их в свой салат! Другие, скорее, предпочтут добавить вместо них немного соли.
- На самом деле, здесь все зависит от того, что вам больше нравится. Но приведенный ниже рецепт не использует анчоусы.
Ингредиенты для заправки

- Оливковое масло
- Сыр пармезан
- Лимон
- Чеснок
- Соль, перец
- Вустерский соус
Как сделать заправку
- Для этого рецепта можно просто встряхнуть ингредиенты в банке.
- Вы также можете использовать кухонный комбайн или блендер, чтобы смешать ингредиенты, а затем медленно влить оливковое масло, чтобы полностью эмульгировать заправку.
Инструменты, которые понадобятся вам для приготовления салата:
- Форма для выпечки: этот предмет обзателен для любого домашнего повара.
- Ножи: хороший набор кухонных ножей также необходим для любого повара.
- Салатница: салатница — великолепное дополнение к любому обеденному столу.
Как приготовить Цезарь с курицей Салат Цезарь с курицей — это хрустящий, красочный и освежающий салат, который идеально подходит для обеда или легкого ужина! Ингредиенты:
Для курицы:
- Примерно 700 граммов куриных грудок без кожи
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки паприки
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка
- 1/8 чайной ложки черного перца
Для салата:
- Салат Ромэн нарезанный
- Несколько помидоров черри, нарезанных пополам
- 1 чашка сухариков
- Сыр пармезан
Для заправки Цезарь:
- 1/3 стакана оливкового масла
- 1/4 стакана тертого сыра пармезан
- 1 средняя лимонная цедра и лимонный сок
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 4-5 капель вустерширского соуса

Инструкции
- Приправить куриные грудки солью, паприкой, чесночным порошком и черным перцем. Приготовьтие их на гриле, на среднем огне в течение 8-10 минут, поворачивая один раз.
В качестве альтернативы, вы можете жарить курицу в духовке в течение 25-30 минут, пока она не приготовится
- Дайте курице отдохнуть 5-10 минут, затем нарежьте ее.
- Тем временем сделайте заправку. Добавьте все ингредиенты для заправки в большую банку, затем накройте и хорошо перемешайте — можно при помощи миксера или блендера.
- Чтобы собрать салат, разложите листья салата, помидоры и курицу-гриль на четыре тарелки или миски для сервировки. Сверху посыпьте гренками или сухариками и порезанным сыром пармезан. Затем сбрызните все соусом Цезарь.
Вот еще один вариант приготовления салата Цезарь с курицей
- Разогрейте духовку до 200°C. Разрежьте 1 среднюю чиабатту на большие рваные ломтики. Выложите их на большой противень и полейте 2 столовыми ложками оливкового масла.
- Втирайте масло в хлеб и приправьте небольшим количеством соли, если хотите. Выпекайте 8-10 минут, переворачивая гренки несколько раз во время приготовления, чтобы они стали равномерно коричневыми.
- Натрите 2 куриные грудки без кожи и костей оливковым маслом и приправами. Поставьте сковороду на средний огонь на 1 минуту. Затем положите курицу на сковороду (она будет шипеть, если достаточно горячая) и оставьте на 4 минуты.
- Переверните курицу, затем жарьте еще 4 минуты. Проверьте, готова ли курица, воткнув кончик острого ножа в самую толстую часть — не должно быть никаких признаков розового цвета.
- Почистите 1 зубчик чеснока и раздавите его с помощью чесночной дробилки. Разомните 2 анчоуса вилкой в маленькой миске.
- Натрите сыр пармезан и смешайте его с чесноком, анчоусами, 5 столовыми ложками майонеза и 1 столовой ложкой белого винного уксуса. Соус должен иметь консистенцию йогурта — если у вас гуще, влейте и размешайте несколько чайных ложек воды, чтобы разбавить его.
- Порежьте сыр с помощью ножа. Разрежьте 1 большой салат или салат Ромэн на большие кусочки и положите в большую миску. Нарежьте курицу на кусочки размером с глоток и посыпьте листья салата половиной курицы и половиной гренок.
- Добавьте большую часть заправки и перемешайте все пальцами. Разбросайте оставшуюся курицу и гренки, затем сбрызните оставшейся заправкой. Посыпьте сверху пармезаном и сразу подавайте к столу.
Рецепты вустерширского соуса для салата «Цезарь»
Чтобы подчеркнуть вкус блюда или разнообразить его необычными ингредиентами, важно выбрать подходящий соус.
Классический рецепт
Для приготовления приправы к «Цезарю» по классическому рецепту вам понадобятся:
- яйца куриные – 2 шт.;
- 100 мл оливкового масла;
- 10 мл вустерского соуса;
- пол-лимона;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 анчоуса.
Смешайте 2 предварительно подготовленных желтка с горчицей, анчоусами, вустерским топингом. Разомните чеснок, добавьте его в смесь вместе с сахаром и щепоткой соли.
Взбейте полученную смесь до однородности, добавьте масло, взбейте еще раз. Заправка должна начать густеть. Затем добавьте сок, отжатый из половины лимона. Взбейте еще раз до полной однородности, плотной и густой консистенции.
Вы можете приготовить соус по видео:
С майонезом и горчицей
Чтобы сэкономить время, можно приготовить приправу к «Цезарю» с майонезом и горчицей. Для этого вам понадобятся:
- 2 штуки анчоусов;
- 250 г майонеза;
- вустерский соус;
- чайная ложка горчицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, специи по вкусу.
Разотрите чеснок со специями, солью. Смешайте компоненты с майонезом, добавьте вустерский соус, горчицу. Нарежьте анчоусы, добавьте в заготовку вместе с лимонным соком. Взбейте массу до однородности.
- Салат «Цезарь» с курицей — классический …
- Салат «Цезарь» с креветкой в домашних …
- Салат Цезарь с курицей в домашних …
- Салат Цезарь с помидорами, курицей …
С добавлением сыра
Сырная приправа особенно подойдет для европейского варианта «Цезаря» с сухариками и курицей. Для приготовления вам потребуются:
- 100 г домашнего майонеза;
- 100 г сыра с плесенью;
- 50 г сыра пармезана;
- зубчик чеснока;
- соль, перец;
- 100 г сметаны.
Чеснок нужно размять, смешать с майонезом и сметаной. Сыр с плесенью и пармезан натирают на терке, добавляют к основным ингредиентам. Массу взбивают блендером до однородности.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Кофейня Первомайское | Несахар (@) 7 Окт 2019 в 10:38 PDT
Сметанный
Сметанная заправка для «Цезаря» отличается особенно нежным, мягким вкусом. Для приготовления вам понадобятся:
- стакан сметаны;
- чайная ложка горчицы;
- зубчик чеснока;
- 2 маринованных огурца;
- перец, соль.
Огурцы нужно мелко нарезать, чеснок размять. Добавить их в сметану, смешать с горчицей, солью и специями. Взбить смесь до однородности.
В дополнение к приправе вы можете выбрать особые специи, зелень для салата. Так он станет более полезным и душистым. Лучше всего подойдет черный перец, тимьян, базилик или паприка.
К просмотру рецепт салата с правильным соусом:
Рецепт приготовления салата Цезарь:
Подготовка ингредиентов:
Одним из основных ингредиентов являются чесночные гренки из белого хлеба, их ещё называют крутонами. Крутоны готовятся из хлеба Чабатта, но можно взять и обычный батон. Чабатту нарезать на кусочки-кубики, размером 1-1,5 см. Если не покажутся Вам большими – не пугайтесь, они ещё ужарятся. Чеснок разбавить плоской частью ножа и мелко порезать.
На сковороду добавить оливковое масло. Разогреть сковороду с маслом до среднего огня, добавить чеснок. Совсем слегка его обжарить – чтобы пошёл запах. Всыпать нарезанный хлеб. Кстати, с хлеба не нужно срезать корочку – так вкуснее и красивее. Обжаривать гренки на среднем огне. Постоянно помешивать. Следить, чтобы чеснок не подгорал. Гренки должны получиться внутри мягкие, а снаружи с корочкой.
Классический салат Цезарь состоит лишь из листьев салата, чесночных крутонов, пармезана и соуса. Чтобы придать салату сытность в него можно добавить: просто отварное куриное филе (как это сделал я), обжаренное куриное филе в соевом соусе, жареные креветки или слабосоленую сёмгу (что-то одно на выбор). Соответственно, я заранее отварил куриную грудку, чтобы она успела остыть. И конечно нужно натереть сыр Пармезан. Конечно, в идеале использовать нужно только его. Но, он достаточно редкий и очень дорогой. Его можно заменить любым острым сыром твёрдых сортов типа «Советский», «Алтайский» и т.п. (Не ругайте меня сильно, но это так)
Рецепт приготовления соуса для салата Цезарь:
Уникальность этому салату добавляет именно соус. По сути – это майонез из оливкового масла на яичных желтках. Для приготовления соуса нужно предварительно сварить яйца по особой схеме. Воду доводят до кипения. В кипящую воду опускают яйца и варят их ровно минуту (в классическом рецепте). Я варю яйца три минуты – не в Италии живём, у нас бережёного бог бережёт. За три минуты желтки всё равно остаются жидкими. Но можно сварить яйца вкрутую и использовать крутые желтки. Когда яйца поварятся отведенное время их нужно вытащить из кипятка и остудить.
В чашку для взбивания добавить оливковое масло. Разбить яйца и добавить желток. Выдавить лимонный сок. Положить горчицу. Посолить. И налить Вустерширский соус – без него никак. В нём вся прелесть. Ниже я посвящу отдельный абзац покупке этого соуса. Взбить соус миксером. Он получается достаточно жидким. Выраженного жёлтого цвета. Обязательно попробуйте соус на вкус.
Если добавить в соус больше лимонного сока и Вустерширского соуса, то салат будет отличной мужской закуской под пиво. В приведенном составе – это блюдо понравится элегантным дамам.
Формирование салата Цезарь:
А теперь самое простое. Собрать салат. Он выкладывается на индивидуальные тарелки. Вниз кладутся листы салата, порванные руками и не очень мелко. Листья салат присыпать тёртым пармезаном. Затем кладётся слой питательной начинки салата. У меня это кусочки отварной куриной грудки. Также присыпать пармезаном.
Затем кладутся крутоны. И опять посыпаются пармезаном. Сверху это всё удовольствие поливается соусом, который мы приготовили выше. Количество соуса по вкусу. Сверху опять добавить немного тёртого сыра и подаём к столу.
Полезные советы
- Для того, чтобы заправка как следует загустела, необходимо использовать слегка подваренное яйцо.
- Анчоусы я рекомендую брать в стеклянной банке и желательно в рассоле, а не в масле. Они должны быть мясистыми и крупными, без повреждений.
- Проверяйте свежесть яиц. Если они несвежие, то при встряхивании вы почувствуете под скорлупой движение вязкой жидкости.
- Каперсы покупайте маринованные и небольшие по размеру. Для того, чтобы максимально раскрыть вкус, нужно их промыть, обсушить и на некоторое время поместить в подогретое оливковое масло с добавлением специй.
- Если вы хотите приготовить диетическую заправку, то используйте обезжиренный кефир. Он прекрасно сочетается с сыром пармезан и другими ингредиентами классического рецепта.
- При заболеваниях желудка используйте для основы не майонезный соус, а йогурт или сметану, просто добавьте несколько капель лимонного сока и небольшое количество специй. По желанию посыпьте мелко нарубленной зеленью.
- Для традиционного салата с курицей я делаю острую заправку с добавлением Табаско. Она придает блюду пикантность и разжигает аппетит.
Цезарь с ветчиной, огурцом и помидорами черри
Добавление ветчины делает блюдо достаточно плотным. Майонез – соус для «Цезаря» неправильный, но упрощенные варианты салата с ним готовят довольно часто. Важно не переборщить с заправкой, чтобы не заглушать общий вкус.
Ингредиенты для 4 человек:

- Ветчина любая – 200 граммов;
- Огурцы свежие – 4 среднего размера;
- Помидоры черри – 200 грамм;
- Салат листовой – 300 гр.;
- Сыр – 100 граммов;
- Сухарики магазинные пшеничные – 80 грамм;
- Майонез провансаль – 100 грамм.
Процесс приготовления салата цезарь:
- Ветчину нарезать мелким кубиком , как вариант — тонкой соломкой.
- Огурцы помыть, нарезать.
- Помидоры помыть, измельчить на дольки.
- Салат вымыть, высушить, половину нарвать произвольно в салатник.
- Добавить половину сухарей и помидоров, порезанные огурцы, майонез, как следует перемешать.
- Сверху выложить ветчину, тертый сыр.
- Сверху добавить салатные листья и обильно посыпать сухариками.

Попробуйте удивить своих домочадцев такими блюдами, как домашнее оливье по новому и гранатовый браслет без картошки.
Рецепт сырного соуса с авокадо
Этот изысканный соус с сыром и авокадо отлично сочетается со многими вариантами салата «Цезарь», но особенно хорошо подходит к классическому. Для заправки можно использовать и пармезан, однако в представленном рецепте фигурирует мягкий сыр «фета».
Ингредиенты:
- сыр «фета» — 50 гр.;
- авокадо – 1 шт.;
- зелень сельдерея или петрушки – 50 гр.;
- сок лимона – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- табаско или жгучий перец чили, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Разрезать авокадо пополам, удалить косточку.

- Вынуть ложкой мякоть, положить её в чашу погружного блендера.
- Добавить к авокадо свежую зелень, оливковое масло, сыр и взбить по однородности смеси.
- Готовый соус приправить по вкусу лимонным соком, перцем и солью.
Чтобы не «промахнуться» с ингредиентами, способными при передозировке испортить вкус блюда (лимонным соком, солью, жгучим перцем), их добавляют в заправку по чуть-чуть, постоянно пробуя на вкус получившийся соус.