Запеченная в духовке картошка в мундире: 3 быстрых варианта

Картошка в фольге в духовке — это то блюдо, которое можно готовить с самыми разными начинками. Вкус картофеля зависит исключительно от вас, прямо как в популярной сети ресторанов «Печена картопля». Чаще всего я использую следующие начинки: сало, соленую рыбку, различные салаты (оливье или салат из пекинской капусты ) и сливочное масло.

Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт

Сырокопчёный бекон в сочетании с чесноком придаст блюду эффект запечённой еды на костре. Получится довольно сытная еда, которая со свежими или солёными овощами может выступать как самостоятельное блюдо.

Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт
  • картофель (по числу присутствующих)
  • сырокопчёный бекон — из расчёта 20—25 гр на один большой клубень
  • оливковое масло
  • чеснок
  • соль
  • черный молотый перец
  • базилик
Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт

Удобнее делать гармошку из клубней продолговатой формы.

Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт

Как приготовить:

Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт
  1. Клубни картофеля помыть, почистить. Чтобы картошка устойчиво стояла в форме для запекания, каждому клубню сделать донышко, тонкой полоской срезав округлость.
  2. Сделать поперечные надрезы на расстоянии друг от друга 0,5 сантиметра.
  3. Бекон нарезать тонкими пластинками, ширина пластинок должна быть равной глубине среза у картофелины.
  4. Сложить нарезанные клубни в миску, выдавить чеснок и каждый обмазать тёртым чесноком.
  5. Начинить картошку беконом. Удобно это делать с помощью ножа, аккуратно раздвигая надрезы, чтобы не нарушить целостность клубня. Если вдруг кончики отвалились, то прикрепить их можно с помощью зубочистки.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить начиненный беконом картофель, каждый смазав оливковым маслом при помощи кисточки. Присыпать солью, молотым перцем.
  7. Поставить для запекания в заранее прогретую духовку до 220 градусов.
  8. Выпекать примерно 35 минут до готовности блюда. Готовую картошку смазать смесью оливкового масла с мелкоизмельчённым базиликом. Это добавит блюду приятный аромат и вкус.
  9. Подавать к столу, выложив на плоскую тарелку.

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком

Это самый простой, но вкусный способ запекания картофеля в мундире в духовке. Нам понадобится всего несколько ингредиентов, которые превратят простецкую картошку в ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Как же правильно запечь цельные клубни, чтобы их сердцевина оказалась мягкой и нежной? Сколько держать противень в духовке или в электрической печи, чтобы картофелины стали рассыпчатыми? Обязательно условие — все они должны быть примерно одинакового размера и крайне желательно — одного сорта. Тогда и пропекутся все одновременно. Теперь — в деталях и пошагово.Ингредиенты:

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком
  • картофель — 6шт;
  • крупная соль (можно морская) — 1ч.л.;
  • прованские травы — 1ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2ч.л.

Как запечь в духовке картофель в мундире целиком

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком
  1. Картофель хорошо промываем и обсушиваем. Кладем в миску, солим, посыпаем травами, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы хорошенько смазать со всех сторон.
  2. Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 180°С духовку. Остатки масла в миске сохраняем.
  3. Запекаем в течение 40 минут или до мягкости. В процессе переворачиваем с боку на бок. Примерно в середине процесса дополнительно поливаем картошку остатками масла с солью и пряностями.
Читайте также:  10 простых рецептов для заготовки свеклы на зиму

Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью. Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка. Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком

Как запечь вкусный картофель в фольге по классическому рецепту

Ингредиенты

  • Картофель (крупный или среднего размера)8-10 шт. +
  • Паприка молотая или перец свежего помолапо вкусу +
  • Растительное маслокол-во на ваше усмотрение (масло используется для обмакивания картошки перед запеканием) +
  • Сольпо вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Запекаем в духовке картофель целиком без кожуры пошагово

Эта рецептура считается классикой, так как она очень простая и не требует большого набора продуктовых компонентов. Состав данного блюда довольно скромный, ведь в нём практически нет специй и отсутствуют ингредиенты для начинки (картошку мы фаршировать не будем).

Но это не помешает нам сделать картофельную закуску аппетитной, ароматной и настолько вкусной, что пальчики оближешь.

  1. Моем наши картофелины, после очищаем их от шкурки и забрасываем в кипящую воду, где варим в течение 10 минут в подсоленной воде.
  2. Отварную картошку извлекаем из кипятка, даём ей немного остыть и обсохнуть.
  3. В чистой миске смешиваем масло с перцем (или паприкой), а затем всё тщательно перемешиваем.
  4. Картошку обмакиваем в пряно-масляную смесь, после чего заворачиваем каждую картофелину по отдельности в кусок фольги (размер лоскута должен быть чуть больше самого картофеля).
  5. Завёрнутые овощи выкладываем на решётку или противень, который помещаем в разогретый духовой шкаф. Готовим их примерно 20 минут при стандартной температуре – 180 °C.

Готовый запечённый картофель подаём в тёплом виде с салатами, зеленью, куриной грудкой, салом, беконом или многими другими, не менее вкусными дополнительными продуктами.

Но если вы хотите насладиться исключительно натуральным картофельным вкусом, то картошку можно съесть как самостоятельное блюдо. Тем, кто любит угощения поострее и значительно пикантней, предлагаем следующий пошаговый рецепт.

О тонкостях приготовления

Чтобы говядина, запеченная в духовке в фольге с картошкой, получилась сочной и мягкой необходимо обратить внимание на рекомендации по приготовлению. Полезные хитрости позволят Вам сотворить настоящий кулинарный шедевр. Вот некоторые из них:

  • В фольге с картофелем можно запекать разные части туши говядины, будь то вырезка, лопатка, грудина или ребрышки. Можно также добавить и других овощей, например болгарский перец, морковь, томаты и т.п.
  • При выборе мяса всегда обращайте внимание на цвет волокон: они должны быть ровного красного оттенка, без потемнений, желтизны. Продукт не должен источать неприятных запахов.
  • Не допускайте разрыва фольги, заворачивайте заготовку плотнее, чтобы ничего нигде не вытекало, тогда мясо будет сочным, а картофель мягким и рассыпчатым.
  • Такое чудесное блюдо всегда получается отменным, если добавить чеснок. Из приправ наилучшим выбором будет смесь молотых перцев, тмин, кориандр, розмарин и др.
О тонкостях приготовления

Запекаем картошку с говядиной в фольге в духовке по-американски

Вообще приготовить это блюдо можно разными способами, в основном все они простые, со скромным набором ингредиентов. Конечно же, продукты должны быть свежими, высокого качества. Но также немаловажная роль отведена специям, поскольку именно они создают неповторимый аромат.

Этот рецепт тем интересен, что приправы как раз выполняют важнейшую функцию формирования особенного, умопомрачительного вкуса. Американцы вообще очень любят пряную, острую еду и не скупятся на специи. Что ж, давайте попробуем приготовить эту вкуснотищу, ингредиенты рассчитаны на 4 порции:

  • Говяжья мякоть – 600 г;
  • Клубни молодого картофеля – 6-8 шт.;
  • Масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Луковый порошок – ¼ ч. ложки;
  • Орегано сушеный – ¼ ч. ложки;
  • Петрушка сушеная – ½ ч. ложки;
  • Тимьян сушеный – ½ ч. ложки;
  • Перец черный молотый – ¼ ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.
О тонкостях приготовления

Если картофель молодой, счищать кожуру необязательно, можно просто порезать клубни на крупные дольки или четвертинки. Если хотите, можете удалить шкурку, без нее все-таки блюдо будет мягче и приятнее. Но если картофель немолодой, то очистить его нужно обязательно.

Читайте также:  Как запечь утку целиком в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Мясо промойте под струей холодной проточной воды, срежьте жир (если таковой имеется), пленки, затем нарежьте крупными квадратными кусочками, размерностью примерно 4*4 см.

Дольки чеснока очищаем от шелухи, пропускаем через специальный пресс

В глубокой емкости соедините оливковое масло, соль и все специи, перечисленные в списке ингредиентов. С полученным соусом тщательно перемешайте кусочки мяса и картошки, можно даже на некоторое время оставить в таком виде, чтобы они промариновались и сильнее пропитались ароматом приправ.

О тонкостях приготовления

От рулона фольги отрежьте 4 одинаковых листа, на каждом распределите равное количество мяса и картофеля. Температуру духового шкафа выставите на отметке 180-200°C, дождитесь, пока он полностью прогреется.

Мясо и картошку плотно оборачиваем фольгой, полученные пакеты перекладываем на противень и отправляем запекаться на 30-50 мин. Время приготовления регулируйте в зависимости от того, какую прожарку мяса Вы предпочитаете. Главное чтобы картофель хорошенько пропекся, а на это требуется не меньше получаса.

Если хотите, чтобы блюдо было с румяной корочкой, то за несколько минут до окончания запекания раскройте фольгу, но помните, что мясо можно легко пересушить, поэтому увлекаться не стоит.

Свежая зелень добавит особенный легкий вкус летней свежести, поэтому при подаче не забывайте об этом моменте. Укроп, петрушка, перья зеленого лука прекрасно справятся с этой задачей, а также приукрасят внешний вид.

О тонкостях приготовления

Еще одним его достоинством является относительно недорогая общая стоимость блюда и их доступность, ведь все используемые ингредиенты можно найти в ближайшем супермаркете.

С сыром

Запечь картошку – дело не хитрое, тонкости вкуса кроются в дополнительных ингредиентах. Так, кусочки овоща в форме можно готовить не просто с майонезом и чесноком, как описано выше, но и сделать аппетитную корочку.

Обратите внимание: в рецепте майонез можно заменить, сделав блюдо менее жирным. Для этого отлично подойдёт молоко – на 1 кг картошки будет достаточно 350 мл, залитых в форму. Если же хочется получить что-то больше похожее на запеканку, то в молоко предварительно стоит вбить куриное яйцо.

100 грамм тёртого сыра можно добавить к самим кусочками на этапе смешивания со специями. Когда блюдо будет почти готово (через 30 минут в духовке), форму нужно достать и сверху засыпать еще 100-150 г, чтобы получить хрустящую корочку.

Фотогалерея: как красиво подать печёный картофель на стол

Добавьте к запечённой картошке не только соус, но и лёгкие экзотические салаты Печёная картошка, кусочек мяса и ароматный соус — отличный обед для всей семьи Картофель дольками, красиво уложенный в форму для запекания, будет эффектно смотреться в готовом виде Чашка с любимым соусом хорошо дополнит блюдо с картошкой С запечённым картофелем гармонично сочетается красная рыба Разложите картофель в красивые порционные тарелки и добавьте побольше зелени Перед запеканием красиво уложите кружочки картофеля в формы для выпечки Простой, но эффективный способ подачи печёного картофеля — в утятнице или похожей посуде, по-деревенски

Картошка в мундире с начинкой из сыра и чеснока

Картофель хорошо сочетается со многими продуктами. Навряд ли сыр может испортить печеный овощ. Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • картофель 8 штук среднего размера;
  • 120 г копченого сыра;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль
  • перец (по желанию).

Приготовление:

Моем картофель щеткой, просушиваем полотенцем и прокалываем кожуру со всех сторон вилкой. Жаропрочную форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем овощ. Поливаем его оливковым маслом и солим.

Запекаем 50-60 минут при температуре 200 градусов с конвекцией (или 220 градусов без конвекции). Подрумяненную картошку достаем.

Готовим ароматное масло. Режем зеленый лук. Чеснок не чистим, разрезаем пополам.

На сковороду выливаем 1 оливкового масла и добавляем к нему сливочное. Выкладываем весь лук и чеснок. Готовим, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Лук станет мягче и поменяет цвет.

Сыр режем кубиками. Можно было бы и потереть, но так получится вкуснее. Попробуйте.

Делаем в картофеле крестообразный надрез. Слегка надавливаем на клубни, чтобы надрезы приоткрылись.

Кладем по 2 ароматного масла и заполняем сыром.

Возвращаем овощ в форму для запекания. Выкладываем остатки сыра. Смазываем ароматным маслом. Доводим до готовности 10 минут при температуре 200 градусов (без конвекции).

Картошка-гармошка: как и сколько запекать

Простое, вкусное, сытное и эффектное блюдо поможет разнообразить привычное меню и в будни, и в праздники. Благодаря добавлению сливочного масла и сыра получается действительно очень нежная и сочная картошка из духовки. Сколько запекать такое блюдо, зависит от размера клубней. Среднее время приготовления составляет 50 минут: первые 40 минут под листом фольги, а затем еще 10 минут без него, чтобы расплавился сыр и образовалась корочка.

Готовится картошка в такой последовательности:

  • Приготовить маринад из выдавленного через пресс чеснока (2 шт.), соли, перца и прованских трав. Добавить растительное масло (3 ст. л.) и перемешать.
  • В вымытой и обсушенной картошке сделать глубокие поперечные надрезы через каждые 5 мм. Вложить в них по небольшому и тонкому кусочку сливочного масла.
  • Сверху смазать картошку ароматной смесью.
  • Выложить клубни в форму, затянуть ее фольгой и поставить в разогретую духовку (200 °С) на 40 минут.
  • По истечении указанного времени достать картошку, в разрезы вложить по тонкому ломтику сыра и снова отправить блюдо запекаться еще в течение 10 минут.
  • Картофель с кунжутом

    Пикантный картофель с яркой румяной корочкой.

    Ингредиенты:

    • Кунжут — 2-3 ст.л
    • Укроп свежий
    • Лимон — 1 шт.
    • Картофель молодой — 1.4 кг
    • Сливочное масло — 40 г
    • Соль
    • Чеснок — 8 зубчиков
    • Перец — по вкусу

    Приготовление:

    Вымыть картошку, смыть всю землю и выложить в противень, устеленный фольгой.

    Полить блюдо соком лимона, добавить дольки цитруса и два вида кунжута — черный и белый.

    Посыпать тертым маслом и добавить дольки чеснока.

    Накрыть форму фольгой и запечь.

    Готовое блюдо посыпать укропом.

    Соус к печеной картошке

    Для приготовления соуса потребуются:

    • укроп (пучок),
    • сметана, майонез — 1 стакан,
    • чеснок — 2 зубца,
    • соль.

    Этапы приготовления соуса:

    1. В глубокую миску выложить сметану (майонез).

    2. Добавить соль.
    3. Хорошо вымыть укроп.
    4. Мелко порезать укроп. Выложить его в сметану.

    5. Почистить чеснок, мелко порубить.

    6. Добавить чеснок к сметане.
    7. Вымешать хорошо все составные соуса.

    Картофель — уникальный овощ, рецептов использования которого очень много. Каждый может выбрать те блюда из картофеля, которые подходят ему своими вкусовыми подходят ему своими вкусовыми качествами.