Замечательное песочное пирожное Школьное по ГОСТу 🍰

Аппетитный, воздушный, кремовый торт сам по себе является лучшим украшением праздничного стола во время десерта. А значит, ему самое место стоять в центре стола на небольшом постаменте — подставке , которую легко сделать своими руками . Если добавить к подставке еще несколько «этажей», получится оригинальная многоярусная подставка для фруктов, конфет и пирожных.

Пошаговое приготовление

Как сделать тесто

  1. В глубокой миске тщательно смешайте 450 граммов пшеничной муки высшего сорта с 8 граммами разрыхлителя для теста. Просейте муку через сито в другую глубокую миску.
  2. Нарежьте на крупные куски 250 граммов сливочного маргарина комнатной температуры, для этого заранее выньте продукт из холодильника, чтобы он нагрелся. Переложите куски маргарина в чашу миксера.
  3. Добавьте в чашу 8 граммов ванильного сахара, 170 граммов сахарной пудры, одну щепотку соли, взбивайте массу примерно 5 минут.
  4. Разбейте в чашу миксера 2 небольших куриных яйца, взбивайте еще 5 минут до получения однородной массы.
  5. Не прекращая вымешивание, порциями добавляйте в чашу миксера по столовой ложке мучной смеси.
  6. Через 3-4 минуты выньте тесто на рабочую поверхность, сформируйте из него шар. Тесто должно быть мягким, но не липким. Если масса прилипает к рукам, добавьте еще немного муки. Оберните тесто пищевой пленкой, и поместите в холодильник на 35-40 минут для охлаждения.
  7. Через указанное время достаньте тесто из холодильника, снимите пленку. Раскатайте пласт толщиной 3-4 мм прямо на листе пергаментной бумаги размером 30х40 см в соответствии с размерами противня.
  8. Полученный пласт переложите вместе с бумагой на противень, поставьте в холодильник охлаждаться на один час. Пока тесто охлаждается, приготовьте сахарную помадку.

Как приготовить помадку

  1. Подготавливаем миску с очень холодной водой, выбирайте емкость такого размера, чтобы дно сотейника или кастрюльки с помадкой оказалось погруженным в воду.
  2. В кастрюлю налейте 70 мл питьевой воды (можно горячей), высыпьте в воду 200 граммов мелкого сахарного песка.
  3. Варите, постоянно перемешивая. До момента закипания весь сахар должен раствориться.
  4. После закипания варите сироп (старайтесь не перемешивать) до температуры 115°С около 4-5 минут (используйте кухонный термометр или капайте сироп в холодную воду. Если из капли можно скатать мягкий шарик, сироп готов).
  5. Добавьте в сироп 1/5 чайной ложки лимонной кислоты (примерно при температуре 110°С), перемешайте, снимите с огня.
  6. Поставьте кастрюлю с сиропом в миску с очень холодной водой, охладите сироп до 30-40°С, помешивая его ложкой.
  7. Взбейте остывшую массу миксером до получения белой густой помадки.
  8. Переложите помаду в глубокую тарелку или салатник, накройте влажным полотенцем (лишнюю воду отожмите), поставьте в холодильник, чтобы помадка остыла и настоялась.
Читайте также:  Как приготовить манную кашу на молоке без комочков – 4 вкусных рецепта

Знаете ли вы? При варке помадки сироп лучше не доваривать, чем переваривать. В случае излишней термической обработки есть риск получить не помаду, а карамель.

Выпекание, сборка и декорирование пирожных

  1. Достаньте из холодильника пласт теста, поставьте противень в духовой шкаф, разогретый до 210°С. Готовьте примерно 15 минут до подрумянивания коржа.
  2. Готовый корж выньте из духовки, разрежьте его пополам.
  3. Одну часть коржа густо смажьте 200 граммами яблочного повидла.
  4. Накройте второй частью, дайте заготовке полностью остыть. Заменить яблочное повидло можно любым другим густым джемом или повидлом: сливовым, грушевым, абрикосовым, другими видами сладких заготовок.
  5. Выньте из холодильника помадку, разогрейте ее на плите или в микроволновой печи до 50-55°С, отложите в другую тарелку 1 столовую ложку массы. В отложенную помадку добавьте 1 чайную ложку порошкового какао и немножко (пол-чайной ложечки) питьевой воды, размешайте до однородности.
  6. В белую помаду добавьте чуть воды (меньше чайной ложки), перемешайте.
  7. Смажьте поверхность сахарной глазурью, распределив ее равномерно при помощи кулинарной лопатки или кулинарного шпателя.
  8. Темную помадку переложите в кондитерский мешок, нанесите сверху тоненькие полосочки на расстоянии 2,5-3 см друг от друга, зубочисткой создайте рисунок.
  9. Дайте глазури застыть, на это понадобится около 15 минут. Нарежьте корж на пирожные размером 4х9 см.

Классическое пирожное «Картошка» из печенья по ГОСТу СССР

Это классический вариант сладости. «Картошку» готовили в СССР. Многие помнят вкус десерта. Удивительно то, что готовить пирожное просто. Сложных ингредиентов нет. Согласно ГОСТу, необходимо подготовить такие продукты:

  • песочное печенье – 1 кг;
  • сгущенка – банка;
  • сливочное масло – пачка;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Время приготовления – 30 минут.

Приступим?

1. Превратите печенье в крошку. Важно, чтобы кусочки получились одинаковыми по размеру. В таком случае идеально подойдет мясорубка. Продукт получится не слишком мелким, но единым.

2. Растопите упаковку сливочного масла. Можете воспользоваться водяной баней или микроволновкой. Либо пере началом приготовления можно достать продукт из холодильника. Тогда масло размягчится и можно вмешивать.

3. Засыпьте в глубокую тару и добавьте порцию какао-порошка. Хорошо перемешайте. Масса должна равномерно окрасится.

4. Залейте в смесь сгущенное молоко и растопленное масло. Начинайте вымешивать ложкой, а заканчивайте руками.

Совет! Полученное тесто должно держать форму, не рассыпаться и не растекаться. Если получилось слишком сыпучее, добавьте сгущенку, а если растекается, тогда немного печенья с какао.

5. Отдельно смешайте сахарный песок и какао. Это используем для посыпки пирожных.

6. Из полученного теста необходимо слепить колобки. Здесь можно включить фантазию и сделать различные фигурки. Также позовите деток. Этот этап им понравится.

7. Заготовки сразу обваляйте в какао-сахарной смеси и разложите по тарелке.

Осталось отправить в прохладное место на пару часов для застывания. Можно подавать к столу.

Круглая тканевая салфетка

Если у вас в доме есть подходящая ткань, используйте её для того, чтобы смастерить подложку под тарелки. Можно сделать ее любой формы, но в данном примере —  круг. Чтобы вырезать ровную форму, возьмите коробку подходящего диаметра или трафарет. 

Читайте также:  Имбирное печенье — рецепты, украшение и хранение

Желательно выбрать такую ткань, чтобы не расползалась на нитки. Тогда не придётся подшивать края. 

Фото: Фото: Фото: Фото: Фото:

  • Декорирование

    Сервировка летнего стола: 9 ярких идей

Мастер-класс «Подставка для торта из спилов и деревянных палочек»

Необходимые материалы и инструменты:

  • спилы деревьев;
  • шлифовальная машина (наждачка);
  • натуральное масло для дерева (воск);
  • дрель;
  • деревянные палочки (карандаши);
  • клей.

Пропусти первые этапы работы, так как они аналогичны предыдущим мастер-классам. Остановимся на том, как создать эффект «парения» одного спила над другим.

⇒ Шаг 1. Наметьте карандашом точки, где вы будете вставлять палочки в спил.

⇒ Шаг 2. Просверлите четыре отверстия подходящего диаметра. Пройдитесь наждачкой по поверхности, чтобы убрать неровности.

⇒ Шаг 3. Налейте в отверстия немного клей, затем ровно вставьте палочки.

⇒ Шаг 4. После того, как клей высохнет и палочки будут надежно зафиксированы, приложите спил меньшего диаметра сверху к палочкам и отметьте карандашом точки соприкосновения с ними. Просверлите в верхнем спиле отверстия.

⇒ Шаг 5. Таким же образом налейте клей в отверстия и вставьте палочки с нижним спилом.

Столь тонкое соединение срезов дерева выглядит утонченно и оригинально, к тому же, его можно украшать живыми цветами, ленами и кружевами.

Началось все со свадьбы. Моя дочь планировала сыграть свадьбу в деревенском стиле. Все должно было быть с использованием природных материалов в первозданном виде. Меня попросили сделать арку, но так как я люблю работать с деревом, и все это знают, я решил сделать оригинальную подставка для торта из природных материалов своими руками.

Основа всего — фанерный лист, толщиной 0.7 см. Из него был вырезан деревянный круг-основа. Диаметр — 38 см.

Края круга (торчащие кусочки основы) ровняем с помощью ручного лобзика. Электролобзик не подойдет, так как он по отрывает кусочки.

Далее в ход идет эпоксидная смола (двухкомпонентная, прозрачная). С помощью кусочков пластилина залепливаем края круга, что бы образовались закрытые канавки, из пространства между кусочками дерева. Это делается для того, что бы смола не стекала. Далее, аккуратно заполняем пространство между срезами смолой.

Мастер-класс «Подставка для торта из спилов и деревянных палочек»

Покрываем все лаком для дерева, с обеих сторон. На ножки клеим специальные войлочные подкладки. Даем просохнуть.

Мастер-класс «Подставка для торта из спилов и деревянных палочек»
Мастер-класс «Подставка для торта из спилов и деревянных палочек»

Подставка готова! В принципе, ее можно использовать для разных целей. В том числе в качестве подставки для торгов, творога, печенья и многого другого. Удачи!

Мастер-класс «Подставка для торта из спилов и деревянных палочек»

Без чего невозможен ни один праздник? Конечно же, без отличного настроения гостей и хозяев вечеринки. А ещё без короля праздничного стола – торта. И если вы вложили много усилий или денег в десерт, как-то неправильно подавать его в родной упаковке. Но если у вас нет достойного блюда или желания раскошеливаться на далеко не повседневную посуду, не беда. Эффектный стенд для торта и пирожных совсем не сложно сделать самостоятельно за каких-то десять минут. А заплатить столько же, сколько за набор пластиковых тарелок и стаканчиков.

Любой праздничный стол смотрится куда более эффектно с красивой посудой. Даже, если она сделана далеко не из китайского фарфора. К примеру, гости наверняка оценят не только вкус десерта, но и его красоту, если торт или пирожные будут поданы на красивой многоуровневой подставке. Совсем, как в кино. При этом такое блюдо можно сделать буквально за копейки. Отличное решение для сервировки вечеринки или даже выездного свадебного фуршета.

Чтобы сделать красивую подставку для торта и пирожных, вам понадобятся: 1. Две пластиковых тарелки разного размера из плотного прозрачного пластика (или больше, если вы хотите действительно многоуровневую подставку);2. Два крупных стакана из плотного пластика, также прозрачных;3. Краска в спрее (опционально);4. Клеевый пистолет

Создаем прочную подложку из ДСП

Отличный вариант – подставка из ДСП. Но здесь есть свои недостатки. Главный из них – скорее всего, вам понадобится помощь мужа, брата, сына. При создании такой подложки требуется работа лобзиком, канцелярским ножом тут не обойтись.

Зато есть ряд преимуществ:

  • подложка получается очень крепкой и рассчитана на тяжелый вес;
  • ее удобно перемещать, транспортировать;
  • после поедания торта такой подложке можно найти применение в быту, например, как подставке под горячее.

Алгоритм создания:

  1. Наносим рисунок нужного размера и формы.
  2. Выпиливаем лобзиком по контуру.
  3. Декорируем с помощью самоклеящейся или упаковочной бумаги, пищевой пленки, атласной ленты.

Если у вас нет помощников, узнайте в магазине, не предлагают ли там услуги по вырезанию формы из ДСП. Возможно, вам придется только декорировать подставку.

Есть и другие способы для создания подложки для десерта. Материалы также могут быть различными: от самых простых до высококачественных и дорогостоящих. Что выбрать, решаете вы вместе с заказчиком торта, исходя их вкусовых предпочтений и бюджета. Но игнорировать этот вопрос точно нельзя. Ведь цитата «встречают по одежке» — это не только про людей.

Начинки для пирожных макарон

С миндалем и малиной

Начинки для пирожных макарон

Окрасьте тесто 2 каплями ярко-розового гелевого красителя; добавьте экстракт миндаля. Начините печенье малиновым джемом без косточек (понадобится 3/4 ст.).

С мятой и белым шоколадом

Начинки для пирожных макарон

Окрасьте тесто 2 каплями мятно-зеленого красителя; добавьте экстракт мяты. Для начинки растопите в микроволновке 85 гр. нарезанного белого шоколада с 2 ст. л. жирных сливок и 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла: нагревайте интервалами по 30 сек., перемешивая, до однородной массы. Вмешайте 1/4 ч. л. экстракта мяты и 1 каплю мятного красителя.

С черникой и сливочным крем-сыром

Начинки для пирожных макарон

Окрасьте тесто 3 каплями сине-зеленого гелевого красителя; добавьте экстракт ванили. Для начинки смешайте 110 гр. размягченного сливочного сыра и 3 ст. л. черничного джема.

С лавандой, маскарпоне и медом

Начинки для пирожных макарон

Добавьте в тесто 2 капли фиолетового гелевого красителя и экстракт миндаля или ванили. Для начинки смешайте 3/4 ст. сыра маскарпоне, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. молотой сушеной лаванды.

Начинки для пирожных макарон