Заливное из рыбы — 7 простых и вкусных рецептов

Как в домашних условиях приготовить вкуснейшую уху.

Запеченная форель – вкусных рецепта

Форель – очень нежная рыба. Чтобы не испортить блюдо, нужно строго придерживаться время выпекания.

Радужная форель – очень нежная рыба. Чтобы не испортить блюдо, нужно строго придерживаться время выпекания. Форель, запеченная в фольге

Блюдо рассчитано приблизительно на 4 порции.

Ингредиенты для запеченной форели:

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Форель радужная массой 400-500 г – 1 шт;
  • Масло растительное или оливковое – 1 ст.л.;
  • Соль крупная по вкусу;
  • Лимон – 0,5 шт;
  • Петрушка – 1 маленький пучок;
  • Перец свежемолотый – 1 щепотка;
  • Фольга для запекания

Приготовление запеченной форели

  1. Рыбу вымойте, все внутренности удалите, ещё раз обдайте водой и высушите. На противень поместите фольгу, сложенную вдвое. Сверху уложите форель. Тушку рыбы со всех сторон и внутри натрите перцем и солью.
  2. Лимон обдайте кипятком и нарежьте тонкими кольцами.
  3. Из двух колец лимона выдавите сок прямо в оливковое масло. Полученной смесью натрите форель со всех сторон.
  4. Остальные кольца лимона разрежьте пополам. Сделайте в рыбе с одной стороны небольшие надрезы под углом в 450 на расстоянии 1-2 см. Вставьте в них дольки лимона.
  5. Петрушку выпойте, просушите и нарежьте. Поместите её в брюшко рыбы. Фольгу поднимите и закрепите так, чтобы рыба была спрятана со всех сторон. Разогрейте духовку до 180-190°C. Поместите туда противень и запекайте 35-40 минут. За 5-10 минут до окончания запекания откройте фольгу, чтобы форель смогла покрыться румяной корочкой.
  6. Запеченную форель выложите на блюдо и украсьте зеленью. Поданная на стол цельная рыба сделает ваш стол по-настоящему царским!

Запеченная форель целиком (рецепт)

Следующий рецепт прекрасно подойдёт для постпраздничного меню.

Ингредиенты для запеченной форели:

  • Форель чищеная и потрошенная – 1,5 кг;
  • Зелень укроп и петрушка – 1 большой пучок;
  • Сладкий перец – 2 шт разного цвета;
  • Лимон – 1 шт;
  • Листья салата – 1 пучок;
  • Молотый перец;
  • Соль

Приготовление запеченной форели

  1. Рыбу помойте, смажьте соком выжатой половины лимона, поперчите, посолите и дайте постоять 15-20 минут.
  2. Тем временем измельчите зелень. На фольгу выложите петрушку, а сверху положите рыбу. Брюхо форели заполните укропом и остатками лимона, из которого выдавили сок.
  3. Запекать в разогретой до 180 °C духовке 30-40 минут, открыв фольгу за 10 минут до окончания запекания. Так рыба лучше подрумянится. Перец нарезать тонкими полосками, а вторую половину лимона полукольцами.
  4. Готовую форель выложить на блюдо с листьями салата, сверху украсить перцем и лимоном.
  5. Современные хозяйки – зачастую очень занятые люди. Поэтому чистить и разделывать рыбу им просто некогда или вообще они этого не умеют. Благо в современных супермаркетах можно свободно купить филе форели.  

Запеченное филе форели

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты для запеченной форели:

Вам понадобятся ингредиенты:

  • Филе форели – 800 г;
  • Лук репчатый – 0,5 шт;
  • Имбирь тёртый – 0,5 ст.л;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Помидор – 1 шт;
  • Разнообразная зелень – 1 пучок;
  • Соус соевый – 1 ст.л;
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление запеченной форели

  1. Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите, помидор покрошите средними кубиками. В состав разнообразной зелени должны обязательно входить петрушка, укроп, базилик и зелёный лук. Её следует грубо порубить.
  2. Филе форели выкладывается на противень, смазанный подсолнечным маслом. Сверху в равных долях полейте соевым соусом и лимонным соком. Приправьте заготовку перцем и солью. Последнюю берите совсем небольшое количество, поскольку соль даёт ещё и соевый соус.
  3. Хаотично раскидайте на филе чеснок, лимонную цедру и имбирь. Затем разложите помидоры и лук. И в последнюю очередь художественно разбросайте зелень.
  4. Разогрейте духовку до 200 °C и поставьте в неё противень с рыбой, предварительно сбрызнув её оливковым маслом. Время выпекания 20 минут.
  5. Аккуратно перенесите готовое филе на тарелки, не нарушив разбросанное на нём изобилие. Если в противне остались соки непременно полейте сверху.
  6. Подавать с лёгким гарниром.

Форель, запеченная с картофелем

В качестве основного блюда можно приготовить форель, запеченную с картофелем.

Ингредиенты для запеченной форели:

Для приготовления четырёх- пяти порций понадобятся ингредиенты:

  • Филе форели – 900-1000 г;
  • Соевый соус – 10-12 ст.л.;
  • Картофель – 7-8 шт;
  • Сливки сметанные – 900 мл;
  • Лук – 2 шт;
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление запеченной форели

  1. Сливки смешайте с соевым соусом. Филе рыбы разложите на противне. Рядом разложите измельчённый чеснок и лук.
  2. Очищенный картофель разрежьте на средние доли. Разложите также вокруг форели.
  3. Всё залейте соусом и выпекайте в разогретой духовке около 40 минут. Периодически поливайте верхнюю часть соками из формы для запекания, так она не будет сухой.
  4. Форель – царская рыба! Смакуйте с удовольствием!  

Текст – Соня

Простой рецепт рыбного заливного с агар-агаром

Рыбка, приготовленная предложенным способом, может быть подана в качестве отдельного блюда или холодной закуски, в зависимости от порции. Поскольку загустителем будет выступать агар-агар, лучше взять ассорти форели и судака. Это мясо отлично оттенит высушенный эстрагон и базилик, который добавит блюду выраженный аромат итальянских трав.

Простой рецепт рыбного заливного с агар-агаром

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг (хвостовая часть);
  • вода – 2 л.;
  • эстрагон – 1⁄2 ч.л.;
  • базилик – 1⁄2 ч.л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • соль поваренная – 30 г.;
  • агар-агар – 10 г.
Простой рецепт рыбного заливного с агар-агаром

Приготовление:

Подготовьте куски рыбы, тщательно их вымойте, положите в кастрюлю и налейте воду. Доведите на сильном пламени до кипения, постоянно контролируйте и снимайте пену при первом ее появлении. Затем добавьте к рыбе все пряности и сушеные травы, а также не забудьте посолить бульон.

Простой рецепт рыбного заливного с агар-агаром

Томите на медленном огне в течение 10 минут. В это время подготовьте большой дуршлаг, застелите его тройным слоем марли и процедите жидкость. Рыбу выложите отдельно и разберите ее на кусочки, выбирая кости, затем поставьте ее остывать. Разведите агар-агар по инструкции в небольшой посудине, затем вылейте его в основную массу бульона и доведите до кипения.

Подготовьте тарелки для подачи заливного. В каждую положите разобранные кусочки рыбы. По желанию добавьте листочки свежей зелени петрушки или укропа. Залейте мясо бульоном и дайте блюду остыть до комнатной температуры. Когда масса зажелируется, блюдо можно сразу подавать к столу, либо убрать его на хранение в холодильник.

Простой рецепт рыбного заливного с агар-агаром

Полезные советы

  1. Рыбу моем, чистим от внутренностей, достаем жабры, отрезаем специальными ножницами плавники, нарезаем на куски и снова тщательно промываем проточной водой. Готово! Начинаем варить.
  2. Если вы используете в приготовлении ухи рыбью голову, обязательно достаньте из нее жабры, чтобы не испортить весь суп, не сделать его горьким.
  3. Если вы при приготовлении ухи не достаете из рыбы кости, то достаньте всю рыбу уже из готовой ухи и подайте на отдельной тарелке. Так удобнее будет ее есть, выбирая косточки.
  4. Точно знаю, что уху можно сварить не только со сливками, но и с плавленым сыром. Конечно получится по-другому, но тоже очень вкусно – пробовала!
  5. Сама рыба в ухе готовится очень быстро, поэтому не стоит класть ее раньше положенного времени. В некоторых рецептах ее кладут в самом начале и достают, после готовности, в других – в самом конце и проваривают совсем недолго.
  6. В уху часто добавляю спиртное. Я советую использовать 50 мл хорошего белого вина. Кстати, добавлять его нужно вместе со сливками.
  7. Если хотите “испортить” уху, вместе с рыбой кладите креветки и мидии. Это очень вкусно, но это уже не та уха.
  8. В уху отлично идет как корень, так и стебли сельдерея.
  9. Если есть лук-порей, смело кладите его в уху. Мне уха больше нравится именно с ним.
  10. В уху можно добавить любые специи по вашему вкусу, но в классическом варианте идут только черный и душистый перец горошком.
  11. Очень много кулинарных споров по вопросу – сколько времени варить уху? Конкретного ответа у меня нет. Каждая рыба варится по-разному. С речной рыбой я варю уху подольше, с морской – совсем мало.
  12. Накрывая стол, при подаче ухи не забудьте про зелень. Обычно я кладу на отдельную тарелку, хорошо вымытую петрушку, кинзу и укроп. Очень вкусно прикусывать зеленью вместо хлеба.

Хе из рыбы — классический корейский рецепт.

Хе из рыбы

   Блюда из рыбы по азиатским рецептам очень вкусные и островатые. Правильно приготовленный салат Хе понравится всем и очень красиво выглядит на праздничном столе. Подойдет любая не костлявая рыба. Сегодня приготовим из форели. Получится примерно 6-7 порций.

Нам понадобится:

Хе из рыбы — классический корейский рецепт.
  1. Свежая рыба — 1 кг;
  2. Лук репчатый — 2-3 шт;
  3. Чеснок — 5-6 зубчиков;
  4. Уксус 70% — 2-3 столовые ложки;
  5. Соевый соус по вкусу;
  6. Красный острый перец (сухой или свежий) по вкусу;
  7. Зелень кинзы по вкусу (можно сухую использовать с зирой).

Шаг 1.

   Для начала отделяем мясо рыбы от хребта и костей. Кожу снимать не нужно, чтобы мясо не развалилось. После маринования кожа становится очень мягкой.

Шаг 2.

Нарезаем филе на небольшие кусочки-полосочки. По ширине берем примерно 3 см. Теперь нужно подобрать посуду с плотно закрывающейся крышкой. Кладем туда нашу рыбу.

Чистим рыбу и отделяем от костей, нарезаем достаточно мелко

Хе из рыбы — классический корейский рецепт.

Шаг 3.

   Теперь в рыбу добавляем 2-3 столовые ложки  70% уксуса.

   Лучше использовать уксусную кислоту, мариноваться рыба будет быстрее. Если использовать столовый уксус, то мариноваться рыба будет 12 часов.

   Тщательно перемешиваем рыбу. Теперь плотно закрываем крышку и оставляем мариноваться. Если кислоту использовали, то рыба готова будет через 35-40 минут. Если столовый уксус, то оставляем на ночь. В течение всего времени несколько раз перемешиваем рыбу.

Шаг 4.

   Пока рыба маринуется, чистим и нарезаем лук кольцами или полукольцами.

Хе из рыбы — классический корейский рецепт.

   Чеснок так же почистим и нарежем тонкими колечками.

   Теперь порежем перец чили маленькими кусочками. Его можно вообще не добавлять если не любите. Или использовать сухой сладкий для запаха и вкуса.

   Зелень также мелко мелко порубите или если сухая, можно потолочь, измельчить и перемешать.

Шаг 5.

   Проверяем рыбу. Она должна стать светлее. Чтобы проверить промариновалась ли рыба, возьмем самый большой кусочек, надрежем и посмотрим внутри. Если она там такого, же светлого цвета как сверху, то все готово, если темнее, то нужно оставить еще мариноваться.

У нас она промариновалась

Хе из рыбы — классический корейский рецепт.

Шаг 6.

   По готовности рыбы, к ней добавляем порезанный лук, при этом немного потрите в руке. Нужно чтобы лук дал сок. Туда же добавляем чеснок, перец, специи. Полить соевым соусом по вкусу. Попробовать на соль, если необходимо — посолить. Все тщательно перемешиваем.

Смешиваем все ингредиенты

   Оставляем салат в холодильнике еще минут на 40 — 60, периодически перемешивая. По готовности подаем на праздничный стол.

Как вкусно запечь форель – секреты приготовления

Вкус морской, речной или океанической форели очень нежный и тонкий, но это не означает то, что вы должны обладать знаниями шеф-повара, чтобы приготовить ее вкусно. Существуют лишь некоторые хитрости и правила, соблюдая которые, ваша запеченная форель станет непревзойденно сочной, вне зависимости от того, каким способом она была приготовлена:

  1. Выбирая тушку, не перепутайте ее, взяв семгу. Крупная форель отличается округлыми формами, мелкой чешуей и имеет длинные полосы по бокам.
  2. Залог вкусного блюда – свежая рыба. Прежде всего обращайте внимание на вид и запах форели, смотрите, чтобы кожица была мокрой, не имела повреждений.
  3. У форели выпуклые глаза, а жабры имеют насыщенный цвет.
  4. Выбирая замороженную тушку или кусок для стейка, останавливайтесь на ровных кусочках, которые покрыты тонким слоем глазури.
  5. Решив заморозить форель, делайте это медленно и постепенно.
  6. Запекая форель в духовке, не передерживайте ее по времени, делайте не дольше, чем рекомендовано в рецепте.
  7. Не используйте слишком много разновидностей пряностей, этому виду лососевых хватает лишь соли, перца и лимона. Можете еще фаршировать зеленью или подавать, посыпая укропом или петрушкой.
  8. Если хотите подчеркнуть вкус форели, то используйте молочные продукты (это может быть молоко, йогурт или сливки), цитрусовые (чаще это лимон или апельсин). В качестве дополнения еще подойдет розмарин, тимьян, клюква или алкогольные напитки, например, коньяк, сухое белое или красное вино.
Читайте также:  Поиск рецептов