Заготовки из кабачков простые рецепты на зиму

А вы не забыли заготовить на зиму салат из кабачков? Я закрутила целых 20 банок и думаю, что этого будет мало для моих любимых «проглотов». Очень уж они их любят.

Подробный обзор

Рецепты салатов из кабачков

Салат из кабачков в медовом соусе Вам понадобится:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Соль — 1 (без горки).
  • Молотый черный перец — 1/3

Для маринада потребуется:

  • Оливковое масло — 200 мл.
  • Уксус 6% — 4
  • Мед — 3
  • Чеснок — 4 зубчика средней величины.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см. 
  2. Петрушку помыть и мелко нарубить.
  3. Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса. 
  4. Чеснок очистить и натереть на самую мелкую терку.
  5. Приготовить маринад: смешать мед (если густой — растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
  6. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать. 
  7. Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л.), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.

Салат из кабачков на зиму в томатной заливке

Этот рецепт очень понравится тем, кто любит чтобы овощи были в томатной заливке. Острый перец можете вообще не добавлять, если хотите, чтобы салат был не острым.

Из этого количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 л.

  • 1,2 кг кабачков;
  • 1 кг помидоров или 800 мл томатного сока;
  • 1 морковь;
  • 2 головки лука;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • 5 зубч. чеснока;
  • перец острый горький ¼ стручка или по вкусу;
  • 70 мл растит. масла;
  • 90 гр. (4 ст. л.) сахара;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 50 мл уксуса 9%.

Молодые кабачки нарезаем брусочками и кладем в глубокую миску. Если таковых не окажется, можно взять и старые, переросшие, предварительно очистив их от жёсткой кожуры и семян.

Лук нарезаем четверть кольцами. Морковь натираем на крупной терке и обжариваем на растительном масле.

Вначале лук до прозрачности, а затем к нему кладем морковь и жарим их вместе 4-5 мин. Сильно зажаривать не надо. Лук пожелтел, морковь стала мягкой и все, сковороду отключаем.

Помидоры пропускаем через мясорубку, кладем их к кабачкам.

Туда же отправляем пропущенные через мясорубку сладкий и горький перец, чеснок. Добавляем обжаренные лук и морковь, соль, сахар, растительное масло и все хорошо перемешиваем.

Эту массу ставим на огонь, доводим до кипения и на медленном огне варим 10-12 мин. Добавляем к проваренному томатному соусу нарезанные кабачки, перемешиваем и варим еще 25-30 мин. Время приготовления зависит от кабачков, но надо следить за тем, чтобы не переварить их.

Несколько раз перемешиваем, стараясь поднять все овощи со дна. За 2 мин. до готовности вливаем уксус.

Готовый кабачковый салат раскладываем в чистые стерилизованные банки, накрываем стерилизованными крышками и сразу закручиваем закаточным ключом.

После этого баночки переворачиваем, укутываем очень хорошо чем-нибудь теплым и даем им полностью остыть. А затем выносим в подвал до зимы.

Лучшие рецепты заготовок из кабачков на зиму

Салат «Тещин язык»

Составляющие компоненты:

  • Кабачки длинные – 2 килограмма;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • Килограмм моркови;
  • Килограмм спелых помидоров;
  • Лук – 5 средних головок;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • Полкилограмма сахарного песка;
  • Пол-литра горячей воды;
  • Уксус столовый – 2 ;
  • 2 большие ложки соли;
  • Масло растительное – 1 стакан.

Как сделать салат из кабачков «Тещин язык» на зиму:

  1. Для начала подготавливаем банки. Их нужно промыть кухонным моющим средством или пищевой содой и сполоснуть несколько раз;
  2. Затем просушиваем и стерилизуем банки. Стерилизовать их можно на пару, в духовом шкафу, над чайником — на свое усмотрение;
  3. Простерилизованные банки оставляем в сторону и даем время им остыть;
  4. Далее приступаем к овощам. Морковь и кабачки нужно хорошенько промыть от грязи. Для этого можно применить специальную щетку и пищевую соду. С помощью щетки и соды нужно счистить грязь со складочек моркови;
  5. После этого удаляем с овощей всю шкурку;
  6. Томаты выкладываем в чашку, поливаем горячей водой и оставляем постоять пару минут. Затем удаляем шкурку, после кипятка она будет легко счищаться;
  7. Кабачки при помощи овощерезки или разделочного ножа режем тонкими пластинками;
  8. С лука счищаем шелуху и рубим небольшими кубиками;
  9. Морковь протираем крупной теркой;
  10. Помидоры нарезаем небольшими дольками;
  11. Горький перец нужно порубить мелкими кусочками или перемолоть в блендере;
  12. Далее приступаем к формированию рулетов. На каждую пластинку кабачка кладем лук, морковь и дольки помидора, скручиваем в виде рулетов;
  13. Затем в просторную емкость с толстым дном подливаем масло и помещаем на огонь;
  14. Добавляем в масло томатную пасту, уксус, острый перец, сахарный песок и соль. Все перемешиваем;
  15. Заливаем туда пол литра горячей воды и кладем туда рулеты;
  16. Отвариваем рулетики до закипания и провариваем 15 минут;
  17. Готовые рулеты выкладываем в банки, заливаем маринадом;
  18. Закручиваем банки крышками, убираем в теплое место верх дном, накрываем пледом;
  19. После этого заготовки из кабачков на зиму убираем на хранение в темное прохладное место.
Читайте также:  Как простерилизовать банки в микроволновке для варенья

Острое лечо

Что будет нужно:

  • Кабачки – 2 килограмма;
  • Помидоры – 2 килограмма;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Чеснок – 3 средние головки;
  • Лук фиолетовый – 3 головки;
  • Стручок острого перца;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Уксус столовый – 100 мл;
  • Соль – 2 большие ложки;
  • Пучок укропа и петрушки.

Приступаем к готовке лечо из кабачков на зиму:

  1. Первым делом подготавливаем овощи. Помидоры хорошенько промываем, удаляем кожицу, режем небольшими дольками и помещаем в емкость;
  2. Ставим помидоры на огонь и варим до кипения;
  3. Тем временем промываем морковь от грязи и перетираем крупной теркой;
  4. С лука удаляем шелуху и режем средними кусочками;
  5. С чеснока счищаем шелуху, острый перец нарезаем кусочками. Перекручиваем чеснок, острый перец вместе с луком через мясорубку;
  6. Затем всю прокрученную смесь выкладываем в емкость вместе с помидорами, добавляем туда протертую морковь и варим 5 минут после закипания;
  7. Далее кабачки промываем, счищаем шкурку и режем средними кубиками. Кладем в кастрюлю с остальными ингредиентами;
  8. Тем временем промываем сладкий перец, разрезаем и вычищаем семечки. Режем средними кусочками и кладем в емкость с овощами;
  9. Все подсаливаем, кладем сахар и тушим полчаса;
  10. За 5 минут до готовности добавляем столовый уксус, мелко нарубленную зелень и перемешиваем;
  11. Готовое лечо раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками;
  12. Поставить их верх дном, накрыть теплым материалом и оставить стоять до полного остывания;
  13. Хранить лечо из кабачков можно в прохладном темном месте.

Маринованные кабачки

Что будет нужно:

  • Молодые кабачки – полкилограмма;
  • Гвоздика – 5 соцветий;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Перец черный и белый в горошинах – 6 штук.

Компоненты для маринада:

  • Сахарный песок – 2 большие ложки;
  • Соль – 2 маленькие ложки;
  • 1000 мл воды;
  • 150 мл столового уксуса.

Заготовка маринованных кабачков на зиму делается следующим образом:

  1. Для начала подготавливаем кабачки. Хорошенько промываем их от грязи;
  2. Удаляем с овощей всю кожуру, ее можно срезать обычным разделочным ножом. Срезаем плодоножку;
  3. Затем очищенные кабачки нарезаем небольшими кружочками одинаковой толщины, около 1 см;
  4. Банки нужно промыть, для этого можно воспользоваться моющим средством или пищевой содой. Споласкиваем и просушиваем;
  5. Далее стерилизуем их в духовом шкафу или на пару;
  6. В простерилизованные банки выкладываем кусочки кабачков;
  7. В банки к кабачкам кладем лаврушку, соцветия гвоздики, перец в горшках белый и черный;
  8. Далее в отдельную емкость подливаем воды и помещаем на огонь;
  9. Затем добавляем в воду сахарный песок, уксус, соль и провариваем до полного растворения соли и сахара;
  10. Далее готовым маринадом заливаем кабачки;
  11. Закручиваем банки крышками;
  12. Ставим верх дном, накрываем пледом;
  13. Хранить заготовки из кабачков следует в темном прохладном месте.

Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках

Кабачки по данному рецепту получаются нежными, в меру сладкими, с приятной перчинкой и главное — очень хрустящими! Поэтому из погреба исчезают в первую очередь. Заготовка отлично хранится даже в кладовой дома. Итак…

Нам потребуется:

На 2 литровые банки:

  • Кабачки молодые – 1,5 кг; 
  • чеснок  4 зубка; 
  • листики смородины черной – 6 шт.; 
  • веточки укропа – 2 шт.; 
  • лаврушка – 2 шт.; 
  • Перец душистый – 4 шт.; 
  • перец острый – ¼ шт.; 
  • фильтрованная вода – 1,2 л.; 
  • сахар-песок – 100 г; 
  • соль – 1,5 ст.л.; 
  • уксус 9% – 120 мл. 

Этапы приготовления

  1. Все необходимые ингредиенты нужно тщательно отмерить на весах, ведь точность очень важна, чтобы получить действительно вкусный продукт. Складываем все на рабочем столе.
  1. В первую очередь подготовим тару для зимней консервации. Стеклянные банки необходимо простерилизовать, а металлические крышки обязательно прокипятить. 
  1. Кабачки ополаскиваем, вытираем воду бумажным полотенцем и нарезаем овощ кружками примерно по 1 см.

Для приготовления кабачков по-болгарски лучше использовать овощи молоденькими. У них и шкурка тонкая, и семечки нежные, удалять их нет необходимости.

 Как приготовить маринад

Если уксус противопоказан — заменить можно соком клюквы или красной смородины. 250 г сока на литр заливки. Такая кислинка принесет только пользу организму. Конечно, лидер среди подкислителей — яблочный уксус. Но только натуральный! Поэтому будьте внимательны!

  1. В подходящую кастрюлю наливаем очищенную воду. Всыпаем в посуду соль, сахарный песок, лавр и горошины душистого перца. Даем закипеть, помешивая для быстрого растворения ингредиентов. Варим около 5 минут. Далее добавляем в кастрюлю уксус, размешиваем, кипятим буквально минутку. 
  1. Теперь в кипящий маринад аккуратно опускаем нарезанные кружками кабачки. Кастрюлю накрываем крышкой, делаем средний огонек и варим овощи примерно минут 7. В процессе можно пару раз перемешать. 

Как только опустите кабачки в маринад, может показаться, что жидкости маловато. Но не стоит волноваться. В процессе варки овощи пустят сок, и жидкости станет достаточно.

  1. В подготовленную тару на донышко укладываем веточки зелени и дольки чесночка.
  1. Добавляем также кусочки острого перца.

Если в вашей семье острого не любят, этот шаг можно пропустить. И наоборот. Хотите приготовить заготовку на зиму поострее, перца можно и больше. Ориентируйтесь на свой вкус.

  1. После 7 минут варки кабачки меняют свой цвет и становятся немного мягче. Что нужно сделать
  1. Аккуратно уложить горячую заготовку в банки.
  1. За это время наша заливка остыла, поэтому вновь её отправляем на плиту. И уже кипящей залить овощи. 
  1. Прикрыть банку крышкой и сразу же укупориваем. Качество закатки проверяем, перевернув емкость дном вверх. Укутываем закатки и даем консервам остыть. Остывшие закрутки отправляем в прохладное место для более длительного хранения.
Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках
  1. Кабачки по-болгарски на зиму готовы! Они прекрасно дополнят любой гарнир и разнообразят зимнее меню.

Заготовки из кабачков храним (лучше всего) в темном, проветриваемом помещении.

Кабачки по-болгарски на зиму — простой рецепт кабачков в банках

Рецепты аджики из кабачков

Эта заготовка имеет столько вариаций, сколько овощей растет в огороде. К тому же каждый народ придумывает, вносит что-то свое. Не остались в стороне кабачки.

Читайте также:  Полезные и вкусные рецепты с семенами Чиа

Аджика из кабачков острая

Рецепты аджики из кабачков

Приготовить 3 кг кабачков (молодые просто вымыть, порезать для мясорубки, с толстой кожурой очистить); по половине кг сладкого перца и морковки; 1,5 килограмма красных томатов; стакан подсолн. масла; соли и сахара столовыми ложками по 2 и 4 (если морковь очень сладкая, то последнее число можно немного уменьшить); чеснок с красным молотым перцем — по вкусу (минимум 5 головок и 2,5 столовые ложки) любителей остренького. Кстати, последний допускается заменить свежим острым перцем, который потребуется пропустить через мясорубку.

Готовится аджика из кабачков на зиму: все измельчить в мясорубке. Добавить масло с сахаром и солью, чтобы тушить 40 минут. Добавить острый перец, снова варить (10 минут).

Аджика из кабачков с яблоками

Ингредиенты: морковка и сладкий перец берется в количестве указанном в рецепте острой аджики, а половина килограмма кабачков заменяется яблоками; остается неизменным количество чеснока, раст. масла и острого перца; добавляется 100 мл столового уксуса, зелень по вкусу; что касается соли и сахара, то их потребуется 1,5 и 3 столовые ложки.

Рецепты аджики из кабачков

Эти вкусные рецепты оказываются самыми простыми в приготовлении. Все овощи перемолоть. Потом варить 1 час. Всыпать зелень с чесноком и продолжить варку 10 минут. Внести соль с сахаром и уксусом, выключить через 5 минут.

Аджика из кабачков с томатной пастой

На 2 кг кабачков потребуется взять 350 г томат. пасты, стакан подсолнечного масла, 1,5 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, 6 зубчиков чеснока.

Приготовление аджики: пропустить кабачки через мясорубку, добавить к ним все, кроме уксуса с перцем. Томить аджику на слабом огне 30 минут. Добавить 6% уксус (½ стакана) и острый перец (ч. л.). Держать на огне 3 минуты.

Рецепты аджики из кабачков

Кабачковая аджика с сельдереем

Ингредиенты для неострой заготовки на зиму: на 1 килограмм кабачков потребуется взять одно целое растение сельдерея; 1 сладкий перец; 100 г томатной пасты (или заменить крупным спелым помидором); по столовой ложке соли и сахара.

Рецепт:

  • кабачки и перец перемолоть мясорубкой;
  • сельдерей мелко порезать;
  • кабачки тушить в кастрюле до готовности;
  • сельдерей обжарить;
  • добавить сельдерей, томатную пасту, сахар с солью в кастрюлю, тушить 10 минут;
  • разложить по банкам, чтобы стерилизовать около 30 минут.
Рецепты аджики из кабачков

Совет. Не стоит сразу же употреблять аджику в пищу. Ей необходимо настояться в течении месяца. За это время ингредиенты смешаются и успеют проникнуть друг в друга. От этого все составляющие раскрывают вкусовые качества. К тому же из заготовки исчезает лишняя острота.

Видео

Кабачок – не только вкусный овощ, но и очень сытный. Он хорошо утоляет голод, хотя и имеет низкую калорийность. Рецептов на зиму из кабачков много, и все они разные, но в тоже время простые и нетрудоемкие в приготовлении. Из кабачков готовят лечо, чесночную закуску, диетические блюда, салатики, соусы, аджику, икру тушеную в мультиварке и даже компот. Ознакомьтесь ниже с подробными видеорецептами полезных и вкусных зимних кабачковых заготовок на праздник и для повседневного употребления

Лечо, просто пальчики оближешь

Нежная кабачковая закуска с чесноком и перцем в томатном соке

Салат “Тещин язык”

Кабачки по-грузински

“Акл бенс” из овощей с томатной пастой

Простой рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Приготовить вкуснейшую, ароматную закуску на зиму с помощью мультиварки достаточно просто. Овощи остаются цельными кусочками, выглядят достаточно аппетитно.

Нам потребуется:

  • Кабачки – 1,8 кг.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Помидоры – 180 гр.
  • Петрушка – 40 гр.
  • Подсолнечное масло
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Уксусная эссенция – 10 мл.
Простой рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Приготовление:

  1. Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Кабачки хорошо промываем, снимаем кожуру, можно воспользоваться специальной овощечисткой, удаляем семена, если кабачки у вас не молоденькие. Теперь измельчим их не слишком мелким кубиком
  2. Лук чистим от шелухи, промываем под струёй воды, разрезаем на кубики
  3. Чеснок чистим от шелухи, мелко порубим острым ножом
  4. Томаты хорошенько промываем, убираем битые и испорченные. Разрезаем пополам, натираем на тёрке, кожица останется в руке, её выкидываем
  5. Зелень промоем, мелко порубим
  6. Приступаем к приготовлению, включаем мультиварку. Наливаем подсолнечное масло, выкладываем лук, пассеруем его до румяности, примерно 5-7 минут. Затем, перекладываем кабачки, соединяем с луком, хорошо перемешав, обжариваем ещё 5 минут
  7. Вливаем измельчённые томаты, приправляем солью, перцем, готовим массу ещё 15 минут. Затем перекладываем петрушку, чеснок, уксус, оставшееся масло.
  8. Тушим ещё 10 минут, переключаем мультиварку на «подогрев», оставляем под закрытой крышкой ещё на пол часа. За это время масса хорошенько напарится
  9. По прошествии времени, открываем крышку, раскладываем ароматную закуску по стерилизованным баночкам. Закручиваем под железные крышки, предварительно ошпаренные кипятком. Укрываем тёплым пледом, оставляем остывать на 24 часа, храним в холодильнике

Приятного аппетита!

Рецепт вкусных квашеных кабачков

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков,
  • 3-4 головки чеснока,
  • 80 г соли,
  • 10 г сахара,
  • 4-5 шт. лаврового листа,
  • 10 горошин чёрного перца,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 1 ч.л. семян кориандра,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Очистить кабачки от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками толщиной 2-3 см. Если кабачки очень большие, то каждый кружок нужно разрезать на 2-4 части.

Приготовить рассол из воды, соли и сахара, довести до кипения, проварить 3 минуты, добавить специи (кроме чеснока) и варить ещё минут 5. Остудить.

Подготовленные кабачки уложить в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой чесноком. Залить тёплым рассолом, прикрыть крышками и дать настояться при комнатной температуре 2-3 дня. Затем банки простерилизовать (полулитровые – 10 минут, литровые – 20 минут), закрыть пластиковыми крышками.

Хранить в холодильнике или погребе.

Кабачки: вкусные рецепты на зиму

Кабачок обычно приносит очень богатый урожай. Из него можно приготовить не только икру, но и салаты, даже десерты.

Самая вкусная кабачковая икра

Кабачковую икру заготавливают по десяткам разных рецептов, в том числе и в майонезе, и острую, и такую как в магазине — ее вкус напоминает о советском детстве. Рецепт из расчета на 4 средних кабачка.

Приступая к любому консервированию, помните, что залог успеха – чистота овощей, банок и крышек!

Кабачки почистить, убрать семечки и порезать кубиками. 2-3 морковки почистить и натереть на терке, затем пару луковиц нарезать кольцами. В кастрюлю налить чуть меньше половины стакана подсолнечного масла, закинуть сначала лук, обжарить его, и следом опустить морковку, когда и она приобретет золотистый цвет, добавить кабачки. Все вместе тушить около 10 минут.

Видео

Рецепт хрустящих чипсов дома – видеоинструкция

В тушеную смесь добавить три столовых ложки томатной пасты (важно, чтобы она была густой и натуральной). Можно, конечно, использовать собственные помидоры. Нужны будут 5-6 штук. Но томаты, прежде чем закинуть в будущую икру, нужно порезать ломтиками, в отдельной кастрюле поставить на огонь и довести до кипения. Затем лишнюю жидкость нужно слить, помидоры перемолоть блендером и процедить через металлическое сито, чтобы убрать оставшиеся семечки и кожуру. Только после этого помидоры можно опустить в кабачки. Туда же добавить пару зубчиков чеснока и 5-6 горошин душистого перчика.

После закипания снимите с огня и разбейте блендером, а затем вновь верните на плиту и снова все закипятите, добавив столовую ложку 9% уксуса, щепотку сахара и соль по вкусу. После этого все можно заливать в стерилизованные банки, закручивать и под «шубу». Через сутки — в погреб.

Ананасы из кабачков

Этот вкуснейший десерт — любимое блюдо всех ребятишек. Дети не могут даже понять, что в баночке не ананасы в соку, а кабачки.

Пропорции таковы: на килограмм очищенных и порезанных мелким кубиком кабачков нужно приготовить пол-литра ананасового сока. Если он с мякотью, блюдо будет еще вкуснее. Также нам понадобятся долька лимона или на кончике чайной ложки лимонной кислоты, а также половина стакана сахара.

Если кабачков больше — пропорционально увеличивается и количество ингредиентов.

Все подготовленное закладывается в кастрюлю и варится. Время варки зависит от состояния кабачков: от 15 до 25 минут. Чем кабачки старше, тверже, тем дольше варить.

После этого кабачки заливайте в баночки, закатывайте и укрывайте на сутки шубой.

Огурцы на зиму: простые и вкусные рецепты

Жгучий салатик из кабачков на зиму

На три килограмма очищенных кабачков нам нужны будут 6 болгарских перчиков, 2-3 зубчика чеснока и 200 граммов томатной пасты. Опять же можно повозиться с помидорами по тому принципу, что описан выше.

Для салата нам потребуется еще острый перчик. Его количество зависит от того, насколько острым вы хотите сделать заготовку.

Рецепт рассчитан на большое количество кабачков, а потому приготовьте большую кастрюлю. Если таковой нет, то пропорции можно уменьшить.

Кабачки нужно порезать кубиками или брусочками, перцы – и острый и сладкий, а также чеснок пропустить через мясорубку. Блендером лучше не пользоваться, чтобы овощи ощущались в готовом салатике. Затем все выложить в кастрюлю, добавить стакан подсолнечного масла, томатную пасту и тушить в течение часа. Если кабачки молодые, можно это время сократить до 40-45 минут. Перед самым концом варки залейте 1 столовую ложку уксусной эссенции (70%). Если пропорции ингредиентов уменьшены, не забудьте уменьшить и количество уксусной эссенции.

Все готово, разливайте по баночкам, закатывайте и под шубу. Приятного аппетита!

Кабачки как ананасы — оригинальный рецепт зимней заготовки

Любите эксперименты? Попробуйте приготовить компот из кабачков — вкусный и сладкий, а кабачки в нем похожи на ананасы. Рецепт очень простой и приготовить компот получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок (лучше взять не слишком старый — молодые кабачки намного нежнее);
  • 5-7 слив, по возможности следует использовать алычу;
  • 1 граненый стакан сахарного песка;
  • 1 литровая банка воды;
  • 1 ч.л. уксуса (безопаснее всего использовать 9% столовый уксус);
  • пару ломтиков лимона.

Используйте мой букет специй — пару горошин душистого перца, 2 гвоздички, пара листиков мяты (или половину чайной ложки сухой мяты), или же составьте свой собственный. Можно попробовать добавить кардамон, цедру апельсина и мелиссу.

Что делать:

  1. Нужно подготовить кабачок к приготовлению — кабачок нужно тщательно вымыть, почистить, удалить семечки при необходимости (из молодых кабачков можно не удалять, там семечки очень мягкие), а затем нарезать кольцами — около сантиметра толщиной. Если ваш кабачок повидал в жизни многое, то лучше резать потоньше.
  2. Затем вымойте сливу.
  3. На дно литровой банки (пустой), уложите специи — душистый перец, гвоздику, мяту и уксус.
  4. Ставим кипятиться воду с сахаром, в это время выкладываем в банку кружочки кабачка, лимона и сливу.
  5. Заливаем кипящим сиропом и ставим стерилизоваться на десять минут (так, чтоб в банках кипела вода).
  6. Затем закатываем герметичными крышечками, нужно выждать несколько дней (как минимум).
  7. Хранить консервы в темном месте (подойдет кладовая). Наслаждайтесь на здоровье!