Все о красной икре: виды, критерии выбора в магазине, как есть и с чем

Красная икра — самый народный деликатес и обязательный атрибут новогодних праздников. Правда, этот статус икра приобрела лишь в советское время. В царской России красная икра была очень доступна, и ее ели в основном рыбаки.

Почему черная икра дороже красной?

Спрос на черную икру больше, чем популяция осетровых, — вот главная причина ценообразования. Польза черной и красной икры примерно одинаковая — содержание полезных микроэлементов и витаминов идентично. Если вам кто‑то скажет, что черная икра полезнее красной, не доверяйте этой маркетинговой сказке. Черная икра чуть менее калорийная, но разница незначительна.

То, что красная икра стоит дешевле черной, не значит, что она хуже по качеству, это просто другой гастрономический продукт. Стоимость хорошей красной икры — примерно 5000 рублей за 1 кг; дешевле черной в несколько раз, но все равно это дорогой деликатес, не каждый может себе его позволить. Даже хорошая щучья икра стоит дорого — примерно 4500 рублей за 1 кг. Если икра дешевле, то и качество у нее, вполне вероятно, не будет эталонным.

Отличия икры кеты от икры нерки

Кета и нерка – это яркие представители семейства лососевых. Икра их абсолютно не похожа как по внешнему виду, так и по содержанию полезных веществ. Кроме этого, у них, абсолютно различные вкусы и ароматы.

Икра кеты отличается:

Отличия икры кеты от икры нерки
  1. Крупными икринками, диаметром около 6-ти мм, практически одинакового размера.
  2. Оранжевой расцветкой, с красными отливами.
  3. Нежным вкусом.
  4. Относительно прочной оболочкой.
  5. Приготовлением холодных закусок и салатов.
  6. Добывается в августе и сентябре.

Икра нерки характеризуется:

  1. Достаточно мелкими икринками, диаметром не больше 4-х мм.
  2. Темно-красной окраской.
  3. Присутствием горьковатого привкуса и явно выраженного аромата. Благодаря подобным качествам ее считают уникальной.
  4. Добывается икра в июне или июле.
  5. Трудно найти в продаже из-за массового вылова рыбы.

Вкусовые характеристики: какую икру выбрать?

Отличия икры кеты от икры нерки

Икра нерки характеризуется насыщенной вкусовой гаммой и по вкусу схожа с ее мясом. Она очень нежная и практически тает во рту.

Икра кеты отличается еще и ярким сливочным привкусом, а ее характерная особенность – это наличие нежной оболочки, которая легко лопается во рту с интересным эффектом, от которого человек получает огромное наслаждение.

Если взять за основу вышесказанное, то получается, что:

  1. Икра кеты – это продукт, который подойдет практически для любого человека, предпочитающего морепродукты.
  2. Икра нерки – это продукт на любителя, который способен правильно оценить ее вкусовые достоинства.
Отличия икры кеты от икры нерки

Поэтому, какую из них выбрать, зависит от личных предпочтений каждого человека. Как правило, на каждом праздничном столе, можно увидеть икру кеты, так как она более доступная, в том числе и по цене.

Полезные свойства

Как в той, так и в другой икре отмечается большая концентрация полезных веществ, таких как:

  1. Минералы: марганец, железо, кальций, калий, фолиевая кислота, фосфор.
  2. Жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы. В 100 граммах продукта их насчитывается 13,8 грамма.
  3. Витамины: E, C, PP, B, A. Все они благотворно влияют на общее состояние организма.
  4. Белки, которые легко усваиваются организмом.
  5. Мощный природный афродизиак, который повышает потенцию у мужчин и сексуальность у женщин.
Отличия икры кеты от икры нерки

Несмотря на это, икра нерки больше богата на йод, что сможет позитивно повлиять на работу щитовидной железы, а у икры кеты больше содержание жирных кислот, которые защищают организм человека от вредного воздействия.

Любая икра характеризуется наличием веществ, которые замедляют процесс старения, в том числе это касается и икры кеты и икры нерки. В связи с этим, следует отметить их огромную питательную ценность для организма человека.

Калорийность

  • Калорийность икры кеты составляет 250 кКал на 100 граммов продукта.
  • Калорийность икры нерки порядка 243 кКал на 100 граммов продукта.
Отличия икры кеты от икры нерки

Фактически их калорийность одинаковая и отличаются они лишь концентрацией отдельных полезных элементов.

Читайте также:  Крем для торта – 15 популярных рецептов

Противопоказания

Не смотря на явную пользу этого продукта, не всем категориям людей ее допустимо есть. Например, она противопоказана людям:

  1. Страдающим на отеки.
  2. На гипертонию.
  3. Атеросклероз.
  4. Ишемическую болезнь сердца.
  5. С проблемами почек.
Отличия икры кеты от икры нерки

Как правило, икра содержит большую концентрацию соли, что так же является ограничением в ее употреблении. Ее рекомендуется есть не больше одного раза в неделю и не больше, чем 2 чайные ложки. Другими словами, достаточно съесть за неделю пару бутербродов и организм пополнится всеми, недостающими витаминами и минералами.

Для людей, страдающих на ожирение, так же существуют ограничения, поскольку икра – это калорийный продукт.

Кроме всего прочего, в икре заводского происхождения присутствуют консерванты, которые наносят существенный вред организму человека. Но, в данном случае, без них обойтись никак нельзя. Чтобы уберечь себя от этих вредных компонентов, лучше приготовить икру дома самостоятельно, если имеется такая возможность.

При этом, следует добавить, что нельзя сильно увлекаться красной икрой. Лишние съеденные граммы не принесут для организма пользы: организм возьмет столько полезных веществ, сколько ему не достает, а остальное – лишняя трата средств. Если употреблять ее в меру, то никакого вреда не будет.

Виды и сорта

горбуша(ярко-оранжевые некрупные зерна наиболее универсального вкуса в неплотной оболочке)крупнозернистая икра идеальной формы от ярко-янтарного до красного цвета с довольно плотной оболочкой)нерка(похожие на икру горбуши, но более мелкие насыщенно-красные зерна, редко встречающиеся из-за массового истребления этого вида рыбы);форель(икринки самые мелкие от желтого до ярко-оранжевого цвета);чавыча

(очень крупная ярко-красная икра немного горьковатая на вкус, очень редкая по причине занесения этой рыбы в Красную книгу);летучая рыба(мелкая, от природы почти без цвета, но приобретающая его за счет специй, икра (красная, синяя, зеленая или черная), известная по традиционным блюдам японской кухни – роллам).зернистуюястычнуюпаюснуюпервый,второй

Икра кижуча

Кижуч или «серебряный» лосось – немногочисленный представитель семейства лососевых. Его икра считается мощным афродизиаком. Она поднимает уровень серотонина и эндорфина («гормона радости»).

Размер бусинок не такой крупный, как у предыдущих видов, и достигает всего 4 мм. Икру легко узнать по темно-красной окраске, отдающей бордовым отливом. При производстве продукта допускается неоднородность по цвету.

Икра кижуча

Вкус у этой икры своеобразный и предполагает небольшую горечь, но по содержанию микроэлементов и витаминов она занимает лидирующее место среди аналогов.

За 1 кг икры серебряного лосося придется выложить 4 200 рублей.

Виды и внешний вид имитированной икры

Многообразие видов полезной имитированной морской икры отличают особенности сырья, рецептур и способов изготовления.

Явные различия имеют 2 ее вида:

  • на основе рыбьего жира;
  • из морских водорослей.

Характерный признак первой в том, что она максимально точно имитирует натуральную: и по вкусу, и по присутствию «глазок зародышей», которые держатся нераздробленной капелькой. Единственное, что может выдать искусственное происхождение – это отсутствие водянистого следа при долгом лежании на тарелке, который обычно оставляет оригинальный лососевый продукт.

Имитированная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.

Как выбрать качественную красную икру?

До того, как попасть на стол икра проходит тщательный процесс обработки. Сначала икринки сортируют по качеству и степени зрелости, потом отделяют от пленки и тщательно промывают холодной кипяченой водой. Затем засаливают в специальном растворе и консервируют.

Качественная обработка и правильное приготовление возможно только в заводских условиях. Лучше покупать икру в крупных супермаркетах, где соблюдается тщательная проверка товаров. Никогда не стоит покупать дешевый продукт на рынках.

Если стоит вопрос, какую икру покупать – на развес или в жестяных банках, отдавать предпочтение стоит последней. Развесная икра ежедневно подвержена воздействию вредоносных бактерий, кроме того Вы точно не узнаете дату изготовления и срок годности, поэтому есть вероятность приобрести просроченный товар.

Читайте также:  Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус

Икра в жестяных банках тщательно защищена от внешних факторов, Вы будете знать дату изготовления, но не сможете рассмотреть сам продукт – в этом основной минус. Единственное, как можно проверить качество баночной икры – потрясти упаковку: если она булькает, значит, в ней слишком много рассола.

Качественный продукт имеет цельные икринки, без мятых боков, которые плотно прилегают одна к др. Общая масса в банке должна иметь красноватый цвет, достаточную густоту без посторонних остатков (пленок, лопанца, сгустков крови, плесени и белого осадка).

Покупая красную икру в банке, обязательно читайте информацию на этикетке. Накачественной всегда есть ГОСТ, а также написано о сорте. 1-ый сорт означает, что икринки идеально подобраны по размеру. 2-ой сорт разрешает смешивать икринки разных лососевых рыб, что делает продукт менее презентабельным.

На этикетке, производитель всегда указывает состав товара. Как правильно, в состав входит икра, соль и консерванты. Без консервантов она хранится не более 2 месяцев, с консервантами продукт может сохранять свежесть около года при оптимальной температуре.

В России в качестве добавок используют сорбиновую кислоту (Е200) и антисептик уротрипин (Е239). Последний является токсичным веществом, поэтому его используют не часто, меняя на новые методы сохранения продукта. Одним из них является пастеризация (обеззараживание при высокой температуре). Чтобы удержать в икре влагу, в продукт добавляют глицерин (Е422).

Существуют общие правила выбора продукта:

  1. Внимательно читайте надписи на этикетке. Самой дорогой и качественной икрой считается икра лососевая зернистая, 1-й сорт;
  2. На банке с продуктом обязательно должна быть информация о производителе, адрес, наличие ГОСТа, дата изготовления и упаковки, а также срок годности;
  3. Икринки должны быть цельными, не мятыми, без субпродуктов. Они должны плотно прилегать друг к другу;
  4. Икра не должна обладать слишком жидкой консистенции;
  5. В составе должны быть икра, соль, не более 1 – 2 консерванто в;
  6. На вкус красная икра — без резкой горечи и среднесоленая;
  7. Размер икринок должен быть одинаковым, а цвет – однородным;
  8. При нанесении икры на бутерброд, икринки должны легко отделяться друг от друга.

Икра лососевая зернистая «Корсаков 1853»

Эта икра в стеклянной банке и, даже не открывая ее, заметно, что икорного сока здесь мало. 100 граммов стоят 27,79 рубля. Состав: икра, соль поваренная пищевая, масло подсолнечное, консервант бензоат натрия, сорбиновая кислота. На банке не написано, икру какой именно рыбы используют.

Икра лососевая зернистая «Корсаков 1853»

— По запаху и вкусу, если честно, похожа на первые два варианта — более рыбный привкус.

Проводим химический опыт и приходим к выводу, что икра настоящая. Она также плохо соскальзывает с ложки, а это говорит о хорошей плотной консистенции.

Икра лососевая зернистая «Корсаков 1853»

Какая икра от палтуса — Сделай все сам

by admin ·

Палтус — один из поверенных семейства камбаловых. У него толстое белое мясо, немного костей и дюже аппетитная икра. Она владеет не меньшей питательностью, чем икра осетровых рыб.

Какая бывает икра палтуса

На магазинных полках дозволено встретить два вида икры палтуса: естественную и крашеную. Первая имеет бежевый, примерно белый цвет, а вторая — черный. Такой ее делает краситель Е151: он касательно безопасен, но при этом не лучшим образом отражается на нежном вкусе палтусовой икры.

Естественная и крашеная палтусовая икра бывает ястычной, мороженой, пастеризованной, солено-вяленой и пробойной. Лучшим считается конечный вариант. По сути, это зрелые икринки, освобожденные от ястыков и обработанные солью. Продукт дозволено встретить в стеклянных, пластиковых либо жестяных баночках.

Предпочтителен 1-й вариант, от того что сквозь стекло дозволено оценить качество икры перед покупкой.

Вкус и вид икры палтуса

Палтусовая икра владеет высокими вкусовыми качествами. Ее любят не только ценители рыбной икры, но и реальные гурманы. Икринки в этом продукте небольшие, имеют округлую форму и идентичный размер, они находятся самостоятельно друг от друга, владеют славной соленостью и нежной, тающей во рту текстурой. На вид они напоминает черную икру осетровых рыб.

Польза икры палтуса

Палтус обитает на достаточно огромный глубине и ведет хищный образ жизни. По этой причине ее мясо и икра являются экологически чистыми продуктами: на крупной глубине вода не загрязнена отходами человеческой деятельности.

Читайте также:  10 популярных китайских блюд, которые рекомендуем попробовать

Палтусовая икра владеет высокой биологической и энергетической ценностью. Своему пригодному составу она обязана белку, витаминам и минералам. Оглавление легкоусвояемого белка в икре палтуса колеблется от 35 до 40% от всеобщей массы. В ней также содержатся жирорастворимые витамины А, Е и Д.

Витамин А выступает в роли иммуномодулятора, он помогает укреплять зрение и выводить токсины из организма. Витамин Е — признанный андиоксидант, а витамин Д является регулятором роста костной ткани в организме состав икры палтуса также на высоте.

В него входят магний, фосфор, йод, медь, цинк, сталь. Из-за высокого оглавления последнего микроэлемента икра палтуса рекомендована для лечения малокровия у икру дозволено без опаски включать в свой рацион тем, кто следить за фигурой.

Палтусовая икра малокалорийная: в 100 г продукта содержится каждого 130 калорий. Для сопоставления, калорийность 100 г красной лососевой икры составляет 270 калорий.

Что дозволено приготовить из икры палтуса

Одинаковые по размеру, тающие икринки станут не только прекрасным украшением блюд, но и красивой закуской. Икра палтуса хорошо гармонирует с классным сливочным маслом и белым хлебом. Ей дозволено начинить вареные яйца либо тарталетки, подать к закускам со сливочными соусами либо сырами.

Возможный вред и противопоказания

Так как готовится этот продукт путем сильного засола, он противопоказан людям, которые страдают от отечности. Излишняя соль будет задерживать свободную воду в организме и только усугубит эту проблему.

Неумеренное употребление этого морепродукта чревато проблемами с пищеварением, так как он содержит большое количество белка. С осторожностью икру палтуса следует кушать людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — гипертоникам и тем, кого беспокоит аритмия.

Уникальная польза этого продукта кроется в его химическом составе. Высокий процент белка, незаменимые аминокислоты и витаминный состав положительно действуют на любой организм, нуждающийся в полноценном питании и восстановлении.

Возможный вред и противопоказания

Икра насыщает и приносит удовольствие благодаря своим вкусовым качествам. Она добывается в экологически чистых регионах, так как именно там обитает лучшая икроносная рыба. В зависимости от ее происхождения, меняется ее состав и полезные свойства. Она омолаживает, укрепляет иммунитет, избавляет от проблем с нервной системой. Употребляйте икру палтуса хотя бы два раза в неделю, и положительный результат не заставит себя ждать.

Зернистая икра палтуса традиционно считается деликатесным продуктом. Однако она стоит дешевле, чем икра лососевых и осетровых, следовательно шансы «встретиться» с ней у нас выше. На Дальнем Востоке продукт входит в повседневное меню, а в Японии является чуть ли не самой дешевой и доступной икрой. Польза для здоровья при правильном употреблении этого продукта может быть существенной. С древних времен икру рекомендовали тем, кто восстанавливается после заболеваний, испытывает высокие физические и психические нагрузки, и стремится повысить качество своего питания.

Наружное применение

Впервые жир этой рыбы в качестве наружного средства для смягчения кожи был использован в конце 60-х годов прошлого века фармацевтом Эллой Баше. Именно из жира белокорого палтуса женщина создала мазь для своего мужа, который работал в условиях сурового северного климата. Результат опыта был потрясающим: кожа после нанесения мази становилась мягкой, эластичной и гладкой.

После этого полезные свойства палтуса не остались незамеченными косметологическими и фармацевтическими компаниями. Жир этой рыбы начали использовать в составе многих средств для профилактики возрастных изменений кожи и лечения различных дерматологических заболеваний.

Витамины и омега-3-жирные кислоты жира палтуса, оказывают много полезных действий на кожу:

  • способствуют заживлению ссадин, порезов, ожогов;
  • стимулируют выработку коллагена и эластина в коже;
  • смягчают кожу;
  • снимают местное раздражение на коже;
  • уменьшают воспаление.

На основе жира этой рыбы созданы крема и мази, которые предназначены для наружного применения при:

  • склонности к образованию прыщей и акне;
  • угревой сыпи;
  • кожных аллергиях;
  • хронических дерматитах;
  • микротравмах и поверхностных ожогах на коже;
  • сухости кожи;
  • снижении тургора кожи (дряблости);
  • морщинах.

При профилактическом использовании кремов на основе жира этой северной рыбы, кожа долго остается упругой и гладкой, приостанавливается ее старение.