Вкусный пасхальный кулич: 3 лучших рецепта приготовления

Здравствуйте, хозяюшки и хозяева. Приближается светлый праздник Христова Воскресения — Пасха. Чтобы проникнуться духом этого торжества, прочитайте статью о традициях и истории этого праздника.

Самый вкусный классический рецепт пасхального кулича из заварного теста

В старинных книгах масса, из которой выпекались булочки, всегда заваривалась, так она получалась более нежной. Я решила, что будет лучше, если я поделюсь с вами видео, где хозяйка очень подробно рассказывает, как правильно делать такое тесто.

Раз мы с вами разбираем такой традиционный рецепт, то важно знать, что необходимо полностью соблюдать пропорции и перечень ингредиентов. Ведь этот состав продуктов довольно дорогой, потому что там необходимо взять почти всю грохотку яиц, да еще и хорошее топленое масло. Но за это вас вознаградит вкус десерта, такой вы точно не купите в магазине!

Самый вкусный классический рецепт пасхального кулича из заварного теста

Пасха или кулич

Для многих людей пасха и кулич — это название одной выпечки, однако это кардинальным образом отличные друг от друга блюда. Кулич — сдобный хлеб, выпекаемый в форме цилиндра. 

Православный рецепт кулича пасхального усовершенствовался на протяжении многих веков.

Каждый регион православного мира имеет свои уникальные секреты по приготовлению главного блюда Пасхи — пасхальный кулич, который украшен сверху крестом. Свое название кулич берет от греческих истоков, где kollikion означает цилиндрический хлеб.

Пасха или кулич

Пасхальный кулич и пасха

Пасха изготавливается из творога с множеством ингредиентов, ее можно отнести к творожному десерту. Пасхальный рецепт пасхи может содержать разные ингредиенты, но остается неизменной форма сырного десерта. Это пирамида с крестом — символ гроба Господнего.

О православной кухне:

  • Рецепты блинов на Масленницу
  • Коливо (кутья) в православии
  • Рецепты постного овсяного печенья

Кулич шоколадный

Ингредиенты:

400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу.

Кулич шоколадный

Приготовление:

  1. Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности.
  2. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу.
  3. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности.
  4. Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Рецепт кулича в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука — 4,5 стакана
  • молоко — 180 мл
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 200 гр
  • масло сливочное — 150 гр
  • сырые дрожжи — 40 гр или сухие — 1 пакетик
  • изюм — 100 гр
  • ванильный сахар — по вкусу
  • соль — 1 щепотка.
Читайте также:  Замечательное песочное пирожное Школьное по ГОСТу 🍰

Для глазури:

Рецепт кулича в мультиварке
  • Яйцо — 1 шт
  • сахарная пудра — 100 гр
  • кондитерская посыпка.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо замочить в теплой воде изюм и оставить его в сторонке на некоторое время. А пока что будем готовить тесто, как раз за это время изюм хорошо промоется и если был твердый, размягчится.
  2. Далее ставим на огонь молоко и доводим его до температуры не выше 40 градусов, всыпаем в него дрожжи, перемешиваем и оставляем. Следующий ингредиент пойдет у нас сахар, который всыпаем в молоко с дрожжами всего берем из 200 граммов 2 и перемешиваем. Убираем в теплое, не проветриваемое место.
  3. Следим за опарой, как вдруг на ней появляться первые пузырьки, значит она готова.
  4. Переливаем ее в глубокую миску. В другой таре с помощью миксера взбиваем 3 белка с сахаром, перекладываем к опаре и аккуратненько перемешиваем.
  5. Теперь просеиваем муку и вводим небольшими порциями в смесь. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут (в том случае если вы использовали сухие дрожжи), а с сырыми придется подождать подольше, около 1 часа.
  6. По истечению времени вносим в общую массу еще 1 стакан просеянной муки и хорошенечко вымешиваем. Самое главное не нужно лениться, потому что от этого будет зависеть основной результат.
  7. Сейчас берем размягченное сливочное масло, (замороженное из холодильника натираем на терке), растираем его с желтками до получения однородной массы и вносим в в общую массу, сюда же добавляем щепотку соли, ванилин и оставшуюся просеянную муку.
  8. Наступил ответственный момент – нужно как следует вымесить тесто , чтобы оно не липло к рукам и конечно же стало эластичным. На это должно уйти около 12- 15 минут, так что необходимо постараться. Так же не забудьте добавить изюм (с которого слили всю воду и немного просушили, выложив на салфетку).
  9. Смазываем чашу мультиварки маслом и сразу же выкладываем в нее готовое тесто.
  10. Включаем программу «Подогрев», и следует немного подождать, когда содержимое начнет подниматься.
  11. После чего переключаем мультиварку в режим «Выпечка», где временной интервал установится автоматически на 45 минут. На самом деле этого времени будет мало, именно поэтому, после отключения мультиварки (прозвучит сигнал), нужно еще раз включить программу «Выпечка» на 45 минут.
  12. После открываем крышку и любуемся своей проделанной работой.
  13. Аккуратненько извлекаем из чаши готовую выпечку и располагаем его на плоское блюдо.
  14. Пока он остывает, приготовим глазурь. Соединяем белок, сахарную пудру и взбиваем до белых пиков. Лично я воспользовался миксером, так быстрее.
  15. Смазываем верхушку остывшей выпечки глазурью, обхватив немножко бока и для украшения присыпаем кондитерской посыпкой.
  16. Блюдо получилось очень вкусной и нежной, каждый откусанный кусочек просто тает во рту.

Пасхальный кулич без дрожжей: простой рецепт

Если у Вас нет времени на замешивание дрожжевого теста или Вы боитесь, что куличи могут не получиться по традиционному рецепту, то можете испечь сдобу из бездрожжевого теста. В этом случае не нужно делать опару, ждать, пока тесто несколько раз поднимется. Все готовится просто и быстро. А вкус будет просто волшебным. Аромат этого десерта просто бесподобный.

Читайте также:  Польза фундука для организма: применение ореха и масла на его основе

Количество ингредиентов указано на один большой кулич. Если нужно много — смело увеличивайте пропорции.

Итак, нам понадобится:

  • сахарная пудра — 100 гр.
  • мука — 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • творожный сыр (любой) — 200 гр. Можно заменить на мягкий жирный творог.
  • сливки 33% — 50 мл
  • белый шоколад — 40 гр. (можно с орехами)
  • изюм — 50 гр.
  • коньяк — 1 ст.л. Можно ароматизировать кулич каким-либо соком вместо коньяка
  • ванилин — 1 гр.
  • разрыхлитель теста — 10 гр.
  • цедра лимона — 1 ч.л.

Приготовление бездрожжевого кулича.

Вначале помойте изюм под проточной водой. Залейте его кипятком на 30 минут, чтобы изюм хорошо набух. После этого выложите изюм на бумажное полотенце и высушите его.

Далее приступаем к приготовлению теста. В кастрюльку или мисочку налейте сливки и поломайте в них белый шоколад на небольшие кусочки. На водяной бане растопите шоколад в сливках, постоянно помешивая смесь.

Когда шоколад растворится, перелейте сливки в миску, где будете замешивать тесто. К ним добавьте творожный сыр (200 гр.), цедру лимона (1 ч.л.), ванилин, коньяк (1 ст.л.). И хорошенько перемешайте.

В отдельную емкость вбейте 2 яйца и миксером взбейте их, чтобы объем увеличился в 2 раза. К взбитым яйцам положите сахарную пудру и взбейте еще раз, до растворения пудры.

Влейте взбитые яйца к остальным смешанным ингредиентам и перемешайте миксером. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем теста. Введите муку в тесто и опять все перемешайте. Осталось положить в тесто изюм и все перемешать.

На этом процесс приготовления теста закончен. Форму смажьте растительным маслом, заполните ее наполовину тестом. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут (если кулич один большой, маленькие пекутся быстрее), потом уменьшите нагрев до 150 градусов и допеките в течении 20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

Достаньте кулич из духовки, дайте ему остыть в форме, пока Вы готовите глазурь. После чего достаньте его из формы и украсьте.

Готовьте куличи с хорошим настроением и молитвой. Пусть Ваша выпечка получится очень вкусной и ароматной!

Рецепт приготовления Александровского кулича

Если хотите приготовить что-то очень вкусное, то рекомендую взять на вооружение этот рецепт приготовления очень вкусного теста. Выпечка получается очень мягкая вкусная и нежная.

Ингредиенты:

  • мука 250-300 гр.
  • яйца 1 шт.
  • сахар 100гр.
  • сухие дрожжи 11 гр.
  • молоко 130 мл.
  • сливочное масло 80 гр.
  • изюм 30-50 гр.
  • ваниль на кончике ножа.
  • соль по вкусу

Процесс приготовления:

Молоко подогреть до температуры чуть выше комнатной. Высыпать в него дрожжи и размешать ложкой или венчиком.

Сливочное масло растопить. Добавить в масло сахар и яйцо и перемешиваем до однородного состояния смеси. Далее вливаем к этой массе молочную смесь и размешиваем.

Добавим промытый и просушенный изюм слегка размешаем и накрыв пленкой оставляем смесь в комнате на 30 минут.

Через отведенное время открываем смесь и добавляем в неё соль с ванилью. Далее размешиваем и частями добавляем муку. Тесто должно получиться не слишком густым и крутым. Готовый вариант оставим на несколько минут отдохнуть. 

Читайте также:  Песочное тесто – все секреты идеального песочного теста

Формочки смазать маслом, а на дно положить вырезанный из пергамента кружок. Каждую подготовленную форму нужно наполнить тестом примерно на половину. И еще раз оставим тесто на 120 минут что бы оно отдохнуло и увеличилось в объеме. Пленка нужно что бы тесто не заветрилось. 

Затем формы ставим в разогретую духовку и готовим куличи при температуре 180-190 градусов до готовности.

 Время приготовления у каждой духовки разное так что готовность проверяем при помощи деревянной палочки.

Как только тесто пропечется достаем формы из духовки даем им немного остыть и вынимаем куличи. Остается красиво украсить глазурью и присыпать присыпками.

Творожный кулич на Пасху, как кексик.

  Нужно понять разницу, что творожная выпечка, это не одно и то же, что творожная пасха. Кулич — это мучная выпечка, а пасха — это только творожный десерт. У них и рецептура разная и символизируют они разные вещи. Но оба являются неотъемлемой атрибутикой светлого праздника.

  Итак, сейчас я поделюсь с вами очень вкусным рецептом, который по вкусу напоминает кекс. Конечно, готовить его можно в разные дни, но с праздничного стола детки его сметут за считанные секунды! Можно выпекать так же в формочке и украшать.

Творожный кулич

Нам понадобится: 

  • Яйцо — 1 шт;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Сахар — 350 г;
  • Творог — 250 г;
  • Ваниль;
  • Сода — 0,5 ч.л;
  • Мука — 1-2 стакана;
  • Изюм.
Творожный кулич на Пасху, как кексик.

Шаг 1.

 Белки взбиваем три минуты в хорошую пену, не выключая миксер добавляем сахар, растопленное, не горячее (!!!) масло. И нужно взбивать еще минуты три.

Шаг 2.

  Настала очередь творога, его мы также смешиваем с общей смесью до однородности.

Шаг 3.

 Теперь введем около стакана муки и перемешаем. Чтобы масса хорошо поднялась, нужно погасить соду уксусом и вылить в массу.

 На кончике ножа для аромата добавим ваниль.

Шаг 5.

  Еще вводим муку до получения консистенции густой сметаны и добавляем наполнители, любые. Вкусно будет и с маком и с орехами.

Творожный кулич на Пасху, как кексик.

Добавляем изюм в тесто

Шаг 6.

  Смажьте форму растительным маслом, саму форму лучше брать не более 15 сантиметров в диаметре, а лучше еще меньше. Чтобы хорошо пропекся центр кекса.

Шаг 7.

  Выпекать нужно в разогретой духовке при 160 градусах около 50-60 минут.

Вот такой куличик получается

  Но можно и более традиционный формы делать.

  Главное помнить! Кулич нельзя резать горячим, потому что творог внутри еще мокрый, дайте ему остыть.

  Ну и на этом у нас все на сегодня, мы рассмотрели куличи пасхальные по нескольким рецептам, которые всегда получаются.

Творожный кулич на Пасху, как кексик.

  К стати, чтобы детишкам нравился этот праздник можно сделать следующее:

  • Приготовить сладкий кулич;
  • Выбрать рецепт теста, который нравится детишкам;
  • Украшать кулич вместе или дать детям самим его украсить.

  Ну вот и все, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока.