Поэтому решила порадовать сегодня рецептами клевой закуски из лука, которая просто необходима на пикнике. Будем учиться правильно и вкусно мариновать репчатый овощ в уксусной эссенции. Хотя вариантов существует довольно много, делают и без нее, например заливают соевым соусом.
Как замариновать лук
Луковицы очищаем от шелухи. Если будем резать полукольцами, оставляем хвостик – будет удобно придерживать лук при нарезке. Если режем перышками по высоте луковицы, хвостик отрезаем. Разрезаем пополам, шинкуем тонко полукольцами или перышками.
Перекладываем луковую нарезку в салатник или пиалку, заливаем холодной водой на пять-десять минут. Потом эту воду сливаем. Вместе с ней уйдет горьковатый сок, и лук быстрее замаринуется.
Готовим основу для маринада. Наливаем в миску холодную воду, добавляем уксус.
Добавляем мелкую соль, сахар и хорошенько разбалтываем до растворения кристаллов.
Заливаем получившимся маринадом лук, перемешиваем.
Оставляем мариноваться на полчаса. Несколько раз перемешиваем, чтобы лук был полностью покрыт маринадом и равномерно промариновался.
Откидываем лук на сито, даем стечь маринаду. Отжимать не нужно, за несколько минут маринад стечет.


Используем маринованный лук по назначению: как закуску или добавку к мясным, рыбным блюдам, жареному или запеченному картофелю, селедке, салатам. Приятного аппетита!



Сказать спасибо за статью 90



Как мариновать лук на зиму
Мариновать лук на зиму можно как целиком, так и кольцами, но при этом нужно знать несколько секретов.
- Не стоит мариновать целиком крупные луковицы – их лучше замариновать кольцами или полукольцами. Чтобы они сохраняли форму, делать их желательно не слишком тонкими – около половины сантиметра.
- Мелкие луковицы, перед тем как их мариновать, необходимо очистить. Сделать это можно очень быстро, если погрузить их в кипяток, а потом промыть холодной водой. Правда, такой способ очистки годится только в том случае, если готовить блюдо, в том числе закуску на зиму, планируется в тот же день.
- Перед тем как залить луковицы маринадом, их следует подержать в горячей воде или пробланшировать в кипятке. Готовыми к маринованию их можно считать лишь тогда, когда они сделаются полупрозрачными.
- Лук маринуют в достаточно большом количестве уксуса, но негативно на его вкусовых качествах это не сказывается.
- Когда речь идет о заготовках на зиму, необходимо пользоваться чистой посудой, в частности простерилизованными на пару или в духовке банками и крышками. Для закрутки использовать следует металлические крышки, а не капроновые.
- Как правильно маринованный лук для …
- Вкусно замариновать лук для еды …
- Маринованный лук быстро — легкий рецепт …
- Маринованный лук в яблочном уксусе …
В остальном нужно лишь следовать рекомендациям, изложенным в соответствующем рецепте.
Какой уксус использовать в маринаде
Для маринада часто берут столовый уксус, не следует только использовать неразбавленную 70% эссенцию.
Другие виды уксуса придадут блюду неповторимость:

- Яблочный – мягкий на вкус, с тонким ароматом фруктов, приготовлен из яблочного сидра и яблок. Содержит витамины, пектин, микроэлементы, органические кислоты. При выборе следует обращать внимание на упаковку, емкость и цену. Дешевые варианты в объемных пластиковых бутылках являются обычным столовым уксусом с добавлением яблочного экстракта. Имеют крайне низкие вкусовые качества. При отсутствии настоящего яблочного уксуса можно его заменить смесью столового и бальзамического в соотношении 1/1.
- Винный – отличается кисло-сладким острым вкусом, насыщенным ароматом. Встречается белый (из винограда белых сортов) и красный (из красных сортов). Кроме витаминов, минералов, ферментов, антиоксидантов содержит спирты.
- Рисовый – сделан из рисового вина и саке, сладкий, деликатесный. Ингредиент восточной кухни, различают белый, красный, черный. В составе аминокислоты, витамины, микроэлементы.
- Бальзамический – из белого виноградного сока, в процессе приготовления подвергается длительной ферментации. Имеет коричневый оттенок, густой, кисло-сладкий. Содержит все микро- и макроэлементы, витамины. Встречается и светлый, более дешевый.
Отлично сочетается красный винный уксус с рисовым. При выборе обращать внимание на цену, она намного выше столового, состав, упаковку.
Маринуем лук
Существует много рецептов и способов маринования лука. Каждый рецепт хорош по-своему. Маринованный лук обладает приятным кисло-сладким вкусом, изменяет свой острый и резкий вкус, становится нежнее и мягче.
Маринованный лук подойдёт для салатов, как гарнир к жареному мясу и шашлыкам, к рыбе. А страстные почитатели лука любят маринованный лук даже в качестве самостоятельной закуски и заготавливают его на зиму.
Мариновать можно как сладкий лук, так и полуострые и острые сорта. Предлагаю очень быстрый способ маринования лука. Такой лук будет готов уже через 30-40 минут.
Рецепты с ингредиентом лук репчатый
Как замариновать лук на зиму в банки
Зеленый лук можно замариновать не в одиночку, а вместе с другой зеленью, такая заготовка становится еще более полезной, по весеннему красивой и ароматной. Причем использовать для маринования можно молодую зелень или уже достаточно зрелые веточки. Конечно, такие растения требуют разной предварительной подготовки, но конечный вкус получится весьма интересным.
Необходимые ингредиенты:

- Зеленый лук – 1 кг.;
- Укроп – 0,2 кг.;
- Уксус 6% – 80 мл.;
- Соль – 120 гр.;
- Сахар – 60 гр.;
- Вода кипяченая – 1 литр;
- Перец – 3 горошины.
Как мариновать лук на зиму в банках:
- Сначала подготовить зелень, ее промыть, удалить желтые и увядшие элементы, порезать. Резать можно разными способами, как удобно хозяйке. Вообще можно просто нарезать стебли на несколько кусочков, чтобы они полностью помещались в банку;
- Теперь можно заняться банками, их промыть с использованием пищевой соды, она хорошо очищает банки, потом стерилизуют. Чтобы быстро простерилизовать большое количество банок необходимо поставить их в холодную духовку, включить ее, нагреть до 100 градусов и держать там банки 15-20 минут;
- Отдельно сварить маринад, он состоит из чистой воды, приправленной специями, солью и сахарком. В самом конце варки необходимо добавить небольшое количество уксуса, его нельзя нагревать до 100 градусов, значит кипячения нельзя допускать, необходимо просто довести до температуры 80-90 градусов и сразу выключить;
- По подготовленным баночкам разложить подготовленную зелень, а потом залить все это маринадом. Маринад должен быть горячим, мякоть немного утрамбовать и еще раз долить маринад, таким образом, заполнить полностью всю банку;
- Готовые заготовки необходимо в горячем виде закрыть крышками и поставить остывать под одеяло. Но можно использовать не железные крышки, а капроновые, но только очень тугие. Такие закрутки хранятся долго только при холодной температуре, в холодильнике или погребе.

Лук маринованный в яблочном уксусе к селедке
Хочу поделиться своим домашним рецептом маринования лука и селедки. Эти два продукта дополняют друг друга и в них много пользы. Мы очень часто готовим по этому рецепту. И когда приходят гости, и в будние дни. Эта закуска очень хорошо подходит под водочку. А если достать черный хлеб, порезать сало, то это будет прямо ПИР какой то.

Нам понадобится

- Селедка — 1-2 шт.
- Лук — 1-2 головки
- Яблочный уксус 9 % — 70 мл.
- Вода — 200 мл.
- Перец

Для начала разделаем селедку. Удалим кишки, если есть икра, то ее тоже будем мариновать.

Снимаем кожу, удаляем кости и нарезаем на куски.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

В миске смешиваем воду и яблочный уксус, и заливаем лук. Добавляем перец.

Если у вас сильно соленая селедка, то вымочите ее в воде около 1 часа. Добавляем селедку к луку и маринуем 30 минут.
Сливаем рассол и можно подавать к столу. Можете расфасовать по баночкам и в холодильник. Вкусная малосоленая селедочка с маринованным лучком готова. Подавать под стопочку водочки и с черным хлебом))).
Рецепт с укропом
Маринад с укропом подходит к любому виду мяса или рыбы и, благодаря зелени, отличается мягким вкусом и душистым ароматом.
Компоненты:
- 1 луковица (на выбор: белая или красная)
- 4 столовые ложки уксуса (9%)
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 стакан воды
- 2 столовые ложки нарезанного укропа
- Маринованный лук в яблочном уксусе …
- Красный лук, маринованный в уксусе …
- Маринованный лук: рецепт на зиму, банки …
- Маринованный лук: 8 очень вкусных и …
Способ приготовления:
- Нарезать луковицу тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
- Приготовить маринад: растворить в воде соль, сахар, добавить уксус.
- Все ингредиенты соединить в стеклянной, керамической или эмалированной емкости, добавить измельченный укроп, накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.
Полезные советы
- Заготавливать лук на зиму советую в маленьких баночках, так как в открытых больших банках он плохо хранится даже в холодильнике.
- Закуску можно заправить майонезом или сметаной, добавить зелени и получить совершенно новое блюдо.
- Маринованный холодным способом лук получится более хрустящим и острым. При горячем способе маринования, залитый кипятком, он утрачивает хрусткость и горчинку. Здесь выбирайте сами, учитывая ваши гастрономические пристрастия.
- Советую нарезать лук потоньше, так он лучше промаринуется, и горечь совсем уйдет.
- Если мы готовим лук к рыбе, уместнее будет замариновать его в лимонном соке с добавлением цедры. Если же к азиатским мясным и куриным блюдам, то хорошо будет добавить побольше перца и мед.
- Закуска смотрится намного красивее, если сделать нарезку кольцами, хотя чаще всего используют полукольца и кубики.
- Не кладите в маринад много соли и сахара, чтобы не перебить сам вкус продукта.
Луковый салат
А еще этот маринованный овощ называют луковым салатом. Рецепты бывают самые разные в сочетании с другими овощами, например с картошкой или морковью. Но у нас с вами будет салат из одного вида, а вся изюминка будет в заливке.
Помните, как мы в чесночном масле обжаривали сухари для салата? Так вот сейчас начнем снова готовить эту ароматную заливку. Запах будет стоять такой, что все домашние сбегутся.

Ингредиенты:
- 3 крупные луковицы
- 50 мл растительное масло
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л семена кориандра
- 10 перец горошек
- 1 ч.л сухой укроп
- специи всесезонные с перцем чили,
- 2 ст.л рисовый уксус (яблочный или столовый)
- 1 ст.л лимонный сок
- 1 ст.л мёд
- 1/3 ч.л соль
Лук нарезаем и ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь.

В нагретое растительное масло складываем чеснок и обжариваем его. Так он отдаст весь свой аромат. Затем его можно аккуратно вытащить и выбросить.
Сливаем жидкость с колечек через дуршлаг и начинаем готовить маринад.
Смешиваем уксус, лимонный сок и мед. Перемешиваем соус.

Подсаливаем массу и выливаем в нее соус. Далее высыпаем все специи, смесь перцев.
Поливаем все это горячим маслом.
Салат перемешиваем и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Готовьте с удовольствием, ведь это так вкусно и так дополняет жареное мясо! Думаю, что всем пора на шашлык.
Маринованный лук — очень простое, вкусное блюдо, его можно добавлять к салатам, к плову, к шашлыку. Готовится быстро, ингредиенты самые доступные, а результат шикарный. Ведь многие блюда куда вкуснее с таким острым луком, да и подача смотрится красивей.
Не зря говорят, «маринованный лучок хорошо под шашлычок».

Мне кажется, что запах шашлыка, во многом – запах маринованного лука. Мама тут заранее порезала много лука перед праздником и положила в пакетике в холодильник, я открыла его, и в холодильнике сильно пахло шашлыком!
Если хотите, чтоб маринованный лук был более нежным, ошпарьте его заранее кипятком. Но если хотите, чтоб был более хрустящим и ядреным, то не делайте этого.
Этот вариант хорош и для салатов. Некоторые люди не любят в салатах лук, либо опасаются есть его перед важными встречами, чтоб не было запаха. А от маринованного никакого запаха не остается.

Когда подают селедку, многие хозяйки дополняют ее колечками лука. И здесь пригодится наш рецепт.
Также замачивание отбивает горечь, в общем, убирает все то, за что мы не любим этот овощ, и оставляет вкусную, острую закуску, идеально дополняющую многие блюда.
Итальянцы считают, что, чтобы не плакать во время резки лука, надо время от времени нож мыть под холодной водой. Я так делаю – помогает.
Маринованный лук со свеклой
Эта закуска станет настоящим украшением стола, либо того блюда, с которым вы его подадите. Свекла придает не только яркий цвет, но и дополнительный оттенок вкуса. А маринад готовится проще простого.

Продукты:

- Лук среднего размера: 5-6 шт.,
- Свекла – 1 шт.,
- Соль,
- Черный перец,
- Винный уксус (если нет, можно обычный)

- Лук порезать полукольцами.

2. Свеклу – на половинку пластиков.

3. Чтобы сделать маринад, просто смешайте холодную кипяченую воду с винным уксусом в равных частях (например, по стакану того и другого).

4. Лук обдайте кипящей водой для мягкости.

5. В простерилизованные баночки на дно положить кусочки дольки свеклы.

7. Сверху вновь выложить кусочки свеклы.

8. Добавить соль и перец по вкусу.

9. Влить маринад, чтобы заполнил две трети банки. Закрыть, поставить вверх ногами. Пусть постоят три часа. Затем можно убирать в холодильник, пусть помаринуются там еще шесть часов или ночь.