Вкусные щи из свежей капусты: пошаговый рецепт с фото

Щи традиционное русско народное блюдо. Относится к разряду горячих блюд, но есть рецепты холодных щей которые нужно настаивать сутки перед подачей. Сегодня постараемся разобраться в вопросе приготовления щей в домашних условия. Без особых усилий.

Щи из свежей капусты с курицей – пошаговый рецепт

Калорийность такого блюда довольна низкая – всего 30 ккал на 100 грамм куриных щей. Поэтому этот рецепт можно по праву считать диетическим. Но получается первое блюдо очень вкусным!

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы
  • 3 моркови
  • 2 помидора
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 средние картошки
  • 1/2 средней капусты
  • кинза
  • лавровый лист
  • соль, специи – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Курицу ставим вариться до готовности. Тем временем чистим и натираем на терке морковь, томаты и чеснок.

Измельченные овощи перекладываем на сковороду с растительным маслом и пассируем их.

Картофель нарезаем кубиками.

Капусту нарезаем или измельчаем с помощью блендера.

Курицу вынимаем из бульона и мелко нарезаем, предварительно очистив от шкурки и костей.

В куриный бульон перекладываем мясо и все овощи. Добавляем соль и специи по вкусу, тщательно все перемешиваем и варим на среднем огне 30 минут.

Добавляем зелень, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем щам настояться 10-15 минут. После этого можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Готовим щи в мультиварке

Первое блюдо с нежным вкусом можно легко приготовить при помощи мультиварки, сохраняющей все питательные элементы и превосходный аромат.

Для приготовления используются:

  • 3 голени;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 картофельных клубня;
  • 400 г капусты;
  • 2 л воды;
  • соль и подсолнечное масло.
Готовим щи в мультиварке

Этапы создания:

  1. Луковица шинкуется и обжаривается на подсолнечном масле на программе «Жарка».
  2. По прошествии 5 минут морковь натирается и выкладывается к луку.
  3. Капуста шинкуется и добавляется к зажарке.
  4. Туда же выкладываются голени и брусочки картофеля.
  5. В чашу вливается вода, добавляются соль и приправы.
  6. Подготавливаются щи на программе «Суп» на протяжении 60 минут.
Готовим щи в мультиварке

Постные супы с квашеной капустой и овощами

Вариантов, приготовления щей довольно-таки много. У каждой хозяйки на вооружении всегда есть парочка рецептов щей. Необычный вкус будет у щей, если добавить немного пшена или крупы ячневой. Картофель тоже не обязательно, некоторые готовят без него.

Если вам интересны другие овощные супы, то переходите в статью по ссылке.

Представим к вашему вниманию простой и незамысловатый способ, как сварить щи с квашеной капустой.

Постные супы с квашеной капустой и овощами

Список ингредиентов доступен каждому:

  • Кипяченная вода 700 мл,
  • Капуста квашеная (нашинкованная) 300 г,
  • Картофель 4 шт.,
  • Пара долек чеснока,
  • Лук репчатый (можно заменить на синий, белый) 1 шт.,
  • Масло (оливковое или постное) 1 ст. л,
  • Одна морковь,
  • Пара помидор,
  • Лавровый лист 1 шт.,
  • Свежая зелень пертушка 5 веточек,
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец 0,25 ч. л.

Приготовление: 

  1. Готовить блюдо очень быстро. Такие щи удобно готовить, когда на готовку остается ограниченное время. Такой рецепт придет на выручку.
  2. Начинаем готовить с того, что квашеную капусту обязательно промываем, отжимаем от лишнего сока.
  • Можно капусту немного замочить в воде, всего на несколько минут. Несколько картофелин нужно намыть и очистить от кожуры. Картошку режем, не принципиально как, только небольшими кусочками.
Постные супы с квашеной капустой и овощами
  • Смотрим, если вода закипела, то смело опускаем туда картошку и отжатую капусту. Пусть варится, огонь не должен быть большим, поэтому ставим на средний, но не более 15 минут. Очищаем луковицу и морковку. Лук не крупно шинкуем, а морковку стоит натереть на крупной терке или нарезать небольшой соломкой.
  • Вымытый томат, среднего размера нарезаем небольшими дольками. Лук и морковку следует обжарить на оливковом масле, помешиваем.
  • Когда овощи стали золотистого цвета, отправляем их в кастрюлю.
  • Пусть суп варится еще приблизительно минут 10 и можно выключать. Разнообразную зелень (по своему вкусу) и чеснок не крупно порубите и добавьте в ароматные щи.
  • При необходимости посолите и поперчите.

Бонус  — Постные щи из свежей капусты

Наверняка, в каждой семье кто-то больше ест мясо, а кому-то оно вообще без разницы. Вот такая ситуация и у меня, поэтому приходится варить 2 вида супа: один классический, другой без мяса.

Особых отличий в технологии нет. Овощи мы режем аналогично, морковь и лук пассируем. Далее происходит точно такой же процесс варки супа.

Бонус  — Постные щи из свежей капусты

Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что если сделать блюдо строго по рецепту, то оба варианта супа будут очень вкусными. К примеру, в этом рецепте овощи отдают весь сок, который даёт основной вкус. Можно добавить в щи немного сметаны, тогда вкус станет ещё нежнее, и его невозможно будет отличить от рецепта с мясом.

Читайте также:  Овощной суп-пюре: 7 простых и вкусных рецептов с фото   

Мне приходится пробовать и тот, и другой вариант. Честно скажу, что нравятся мне все супы. В каждом есть что-то свое. На словах это расскажешь, обязательно попробуйте сварить щи самостоятельно, и вы поймёте, о чем я говорю. Делайте все по моей инструкции, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Постные щи  из квашенной капусты без мяса

Россия православная страна, а в православие очень много постов в которые запрещается употреблять мясо в еду. И вот так и появились постные щи без мяса.

Ингредиенты:

  • Капуста квашенная или маринованная 500 грамм.
  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • 1 помидор или ложка томатной пасты.
  • Зелень.
  • Соль, перец по вкусу.
  • 5-7 картошек.

Процесс приготовления:

капусту отжать от рассола и немного измельчить.

капусту отправляем на разогретое масло и немного обжарим. Затем нальем стакан воды и будем тушить капусту 30 минут периодически перемешивая.

Постные щи  из квашенной капусты без мяса

лука и моркови и томата приготовить зажарку.

очистить и нарезать кубиком.

5.В кастрюлю налить воды засыпать картофель и варить до готовности.

готов добавляем тушенную капусту, зажарку, зелень, и лавровый лист, доводим до кипения варим 2-3 минуты на уверенном кипении.

Постные щи готовы можно подавать к столу.

Приятного аппетита.

Готовим щи быстро

Хорошо, когда есть время, чтобы уделить щам весь день, но иногда необходимо приготовить для семьи быстрый обед, и в этом случае спасают рецепты для очень занятых хозяек. Бульон в этом случае лучше сварить с вечера, к тому же мясо за ночь станет мягким и нежным, поэтому вам не составит труда порезать его кубиками и снова вернуть в кастрюлю. Введите в бульон нашинкованную соломкой свежую капусту, после закипания добавьте порезанный дольками картофель и, пока щи варятся, обжарьте в масле на сковороде морковь, лук, чеснок и корень петрушки. Опустите в щи томаты с предварительно снятой кожицей и нарезанный кубиками сладкий перец, а после того, как овощи немного проварятся, добавьте к ним морковную заправку. Не забудьте о лавровом листе, черном перце и зелени, которую лучше добавить в готовые щи вместе со сметаной. На 400 г мяса возьмите небольшой кочан капусты, 2 картофелины, 2 томата, 1 морковь и 1 головку лука, а травы и корешки можно добавлять по вкусу. Ваша семья будет довольна!

Полезные советы

  1. Объем чаши мультиварки фирмы Редмонд – 4,5 литра. Разумеется, можно готовить не полную кастрюлю. Выбирайте объем супа из расчета количества едоков и ваших предпочтений.
  2. Вместо свежей капусты можно взять соленую. Если она немного перекисла, ее нужно промыть и отжать.
  3. Постарайтесь определиться с количеством воды для щей сразу, потому что воду доливать нельзя. Щи, томленые в мультиварке, имеют наваристый, нежный, насыщенный бульон, разбавлять его не советую.
  4. Готовые щи уже в тарелке можно заправить толченым салом с чесноком. Получится ароматно, жирненько и очень вкусно!
  5. Можно обжарить овощи в режиме “выпечка”.
  6. Не надо класть больше овощей, чем указано в рецепте, иначе щи могут превратиться в кашу.
  7. При подаче уже в тарелку мелко покрошите зелень. Если для свежей зелени не сезон, то заправьте щи сушеной приправой, добавляя ее при варке.
  8. Возьмите мультиварку с собой на дачу. Она будет вам замечательным помощником.
  9. Картошку для щей режем средним кубиком, морковь – крупно на терке, капусту – длинными полосками, лук полукольцами.
  10. Очень вкусно получится, если в щи добавить немного щавеля.
  11. Если вы задумаете варить щи не в мультиварке, то варите их на малом огне и не кипятите, а томите под крышкой.
  12. Если вы готовите щи из крапивы, советую использовать только листья, так зелень получается мягче и суп выглядит красивее, там не плавают “зеленые палки”.

Щи из свежей капусты с курицей пошаговый рецепт

2-05-2017, 16:49Оцените рецепт!

Традиционные русские щи готовят с квашеной капустой и варят их на крепком говяжьем бульоне. Конечно, получается очень сытно, питательно и вкусно, как раз то, что нужно морозной зимой. Но даже в холода не всегда хочется такой сытной и тяжелой для желудка еды.

Читайте также:  Борщ украинский пошаговый рецепт. Пошаговый рецепт с фото и видео

Вот для таких случаев, а так же для тех, кто по каким-то причинам не использует для первых блюд мясные бульоны, предлагаем рецепт щей из свежей капусты с курицей. Куриный бульон получится очень-очень легким, варить мы его будем из самого диетического мяса — куриной грудки.

Вареная курица может использоваться для приготовления салатов, а на бульоне приготовим вкусные ароматные не перебивать вкус куриного бульона, овощи не нужно зажаривать. Достаточно спассеровать лук и морковь до мягкости, добавить к ним перец, помидоры и сразу выключить.

— куриный бульон – 2 литра; — картофель – 3 клубня; — капуста свежая белокочанная – кусочек примерно 200 грамм; — морковь – 1 шт; — репчатый лук – 1 небольшая луковка; — помидоры – 2 шт (или консервированные, замороженные кусочками); — перец болгарский красный – 0,5 шт; — зелень любая для подачи; — соль – по вкусу; — лавровый лист – 1 листик; — перец горошек – 8-10 шт; — масло растительное – 1,5 ст. ложки.

Варим легкий куриный бульон из грудки или филе. Кладем куриное мясо в холодную воду, после закипания солим, огонь укручиваем до слабого, обязательно собираем с поверхности пену два-три раза. Через 35-40 минут курица будет готова. Достаем ее из бульона, накрываем чтобы не подсохла. Бульон используем для приготовления щей.

Минут за 10 до готовности бульона начинаем нарезку овощей. Морковь режем кубиком или тонкими брусочками (соломкой). Мелко шинкуем луковицу, тоже кубиком или тонкими полукольцами.

После того, как достали из бульона кусок курицы, закладываем в него картофель. На очень тихом огне варим 10 минут, почти до готовности.

Щи из свежей капусты с курицей пошаговый рецепт

Пока варится картошка, шинкуем соломкой кусок белокочанной капусты. Полоски делаем не очень тонкими, чтобы при варке капуста не стала мягкой и безвкусной.

Отправляем капусту в кастрюлю к картофелю. Дожидаемся пока бульон начнет кипеть, прикрываем крышкой. Варим на несильном огне 5-7 минут, не до полной готовности капусты.

Одновременно делаем овощную поджарку. В разогретое масло высыпаем лук, через две минуты, когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем кубики моркови. Помешивая, пассеруем овощи с минуту, не поджаривая их до румяного цвета.

Добавляем сладкий перец, нарезанный кусочками (зимой можно использовать замороженный) и помидоры, их нужно нарезать покрупнее, чем перец и морковь. Что касается помидор, то в зимнее время свежие лучше заменить консервированными в собственном соку или добавить кусочки замороженных томатов. Прогреваем, пока помидоры и перец не размягчатся.

Снимаем сковороду с огня. Сразу же добавляем содержимое в кастрюлю с будущими щами. Размешиваем, пробуем на соль. Корректируем вкус. Если из-за помидор щи будут кислыми, кидаем одну-две щепотки сахара.

Варим щи при слабом кипении бульона примерно 10 минут до полной готовности всех овощей. Можно сократить время варки, капуста дойдет до мягкости пока щи будут настаиваться. В конце приготовления щей, перед тем как выключать огонь, добавим лавровый листик (не очень крупный) и перец горошек. На этом все, щи готовы. Но для того, чтобы они получились вкусными, щам нужно настояться.

Оставляем готовые щи на теплой плите накрыв крышкой. Через 15-20 минут разливаем по тарелкам, кладем куриное мясо и подаем с ржаным хлебом. зеленью. Если любите щи со сметаной, добавьте в тарелки по ложке густой сметаны. Приятного аппетита!

Рецепт щей из свежей капусты с курицей без томатной пасты

Щи по моему рецепту содержат около 40 килокалорий на 100 грамм. Средний размер моей порции супа около 250 грамм, т.е. по этому рецепту всего 76 кКал. Красота!

Ингредиенты:

Рецепт щей из свежей капусты с курицей без томатной пасты

Рецепт состоит из простых ингредиентов, воду не учитываю, все продукты для рецепта можно купить в магазине у дома в любое время года.

  • Куриное филе – 350 грамм
  • Капуста белокочанная свежая – 350 грамм
  • Картофель – 300 грамм
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Томат – 200 грамм
  • Чеснок – 10 грамм
  • Зелень – 10 грамм
  • Лавровый лист – 0,1 грамм
  • Соль по вкусу

Я готовлю суп с таймером в течение получаса: если варить долго, то овощи будут переварены и потеряют свой вкус и полезные вещества.

Продукты для приготовления щей из свежей капусты

Рецепт щей из свежей капусты с курицей без томатной пасты

Все продукты для щей с курочкой собраны на столе, начинаем игру, засекаю таймер!

1-я минута Ингредиент 1 — куриное филе

Использую куриное филе без кожи

Нарезаю куриное филе кусочками произвольной формы приблизительно по 5 см. Небольшие кусочки — чтобы куриное мясо лучше проварилось и было мягким. Помещаю мясо в кастрюлю на 2,5 литра и заливаю холодной водой из фильтра, чтобы курица была закрыта водой. Ставлю на максимальный нагрев. Остальную воду кипячу в чайнике — ее я добавлю в кастрюлю позже, когда бульон закипит и я сниму пенку. Всего на кастрюлю этого объема я использую 1-1,1 литра воды.

Рецепт щей из свежей капусты с курицей без томатной пасты

Если курицу сразу залить кипятком, то это сэкономит время, но курица будет не такой мягкой.

Читайте также:  Как правильно пить Бехеровку (Becherovka)

4-я минута Ингредиент 2 — свежая капуста

Нарезаю для щей белокачанную капусту

Чищу от верхней листвы капусту, мою качан и шинкую. Нарезанные кусочки капусты не должны быть слишком длинными. Чтобы не свисали с ложки, как лапша, не падали на грудь, и не оставляли на любимой светлой футболке пятен. А вы знали, что на одежду чаще всего падает еда, которая плохо помещается в ложку?

Рецепт щей из свежей капусты с курицей без томатной пасты

Теперь знаете!

Все жесткие части листьев шинкую или срезаю, чтобы потом в тарелке не плавало «лаптей». Отправляю капусту в кастрюлю, довожу до кипения.

10-я минута Ингредиент 3 — картофель

Нарезаю картофель кубиками по 2-3 см

Рецепт щей из свежей капусты с курицей без томатной пасты

Чищу и нарезаю кубиками картофель. Иногда нарезаю соломкой — зависит от настроения.

Лайфхак:

Если вы нарезаете картофель соломкой, то делайте длину одной картофельной палочки не больше 5-7 см. Именно такой размер равен длине столовой ложки, не свешивается и не падает с ложки. И ее удобнее отправлять в рот

Как в сказке «Маша и Медведи»: для детей размер соломки поменьше и ложка поменьше, для взрослых с их большими ложками делаю соломку длиннее.

Отправляю нарезанный картофель в кастрюлю вслед за капустой.

18-я минута Ингредиент 4 — репчатый лук

Рецепт щей из свежей капусты с курицей без томатной пасты

Овощи для заправки щей — лук и морковь

Чищу лук, нарезаю маленькими кубиками. Не обжариваю с маслом на сковороде, а сразу отправляю в кастрюлю. Зажарка на растительном масле дает дополнительные калории и повышает содержание жира в супе.

20-я минута Ингредиент 5 — морковь Ингредиент 6 — соль

Чищу морковь, натираю на крупной терке. Отправляю вслед за луком в кастрюлю.

Рецепт щей из свежей капусты с курицей без томатной пасты

Солю щи по вкусу. Как всегда, использую йодированную соль.

Теперь можно придать моим щам индивидуальность.

23-я минута Ингредиент 7 — томат

Очищаю шкурку и нарезаю для щей помидор

Рецепт щей из свежей капусты с курицей без томатной пасты

Томат ошпариваю и очищаю кожицу, чтобы шкурки не плавали в супе. Нарезаю помидор на небольшие кубики или дольки. Добавляю в кастрюлю.

Томат придает щам кислинку. Если свежего помидора в холодильнике нет, то его можно заменить на томат из банки, томатный сок или пасту.

26-я минута Ингредиент 8 — чеснок

Добавляю в щи нарезанный чеснок

Рецепт щей из свежей капусты с курицей без томатной пасты

Нарезаю мелкими кусочками чеснок, отправляю в кастрюлю с почти готовым супом.

28-я минута Ингредиент 9 — зелень

Мелко нарезанная зелень придает щам аромат и свежесть

Мелко нарезаю зелень — укроп и петрушку. Чем мельче, тем лучше. Отправляю в кастрюлю.

Рецепт щей из свежей капусты с курицей без томатной пасты

При мелкой нарезке зелени начинают выделяться эфирные масла. Когда она попадает в кастрюлю, щи приобретают необыкновенный аромат.

30-я минута Ингредиент 10 — лавровый лист

Лавровый лист добавляю в щи за 1 минуту до готовности

Ну что, 30-я минута матча, то есть приготовления щей, 10-й ингредиент на тарелочке с золотой каемочкой.

Рецепт щей из свежей капусты с курицей без томатной пасты

Кастрюля щей из белокачанной капусты за 30 минут

Вот такие получились щи из свежей капусты без зажарки с курицей — прозрачный бульон, на поверхности нет маслянистой или жировой пленки, овощи не переварились, аромат невероятный. Я все успела за полчаса! Победа, щи готовы, можно есть!

Тарелка 250 г со щами из свежей капусты

Я люблю овощной суп — это здоровая еда, дает чувство насыщения и хорошо усваивается организмом. Когда ем, прямо чувствую поступление питательных веществ и витаминов.

Наливаю в тарелку 250 грамм, это всего 100 килокалорий, у моего супа легкий и свежий вкус.

Вкусные щи из свежей капусты с курицей

Для этого блюда вам понадобятся такие продукты, как:

  • Кочан свежей капусты.
  • Три картофеля.
  • Половина курицы.
  • Одна морковь.
  • Два литра куриного бульона.
  • Один лук.
  • Специи, укроп.
Вкусные щи из свежей капусты с курицей
  1. Для начала вам нужен хороший насыщенный бульон: курочку помойте и положите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, доведите до кипения. Подсолите и варите около 30 минут.
  2. В отдельной емкости пассируйте натертую морковку и нарезанный лук с горошинами перца, специями и сухим укропом.
  3. Выньте готовое мясо из бульона, чуть остудите и нарежьте мелкими кусочками.
  4. В бульон положите нарезанную брусками картошку, нашинкованную свежую капусту, овощную поджарку и измельченное мясо. Варите после закипания 20 минут.