Вкусные рецепты маринованной спаржевой фасоли на зиму

Питательная и полезная стручковая фасоль все чаще становится гостьей на столе простого обывателя. Употребление в пищу этого овоща значительно разнообразит меню и оздоровляет организм. В зимнее время – это возможно благодаря своевременно сделанным заготовкам стручковой фасоли на зиму.

Консервированная спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму

Не всем по вкусу приходится столовый уксус, выступающий в качестве консерванта в большинстве домашних заготовок. Предлагаемый рецепт позволяет обойтись без него, не подвергая риску ни себя ни домашние заготовки.

Необходимые ингредиенты и их пропорции:

  • два с половиной килограмма спаржевой фасоли;
  • килограмм моркови;
  • килограмм светлого репчатого лука;
  • стакан воды;
  • пол-литровая банка соуса “краснодарский” или любой другого, приготовленного самостоятельно на основе томатного сока;
  • пучок зеленых листьев петрушки или укропа;
  • соль поваренная — по вкусу.

Инструкция к приготовлению:

  1. Промыть и перебрать спаржевую фасоль, отрезать кончики с двух сторон.
  2. Разломать стручки на небольшие кусочки, залить стаканом кипятка.
  3. Накрыть крышкой, держать на самом маленьком огне в течение пяти минут после закипания.
  4. Почистить лук, промыть и нашинковать полукольцами.
  5. Отправить в посуду со стручками.
  6. Морковь тщательно вымыть, почистить и натереть на терке с большими отверстиями или на специальной, смешать с фасолью и луком.
  7. Тушить около пятнадцати минут.
  8. Промытую зелень мелко изрубить ножом, смешать с томатным соусом, выложить в кастрюлю с овощами.
  9. Перемешать, досолить по необходимости.
  10. Держать под крышкой на самом маленьком огне еще пятнадцать минут.
  11. Разложить готовую спаржевую фасоль в томатном соусе в чистую, стерильную тару, немедленно закатать.
  12. Оставить на сутки для самостерилизации, перевернув и утеплив.

Заготовка ведет себя “прилично” в течение длительного времени даже в кухонном шкафу.

Как мариновать стручковую фасоль на зиму – простые и вкусные рецепты приготовления салата по-корейски, по-армянски в банках, без стерелизации

Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Раньше я замораживала фасоль в морозилке. Но после такой обработки она была не такая вкусная как свежая. А вот фасоль маринованная  съедается моими домочадцами на «ура»! Без разницы, готовлю я из нее салаты или просто подаю как гарнир. Предлагаю 5 оригинальных и в одночасье простых в исполнении рецептов как мариновать стручковую фасоль на зиму.

Маринованная фасоль, сделанная по этому рецепту, получается в меру острая. Для нее возьмите:

  • 700 г стручковой фасоли;
  • репчатую луковицу;
  • морковь;
  • крупный зубок чеснока;
  • смесь перцев (измельченная в порошок);
  • ¼ часть высушенного перца чили;
  • ½ ч. ложки кориандра в зернах;
  • 250 мл воды + воду для варки;
  • 120 мл растительного масла;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 шт. лаврушки;
  • соль;
  • 4 гвоздики;
  • 7-8 горошин черного перца.
Читайте также:  10 лучших ПП-рецептов для праздничного застолья

Бобовые промываем и нарезаем на кусочки примерно по 2-3 см. После этого отвариваем их в течение 5 минут в слегка подсоленной воде. Затем откидываем фасоль на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Как мариновать стручковую фасоль на зиму – простые и вкусные рецепты приготовления салата по-корейски, по-армянски в банках, без стерелизации

Очищенную луковицу моем и нарезаем тоненькими полукольцами. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Очищенный от шелухи чеснок натираем на мелкой терке. Соединяем в мисочке лук с морковью и чесноком. Все компоненты тщательно перемешиваем и приперчиваем. Чили измельчаем и отправляем к другим компонентам. Обогащаем состав кориандровыми зернами.

Делаем маринад — в кастрюлю наливаем воду с маслом и уксусом. Также обогащаем состав сахаром, лаврушкой и солью (1 ч. ложка). Сюда же вводим гвоздику и перец горошек. Ставим посудину на огонь и доводим жидкость до закипания.

Берем полуторалитровую чистую банку и выкладываем в нее слоями фасоль и овощную смесь. Далее заливаем все горячим рассолом – делайте это очень аккуратно, чтобы емкость не лопнула. После этого накрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем в тепле на сутки. Можно подавать такой салат с отварной картошкой или любым другим подходящим гарниром.

Весь технологический процесс приготовления этой закуски представлен вот в этом видео. Смотрите и заряжайтесь желанием приготовить вкуснятину

Стручковая

Фасоль на зиму в банках, рецепт которой проверен многими хозяйками, является пикантным гарниром.

Состав ингредиентов

Для приготовления заготовок нужны такие компоненты:

  • 0,5 кг стручковой фасоли;
  • 0,3 кг моркови;
  • 5-7 шт. томатов;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 пуч. базилика;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 40 мл столового уксуса;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 5 г черного перца молотого;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Изначально необходимо тщательно вымыть стручковую фасоль, обрезать края каждого стручка, порубить ее кусками.
  2. Затем необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками морковку.
  3. Лук следует почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Томаты нужно вымыть, окунуть в кипяток и снять с них кожицу. Затем их следует нарезать в виде долек среднего размера.
  5. Вымытую зелень необходимо крупно порубить ножом.
  6. Подготовленные овощи пора поместить в посуду с маслом. Готовить массу на маленьком ходу 10-15 мин., постоянно помешивая.
  7. В общую посуду нужно добавить измельченный базилик, фасоль и все специи. Готовить данную смесь 5-7 мин. на небольшом огне.
  8. Затем в кастрюлю следует добавить уксус и помешать.
  9. Готовый салат нужно выложить в подготовленные стеклянные банки и накрыть их крышками. После этого тару с салатом необходимо стерилизовать с кипятке 7-10 мин., перевернуть вверх дном и оставить остывать.

Что можно добавить

Для создания данного вида заготовок можно использовать различные типы стручковой фасоли.

Тонкую спаржевую фасоль повара часто применяют при приготовлении маринованных закусок в качестве дополнительного ингредиента. Плоскую и широкую фасоль нередко можно встретить в качестве солений.

Как подавать блюдо на стол

Данный овощной салат можно подавать к столу в небольших салатницах в виде отдельного блюда. Заготовка отлично сочетается с блюдами из мяса и рыбы.

Способы приготовления

В сезон свежую спаржевую фасоль можно употреблять для приготовления блюд в сыром виде, салатов, например. Для этого стручки фасоли надо промыть, дать воде стечь и обрезать с двух концов, чтобы удалить наиболее плотные части стручка. Это не так уж и сложно, понадобится лишь немного терпения.

Приготовление блюд из фасолевых лопаток на пару является наиболее рекомендуемым, поскольку такой способ позволяет максимально сохранить питательные вещества этих зелёных бобов.

Их также можно обланшировать, погрузив стручки минуты на две максимум в большую кастрюлю, затем достать из неё, дать воде стечь и быстро обжарить на сковороде.

Чтобы сварить стручки, поместите их в большое количество кипящей подсоленной воды, подержите там от пятнадцати до двадцати минут. Откиньте на дуршлаг и сразу окуните стручковую фасоль в ледяную воду. Это позволит вам остановить внутренний процесс варки и сохранить их свежий зелёный цвет.

Вы можете сварить их на пару в скороварке, мультиварке или пароварке. Вы потратите на это от десяти до пятнадцати минут.

Если сваренную спаржевую фасоль протереть через сито, вы получите прекрасное детское блюдо в виде пюре из зелёной фасоли, которое является одним из ведущих участников овощей для увеличения разнообразия прикорма детей раннего возраста.

Совет. Попробуйте при приготовлении бобов по рецептам добавить веточку тимьяна или яснотки в солёную воду для приготовления фасоли. Это придаст вкуса бобам и улучшит пищеварение. Веточку потом можно удалить из воды.

Лобио из стручковой (спаржевой) фасоли – зимний рецепт

По классическому рецепту, для приготовления лобио используется красная фасоль. Но что нам помешает сделать заготовку по грузинским мотивам из нашей героини?

Понадобится:

  • Фасоль – 1 кг.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Масло для обжарки овощей.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Петрушка, кинза, базилик, перец, соль – кладите по вкусу.
Лобио из стручковой (спаржевой) фасоли – зимний рецепт

Как заготовить:

  1. Помойте стручки, нарежьте частями, необходимой длины. Забросьте в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут.
  2. Слейте отвар, оставив для дальнейшего приготовления 0,5 литра.
  3. Обдайте кипятком помидоры, очистите от шкурки, поделите кубиками.
  4. Мелко покрошите зеленый лук, выложите на сковородку. Обжарьте в небольшом количестве масла.
  5. Соедините в кастрюле или казане фасоль, лук с помидорами. влейте оставленный отвар. Накройте крышкой, когда содержимое закипит, готовьте 5-7 минут.
  6. Порубите всю зелень, добавьте раздавленные прессом зубчики чеснока. Забросьте к овощам.
  7. Сразу посолите, поперчите, отрегулируйте вкус лобио. Сильно закипятите заготовку, горячей распределите по стеклянным ёмкостям. Стерилизуйте банки в 0,5 литра 10 минут, литровые – 20. Закрутите, остудите в комнате под теплым укрытием.
Читайте также:  Как приготовить маринованную стручковую фасоль на зиму

Закуска из спаржевой фасоли по-азербайджански на зиму

А теперь посмотрим на рецепты национальных кухонь — фасоль по-азербайджански. Пряная, вкусная и очень необычная!

По этому рецепту нам понадобятся:

  • 3 кг спаржевой фасоли;
  • 1 шт. чеснока;
  • 2 шт. перца-чили;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. соды.
Закуска из спаржевой фасоли по-азербайджански на зиму
  1. Фасольку отвариваем в кипятке приблизительно 5-7 минут, после сливаем через дуршлаг и промываем.
  2. Морковку чистим и перетираем на крупной терке.
  3. Измельчаем перец-чили.
  4. Чеснок раздавливаем, не очищая.
  5. По банкам укладываем слоями стручки, чеснок, перец, морковку и так далее.
  6. В кастрюльке кипятим воду, добавляем соль и остужаем.
  7. Заливаем холодный рассол по банкам и закрываем крышками. Заготовка сделана!

Хозяюшкам на заметку: а если Вы хотите приготовить такую закуску для немедленной подачи к столу, то предлагаю посмотреть видео тут:

Лечо «Фасолька»

  • 0,5 кг стручковой фасоли
  • 0,5 кг моркови,
  • 1 кг помидоров,
  • 1-2 шт. горького болгарского перца,
  • 1 стол, ложка соли,
  • 100 г сахара,
  • 1 головка чеснока,
  • 150 г растительного масла,
  • 1 стол, ложка уксусной эссенции.

Доведите до кипения растительное масло, опустите в него измельченные помидоры, соль, сахар, мелко нашинкованную морковь и варите 20-25 минут. Добавьте предварительно отваренную фасоль, нарезанный болгарский перец, стручки горького перца и варите еще 10 минут. Затем добавьте чеснок, уксусную эссенцию и еще раз доведите до кипения.

Разложите в стерилизованные банки, закатайте.

Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты

От других заготовок со спаржевой фасолью, перцем и томатами лечо отличается тем, что в нем все ингредиенты «равноправные», каждый из них вносит свою неповторимую лепту во вкусовой букет блюда.

Берут:

  • 2 кг помидоров
  • 1 кг стручковой фасоли
  • 1 кг сладкого красного или желтого перца
  • 0,5 кг моркови (можно ее не класть вовсе)
  • 1 головку чеснока
  • 1 перец – огонек
  • 250 мл растительного масла
  • 75 мл уксуса
  • 100 г сахара
  • 2 ст. ложки соли
Лечо из стручковой фасоли на зиму: рецепты

Лечо с французской фасолью.

  1. Помидоры бланшируют, с помощью мясорубки делают из них пюре
  2. Так же через мясорубку к томатному пюре добавляют перец-огонек и чеснок
  3. Солят, перчат томатное пюре, добавляют в него растительное масло
  4. Кипятят томатное пюре 7 минут, в это время чистят и моют морковь, мелко ее режут или трут на терку
  5. Добавляют морковь в томат и варят еще 10 минут
  6. Готовят французскую фасоль. Порезанную кубиками, ее также добавляют в томат и варят четверть часа
  7. Нарезают сладкий, очищенный от сердцевины перец на 6-8 долек, добавляют его к овощам в томате и варят еще четверть часа
  8. За 5 минут до выключения заготовки добавляют в нее уксус
  9. Закрывают салат на зиму в стерильные банки