Вкусные пряники на Новый год 2021 своими руками

Канун Нового года – время волшебства, которое несёт за собой не только приподнятое настроение, но и повод порадовать Ваших родных.

Шаблоны

Нужно взять плотный картон. Из него вырезать шаблоны для будущего домика. Размеры деталей можно увеличить по собственному усмотрению.

Домик будет состоять из следующих элементов:

  • Двух пятиугольников. Высота – 18,5 см, основание -12, 5 см. При этом параллельные боковые стороны должны быть по 11 см, а наклонные – по 7,5 см. Эти детали нужны для изготовления фасада и противоположной стороны.
  • Два прямоугольника. Размеры: 10,5 на 15 см. Из этих деталей будут созданы боковые стены будущего домика.
  • Два прямоугольника. Их размеры: 12 на 16 см.
Шаблоны

Эти элементы аккуратно вырезать ножницами. В прямоугольниках, предназначенных для фасада и боковых стенок, «проделать» окна. Для этого вырезать внутри них квадратики 4 на 4 см. На фасаде – одно, на боковых частях – по 2 шт.

Нужно создать и макет дымохода. Для этого достаточно вырезать 4 прямоугольника, размеры которых 4,5 на 2 см. Для закрепления трубы на треугольной крыше следует у двух прямоугольников в нижней части вырезать треугольники под определенным углом.

Классический рецепт новогодних пряников

По этому рецепту их легко приготовит даже новичок кулинарии.

Классический рецепт новогодних пряников

Ингредиенты:

  • 100 гр. сахара,
  • 2 ч.л. соды,
  • 150 гр. сливочного масла,
  • 2 яйца и отдельно 1 белок,
  • 150 гр. сахарной пудры,
  • 500 гр. муки
  • 2 ч.л. корицы,
  • 1 ч.л. имбиря,
  • мускатный орех — щепотка.
Классический рецепт новогодних пряников

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Сначала смешиваем с сахаром все наши специи, ставим на водяную баню и прогреваем, помешивая, пока масса в миске не станет полностью однородной.

Классический рецепт новогодних пряников

Шаг 2. Не давая остыть, быстро добавляем масло и мешаем, пока оно не растает до конца.

Шаг 3. Немного остудив сладкую массу, вбиваем туда яйца. Наконец, всыпаем муку. Теперь тесто готово. Положим его в кулек или пищевую пленку, уберем в холодильник на продолжительное время (приблизительно не менее 6 часов). Тесто можно будет хранить в холодильнике длительное время (даже несколько дней), так что не обязательно использовать его все сразу.

Классический рецепт новогодних пряников

Шаг 4. Достаем холодное тесто, отрезаем кусок нужного размера и оставляем его в тепле минут на 20 для того, чтобы немного отогреть. Тогда работать с ним будет гораздо легче.

Шаг 5. Раскатываем тесто скалкой на толщину 0.5 см и вырезаем наши пряники желаемых форм, каких захотите.

Классический рецепт новогодних пряников

Пекутся они очень быстро: 7-8 минут при нагреве духовки до 180 градусов. Когда готовые пряники окончательно остынут, их можно смазать классической сахарной глазурью (по желанию в нее могут быть добавлены красители).

Глазурь делается из взбитого миксером холодного яичного белка с добавлением сахарной пудры. При изготовлении глазури важно следить за ее консистенцией: чтобы не была чрезмерно жидкой. В таком случае она будет стекать с пряников в тарелку. Чтобы сгустить глазурь, стоит подсыпать побольше сахарной пудры. Слишком густая глазурь нас тоже не устроит: она будет ложиться комками и испортит вид блюда. Эта проблема решается просто: добавлением в глазурь холодной воды. Только не лейте сразу много, чтобы не ошибиться. Вливайте по чайной ложечке.

Классический рецепт новогодних пряников

Чтобы украшение пряников получилось особенно оригинальным, стоит разделить глазурь на две части. Одну сделать более жидкой, а другую густой. Когда все будет наконец готово перекладываем густую глазурь в кондитерский мешок, выбираем для него тонкую насадку и обрисовываем контур каждого пряника. Когда контуры пряников достаточно подсохнут, приступаем ко второму этапу украшения. Для этого наполним мешок

жидкой глазурью, ставим насадку пошире и заполняем весь пряник жидкой глазурью. Желательно, чтобы два вида глазури отличались еще и по цвету.

Остается высушить наши пряники и можно подавать их на стол.

Новогоднее печенье: пряничные человечки

Для теста:

  • 250 грамм масла, предварительно нарезанного мелкими кусочками
  • 200 грамм сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 1 белок
  • 350 грамм просеянной муки
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • немного соли
  • миндальный экстракт (по желанию)
Читайте также:  Рецепты грибного супа с различными грибами и ингредиентами

Кондитерское дополнение:

  • формы для вырезания выпечки;
  • измельчённая посыпка, используемая для украшения изделий;
  • белковая глазурь;
  • кондитерский шприц.
Новогоднее печенье: пряничные человечки

Шаг 1:

Смешайте миксером муку, масло, ванильный сахар, соль и миндальный экстракт до однородной массы.

Шаг 2:

Добавив яйцо и белок, замесите тесто. Полученный «снежок» накройте пищевой плёнкой и отставьте в холодильник на 30 минут.

Шаг 3:

Раскатайте тесто и займитесь вырезанием фигурок. Для соблюдения точности можно использовать как магазинные формочки для печенья, так и самодельные заготовки из плотного картона.

Шаг 4:

Новогоднее печенье: пряничные человечки

Выложите полученное на пергамент для выпекания.

Шаг 5:

Разогрейте духовку до 170 градусов. Пряники выпекаются до появления лёгкого румянца. Чтобы определить готовность, нужно ориентироваться по самой тонкой части фигурки. Если она затвердела, духовку можно выключать. Самая толстая часть изделия при этом может оставаться ещё мягкой, но спустя час-толтора она застынет.

Глазурь для склейки и украшения

Понадобится:

  • 1 свежий белок куриного яйца;
  • 250 гр сахарной пудры;
  • 1 ст.л. лимонного сока.
Глазурь для склейки и украшения

Белок тщательно отделить от желтка (если хоть капля желтка попадет в него, ничего не получится). Сахарную пудру желательно просеять или перетрусить.

Сначала вилкой взбиваем белок до легкой пены, затем постепенно добавляем сахарную пудру и перетираем ее с белком (взбивать не нужно, пузырьки в глазури не нужны). После того, как вся пудра добавлена, в конце добавляем лимонный сок. На этом этапе при желании можно добавить пищевые красители. Должна получиться густая однородная масса, ее нужно выложить в кондитерский шприц.

Пошаговое приготовление

Как испечь имбирное печенье

  1. В глубокую миску просейте 350 г пшеничной муки высшего сорта.
  2. Добавьте к просеянной муке 2 чайные ложки сухого порошка имбиря, 1 чайную ложку молотой корицы и 1 чайную ложку разрыхлителя теста, 1 щепотку соли.
  3. Кулинарным венчиком хорошо перемешайте мучную смесь в миске. Отставьте миску в сторону.
  4. В глубокую чашу налейте 80 мл золотого сиропа (легкой патоки), вбейте 1 куриное яйцо.
  5. Положите в глубокую миску 125 г мягкого сливочного масла. Всыпьте в масло 175 г сахарного песка, взбивайте миксером на высокой скорости в течение 1-2 минут.
  6. Вылейте в миску золотой сироп с яйцом, взбивайте смесь миксером еще 1 минуту до однородности состава.
  7. Пересыпьте в миску мучную смесь, перемешайте миксером до получения гомогенной массы. Домесите полученное тесто руками.
  8. Разделите тесто на 2 равные части, заверните из в пищевую пленку, отправьте в холодильник на 30 минут.
  9. Сделайте шаблоны для деталей домика: 2 стены размером 5,5 см×9 см, 2 ската крыши размером 8,5 см×10 см, 2 фасада. Общая высота фасада – 11 см, ширина основания – 11 см, ширина под крышей – 12 см, высота основания – 5,5 см. В одном фасаде вырежьте дверь размером 4,5 см×3 см.
  10. Выньте из холодильника 1 часть теста, разверните. Раскатайте тесто скалкой в пласт толщиной примерно 5 мм на листе пергамента.
  11. Положите на слой теста шаблоны из бумаги, острым ножом вырежьте детали домика.
  12. Повторите действия со 2-й частью теста, вырежьте из этого слоя оставшиеся детали.
  13. Переложите на противень, застеленный листом пергаментной бумаги, все части домика. Выпекайте в духовке, нагретой до температуры 170°С, на протяжении 10-15 минут. Края печенья должны зарумяниться, но в серединке оно должно быть упругим.

Как приготовить глазурь

  1. Налейте в глубокую чашку 80 мл теплой (35-36°С) кипяченой воды, добавьте 4 столовые ложки сухого яичного белка, размешайте смесь ложкой до однородной консистенции.
  2. В глубокую миску насыпьте 400 г сахарной пудры, влейте смесь с яичным белком. Взбивайте миксером на малой скорости, пока вся масса не станет влажной. Увеличьте скорость до максимальной, продолжайте взбивать на протяжении 5 минут. Эта смесь будет использоваться в качестве клея для деталей.
  3. Переложите 100 г глазури в большую чашку, оставшуюся массу накройте пищевой пленкой так, чтобы не было доступа воздуха.
  4. В 100 г глазури в чашке добавьте 1 чайную ложку холодной питьевой воды, перемешайте. Эта глазурь предназначена для бортиков.
  5. Добавьте в глазурь для бортиков 2-3 капли голубой гелевой глазури, тщательно перемешайте. Получится глазурь голубого цвета.
  6. Добавьте в голубую глазурь 1-2 чайные ложки питьевой воды для получения более жидкой консистенции.
  7. Сделайте по 100 мл желтой и изумрудной глазури, добавив в массу нужный краситель, по 2-3 капли.
Читайте также:  Калина с сахаром на зиму без варки: 5 рецептов

Оформление деталей и сборка домика

  1. Переложите голубую глазурь в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 2 мм. Оформляем глазурью по периметру двери, окна, детали крыши.
  2. На фасадах и боковых стенках аккуратно нарисуйте деревянной палочкой окна, сделайте обводку желтой глазурью, поместив ее в мешок с круглой насадкой диаметром 2 мм.
  3. Голубой глазурью залейте двери и скаты крыши.
  4. Залейте желтой глазурью внутреннее пространство окон. Чтобы равномерно распределить глазурь, помогайте зубочисткой.
  5. Детали, покрытые глазурью, оставьте подсыхать на 3-4 часа, чтобы глазурь высохла.
  6. На подсохшую крышу и двери нанесите узор белой глазурью для обводки.
  7. Белой глазурью нарисуйте наличники у окон. Дайте глазури высохнуть.
  8. При помощи сахарной разноцветной кондитерской посыпки, пинцета и глазури сделайте над окнами и дверью праздничные гирлянды.
  9. На фасаде белой глазурью нарисуйте снег.
  10. Неразбавленную белую глазурь из миски переложите в кондитерский мешок со средней насадкой. Наносите глазурь на торцы стен, приклеивайте их к фасадам.
  11. Добавляйте глазурь полоской с внутренней стороны дома по швам.
  12. Нанесите глазурь на скаты крыши, прикрепите их к фасадам и друг к другу.
  13. Украсьте швы на домике оставшейся глазурью в виде небольших шапочек снега. Оставьте домик сохнуть на 2-4 часа.
  14. Перенесите готовый дом на подложку для торта, посыпьте вокруг белой кокосовой стружкой (200 г).
  15. Из мини-маршмеллоу (200 г) разных цветов сделайте забор вокруг домика.
  16. Рассадите перед домиком разноцветных желейных мишек (5 штук).

Процесс приготовления:

Начинаем поэтапное приготовление имбирно-пряничного домика:

1.            В небольшой кастрюльке или ковшике растапливаем сахар с  мёдом до полного растворения сахара. Масса должна приобрести приятный тёмно-золотистый цвет.

2.            Добавляем сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками.

3.            Добавляем имбирь, корицу, какао и всё хорошенько перемешиваем.

4.            Ароматную массу слегка остужаем и добавляем слегка взбитые венчиком яйца, перемешиваем  и постепенно добавляем смешанную с разрыхлителем муку.

5.            Замешиваем некрутое, пластичное тесто, как для имбирных пряников.  Заворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на время изготовления бумажной «выкройки» деталей будущего сладкого домика из пряничного теста. У этого теста есть такая особенность: при остывании оно становится пластичным и перестает сильно липнуть к рукам. Так что не пытайтесь вмесить в него лишнюю муку, иначе печенье из пряничного теста после выпечки станет жестким.

6.            На листе бумаги чертим  шаблон (детали) будущего имбирно-пряничного домика. Каждая деталь потом из теста  делается в двух экземплярах. Если где-нибудь в Икее или другом хозяйственном магазине вам удастся купить специальные силиконовые формы для выпечки пряничного домика, будет прекрасно. Вам останется лишь раскатать пряничное  тесто и заполнить им форму для домика. Если специальной формы нет, очень быстро можно сделать шаблон для домика из бумаги.

Бока домика должны быть 8,5 см в длину и 6 см в высоту. Крыша должна иметь  длину основания  14 см, а  высоту – 10 см. Длина торца пряничного домика  должна быть 9,5 см, а высота – 6+6 см (у вас должен получиться пятиугольник из  прямоугольника в основании со сторонами 9 и 6 см   и соединенного с ним треугольника с основанием 6 см). Еще нужно вырезать из теста два одинаковых прямоугольника для трубы  от камина и основание сделать немного скошенным (просто срезать под углом ножом), чтобы удобно было его крепить потом к крыше. Вырезаем детали.

7.            Противень застилаем пекарской бумагой. Отщипываем небольшие кусочки теста, раскатываем аккуратно прямо на дополнительно отрезанном куске бумаги для выпечки  до толщины 0,7 см, укладываем на тесто подготовленные бумажные детали и ножом обрезаем  по контуру, избавляясь от лишнего теста. Перекладываем детали домика на подготовленный противень.

8.            В торце и боках домика из пряничного тесто вырезаем при помощи ножа маленькие окошки.

9.            Измельчаем леденец в крошку.

10.          Аккуратно насыпаем раскрошенный леденец в окошки имбирно-пряничного домика.

11.          Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов на 12 минут.

12.          Достаём противень. Пусть детали домика остывают, пока не затвердеют леденцовые окошки.

13.          Можно приступать к сборке. В некоторых рецептах  пряничный домик скрепляют при помощи айсинга (взбитого с сахарной пудрой белка) или растопленного шоколада, однако для верности лучше подстраховаться и собрать детали с помощью зубочисток. А потом это удобно, поскольку шоколаду нужно дать застыть и на это у вас может уйти 3-5 часов вашего времени.

Читайте также:  Как приготовить печень кабана: рецепты с фото, секреты и нюансы

14.          Изготавливаем айсинг. Взбиваем яичный белок до устойчивых пиков, постепенно всыпая сахарную пудру. Белки должны быть очень хорошо взбиты, как для безе, чтобы помадка не сползла с домика, когда он будет застывать.

15.          Если дома нет специального кондитерского шприца, можно взять чистый файл для бумаг. Необходимо отрезать у файла небольшой уголок, а затем заполнить его айсингом.

16.          Начинайте декорировать имбирно-пряничный домик, обрабатывая айсингом стыки. Покройте крышу узорами, обведите оконные рамы. Дайте волю фантазии! Можно добавить дополнительные детали: разноцветные конфетки, посыпку, орешки – что угодно! Главное, чтобы процесс украшения доставлял удовольствие. Нет ничего приятней, как приготовить такой пряничный домик вместе всей семьей и даже сделать это семейной традицией.

17.          Готовый пряничный домик может храниться достаточно продолжительное время, наполняя комнату восхитительным пряным ароматом и создавая праздничную атмосферу.

Приятного вам аппетита, отличного настроения и хороших рецептов!

Рождественский, новогодний домик – идеи

Если у вас нет опыта или вы просто хотите сделать собственный, непохожий пряничный домик своими руками, то предложенные идеи, возможно, помогут найти «свой» вариант:

  1. Если делаете деревенскую хижину, то не забудьте добавить дымоход. Нарисуйте различные снежинки. Из остатков теста вырежьте фигурки домашних животных, которых расположите на основе дома, только придется сделать ее побольше.
  2. Хотите, чтобы в доме горел свет? Поставьте внутрь свечку, а для удобства ее зажигания, крышу не приклеивайте к стенкам.
  3. Форма домика не обязательно должна быть прямоугольной и ровной. Возможно вы захотите воплотить идею с «избушкой на курьих ножках». Тогда потребуется Баба-Яга, которую легко слепить все из того же теста.
  4. Многоэтажный пряничный домик тоже не сложно украсить. Достаточно вспомнить зарубежные фильмы, в которых люди используют разноцветные гирлянды, вывески и рекламные щиты. При желании, у вас все должно получиться, а идея станет оригинальной.
  5. Можно собрать юрту из треугольных коржиков, а рядом разместить съедобные фигурки с оленями и санями.
  6. Если у вас есть опыт, то попробуйте собрать карусель, которая будет нуждаться в красочном оформлении. Здесь используйте конфеты и мармелад.

Когда много помощников, то реально сделать целый городок из пряничных домиков или построить целый сказочный замок. Оставайтесь детьми в душе хотя бы в эти праздники и дайте волю фантазии!

Приготовление глазури и мастики для украшения пряничного домика

Теперь самое время заняться подготовкой материалов для украшения. Нам потребуется:

  • сухое молоко;
  • пищевые красители;
  • сахарная пудра – грамм 500-600, при строительстве пряничных домов этого материала много не бывает;
  • сгущенка;
  • конфетки «Скитлс» или другие аналогичные;
  • разноцветные леденцы;
  • орешки;
  • яичные белки.

Готовим молочную мастику

Для украшения домика можно приготовить разноцветную молочную мастику. Для этого нужно смешать по 100 грамм сухого молока и сахарной пудры.

А затем по столовой ложке добавлять сгущенку, перемешивая.

Добавлять сгущенку нужно до тех пор, пока мастика не станет похожа на тесто.

Чтобы окрасить мастику в нужный цвет (например, зеленый), на дно миски высыпаем небольшое количество пищевого красителя.

Заливаем примерно чайную ложку воды и перемешиваем.

Кусочек мастики нужного размера обваливаем в красителе и мнем в смоченных водой руках, пока цвет не станет однородным.

Мастика готова, можно поместить ее пока в холодильник.

Готовим королевскую сахарную глазурь

Теперь приготовим королевскую глазурь – цементирующий состав для пряничного дома. Белки взбиваем до образования легкой, но стабильной пены.

Постоянно помешивая, засыпаем в них сахарную пудру, для двух белков понадобится 2-2,5 пачки по 200 грамм.

Глазурь должна получиться достаточно густой. Не должна растекаться при нанесении. Для того, чтобы рисовать на стенах и крыше домика узоры глазурью потребуется кулинарный шприц с тонкой насадкой или кулинарный мешочек. Но, кажется, мы позабыли о том, что украшать свежеприготовленной королевской глазурью пока нечего! Самое время испечь сам дом.