Существует множество рецептов приготовления варенья, так же, как и ягод из которых его можно сварить. Предлагаем разбавить привычный ассортимент сладких заготовок на зиму и попробовать приготовить варенье из винограда. По внешнему виду чем-то напоминает варенье из крыжовника, но имеет более утонченный вкус и аромат.
Варенье из белого (зеленого) винограда
Такое варенье приготовить несложно, однако оно затратно по времени. Но результат того стоит – варенье получается ароматным и очень вкусным.
Понадобится:
- 1,5 кг винограда
- 2 кг сахара
- 1,5 стакана воды
- Варенье из винограда с грецким орехом …
- Варенье из винограда с косточками …
- Варенье из винограда Кишмиш рецепт с …
- Варенье из винограда рецепт с фото, как …
Основные этапы приготовления варенья:
- Отбираем спелые и плотные плоды винограда, тщательно моем.
- Готовим сироп, для этого нужно нагреть в кастрюле воду и высыпать туда примерно ½ кг сахара. После того как сахар раствориться, продолжать варить смесь ещё около 10 минут.
- В тёплый сироп добавляются плоды, после чего кастрюля накрывается чистой тканью и варенье настаивается в течении 8 часов.
- После чего кастрюля вновь ставится на огонь, добавляется 150 грамм сахара, процедура повторяется 2 раза с интервалом 10 минут.
- Заключительным этапом является разливание готового варенья из винограда по банкам и закатка.
Как выбрать ингредиенты
крупный виноград с плотной кожицей.кислый виноград.
Как подготовить виноград?
- Отделите виноград от грозди.
- Тщательно переберите ягодки. Выкиньте все гнилые, лопнувшие и вялые. Для варенья подойдут крупные, мясистые ягоды с толстой неповрежденной шкуркой.
- Удалите все плодоножки. Делать это нужно аккуратно, не повреждая ягод.
- Промойте виноград. Разложите его для сушки на ровную поверхность. Не стоит вытирать ягоды, так вы можете их повредить.
- При желании вы можете удалить косточки из винограда. Но делать это нужно очень аккуратно, ведь вы рискуете выкинуть большую часть мякоти. Я косточки не удаляю, они ничуть не портят вкус варенья.
Итак, после подготовки можно приступать к приготовлению варенья. Для этого лучше использовать алюминиевую кастрюлю или таз. На крайний случай подойдет кастрюля с толстым дном. В такой посуде варенье точно не пригорит и не прилипнет ко дну.
Варенье из винограда Изабелла без косточек — рецепт из Сочи
Мой любимый, теплый, родной город на берегах самого синего в мире. А вот столовый виноград там не растет и все тут! Во всяком случае, во времена моего детства в Сочи выращивали только Изабеллу и Лидию — другой американский гибрид.
Высокая влажность — враг столового сортового винограда. А неприхотливой Изабелле ни жарища, ни сочинская мокрота нипочем! Из слизистых ягодок по осени варят замечательное душистое варенье. Правда, нужно повозиться. Зато на выходе мы получим отличный продукт высокого качества с отменным вкусом.
Ингредиенты

Виноградные ягоды Изабеллы и сахарный песок в соотношении 1:1
Как сварить
- Отобрать для приготовления только грозди отличного качества. Промыть, оторвать ягодки.
- Из каждой виноградины выдавить внутренность пальцами. Кожицу не выбрасывать, она нам нужна.
- Сложить массу в кастрюлю, варить примерно пятнадцать минут. Ориентир готовности — косточки начнут отделяться от мякоти.
- Перелить содержимое на сито или дуршлаг, протереть. Косточки выкинуть.
- Смешать с кожицей. Цвет сразу поменяется и станет более темным, ярким и интенсивным.
- Варить еще пятнадцать минут, не допуская пригорания, на небольшом пламени.
- Порциями всыпать сахар, каждый раз тщательно размешивая.
- Кипятить еще семь — десять минутВнимание
Будьте очень внимательны на этом этапе. Варенье необычайно быстро начнет густеть. Мешайте его тщательно и интенсивно, проводя лопаточкой «восьмерки» по днищу кастрюли.
- Сваренное виноградное варенье разливаем в заранее подготовленные стерильные емкости. Герметично закатываем, утепляем, остужаем. На зиму отправляем в кладовую. Варенье отлично хранится даже на полочке в кухне.
Простое варенье из винограда
Виноград выбираем без косточек. Но если такого нет, используем тот, что есть в наличии.
Кисти моем, отрываем ягодки и даем им время просохнуть. Удаляем испорченные и погнившие виноградины.
Готовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, перемешиваем. Ставим на огонь и варим до закипания.
В кипящий сироп высыпаем подготовленные ягодки. Выключаем огонь и выдерживаем виноград в сиропе 30 минут.
Спустя время ставим кастрюлю на огонь. Варим варенье в 2-3 приема. То есть довели до кипения, покипятили на медленном огне 5-7 минут – выключили. Дали полностью остыть. Повторили процедуру. Таким образом сохраняется целостность ягодок, они будто желируются.
За минуту до окончания варки во время последнего приема добавляем ванилин и лимонную кислоту. Выключаем огонь.
Готовое варенье из винограда, сваренное по простому рецепту, раскладываем по баночкам. Тару нужно подготовить заранее. Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и стерилизуем проверенным методом: в духовке, в микроволновке или на плите. Крышки варим 5 минут.
Закатываем банки с вареньем при помощи специального ключа или крепко закручиваем, если крышки винтовые.
Переворачиваем заготовку, накрываем теплым пледом и оставляем остывать на стуки.



Готовое варенье переносим на хранение в погреб или кладовку.



Вкусная заготовка из полезных ягод станет приятным напоминанием о теплых деньках.


Виноградное варенье с орехами
Варенье из винограда с грецким орехом
Приготовить варенье из винограда с косточками на зиму по простому рецепту можно не только в чистом варианте, но и с полезными добавками. Грецкие или лесные орехи не только придадут изюминку, но и сделают ягодную сладость более питательной. Ингредиенты:
- понравившийся сорт винограда – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- питьевая вода – ½ стакана;
- орехи – 200 гр;
- ванилин – щепотка.
Приготовление:
- Из воды и сахарного песка варится сироп.
- В это время перебирается и бланшируется виноград.
- Ягоды опускаются в кипящий сироп, где сахар полностью растворился, и варятся 8 минут на медленном огне. Варенье оставляется в состоянии покоя на 8-10 часов.
- Кастрюля возвращается на плиту и жидкость доводиться до кипения. Затем в нее опускаются орехи, и добавляется ванилин. Смесь кипятится еще 15 минут на медленном огне.
- Готовое варенье сразу разливается по банкам, закручивается и выставляется крышками вниз до полного остывания при комнатной температуре.
Виноград со специями
Ароматное варенье с добавлением специй.
Чтобы варенье из винограда с косточками на зиму приобрело необыкновенный аромат восточных пряностей, его готовят с цельными специями по очень простому рецепту. Сорт лучше выбрать с наименьшим количеством зернышек. Ингредиенты:
- ягоды винограда – 1 кг;
- сахарный песок – 800 гр;
- питьевая вода – ½ стакана;
- гвоздика – 2-3 бутончика;
- палочка корицы;
- средний лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Сахарный песок заливается водой. Лимон разрезается напополам и из него сцеживается сок. Емкость ставится на медленный огонь, и томится, пока сахар не растворится полностью.
- В готовый сироп опускается мешочек со специями и вываривается 10 минут. Затем он вынимается и выбрасывается.
- Ягоды винограда прокалываются в нескольких местах тонкой иголкой и опускаются в кипящую жидкость. Затем плита выключается и наполовину готовое варенье охлаждается в течение часа.
- Процедура варки и охлаждения повторяется еще трижды. Кастрюля с заготовкой оставляется на ночь в прохладном месте.
- Затем емкость ставится на плиту, и ее содержимое варится на медленном огне 7-10 минут.
- Готовое варенье разливается по банкам в теплом варианте. Главное, перекладывать виноградное лакомство в тару без спешки, чтобы стекло не лопнуло.
Варенье из винограда и яблока Ингредиенты:
- вода — 1 л.
- виноград (сорт на усмотрение) — 1 кг.
- яблоко сладкое — 2,8 кг.
- Сначала подготовьте яблоки. Их необходимо почистить, избавить от сердцевинок, вымыть и просушить. Далее фрукты рубятся дольками или брусками равного размера.
- Налейте в таз холодную воду из крана, опустите в ёмкость виноградные кисти. Хорошо ополосните и устраните лишний мусор. Уберите все хвостики и веточки, просушите.
- Вскипятите воду, залейте ею яблоки с виноградом. Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Оставьте состав томиться на 10 минут после начала бурления, затем остудите.
- Повторите обработку термическим путём ещё 3 раза. На последнем этапе не остужайте варенье, сразу же расфасуйте его по тёплым стерильным ёмкостям. Закройте жестью.
Виноградное варенье с корицей и лимоном
- Варенье из винограда на зиму (с …
- Варенье из винограда ? — пошаговые …
- Варенье из винограда «Изабелла» с …
- Как приготовить варенье из винограда …
Вам обязательно понравиться варенье из винограда без косточек на зиму простой рецепт фото пошагово. Ингредиенты:
- бутоны гвоздики — 4 шт.
- лимон — 1 шт.
- виноград без косточек — 1 кг.
- корица в стручках — 1 шт.
- сахарный песок — 0,8 кг.
- столовая вода — 0,1 л.
Приготовление:
- Предварительно очистите виноград, отрезав хвостики маникюрными щипцами. Ополосните ягоды в тазу, оставьте до высыхания на полотенцах. Вымойте цитрус, ошпарьте кипятком.
- Разрубите лимон, выдавите сок, отфильтруйте от косточек. Смешайте с сахарным песком и водой. Поставьте нагреваться, варите до растворения частичек на слабой мощности.
- Когда сахар растает, поместите в марлевую ткань корицу с гвоздикой, завяжите на узел. Окуните этот мешочек в сладкую основу, томите массу ещё 5 минут. Извлеките пряности.
- Сделайте в очищенном винограде по несколько отверстий швейной иголкой или зубочисткой. Отправьте плоды в охлаждённый до 45 градусов сироп. Остудите содержимое.
- Теперь нагрейте лакомство до 75 градусов, избегая кипения. Опять дайте ему возможность остыть. Повторите термическую обработку трижды, на завершающем этапе остудите в течение 8 часов.
- Займитесь стерилизацией крышек и тары. Вымойте баночки с питьевой содой, высушите, расфасуйте готовое угощение. Поскольку варенье закатывается в остывшем виде, укупорка проводится капроном или бумагой (пергаментом).
Упорядочить рецепты по .
Рецепты варенья из винограда на зиму, 7 шт. в коллекции
Ингредиенты
Виноград — 1-1.2 кг
Виноградный сок – 200 мл
Корица – 1-2 палочки или молотая по вкусу
Бадьян – 1-2 звездочки
Орехи – 100-150 г (по вкусу)
Ингредиенты
Виноград — 500 г
Ингредиенты
Лимонная кислота — 3 щепотки
Ингредиенты
Виноград — 0,5 кг
Апельсин — 0,5 шт.
Выход продукта — 300 мл
Ингредиенты
Виноград Кишмиш — 300 г
Лимонная кислота — 3 щепотки
Вода теплая — 50 мл
Ингредиенты
Яблоки (вес без косточек) — 300 г
Виноград (вес без веточек) — 300 г
Вода — 0,75 стакана
Имбирь молотый — 0,75 ч.л.
Корица — 2 палочки
Ингредиенты
Виноград Изабелла — 1 кг
Ванилин или ванильный сахар — по вкусу
Лимонная кислота — 1/2 ч.л.
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Оригинальные заготовки из винограда – Все буде добре. Выпуск от
Хотите сохраните это видео?
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось?
- Варенье из винограда на зиму: простые …
- Домашнее варенье из винограда на зиму …
- tochka.net
- Варенье из винограда Изабелла: простой …
Не понравилось?
Текст видео
► Понравилось видео? Оставь нам свой отзыв в комментариях снизу! Также не забудь лайкнуть (палец вверх!) и поделиться видео со своими друзьями с соц сетях