Варенье из винограда 12 рецептов приготовления

Существует множество рецептов приготовления варенья, так же, как и ягод из которых его можно сварить. Предлагаем разбавить привычный ассортимент сладких заготовок на зиму и попробовать приготовить варенье из винограда. По внешнему виду чем-то напоминает варенье из крыжовника, но имеет более утонченный вкус и аромат.

Варенье из белого (зеленого) винограда

Такое варенье приготовить несложно, однако оно затратно по времени. Но результат того стоит – варенье получается ароматным и очень вкусным.

Понадобится:

  • 1,5 кг винограда
  • 2 кг сахара
  • 1,5 стакана воды

Основные этапы приготовления варенья:

  1. Отбираем спелые и плотные плоды винограда, тщательно моем.
  2. Готовим сироп, для этого нужно нагреть в кастрюле воду и высыпать туда примерно ½ кг сахара. После того как сахар раствориться, продолжать варить смесь ещё около 10 минут.
  3. В тёплый сироп добавляются плоды, после чего кастрюля накрывается чистой тканью и варенье настаивается в течении 8 часов.
  4. После чего кастрюля вновь ставится на огонь, добавляется 150 грамм сахара, процедура повторяется 2 раза с интервалом 10 минут.
  5. Заключительным этапом является разливание готового варенья из винограда по банкам и закатка.

Как выбрать ингредиенты

крупный виноград с плотной кожицей.кислый виноград.

Как подготовить виноград?

  1. Отделите виноград от грозди.
  2. Тщательно переберите ягодки. Выкиньте все гнилые, лопнувшие и вялые. Для варенья подойдут крупные, мясистые ягоды с толстой неповрежденной шкуркой.
  3. Удалите все плодоножки. Делать это нужно аккуратно, не повреждая ягод.
  4. Промойте виноград. Разложите его для сушки на ровную поверхность. Не стоит вытирать ягоды, так вы можете их повредить.
  5. При желании вы можете удалить косточки из винограда. Но делать это нужно очень аккуратно, ведь вы рискуете выкинуть большую часть мякоти. Я косточки не удаляю, они ничуть не портят вкус варенья.

Итак, после подготовки можно приступать к приготовлению варенья. Для этого лучше использовать алюминиевую кастрюлю или таз. На крайний случай подойдет кастрюля с толстым дном. В такой посуде варенье точно не пригорит и не прилипнет ко дну.

Варенье из винограда Изабелла без косточек — рецепт из Сочи

Мой любимый, теплый, родной город на берегах самого синего в мире. А вот столовый виноград там не растет и все тут! Во всяком случае, во времена моего детства в Сочи выращивали только Изабеллу и Лидию — другой американский гибрид.

Читайте также:  Апельсиновое варенье с кожурой, солнечное чудо!

Высокая влажность — враг столового сортового винограда. А неприхотливой Изабелле ни жарища, ни сочинская мокрота нипочем! Из слизистых ягодок по осени варят замечательное душистое варенье. Правда, нужно повозиться. Зато на выходе мы получим отличный продукт высокого качества с отменным вкусом.

Ингредиенты

Варенье из винограда Изабелла без косточек — рецепт из Сочи

Виноградные ягоды Изабеллы и сахарный песок в соотношении 1:1

Как сварить

  1. Отобрать для приготовления только грозди отличного качества. Промыть, оторвать ягодки.
  2. Из каждой виноградины выдавить внутренность пальцами. Кожицу не выбрасывать, она нам нужна.
  3. Сложить массу в кастрюлю, варить примерно пятнадцать минут. Ориентир готовности — косточки начнут отделяться от мякоти.
  4. Перелить содержимое на сито или дуршлаг, протереть. Косточки выкинуть.
  5. Смешать с кожицей. Цвет сразу поменяется и станет более темным, ярким и интенсивным.
  6. Варить еще пятнадцать минут, не допуская пригорания, на небольшом пламени.
  7. Порциями всыпать сахар, каждый раз тщательно размешивая.
  8. Кипятить еще семь — десять минутВнимание

    Будьте очень внимательны на этом этапе. Варенье необычайно быстро начнет густеть. Мешайте его тщательно и интенсивно, проводя лопаточкой «восьмерки» по днищу кастрюли.

  9. Сваренное виноградное варенье разливаем в заранее подготовленные стерильные емкости. Герметично закатываем, утепляем, остужаем. На зиму отправляем в кладовую. Варенье отлично хранится даже на полочке в кухне.

Простое варенье из винограда

Виноград выбираем без косточек. Но если такого нет, используем тот, что есть в наличии.

Кисти моем, отрываем ягодки и даем им время просохнуть. Удаляем испорченные и погнившие виноградины.

Готовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, перемешиваем. Ставим на огонь и варим до закипания.

В кипящий сироп высыпаем подготовленные ягодки. Выключаем огонь и выдерживаем виноград в сиропе 30 минут.

Спустя время ставим кастрюлю на огонь. Варим варенье в 2-3 приема. То есть довели до кипения, покипятили на медленном огне 5-7 минут – выключили. Дали полностью остыть. Повторили процедуру. Таким образом сохраняется целостность ягодок, они будто желируются.

За минуту до окончания варки во время последнего приема добавляем ванилин и лимонную кислоту. Выключаем огонь.

Готовое варенье из винограда, сваренное по простому рецепту, раскладываем по баночкам. Тару нужно подготовить заранее. Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и стерилизуем проверенным методом: в духовке, в микроволновке или на плите. Крышки варим 5 минут.

Закатываем банки с вареньем при помощи специального ключа или крепко закручиваем, если крышки винтовые.

Переворачиваем заготовку, накрываем теплым пледом и оставляем остывать на стуки.

Простое варенье из винограда
Простое варенье из винограда
Простое варенье из винограда

Готовое варенье переносим на хранение в погреб или кладовку.

Простое варенье из винограда
Простое варенье из винограда
Простое варенье из винограда

Вкусная заготовка из полезных ягод станет приятным напоминанием о теплых деньках.

Простое варенье из винограда
Простое варенье из винограда

Виноградное варенье с орехами

Варенье из винограда с грецким орехом

Приготовить варенье из винограда с косточками на зиму по простому рецепту можно не только в чистом варианте, но и с полезными добавками. Грецкие или лесные орехи не только придадут изюминку, но и сделают ягодную сладость более питательной. Ингредиенты:

  • понравившийся сорт винограда – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • питьевая вода – ½ стакана;
  • орехи – 200 гр;
  • ванилин – щепотка.
Читайте также:  Бисквит для торта очень вкусный и простой рецепт в домашних условиях

Приготовление:

  1. Из воды и сахарного песка варится сироп.
  2. В это время перебирается и бланшируется виноград.
  3. Ягоды опускаются в кипящий сироп, где сахар полностью растворился, и варятся 8 минут на медленном огне. Варенье оставляется в состоянии покоя на 8-10 часов.
  4. Кастрюля возвращается на плиту и жидкость доводиться до кипения. Затем в нее опускаются орехи, и добавляется ванилин. Смесь кипятится еще 15 минут на медленном огне.
  5. Готовое варенье сразу разливается по банкам, закручивается и выставляется крышками вниз до полного остывания при комнатной температуре.

Виноград со специями

Ароматное варенье с добавлением специй.

Чтобы варенье из винограда с косточками на зиму приобрело необыкновенный аромат восточных пряностей, его готовят с цельными специями по очень простому рецепту. Сорт лучше выбрать с наименьшим количеством зернышек. Ингредиенты:

  • ягоды винограда – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 гр;
  • питьевая вода – ½ стакана;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • палочка корицы;
  • средний лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сахарный песок заливается водой. Лимон разрезается напополам и из него сцеживается сок. Емкость ставится на медленный огонь, и томится, пока сахар не растворится полностью.
  2. В готовый сироп опускается мешочек со специями и вываривается 10 минут. Затем он вынимается и выбрасывается.
  3. Ягоды винограда прокалываются в нескольких местах тонкой иголкой и опускаются в кипящую жидкость. Затем плита выключается и наполовину готовое варенье охлаждается в течение часа.
  4. Процедура варки и охлаждения повторяется еще трижды. Кастрюля с заготовкой оставляется на ночь в прохладном месте.
  5. Затем емкость ставится на плиту, и ее содержимое варится на медленном огне 7-10 минут.
  6. Готовое варенье разливается по банкам в теплом варианте. Главное, перекладывать виноградное лакомство в тару без спешки, чтобы стекло не лопнуло.

Варенье из винограда и яблока Ингредиенты:

  • вода — 1 л.
  • виноград (сорт на усмотрение) — 1 кг.
  • яблоко сладкое — 2,8 кг.
  1. Сначала подготовьте яблоки. Их необходимо почистить, избавить от сердцевинок, вымыть и просушить. Далее фрукты рубятся дольками или брусками равного размера.
  2. Налейте в таз холодную воду из крана, опустите в ёмкость виноградные кисти. Хорошо ополосните и устраните лишний мусор. Уберите все хвостики и веточки, просушите.
  3. Вскипятите воду, залейте ею яблоки с виноградом. Поставьте на плиту, дождитесь закипания. Оставьте состав томиться на 10 минут после начала бурления, затем остудите.
  4. Повторите обработку термическим путём ещё 3 раза. На последнем этапе не остужайте варенье, сразу же расфасуйте его по тёплым стерильным ёмкостям. Закройте жестью.

Виноградное варенье с корицей и лимоном

Вам обязательно понравиться варенье из винограда  без косточек на зиму простой рецепт фото пошагово. Ингредиенты:

  • бутоны гвоздики — 4 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • виноград без косточек — 1 кг.
  • корица в стручках — 1 шт.
  • сахарный песок — 0,8 кг.
  • столовая вода — 0,1 л.

Приготовление:

  1. Предварительно очистите виноград, отрезав хвостики маникюрными щипцами. Ополосните ягоды в тазу, оставьте до высыхания на полотенцах. Вымойте цитрус, ошпарьте кипятком.
  2. Разрубите лимон, выдавите сок, отфильтруйте от косточек. Смешайте с сахарным песком и водой. Поставьте нагреваться, варите до растворения частичек на слабой мощности.
  3. Когда сахар растает, поместите в марлевую ткань корицу с гвоздикой, завяжите на узел. Окуните этот мешочек в сладкую основу, томите массу ещё 5 минут. Извлеките пряности.
  4. Сделайте в очищенном винограде по несколько отверстий швейной иголкой или зубочисткой. Отправьте плоды в охлаждённый до 45 градусов сироп. Остудите содержимое.
  5. Теперь нагрейте лакомство до 75 градусов, избегая кипения. Опять дайте ему возможность остыть. Повторите термическую обработку трижды, на завершающем этапе остудите в течение 8 часов.
  6. Займитесь стерилизацией крышек и тары. Вымойте баночки с питьевой содой, высушите, расфасуйте готовое угощение. Поскольку варенье закатывается в остывшем виде, укупорка проводится капроном или бумагой (пергаментом).

Упорядочить рецепты по .

Рецепты варенья из винограда на зиму, 7 шт. в коллекции

Ингредиенты

Виноград — 1-1.2 кг

Виноградный сок – 200 мл

Корица – 1-2 палочки или молотая по вкусу

Бадьян – 1-2 звездочки

Орехи – 100-150 г (по вкусу)

Ингредиенты

Виноград — 500 г

Ингредиенты

Лимонная кислота — 3 щепотки

Ингредиенты

Виноград — 0,5 кг

Апельсин — 0,5 шт.

Выход продукта — 300 мл

Ингредиенты

Виноград Кишмиш — 300 г

Лимонная кислота — 3 щепотки

Вода теплая — 50 мл

Ингредиенты

Яблоки (вес без косточек) — 300 г

Виноград (вес без веточек) — 300 г

Вода — 0,75 стакана

Имбирь молотый — 0,75 ч.л.

Корица — 2 палочки

Ингредиенты

Виноград Изабелла — 1 кг

Ванилин или ванильный сахар — по вкусу

Лимонная кислота — 1/2 ч.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Оригинальные заготовки из винограда – Все буде добре. Выпуск от

Хотите сохраните это видео?

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

► Понравилось видео? Оставь нам свой отзыв в комментариях снизу! Также не забудь лайкнуть (палец вверх!) и поделиться видео со своими друзьями с соц сетях