Варенье из тыквы с апельсином – 4 полезных рецепта

Хотите приготовить тыквенный джем на зиму? Из этой статьи вы узнаете, какой сорт тыквы подойдет лучше всего, поймете, как выбирать плоды, из которых варенье будет сладким и вкусным. Также вы сможете приготовить джем на плите и в мультиварке.

Подробный обзор

Варенье из тыквы с орехами — рецепт приготовления

1

Сразу соберем в одном месте все указанные в этом рецепте ингредиенты в необходимом количестве. Когда все требующиеся для готовки компоненты находятся под рукой, готовить получается в разы проще и удобнее.

2

Для приготовления орехово-тыквенного варенья в домашних условиях необходимо подобрать полностью поспевшую тыкву, а также хорошо высушенные грецкие орехи. Если ореховые ядрышки кажутся не такими уж и сухими, то их требуется досушить самостоятельно. Для этого следует уже полущенные орешки поместить в духовку на пять минут. Также ореховые плоды можно высушить и на сухой сковороде.

3

Далее следует правильно подготовить тыкву. Сначала ее нужно вымыть, а после плод необходимо поделить на четыре части. Каждую получившуюся тыквенную четвертинку нужно отделить от кожуры, семян и мягкой волокнистой части. Таким образом, от тыквенного плода должна остаться только мякоть. Так вот ее, следует нарезать маленькими кубиками, размер которых желательно не должен превышать одного сантиметра.

4

Теперь необходимо сварить сахарный сироп. Для того чтобы он получился необходимой структуры и консистенции, нужно четко следовать указанному времени его варки. Итак, для приготовления сиропа сначала поместим в кастрюльку необходимое количество сахарного песка. Емкость рекомендуется выбирать для этой цели с толстым дном. Так сироп точно не пригорит.

5

Вслед за сахаром нужно отправить лимонную кислоту и воду, после чего полученную жидкость нужно прокипятить в течение четырех минут.

6

В кипящий готовый сироп необходимо поместить нарубленные тыквенные кубики, после чего все следует перемешать деревянной ложкой.

7

Полученное варенье нужно прокипятить буквально пять минут, после чего его желательно отставить в более удобное и подходящее место для настаивания. Время настаивания десерта – восемнадцать часов. Не рекомендуется превышать его.

8

На следующий день настоявшееся тыквенное лакомство в сиропе нужно снова прокипятить пять минут, после чего следует добавить в него полущенные и просушенные орешки и еще раз прокипятить несколько минут. После этого десерту на настаивание потребуется уже шесть часов. Однако это время можно увеличить и до двенадцати часов. По истечении указанного времени варенье нужно в последний раз довести до кипения и проварить на протяжении пяти минут. После, готовое тыквенное лакомство с орешками необходимо расфасовать по простерилизованным баночкам.

9

Далее заполненные вареньем баночки следует плотно закатать крышками при помощи специальной закаточной машинки. Можно также воспользоваться банками с винтовыми крышками, которые закручивают просто вручную. Закатанные заготовки желательно проверить на герметичность, чтобы потом не было неприятных сюрпризов со взрыванием крышек.

Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Для приготовления требуется запастись следующими ингредиентами:

  • тыквой — 400 г;
  • яблоками — 400 г;
  • сахаром — 800 г;
  • лимоном — 1/3 частью.

При выборе плода предпочтение лучше отдавать сладким сортам, имеющим яркую оранжевую мякоть и слегка медовый аромат. Разрезав тыкву вдоль, освободить внутренность от мягких волокон и семечек, поверхность очистить от кожуры. Для этой цели можно применить овощечистку либо остро наточенный нож.

  1. Придав тыкве форму маленьких кубиков, поместить заготовку в удобную ёмкость, где она будет находиться в течение некоторого времени.
  2. Сочетать тыкву лучше со сладкими яблоками, обладающими лёгкой кислинкой. Сняв с яблок кожуру, их также следует очистить от сердцевины с семечками. Яблоки в очищенном виде следует обязательно сполоснуть прохладной водой и просушить, используя кухонную салфетку.
  3. Затем следует сделать нарезку из яблок в форме небольших кубиков. Совет: при большом количестве яблок, чтобы не допустить потемнения яблок от долгого нахождения на воздухе, их можно залить солевым или кислым водным раствором. Для этого в воде следует размешать либо щепотку соли, либо щепотку лимонной кислоты. Непосредственно перед приготовлением воду обязательно следует слить, а яблочные дольки промыть.
  4. Взяв кастрюлю, предназначенную для приготовления джема, заполнить её яблочно-тыквенной нарезкой.
  5. Засыпать массу необходимым количеством сахарного песка. По желанию вместо обычного сахара можно воспользоваться ванильным. Приготовление последнего, возможно, и своими руками. Для этого в насыпанном сахарном песке нужно утопить стручок ванили в раскрытом виде. Настоять в течение нескольких дней.
  6. Перемешать массу. Оставить в покое, до появления сока и растворения сахара.
  7. Варку будущего джема производить в течение 40 минут. При испарении большого количества жидкости, во избежание подгорания лакомства, можно долить в кастрюлю фильтрованную тёплую воду в небольшом количестве. Так, чтобы кусочки не плавали в сиропе.
  8. По прошествии сорока минут, когда яблочно-тыквенные дольки стали прозрачными и напитались сладкой жидкостью, массу следует обработать погружным блендером, сделав её однородной. В результате получится очень густая смесь, оранжевого цвета. По желанию, можно оставить всё в форме кусочков.
  9. Теперь джем следует соединить с третьей частью лимона. Здесь для добавления яркости можно также воспользоваться цедрой апельсина. Проварив джем в течение одной минуты, снять кастрюлю с плиты.
  10. Простерилизовав баночки, заполнить их ярким и ароматным джемом. Герметично затянуть банки с помощью крышек.
  11. Перевернув ёмкости с лакомством, остудить его, завернув пледом. Для хранения джема, банки лучше поместить в прохладное помещение.
Читайте также:  Сохранение семян на следующий год

Как выбрать курагу и тыкву для варенья

Чтобы ваше варенье вышло максимально полезным нужно внимательно подойти к выбору кураги. Для приготовления заготовки на зиму подойдут два вида сухофрукта: урюк — это абрикос с косточкой, который высушивают, не снимая с дерева. В таких плодах есть косточка и они слегка жестковаты, но полностью натуральны.

Сушеная курага в тени, уже без косточки, имеет темный окрас и также сохраняет все полезные свойства. Вы можете уточнить у продавца как высушены сухофрукты и покупать на свой вкус.

  • Яркая и мягкая курага не всегда может быть качественной, чтобы создать товарный вид ее могут опрыскивать химикатами, поэтому при выборе будьте внимательны.
  • Для варенья лучше выбирать тыкву продолговатой формы, ее еще называют «кашевой».
  • Тыквины выбирайте небольшие, каждая максимум до 1 килограмма. Такая бахчевая культура будет менее волокнистой и более сладкой, и, что хорошо, в варенье будет меньше сахара.
  • Для готовки подойдут зрелые плоды тыквы с тонкой кожурой и ярким оранжевым цветом, чем ярче — тем лучше. На ощупь поверхность тыквы гладкая, без шероховатостей, также осмотрите ее, на предмет гнили.

Выращенная бахча без нитратов имеет еле заметные прямые полосы, если рисунок размытый — в тыквине присутствует химия, и от покупки следует воздержаться. Лучший способ обезопасить себя — сделать покупку у продавцов, которые предлагают овощи, выращенные на своем огороде, это точно будет натуральный продукт.

Тыквенно-апельсиновое варенье

В молодой тыкве содержится много сахара и витаминов. В сочетании с апельсином, овощ становится отличным средством для повышения иммунитета.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг тыквы;
  • 2 апельсина.

Приготовление:

  1. Подготовьте тыкву: очистите от кожуры, достаньте семечки. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Апельсин вместе с кожурой разрежьте на 4-6 частей, прокрутите через мясорубку. Косточки лучше вынуть из цитруса, чтобы они не добавляли горечи.
  3. Приготовьте сироп. Засыпьте сахар в кастрюлю, влейте к нему 500 мл воды.
  4. Размешивайте сахар и варите сироп, пока он полностью не растворится.
  5. Как только это произойдёт, добавляйте мякоть тыквы и прокрученный апельсин. Варите 20 минут на среднем огне.
  6. Остудите и разложите по банкам.

Икра из тыквы — рецепт заготовки на зиму

Чудесная зимняя заготовка, от которой не откажется даже самый привередливый. Икра получается очень нежной, остренькой.

Понадобится:

  • Тыква – 1,2 кг.
  • Морковь – 600 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Перец черный, соль, зелень – возьмите по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите, нарежьте кусочками, залейте водой и поварите с полчаса под закрытой крышкой.
  2. Морковь отварите отдельно, очистите. Пропустите через мясорубку морковь и тыкву, добавьте обжаренный мелко порезанный лук, соль, перец, зелень.
  3. Разложите по баночкам и стерилизуйте литровые – 35 минут, пол литровые – 25.

лучших рецептов приготовления варенья из тыквы с курагой на зиму

Варенье из плодов тыквы с курагой станет отличной зимней заготовкой, вобравшей в себя все тепло солнечных дней, а приготовить его поможет простой, но проверенный, рецепт. Такое лакомство отличается необычным, богатым вкусом, приятным ароматом и высокой питательной ценностью. Приготовить его совсем не сложно, с этим справятся даже начинающие хозяйки.

Специфика заготовки варенья из тыквы и кураги

Для приготовления ароматной, вкусной, питательной и полезной заготовки, которая будет долго храниться, нужно ответственно подойти к выбору ингредиентов и подготовке тары.

Выбор ингредиентов

Выбирают спелые, плотные плоды тыквы. Примятые, подгнившие или не вызревшие плоды для приготовления варенья не подходят. Курага должна быть также качественная, не засохшая, красивого янтарного цвета.

Подготовка тары

Для сохранности варенья в течение длительного периода банки сначала хорошо промывают водой, а после стерилизуют, используя микроволновку, мультиварку, пропарку в кастрюле или прожарку в духовке.

Лучшие рецепты варенья на зиму

Существует множество вариантов приготовления такого лакомства, но по-настоящему красивое и вкусное варенье можно сварить только по проверенным рецептам.

Классический вариант лакомства из тыквы и кусочков кураги

Такая сытная заготовка обладает мягким, теплым вкусом и приятным ароматом. Кроме того, такое варенье поможет восполнить нехватку витаминов и полезных веществ в холодный зимний период.

  • тыква (очищенная) – 1 килограмм;
  • сахар – 4 стакана;
  • курага – 350 грамм;
  • сок лимона – 5 столовых ложек.

С лимоном

Добавление лимона вместе с кожурой придает лакомству пикантные нотки, усиливает вкус, аромат и продлевает срок годности. Особый шик заготовке добавят специи – корица, бутончики гвоздики и кардамон. Лимон можно нарезать как мелкими кусочками, так и дольками. Варят десерт в 2 захода по 15-20 минут с промежутком в 3-4 часа.

лучших рецептов приготовления варенья из тыквы с курагой на зиму
  • тыква (мякоть) – 1 килограмм;
  • лимоны – 2 штуки;
  • сахар-песок – 1 килограмм.
лучших рецептов приготовления варенья из тыквы с курагой на зиму

Экзотическое лакомство с апельсинами

лучших рецептов приготовления варенья из тыквы с курагой на зиму

Кроме отличного вкуса, такое красивое лакомство отличается густой консистенцией и цитрусовым ароматом.

лучших рецептов приготовления варенья из тыквы с курагой на зиму

Предварительно их чистят, а затем тыкву и курагу режут на кубики, а апельсин – на дольки. Затем бахчевую культуру пересыпают сахаром, оставляют на 5 часов пускать сок, после проваривают в течение 15 минут. Теперь в заготовку вводят остальные компоненты и варят еще 15 минут.

лучших рецептов приготовления варенья из тыквы с курагой на зиму
  • тыква – 2 килограмма;
  • апельсины – 3 штуки;
  • курага – 200 грамм;
  • сахар – 3 стакана.
лучших рецептов приготовления варенья из тыквы с курагой на зиму

С миндалем

лучших рецептов приготовления варенья из тыквы с курагой на зиму

Шикарное, просто ресторанное лакомство получится, если в процессе приготовления добавить миндальный орех. Особую изюминку придает добавление специй, в частности, черного перца. Варить нужно 30-40 минут, в зависимости от консистенции.

лучших рецептов приготовления варенья из тыквы с курагой на зиму
  • тыква – 900 грамм;
  • миндаль – 150 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лимон – 1 штука;
  • черный перец – щепотка.

Рецепт приготовления в мультиварке

Вначале, активировав режим «Тушение», из сахара и воды варят сироп на протяжении 40 минут. Курагу режут полосочками, а овощ – небольшими кубиками и засыпают прямо в чашу мультиварки, в густой сироп. Затем снова включают режим «Тушение» и готовят еще 90 минут.

Читайте также:  Варенье из малины: пошаговые рецепты витаминных заготовок на зиму

С яблоками

Питательное, полезное и очень вкусное варенье станет любимым лакомством, как для детей, так и взрослых. Вначале овощ режут на мелкие кусочки, а курагу замачивают на 20 минут, а затем их проваривают 15 минут. Затем добавляют яблоки, корицу и сок лимона (можно использовать и натертую цедру). Теперь всю массу варят на протяжении 30 минут, причем важно не позволять сильно кипеть.

Описание рецепта — Варенье из тыквы и кураги:

Это яркое, оранжевое и очень вкусное варенье — чудесное сочетание тыквы, кураги и лимона. Тыква полностью впитывает вкус кураги и создается впечатление, что это десерт только из одних абрикосов, а лимон придает небольшую кислинку. В осенне-зимний период наступает сезон замечательной бахчевой культуры — тыквы. И именно в это время можно порадовать себя таким чудесным вареньем. Но оно не только вкусное, а еще очень и очень полезное. Ведь тыква, курага и лимон обладают целым набором лечебных свойств.

Варенье из тыквы и кураги: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,88 г Жиры 0,12 г Углеводы 31,91 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
123 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления варенья из тыквы и кураги нужно взять: тыкву, курагу, лимон, сахар, желфикс и воду.

Шаг 2:

Тыква
1000 г

Тыкву нужно брать ярко — оранжевого цвета. Почистить от кожуры, удалить семечки, помыть и нарезать небольшими кусочками. Вы должны получить один килограмм чистого веса тыквы.

Шаг 3:

Кладем нарезанную тыкву в таз, в котором будем варить варенье.

Шаг 4:

Лимон
1 шт.

Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками. Удаляем косточки. Если вас не смущает горчинка в кожуре, то можно его не чистить. Понадобится один лимон среднего размера.

Шаг 5:

Добавляем нарезанный лимон в таз к тыкве.

Шаг 6:

Курага
300 г

Курагу хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками на две-три части.

Шаг 7:

Нарезанную курагу кладем в миску.

Шаг 8:

Вода
500 мл

Заливаем нарезанную курагу двумя стаканами горячей воды и даем постоять 30 минут.

Шаг 9:

Воду, которой была залита курага, сливаем в отдельную посуду.

Шаг 10:

Курагу добавляем в таз к тыкве и лимону.

Шаг 11:

Сахар-песок
500 г

В воду, которой заливали курагу, добавляем сахар и ставим на плиту. Варим сироп до растворения сахара в воде.

Шаг 12:

Горячим сиропом заливаем нарезанную тыкву, курагу и лимон. Ставим таз на плиту. Варим варенье на маленьком огне пока тыква не станет мягкой. У меня на это ушло полтора часа. Время приготовления этого варенья зависит от сорта тыквы. Чем она тверже, тем дольше нужно варить.

Шаг 13:

Желфикс
3 ч. л.

Когда варенье практически готово, в отдельной посуде соединяем желфикс с двумя чайными ложками сахара. Перемешиваем.

Шаг 14:

Желфикс с сахаром добавляем в таз с вареньем. Перемешиваем и варим еще пять-семь минут.

Шаг 15:

Выключаем. Варенье раскладываем по банкам, закрываем и храним в холодильнике. Через неделю тыква приобретет вкус кураги и вы получите абрикосовое варенье с кусочками тыквы.

Шаг 16:

Варенье из тыквы с курагой и лимоном готово. Оно необыкновенно красивое и вкусное. Подаем на десерт к чаю, молоку, мороженому. Приятного аппетита!

Как выбрать тыкву для варенья

Существует несколько видов тыкв для выращивания, некоторые сорта желтые внутри и снаружи, другие – зеленые снаружи и оранжевые внутри. Чтобы варенье получилось очень вкусным и золотистым, лучше выбрать летнюю ягоду. В отличие от зимних сортов, у нее более нежная и сочная мякоть.

Также следует помнить: чем меньше тыква, тем выше в ней концентрация полезных для организма веществ. Поэтому для варки лучше отдать предпочтение маленьким экземплярам ягоды, приобретая их в магазине. Если же тыква выращивается самостоятельно, можно изначально посадить сорта маленьких ягод.

Перед приготовлением лучше попробовать кусочек плода, если тыква сама по себе очень сладкая, можно снизить количество сахара в рецептуре. Также если вы не любите приторное варенье, следует обязательно добавить лимон, он уравновешивает баланс кисло-сладкого вкуса.

Для варенья лучше выбирать немного недоспелую тыкву, но в меру. Вопреки мнениям, определить спелость ее можно вовсе не по цвету. В магазине обычно представлены три вида:

  1. Крупноплодные сорта овальной или крупной формы, такие тыквы меньше всего растекаются при готовке.
  2. Твердокорые, чаще всего круглые, у этого сорта самые вкусные семечки.
  3. Мускатные – в форме груши или кабачка – такая ягода считается самой ароматной, в ней больше всего кератина.

Для высадки семенами предлагаются ореховые и дынные тыквы, их уже сложнее найти на рынке или в магазине. Однако для варенья подойдут даже самые обычные сорта.

Преимущество средних тыкв – в меньшей волокнистости. Кожура должна быть без вмятин и повреждений, гладкой, плотной и твердой на ощупь. В магазине нужно обходить сморщенные и пятнистые экземпляры. Также рассмотрите полоски плода, они должны быть прямыми, волнистые полоски могут служить признаком содержания нитратов. При покупке следует осмотреть и хвостик, как у дыни и арбуза. Когда тыква созрела, он начинает усыхать и темнеть. Плод без хвостика лучше не покупать, без плодоножки сложно определить, не портился ли он. К тому же без хвостика тыква хранится совсем не долго.

Лучше покупать тыквы целиком, если же для покупки выбирается половина плода, нужно обратить внимание на семечки. Проросшие семечки сигнализируют о том, что плод уже долго лежит на прилавках.

Читайте также:  Грушевый компот на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Индикатором спелости также является затвердение коры тыквы, на ней должен хорошо проглядываться рисунок. Ранней зимой на прилавках могут лежать уже подмерзшие плоды, за этим нужно внимательно следить. Даже если тыква пойдет на варенье, хранить ее лучше в холодном и затемненном месте.

В разрезе мякоть тыквы должна быть мясистой и упругой. Чем оранжевее мякоть, тем лучше плод. Определить спелость также помогут семечки. Разрезав тыкву напополам, нужно вынуть семена и рассмотреть их. Если все они округлые и развитые – значит, ягода спелая, и из нее можно сделать варенье. В противном случае лучше пустить недозревшую ягоду на кашу.

Семечки не входят в состав варенья, но выбрасывать их не нужно. Они имеют не меньше полезных веществ, чем мякоть. Их нужно промыть и оставить сушиться. Семена тыквы полезны для мужского здоровья, оказывают положительное влияние на сосуды. Семечки этого плода – известное антиглистогонное средство. В состав их оболочки входит кукурбитин, а он, в свою очередь, парализует гельминтов в организме. Семечки можно поджаривать, добавлять в салаты или оставить для посадки.

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Разнообразить джем из тыквы помогут ягодные, фруктовые и цитрусовые ингредиенты. Они добавят приятный аромат и сделают варенье более вкусным.

Тыквенно-яблочный джем

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг яблок и сахара;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Рецепты с дополнительными ингредиентами
  1. Очистите тыкву и яблоки от кожуры, уберите семечки, порежьте мякоть на кусочки.
  2. Кожуру яблок отварите на слабом огне в течение 20-25 минут.
  3. Жидкость от яблочной кожуры процедите в нарезанную тыкву и яблоки, варите до тех пор, пока они не станут мягкими.
  4. Воспользуйтесь блендером, чтобы добиться однородной консистенции, но если вы предпочитаете, чтобы в варенье присутствовали кусочки фруктов, измельчать не нужно.
  5. Засыпьте полученную смесь сахаром, для вкуса добавьте лимонный сок.
  6. Когда сахар полностью растворится, поставьте огонь на минимум и варите, помешивая, пока жидкость не испарится.

Храните варенье в простерилизованных закрученных банках.

Тыквенное варенье с апельсинами

Рецепт отличается простотой и минимальным количеством времени на приготовление. Для него понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 850 г сахара.

Приготовление:

  1. Обработайте апельсин и тыкву. Очистите их от кожицы и удалите семена, чтобы варенье не получилось горьким.
  2. Пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром.
  3. Перемешивайте смесь, пока сахар полностью не растворится.
  4. Поместите варенье в банки и храните в холоде.

Вкус варенья будет более сочным, если дать ему настояться подольше.

Джем из тыквы с айвой

Для варенья с айвой используйте:

Рецепты с дополнительными ингредиентами
  • 1 кг тыквы;
  • 500 г айвы;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву. Нарежьте ее так, чтобы кусочки по форме напоминали апельсиновые дольки.
  2. Промойте айву и порежьте ее также, вырезая сердцевину и семечки.
  3. Засыпьте все сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы плоды дали сок.
  4. Варите на огне в течение 30 минут.
  5. Разлейте по банкам.

Тыквенный джем с калиной

Для полезного джема из тыквы с калиной подготовьте:

  • 500 г тыквы;
  • 500 г калины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Очищенную и нарезанную тыкву тушите в воде, пока она не станет мягкой. Воспользуйтесь блендером, чтобы размельчить ее до состояния пюре.
  2. Калину промойте и протрите через сито.
  3. Смешайте протертую ягоду с пюре и доведите до кипения.
  4. Всыпьте сахар, размешайте и варите на медленном огне 1 час.
  5. Разлейте по банкам и накройте крышками.

Варенье из тыквы и орехов

Вам понадобится:

Рецепты с дополнительными ингредиентами
  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Очистите основной ингредиент и нарежьте кубиками.
  2. Растворите сахар на медленном огне, доведя до кипения и влейте его в порезанную тыкву. Оставьте на ночь.
  3. Процедите сироп, оставив тыкву в кастрюле.
  4. Сироп доведите до кипения и влейте обратно в тыкву. Оставьте еще на сутки, чтобы она хорошо пропиталась.
  5. Кипятите сироп вместе с тыквенными кусочками 5 минут.

Когда варенье остынет, добавьте в него грецкие орехи и хорошо закройте банки.

Тыквенный джем с курагой

  • 250 г кураги;
  • 1,5 кг тыквы;
  • 700 г сахара;
  • лимонный сок — 3 ст ложки.

Приготовление:

  1. Курагу замочите в кипятке, после чего нарежьте.
  2. Тыкву почистите, порежьте и варите до готовности. Измельчите блендером.
  3. Добавьте 700 г сахара, порезанную курагу и 3 ст ложки лимонного сока.
  4. 25 минут варите на медленном огне.

Тыквенный джем со сливой, лимоном и ромом

Для тыквенного джема из сливы, лимона и рома понадобится:

Рецепты с дополнительными ингредиентами
  • 350 г тыквы;
  • 1 кг сливы;
  • 700 г сахара;
  • половина лимона;
  • 1 рюмка рома.

Приготовление:

  1. Очистите сливу от косточек и разрежьте на четвертинки.
  2. Засыпьте сахаром и добавьте рюмку рома. Так желе получится вкусным и простоит дольше.
  3. Оставьте сливу настояться на ночь, чтобы она пустила сок.
  4. Варите сливу с сахаром на среднем огне час.
  5. Очистите тыкву и порежьте ее кубиками, добавьте к сливе вместе с тонко нарезанным лимоном.
  6. Варите джем 50 минут, после чего разлейте по банкам.

Варенье из тыквы с цитрусами и корицей

Для пряного джема с корицей приготовьте:

  • 700 г очищенной тыквы;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 1 ч ложка лимонной кислоты;
  • 3 палочки корицы.

Приготовление:

  1. Измельчите блендером тыквенную мякоть и лимон вместе с кожурой.
  2. Добавьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Дайте настояться в течение 10 минут, после чего прокипятите на огне.
  4. Варите в течение получаса, поместите в банки.

Лимонно-имбирный тыквенный джем

Тыквенный джем с имбирем — не только вкусный десерт, но и отличный способ справиться с простудой.

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Чтобы приготовить 2 литра такого джема, вам потребуется:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 100 г корня имбиря;
  • 800 г сахара;
  • 1 ч ложка корицы;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Нарежьте цитрусы кружочками, уберите косточки.
  2. Нарежьте тыквенную мякоть, очистите имбирь и натрите его на терке.
  3. Поместите цитрусы, имбирь и тыкву в кастрюлю. Смешайте с корицей и сахаром, залейте водой.
  4. Варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой.
  5. Полученную смесь измельчите блендером. Продолжайте варить еще 50-60 минут, пока содержимое кастрюли не станет густым.
  6. Разлейте джем по банкам.

Перетертая в пюре облепиха

Чисто вымытые и просушенные плоды разместить на сито с нержавейки и тщательно перетереть сквозь него.

В полученное пюре ввести сахар, постоянно перемешивая. Эту смесь прогреть на 70°С, распределить по банкам, сухим, горячим и стерильным.

Пастеризация накрытых крышками банок должна длиться 20 минут для 0,5 литровых и 30 для литровых. По истечению указанного времени немедленно закатать.

Использование крышек из стекла предполагает закупорку до начала пастеризационного процесса.

Для одного килограмма пюре достаточно 800 граммов сахара, любитель сладкого не испортят рецепт добавив сахара чуть больше, около килограмма.