Варенье из тыквы на зиму – рецепты пальчики оближешь

Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму

Рецепт варенья из тыквы с апельсином и лимоном на зиму

Для рецепта отлично подойдут поздние сорта тыквы : Витаминная, Мускатная, Перехватка, Вита. В основном это мускатные сорта тыквы, которые могут храниться до полугода. Эти сорта отличает яркая окраска, аромат, вкусная мякоть  плода и толстая оболочка.

Ингредиенты:

чтобы приготовить тыквенное варенье  на зиму нам понадобится:

  • 750 гр.  тыквы ( мякоть без кожуры)
  • 350 гр.  апельсинов (2 апельсина среднего размера)
  • 350 гр. лимонов (3 небольших лимона)
  • 40 гр.  свежего имбиря
  • 1 красный перчик  чили  небольшого размера ( по желанию)
  • 700 гр.  сахарный песок

Как сварить варенье из тыквы, апельсинов и лимонов с имбирем и перцем чили на зиму

  1. Порежьте тыкву на большие куски, удалите корку и семечки.  Теперь разрежьте  тыкву  на  квадратные кусочки размером около 2 см., выложите кусочки тыквы в кастрюлю.
  2. Нарежьте апельсины и лимоны на мелкие кусочки (вместе с коркой) и добавьте  их в кастрюлю.
  3. Со свежего корня имбиря удалите кожицу и натрите его в кастрюлю. Теперь  нужно  нарезать мелко перец чили (предварительно удалив из него семена) и добавить к остальным ингредиентам ( по желанию).
  4. Добавить  в кастрюлю  600 мл  воды, перемешать, довести  до кипения. Уменьшить  огонь и дать кипеть варенью в течение одного часа или до тех пор, пока кожура у цитрусовых не станет мягкая. Тыква будет очень мягкой к тому времени тоже.
  5. Добавьте сахар, мешайте  до тех пор, пока он полностью не растворится. Сделайте максимальный огонь, доведите варенье до кипения, оставьте его сильно кипящим, до тех пор, пока варенье не загустеет. Готовое варенье переложите в стерилизованные баночки, закройте крышками.

Пикантное  варенье из тыквы, апельсинов и лимонов, сваренное  по этому рецепту храните в прохладном месте ( например в холодильник).

Приятного аппетита!

Манго из тыквы с лимоном и апельсином на зиму

Сладкая заготовка отлично хранится в кладовой, в шкафу на кухне, или погребе. Ею можно украшать различные десерты и использовать как прослойку тортов. А также класть кусочки в желе и прочие сладости.

Ингредиенты:

  • 3 кг. тыквы
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 10 грамм лимонной кислоты
  • 600 грамм сахарного песка

Для начала подготовим тыкву, ее нужно вымыть, и очистить от шкурки. Чистого веса, без шкурки, нужно 3 килограмма.

Разрезать пополам и удалить семена ложкой, и всю волокнистую часть. Удобно делать это столовой ложкой. Семена можно промыть, и подсушить. Они очень вкусные в жареном виде. При необходимости, сполоснуть тыкву водой.

Нарезаем ее на полоски, а затем измельчаем кубиками. Нарезайте кубики удобного для вас размера, чтобы было удобно накалывать на вилочку. Это могут быть кусочки как 1 на 1 см, так и большего размера.

Складываем их в большую и глубокую миску, чтобы было удобно перемешивать.

Для рецепта манго из тыквы, нам понадобится 3 апельсина. Их нужно хорошо вымыть, и обдать кипятком. Один фрукт нарезаем кусочками не снимая кожуру. И два других, измельчаем также, только очистив их от кожицы.

Также, нужно вымыть и порезать кубиками один лимон с кожурой. Его можно обдать кипятком. Фрукты выкладываем в миску, всыпаем сахар. Также, всыпаем лимонную кислоту.

Читайте также:  Пошаговый рецепт плавленного сыра из творога

Перемешиваем, и оставляем в комнате на 3 часа, за это время сахар растворится, и фрукты пустят сок. Перемешайте несколько раз, за отведенное время.

Самым ароматным тыквенное варенье становится с добавлением апельсинов и лимонов

На повестке дня солнечно-яркое варенье из тыквы с апельсином и лимоном. Сейчас уже вряд ли кого можно удивить разнообразием блюд, в которых основой является тыква. Этот яркий овощ добавляют в выпечку, супы, десерты, готовят основные блюда.

Сегодня предлагаем остановиться на заготовке варенья впрок. Только представьте, оранжевые кусочки тыквы пропитываются сладким сиропом с цитрусовыми нотками, тыква при всем этом, остается в своем виде, она просто как губка вбираем все ароматы, которые мы ей предлагаем. Для усиления вкуса добавляем апельсин и лимон. По желанию вы можете добавить любимые пряности, к примеру, толику шафрана, корицы, ванили.

Подавать солнечное варенье из тыквы с цитрусовыми можно просто к чашке чая, можно к блинам, оладьям, сырным запеканкам. Именно такой вариант приготовления варенья станет отличным сопровождением утренней овсяной каши.

Если в доме есть маленькие детки, можно делать заготовки небольшими порциями на протяжении всей осени и зимы. Малыши обязательно оценят!

Итак, давайте же подготовим все ингредиенты по списку и приступим.

Ингредиенты:

  • 1,3-1,4 кг тыквы
  • 1100 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон

Процесс приготовления тыквенного варенья с добавлением апельсинов и лимонов

Подготавливаем нашу основу – тыкву – острым ножом или овощечисткой снимаем верхний грубый слой, кожуру. Далее необходимо удалить внутреннюю мякоть вместе с семечками, удобнее всего это делать ложкой, которая имеет острый носик. Итак, выскабливаем всю мякоть, уже очищенную тыкву споласкиваем под струей прохладной воды, просушиваем полотенцем.

Нарезаем тыкву кубиками среднего размера. Здесь можно немного поэкспериментировать, если у вас под рукой есть фигурные ножницы для овощей, воспользуйтесь ими, только в любом варианте помните, кусочки не должны быть слишком тонкими.

Следом подготавливаем цитрусовые – крутым кипятком несколько раз ошпариваем лимон, просушиваем, нарезаем мелкими кубиками. С апельсина удаляем кожуру и белую мягкую прослойку. Половину апельсина оставляем, вторую половину произвольно режем.

Берем кастрюлю с толстым дном, закладываем в нее подготовленные ингредиенты, из отложенного апельсина выдавливаем сок.

Всыпаем следом порцию сахарного песка. На этом этапе по желанию добавляем ваниль или корицу.

Перемешиваем все ингредиенты лопаткой, равномерно распределяем сахар между всеми кубиками тыквы. Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем на несколько часов.

По прошествии двух часов цитрусы выделили весь свой сок. Отправляем кастрюлю на плиту.

При среднем нагреве конфорки варим будущее варенье в течение 15 минут. Если образовывается пенка, удаляем ее при помощи ложки/шумовки. Огонь выключаем, оставляем варенье на 8-10 часов в покое.

Через 8-10 часов провариваем варенье повторно.

Не забываем о подготовке банок – вымываем их тщательно в содовом растворе, стерилизуем над паром, в духовке или микроволновке. Крышки выдерживаем в кипящей воде три минуты.

Горячее ароматное варенье фасуем по банкам. Укупориваем крышками, проверяем герметизацию. Переворачиваем яркие баночки дном вверх, укрываем теплой тканью, оставляем на сутки. Храним в темной комнате, в которую не попадают прямые лучи света. Немного оставшегося варенья остужаем и подаем к чашке чая, так сказать, на пробу.

Можете не сомневаться в том, что даже самые ярые противники употребления тыквы, обязательно распробуют это лакомство!

Приятного вам аппетита!

Технология приготовления варенья

Существует несколько рецептов варенья, принципиальная разница которых заключается в добавленных специях (палочках корицы, бутонах гвоздики, звёздочках бадьяна). Кроме того, использование особых методов варки позволяет получить:

  • кашеобразную консистенцию с отдельными уцелевшими кусочками тыквы;
  • плотные кубики в прозрачном густом сиропе.

Классический вариант

Варенье готовится легко и сравнительно быстро. Новые вариации получатся, если добавить специи, но здесь важно не перестараться. На 2 кг мякоти тыквы, нарезанной кубиками 1,5х1,5 см, потребуется столько же сахара и 4 апельсина:

  1. В кастрюле необходимо сварить сироп из 2 стаканов воды и всего сахара.
  2. В другую кастрюлю (побольше) нужно высыпать тыквенные кубики и залить только что снятым с огня сиропом.
  3. Через 60 минут эту смесь кипятят четверть часа.
  4. Тем временем очищенные от косточек и нарезанные апельсины нужно измельчить в мясорубке или блендере, после чего добавить их в проваренные тыквенные кубики.
  5. Прокипятив на не очень сильном огне четверть часа, ещё горячим лакомство раскладывают по стерильным баночкам и укупоривают ошпаренными крышками. Хранить такое варенье можно даже в тёплом помещении.
Читайте также:  Зеленые помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления

Усложнённый способ

Отличается от первого процессом варки: кипятить ставят не всю миску, а только сок с сахаром. Его можно отцедить при помощи крышки или дуршлага. Выпарив четверть объёма жидкости, густым сиропом заливают кусочки и опять оставляют на 12 часов. За это время часть влаги из кубиков снова перейдёт в сахарный раствор. Второй раз кипятят уже всё вместе 20 минут и разливают в банки. Их точно так же утепляют на половину суток.

Длительный метод

Применяется, если есть желание сделать кубики ещё плотнее, довести их почти до состояния цукатов. В этом случае сливать и уваривать сироп нужно ещё два или три раза, но только интервал между процедурами на этот раз более продолжительный и составляет 24 часа. Все остальные операции выполняются аналогично действиям при создании классического варианта тыквенного варенья с апельсинами.

Такие кубики можно использовать для приготовления фруктового плова вместе с яблоками, изюмом и курагой. Но и просто как ароматное вкусное дополнение к чаю янтарные кусочки очень даже уместны.

Рецептов, как сварить варенье из тыквы с апельсином, много. Но творческий подход никто не отменял. Кухня — это по-прежнему то место, где экспериментировать, добавлять и изобретать что-то своё разрешено любой, даже неопытной хозяйке.

Ну а если предстоит идти к подруге на чай, можно сделать ей маленький презент. Из бумаги с красивым принтом нужно вырезать заготовку диаметром 22 или 23 см, уложить его на крышку и, обжав лист вокруг, закрепить его, обвязав шпагатом или ленточкой. Тогда нарядная баночка ароматного и полезного продукта не только обогатит вкус чая, но и вызовет ассоциации с ярким солнечным летом. А что может лучше прогнать осеннюю хандру, чем приятное общение и тёплые воспоминания?

Как приготовить тыквенное варенье вкусно и быстро — рецепт с фото-инструкцией

Хозяюшкам, желающим заготовить на зиму максимально полезное тыквенное варенье, отлично подойдет следующий рецепт. С его помощью можно приготовить вкусный и витаминный десерт без сахара. Добавлять в заготовку можно мед, специи. Например, его можно приготовить с ванилью, корицей или с имбирем. Список ингредиентов для готовки тыквенного ароматного варенья с помощью мясорубки

  • тыква -1,5 кг;
  • мед — 5-7 ст.л.;
  • вода -0,5 л;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сок половины лимона.

Фото-рецепт приготовления варенья из измельченной на мясорубке тыквы

  1. Тыкву очистить от корок и семян, измельчить.
  2. Апельсин очистить от семечек и нарезать небольшими кусочками.
  3. С помощью мясорубки или блендера перемолоть апельсин и тыкву.
  4. Пюре из тыквы и апельсина переложить в кастрюлю, добавить сок лимона, воду и томить заготовку в течение 40 минут. Когда варенье будет готово, дождаться его остывания и добавить мед. Заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Тыквенный джем с лимоном

Для приготовления густого повидла из тыквы и лимона нужно приобрести такие продукты:

  1. Тыква – 1 кг.
  2. Сахар – 700 гр.
  3. Лимон – 1,5 шт.
  4. Вода – 250 мл воды.

Для джема лучше выбирать тыкву с ярко оранжевой мякотью. Идеально для этих целей подходит сорт Конфетка. Такие плоды очень сладкие и сочные.

Читайте также:  Как приготовить голец камчатский — 4 вкусных рецепта с фото

Итак, возьмите кастрюлю, разместите в ёмкости очищенную и нарезанную на кубики тыкву, добавьте сахар, влейте воду. Варите джем из тыквы с лимоном после закипания 20 минут.

Тыквенные кусочки должны быть мягкими, но неразваристыми. Далее возьмите блендер, измельчите массу до консистенции пюре.

Выжмите из лимонов сок и введите в кастрюлю с тыквой. Продолжайте варить ещё полчаса. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Как готовить тыквенное варенье по-армянски

Следующий вариант приготовления варенья из тыквы не совсем обычный. Будем готовить лакомство по-армянски! В оригинальном рецепте тыкву перед использованием замачивают в известковом растворе, чтобы она не разваривалась и сохраняла свой цвет. Но этот этап можно пропустить, если заранее выбрать плод одного из твердых сортов. Начинаем?

Ингредиенты:

  • тыква;
  • 600 мл воды;
  • Сахар – 1.5 кг;
  • 5 г ванильного сахара.
Как готовить тыквенное варенье по-армянски

Этапы:

Начинаем с разделывания тыквы. Промываем ее, разрезаем на две половины и ложкой убираем семечки. После этого снимаем толстую кожуру.

Как готовить тыквенное варенье по-армянски

Оставшуюся мякоть нарезаем на кубики.

Выкладываем то, что у нас получилось, в казан, заливаем водой и выставляем небольшой огонь.

Как готовить тыквенное варенье по-армянски

Приблизительно через 5 минут немного разварившиеся кусочки тыквы вынимаем и выкладываем в отдельную тарелку. В этом же казане варим сироп из сахарного песка и воды (столько же времени).

После этого в него снова выкладываем нашу тыкву и оставляем на 6-8 часов. Разумеется, сняв с огня) Можно даже на ночь.

Как готовить тыквенное варенье по-армянски

Если вы хотите, чтобы кусочки тыквы в варенье были более твердыми, этап пропитки сиропом можете пропустить.

Настоявшуюся заготовку вновь отправьте вариться: на этот раз уже в течение 30 минут. А затем оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.

Как готовить тыквенное варенье по-армянски

Когда указанное время истечет, повторите то же самое еще раз и добавьте в угощение ванильный сахар. Вкусное ароматное лакомство готово! Можете кушать его сразу же или убрать в холодильник, предварительно разложив по баночкам. Приятного аппетита!

Рецепт Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с апельсином и лимоном

Ингредиенты

кг тыквы;

крупный апельсин;

850 г сахарного песка;

крупный лимон.

Способ приготовления

1. Для варенья берите цитрусовые с тонкой кожурой и без крупных белых волокон. Тыква должна быть десертных сортов. Этот овощ имеет сладкую и яркую мякоть.

2. Овощ вымойте, разрежьте пополам и выскоблите ложкой семена с волокнами. Острым ножом срежьте кожуру. Мякоть нарежьте мелкими кусочками.

3. Лимон вымойте, оботрите полотенцем, разрежьте вдоль пополам и меленькими кусочками, удаляя косточки.

4. Апельсин очистите от корки, срезая белую часть. Мякоть цитрусового мелко порежьте.

5. Тыкву, лимон и апельсин сложите в алюминиевую миску, засыпьте сахарным песком и оставьте на ночь, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Затем перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, постоянно размешивая, минут сорок, пока варенье не станет густым.

6. Банки перемойте, простерилизуйте, обсушите. Выложите горче варенье в банки и плотно закупорьте крышками, переверните, укутайте и остудите.

Как приготовить варенье из тыквы и сливы в мультиварке?

Данный рецепт чем-то похож на рецепт варенья из тыквы и абрикос. Однако здесь есть 1 нюанс, количество обоих ингредиентов должно быть одинаковым. Как варить тыквенно-сливовый джем:

  1. Нарежьте кубиками 1 кг мякоти тыквы и выньте косточки из такого же количества слив. Чтобы цвет джема получился красивым, нужно подбирать желтые сорта слив.
  2. Смешайте ингредиенты вместе, после чего пересыпьте их в мультиварку, засыпьте сахаром (в этом случае неважно, сколько сахара вы добавите, исходите из своих вкусовых предпочтений).
  3. Включите на мультиварке режим «Тушение», и пусть варенье в течение 90 мин. варится.
  4. После этого разлейте джем по банкам, а зимой вы сможете их открыть в том случае, если ваше чадо приболеет или вы решите испечь что-то вкусное.
Как приготовить варенье из тыквы и сливы в мультиварке?