Варенье из мандаринов дольками рецепт с фото

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Подробный обзор

Приготовление блюда по рецепту «Варенье из мандаринов без кожуры»

  1. Мандарины очистите от кожицы, разберите на дольки, удалите белые прожилки.
  2. Подготовленные мандарины засыпьте сахаром и оставьте на ночь.
  3. Затем доведите до кипения, добавьте ванильный сахар, корицу, влейте коньяк и варите на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая.
  4. Корицу извлеките, пюрируйте погружным блендером , варите еще примерно 10 минут.
  5. Варенье разлейте по небольшим стерильным баночкам, укупорьте.
  6. Храните мандариновое варенье в прохладном месте.
  • корица
  • мандарин
  • сахар

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Особенности приготовления

Как правило, варенье из мандаринов делают зимой – ведь именно в это время года плоды наиболее сладкие и сочные. Впрочем, не запрещается приготовить лакомство и летом – просто нужно будет добавить в него много сахара, поскольку летние мандарины более кислые.

Важно учитывать страну, из которой «приехали» мандарины. Как правило, грузинские и абхазские плоды кислее, нежели из Турции или других южных государств. А еще они считаются более полезными, так как при обработке в этих странах применяют меньшее количество химикатов.

Вне зависимости от того, из чего делается варенье, нужно помнить одну простую истину: оно получится хорошим, только если плоды – одинаковой зрелости. Спелые мандарины обычно насыщенного ярко-оранжевого цвета, сами фрукты ровные, не приплюснутые. Они хорошо чистятся, при этом кожура практически целиком отстает от мякоти.

Выбирая способ приготовления мандаринового варенья, нужно обращать внимание и на размер фруктов. Так, небольшие плоды можно сварить полностью, а вот крупные – лучше по долькам. Конечно, особенно учитывать этот момент стоит при варке мандаринов целиком – ведь маленькие сварятся гораздо быстрее больших.

Очень важно правильно взять посуду. Научно доказано, что медная посуда для готовки не подходит, так как медь разрушает аскорбиновую кислоту, а значит, в варенье не будет присутствовать полезный витамин С. Лучше всего брать кастрюльку из нержавеющей стали или эмалированную.

Кстати, о кастрюльках. Это личный выбор каждого – в чем варить, однако народное мнение ратует все же за таз. Он шире кастрюли, а значит, варенье в нем быстрее закипит, его будет проще перемешивать, а самое главное – варенье получится идеально густым.

Также важно вовремя снять варенье с огня, иначе оно потеряет свой первозданный аромат, да и вообще, вкусовые качества его не будут блестящими. Понять, что варенье готово, достаточно просто: в середине посуды начнет собираться пенка, а само оно станет полупрозрачным. Главное, не переливать варенье в банки сразу же – от горячего лакомства появляется водяной пар, который ведет к образованию плесени, а значит, и к уменьшению срока хранения. Нужно сначала дать готовому продукту остыть.

Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму

/ Рецепты / Варенье

Варенье из мандаринов с добавлением различных ингредиентов станет не слишком сладкой и приятной находкой для обеденного стола.

Особенности приготовления варенья из мандаринов

Мандариновое варенье лучше всего готовить из маленьких и упругих фруктов. Они проварятся лучше всего и дадут больше вкуса. Кожицу снимать необязательно.

Если необходимо добиться вязкой консистенции, то кипятить и остужать нужно попеременно, пока не получится желаемый результат. Для варенья обычной густоты хватит довести его до кипения 2 раза.

Подготовка основного ингредиента

Так как плоды от корки не очищаются, фрукты нужно мыть очень внимательно. Рекомендуется использоваться твердую губку или не слишком жесткую щетку.

В кожуре цитрусовых содержится очень много витаминов, микроэлементов и эфирных масел, поэтому можно смело использовать их в варенье. Однако для начала необходимо хорошенько позаботиться о чистоте фруктов.

Читайте также:   Выпечка от Перчинки Хозяюшки

Рецепты варенья

Классический рецепт мандаринового варенья:

  1. Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
  2. Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
  3. Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
  4. Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
  5. Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
  6. Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
  7. Перемешать и варить до кипения снова.
  8. После кипения нагревать массу еще 25 минут.
  9. Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • Мандарины — 500 г.
  • Большой апельсин.
  • 2 чайные ложечки молотого имбиря.
  • Сахар — 250 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
  2. С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
  3. В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
  4. Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
  5. Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
  6. Выключить плиту и дать массе остыть.
  7. Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Понадобится:

Простые рецепты приготовления варенья из мандаринов на зиму
  • Мандарины — 1 кг.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3,5 стаканов.
  • Вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
  2. Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
  3. Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Вылить содержимое в стерильную банку.

Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:

  1. Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  2. Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
  3. В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  4. Снять с огня и настаивать 2 часа.
  5. Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.

Особенности хранения

Хранить варенье рекомендуется в темном сухом помещении. Открытые банки нужно сразу помещать в холодильник. В целом, мандариновое варенье сохранит все свои питательные и полезные свойства на протяжении двух лет.

Задайте вопрос специалисту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

Задать вопрос

Лунный посевной календарь

Для садоводов и огородников на 2018 год

Посмотреть

1000 и 1 сорт томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

Подобрать Представьте, что можно посадить только один овощ, какой Вы выберите?

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Такое лакомство имеет нежную консистенцию и приятный пряный привкус и аромат. Готовится варенье дольками из мандаринов, апельсина и молотого имбиря в следующей последовательности:

  • Цитрусовые (1 кг мандаринов и 1 крупный апельсин) очищаются от кожуры, разделяются на дольки и засыпаются сахаром (500 г). В таком виде ингредиенты оставляются на ночь.
  • Через время кастрюля ставится на средний огонь. К мандариновым и апельсиновым долькам высыпается молотый имбирь (2 ч. ложки). Содержимое кастрюли доводится до кипения и варится 1 час.
  • Варенье снимается с огня и полностью остужается.
  • Кастрюля снова ставится на огонь. В нее высыпается еще 500 г сахара и пакет ванилина, после чего варенье доводится до кипения и варится в течение 60 минут.
  • Готовое лакомство раскладывается по банкам, накрывается крышками и закатывается консервным ключом. Хранить его можно в темном прохладном месте на протяжении 1 года.
  • Как сварить мандарины в сиропе

    Сравнительно легкий и быстрый способ десерта, который можно приготовить, когда вам удобно, ведь ингредиенты доступны круглый год. Вкуснейшим результатом наслаждаются в первозданном виде с чаем или используют в качестве ингредиента в кексах и пирогах.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг мандаринов
    • 700 г сахара
    • 0,5 литра воды
    Как сварить мандарины в сиропе

    Сравнительно легкий и быстрый способ десерта

    Читайте также:  Польза фундука для организма: применение ореха и масла на его основе

    Приготовление:

    1. Фрукты избавить от кожицы и поделить на дольки.
    2. Воду с сахаром вскипятить до полного растворения последнего.
    3. Залить мандариновые кусочки сиропом, довести до кипения при минимальном огне и сразу убрать с плиты на несколько минут.
    4. Снова довести цитрусы в сиропе до кипения на слабой температуре и убрать с огня. Повторить процедуру 4 раза, добиваясь прозрачности долек.
    5. Готовые мандарины хранить на самой холодной полке холодильника не более 30 дней.

    Варенье из мандаринов дольками (получается необычайно красивым и очень вкусным)

    Не менее новогодним «продуктом», чем мандарины, является, конечно же корица. Этот рецепт можно назвать по-настоящему праздничным, ведь тут есть и то, и другое.

    Варенье из мандаринов дольками (получается необычайно красивым и очень вкусным)

    Сочетание цитрусов и пряности дает яркий насыщенный вкус джема, который гарантированно избавит от грусти в холодные зимние вечера!

    Ингредиенты:

    Варенье из мандаринов дольками (получается необычайно красивым и очень вкусным)
    • 50 л воды;
    • Мандарины без кожуры – 0.4 кг;
    • Столько же сахара;
    • 3 чайных ложки корицы.

    Этапы:

    Варенье из мандаринов дольками (получается необычайно красивым и очень вкусным)

    Итак, прежде всего подготовьте необходимые продукты, чтобы потом не тратить время на поиск чего-то нужного. Мандарины для приготовления джема нужны без косточек.

    И при покупке следите за тем, чтобы они были спелыми и свежими – от этого напрямую зависит качество будущего варенья.

    Варенье из мандаринов дольками (получается необычайно красивым и очень вкусным)

    Заранее вымытые и очищенные мандарины разделите на дольки. Да, для этого нужно немного терпения, но ради результата можно немножко и посидеть, верно? С каждой дольки удалите белые прожилки, которые обычно скрываются в серединке цитруса – в будущем джеме они будут лишними.

    Выложите в кастрюльку подходящего объема мандарины, посыпьте их корицей и сахарным песком, а после залейте водой в указанном количестве. Легкими аккуратными движениями перемешайте всё друг с другом, стараясь при этом не повредить цитрусы.

    Варенье из мандаринов дольками (получается необычайно красивым и очень вкусным)

    Теперь можно заняться непосредственно варкой джема. Поставьте емкость на огонь, понемногу прибавляя и прибавляя его, пока получившаяся мандариново-сахарная смесь не начнет закипать. Время от времени помешивайте ее, но опять-таки осторожно.

    Когда увидите, что варенье кипит уже совсем сильно, подержите его на плите еще пару минут и выловите мандариновые дольки, переложив затем в сухие чистые банки. Они (дольки) не должны потерять свою форму в процессе варки.

    Варенье из мандаринов дольками (получается необычайно красивым и очень вкусным)

    Сироп продолжайте держать на огне. Когда он уменьшится в объеме примерно на третью часть, снимите кастрюлю с плиты и разлейте его по тем же емкостям, куда переложены цитрусы.

    На этом мандариновое варенье можно считать готовым. Дождитесь, пока оно полностью остынет, и подавайте к столу. Ну или можете убрать в холодильник до наступления зимнего времени года. Приятного чаепития!

    Варенье из мандаринов дольками (получается необычайно красивым и очень вкусным)

    Вкусный джем из мандаринов с корками

    Какие ингредиенты понадобятся для приготовления джема? Самые простые!

    Список:

    • 2 мандаринки;
    • корки от одного мандарина;
    • палочка корицы — по желанию;
    • 50 г сахара-песка;
    • 1 ч. ложка крахмала.

    Вот и все!

    Вкусный джем из мандаринов с корками

    На заметку: Основа джема: дольки, корки, сок.

    1. Ножом либо специальным приспособлением снимаем цедру с мандаринов. Белую мякоть надо по максимуму срезать, чтобы готовый джем не горчил.
    2. Цедру нарезаем тоненькими брусочками.
    3. 50 грамм сахара ставим на огонь. Когда сахар растворится, закинем цедру.
    4. Теперь закидываем мандариновые дольки и свежевыжатый мандариновый сок.
    5. Как только карамель разошлась, добавляем крахмал. Достаточно 1 чайной ложки.
    6. Крахмал разводим в небольшом количестве воды, выливаем в кастрюльку.

    Солнечного цвета джем готов. Пора заваривать вкусный зеленый чай и звать домочадцев к столу!

    Делитесь рецептами с виртуальными друзьями. До новых встреч.

    Варенье из апельсинов и мандаринов

    Вкусное и красивое мандариново-апельсиновое варенье можно приготовить по простому рецепту, не подвергая длительной и утомительной варке. Важным условием для создания лакомства является бланширование плодов в течение 5 минут, это делается для того, чтобы избавить цитрусовые от горечи. Вкус у варенья получится ярким и насыщенным, потому специй добавлять не рекомендуется.

    Ингредиенты:

    Вкусный джем из мандаринов с корками
    • мандарины и апельсины – по 500 г;
    • вода – 0,5 л;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – 1 кг.

    Приготовление

    1. Мандарины и апельсины залить кипятком, проварить 5-7 минут.
    2. Из воды и сахара сделать сироп.
    3. Бланшированные и охлажденные фрукты порезать тонкими кружками, удалив семечки.
    4. Поместить кружки в сироп, варить 15 минут, охлаждать 2 часа.
    5. Повторять варку и охлаждение еще 2 раза.
    6. Влить сок одного лимона, потомить 10 минут, распределить по стерильной таре, укупорить.

    Варенье из мандаринов «Пятиминутка»

    «Пятиминуткой» называют совсем не быстрое варенье, это название связано с процессом кипения в течение 5 минут и полного охлаждения между провариванием. Варенье из мандаринов, рецепт которого описан далее, получается очень вкусным, сладким и готовится только из мякоти, при желании можно снять и прозрачные пленки.

    Читайте также:  Новые блюда на Новый год 2021: рецепты приготовления

    Ингредиенты:

    • мандарины – 1 кг;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 100 мл.
    Вкусный джем из мандаринов с корками

    Приготовление

    1. Очистить мандарины от кожуры, пленок и удалить косточки.
    2. В емкость с дольками влить воды, засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
    3. Кипятить варенье из мандаринов 5 минут, охладить полностью.
    4. Повторять процесс кипения и полного охлаждения еще 2 раза.
    5. Разлить горячий джем в стерильную емкость, укупорить.

    Варенье из мандаринов и лимонов

    Вкусное варенье из мандаринов с лимоном готовится не сложно, в результате получается лакомство, больше похожее на джем, при желании дольки можно пробить блендером до состояния пюре. Чтобы варенье вышло желейным, в состав нужно добавить лимонную цедру, в ней содержится много пектина и в процессе охлаждения и хранения сладость станет нужной консистенции.

    Ингредиенты:

    • мандарины очищенные – 500 г;
    • лимоны очищенные – 2 шт.;
    • лимонная цедра – 4 ст. л.;
    • сахар – 500 г;
    • вода – 50 мл.

    Приготовление

    Вкусный джем из мандаринов с корками
    1. Мандариновые и лимонные дольки порезать на 3 части, соединить с цедрой, влить воду.
    2. Поставить вариться, перед закипанием порциями всыпать сахар, постоянно перемешивая.
    3. Томить варенье на минимальном огне 15 минут.
    4. Разлить по банкам, герметично укупорить.

    Как сварить варенье из мандаринов и лимонов

    Как хорошо, что в наше время мандарины доступны всем, не правда ли? А ведь когда-то позволить их себе могли лишь богатые люди. Сейчас же мы можем не только есть их, сколько хочется, но и сочетать с другими цитрусовыми. Как это сделано, например, в этом рецепте джема из лимона и мандаринов.

    Ингредиенты:

    Как сварить варенье из мандаринов и лимонов
    • 1 лимон;
    • 400 г сахара;
    • Килограмм мандаринов.

    Этапы:

    Как сварить варенье из мандаринов и лимонов

    Все цитрусы вымойте и очистьте от кожуры. В принципе, цедру с лимона снимать не обязательно, но она немного горчит, поэтому может сделать вкус джема не таким нежным.

    Каждую дольку мандарина отделите от косточек. Лимон нарежьте на небольшие кусочки.

    Как сварить варенье из мандаринов и лимонов

    После все цитрусовые сложите в одну емкость и измельчите при помощи блендера. Должна получиться вот такая однородная кашица.

    Как сварить варенье из мандаринов и лимонов

    Добавьте в нее сахар. Его количество можете регулировать сами в зависимости от того, насколько сладкие мандаринчики вам попались. Поставьте кастрюлю на огонь средней мощности и варите джем в течение 30-35 минут, периодически помешивая. Он должен приобрести более густую консистенцию, чем в начале.

    Если получившееся варенье кажется вам слишком жидким, варить его дальше все равно не следует. Оно такое лишь пока горячее, не волнуйтесь – при остывании джем станет еще более плотным. Вот и все. Лакомство можно подавать к столу или разложить по банкам. Приятного аппетита!

    Как сварить варенье из мандаринов и лимонов

    варенье с кардамоном и кедровыми орешками

    Продукты: 1. Мандарины — 1,5 кг. 2. Сахар — 1 кг. 3. Ванильный сахар — 2 ч. ложки 4. Корица — 1 ст. ложка 5. Кардамон — 1 шт. 6. Очищенные кедровые орехи — 50 гр.

    Как приготовить мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками: Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки. Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут. В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.

    Мой особенно любимый Новогодний рецепт «Варенье из кожуры мандаринов» + «Джем из мандаринов»

    Помню, как мама в детстве готовила цукаты из апельсиновых корок и ароматное варенье из кожуры мандаринов. Все это происходило сразу после Нового года, ведь именно в это время родители покупали цитрусовые под елочку. И я любила это варенье, наверное, больше, чем сами фрукты. Так что корки не выбрасываем, пригодятся.

    Чтобы ничего не пропало даром, готовлю джем из мандаринов и варенье из кожуры.

    Предварительно мою, очищаю мандарины, удаляю белые прожилки с долек. Эта работа займет время, но, если их оставить, джем получится с волокнами. На вкус это не повлияет, но удовольствие от поедания десерта подпортит.

    • мандариновые дольки – 2,8 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • банан – 3 шт.;
    • палочка корицы.

    Понадобится блендер или мясорубка.

    Фрукт сладкий и сочный, поэтому нарушаю привычную пропорцию 1х1, указанного количества сахара достаточно.