Густое варенье из малины на зиму не только вкусное дополнение к сладким кашам или десертам, но и полезная добавка при лечении простудных заболеваний и восполнения инасыщения организма витаминами в зимний период. Каждая хозяйка старается на зиму заготовить не только привычные соленья из огурцов и помидоров, но и позаботиться о вкусных, сладких запасах.
Рецепт варенья-пятиминутки из малины на зиму
Ниже приведены несколько рецептов варенья из свежей малины, мороженной ягоды, с добавлением цитрусовых.
Рецепт №1
Классический рецепт
Рецепт №2
Варенье с измельчённых ягод
Рецепт №3
Малиновый джем-пятиминутка
Рецепт №4
Из мороженной малины
Рецепт №5
С цитрусовыми
Рецепт №1
легко
Классический рецепт
- Малиновое варенье пятиминутка из малины …
- Варенье из малины пятиминутка — рецепт …
- Малиновое варенье 2 в 1. Как варить …
- Варенье из малины на зиму: простой …
6 банок по 0,5 л50 минутШаги2 ингредиентаВидео-рецепт
- малина
2 кг
- сахар
1,6 кг
Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 197,8 ккал Белки 0,4 г Жиры 0 г Углеводы 49 г
- Плоды перебирают, убирают листья и плодоножки. Если есть загрязнения, их промывают под проточной водой и дают хорошо воде стечь.
- Ягоды высыпают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы они пустили сок.
- Утром ёмкость с заготовкой ставят на плиту и доводят до кипения на медленном огне, периодически помешивая деревянной лопаткой. После закипания делают средний огонь и варят 5 минут. При варении будет образовываться пенка, которую следует собирать.
- В чистые стерилизованные банки разливают готовый продукт, закупоривают, укутывают и оставляют до полного остывания.
Калорийность на грамм
Одним из основных ингредиентов малинового варенья является сахар – очень калорийный продукт. В ста граммах сладкого белого порошка 387 кКал. Это пятая часть дневной потребности в глюкозе.
У малинового варенья калорийность немного ниже. Ведь в него добавляют ягоды 273 кКал на 100 грамм. Это для рецептов, где пропорции малины и сахара 1:1. В каждой стограммовой порции такого варенья содержатся:
- белки – 0.6 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 70.4 г.
Однако, это не безупречно точные данные. Ведь на калорийность влияет не только содержание веществ, но и время варки. Чем дольше варенье кипит, тем больше влаги из него испаряется. Чем меньше воды, тем выше калорийность.
Екатерина, :”Варенье без варки прямо по рецепту моей бабушки. Действительно не портится. Сахар, который остается на дне, обычно потом в сахарницу пересыпаю. И продукт не портится, и чаёк вкуснее”.Алина, : “Пробовала как-то раз варенье с желатином. Понравилось. Поэтому уже давно ищу такой рецепт, чтобы варенье было густым и с ягодками”.Руслан, г. Ижевск:”Малиновое варенье люблю. Даже жене помогаю готовить. Делаем с перетёртыми ягодами, иначе косточки портят все удовольствие”.5 / 5 ( 1 голос )
Варенье из малины с ревенем
Любителям нежного вкуса с изысканной кислинкой посвящается простой рецепт варенья из малины на зиму, обогащенный ревенем и яблоками. Десерт получается густым, ароматным, с лечебными свойствами.
Ингредиенты:
- 350 г ягод малины;
- 1 кг черешков ревеня;
- 250 г яблок;
- 700 г сахарного песка;
- 50 мл воды.
Как готовим:
- Черешки ревеня очистим, промоем. Измельчим – в мясорубке или блендере.
- С яблок срежем кожуру, промоем плоды прохладной водой. Тоже измельчим в мясорубке.
- Выкладываем в кастрюлю яблоки и ревень, перемешиваем. Увариваем на тихом огне 20 мин.
- Перебранную малину высыпаем в другую кастрюлю. Вливаем воду по рецепту, ставим на огонь. Варим три минуты после закипания, помешивая.
- Малиновую массу, уже слегка остывшую, протрем через сито. Смешаем с ревенем и яблоками. Всыпаем сахарный песок. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим 10 мин.
- Даем массе остыть. А за то время простерилизуем посуду для закатки и крышки.
- Снова нагреваем варенье, тушим 5 минут.
Раскладываем горячее лакомство из малины в сухие банки, закручиваем крышками.
Польза малинового варенья для организма
Все мы знаем о пользе малинового варенья при простуде. Наши мамы и бабушки не зря открывали баночку, как только замечали первые признаки этого заболевания.
- Благодаря большой концентрации витамина С и наличию фитонцидов малина прекрасно борется с микробами и ускоряет обмен веществ в организме.
- Кстати, фитонциды называют еще и природным антибиотиком и именно они дают ягодам их аромат.
- Также в борьбе с температурой помогают вещества, которые по своей природе близки к ацетилсалициловой кислоте. Они разжижают кровь и помогают противостоять инсультам.
- Кроме того, малиновое варенье богато эллаговой кислотой, которая предотвращает деление раковых леток и нейтрализует канцерогены.
- А помимо этого в составе варенья из малины есть витамины А, РР, группы В и бета-каротин.

Однако, все эти вещества сохраняются только в правильно приготовленном варенье, а лучше в том, которое подвергается минимальной тепловой обработке. Также стоит помнить, что это настоящая сахарная бомба — калорийность малинового варенья составляет 273 килокалории на каждую сотню грамм. А значит, употреблять его нужно в умеренных количествах.
Видео
Об авторе: Ольга Барабашова
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Поделиться:
Рецепт вкусного малинового варенья на зиму с мятой
Освежающий вкус и аромат будет иметь варенье из малины и мятных веточек. Это изумительное сочетание позволит вам приготовить на зиму настоящее лекарство от многих болезней. Как сварить ароматное лакомство, мы расскажем вам подробно далее:
- Возьмите 500 г малины, засыпьте ее 250 г сахара. Отставьте ягоды в сторону на некоторое время, чтобы они пустили сок.
- Перед тем, как будете ставить на огонь малину, бросьте в нее 3 веточки мяты. Пусть варенье прокипит в течение 10 мин.
- Снимите лакомство с огня, чтобы оно остыло. После этого процесс варки нужно будет повторить заново.
- Удалите из варенья мяту, она будет ни к чему в банках, потому что свою основную функцию уже выполнила – напитала малину своим ароматом.
- Разлейте варенье по банкам, закупорьте их, укутайте в теплое одеяло, а затем спустите в подвал, когда банки остынут.