Варенье из крыжовника – 4 рецепта крыжовенного варенья на зиму

Всем привет! В советском фильме «Женитьба Бальзаминова» отвечая на вопрос о любимых ягодах, главный герой сказал, что это крыжовник. «Как же можно? Он же колется!»- прозвучало в ответ. И это поддержат многие из нас. Приятные кисло-сладкие плоды славятся своим вкусом, но только вот собирать их сложно. Он же правда колется.

Вариант 1: Варенье из крыжовника через мясорубку на зиму

От продолжительности варки варенья напрямую зависит его густота. Традиционно, варенье должно не слишком свободно стекать с ложки, если вам достаточна и меньшая плотность, можете не варить массу столь долго. Как правило, после четверти часа кипения в ней уже погибли все микробы и дальнейшей пастеризации не требуется. Для большей надёжности выдержите закатанные банки под одеялом до остывания или простерилизуйте перед закаткой.

Ингредиенты:

  • 1000 граммов сахара;
  • килограмм зрелого крыжовника, любого цвета.

Пошаговый рецепт густого варенья из крыжовника через мясорубку на зиму

Шаг 1:

Крыжовник перебираем, оставляя хорошо вызревшие ягоды, без каких-либо внешних повреждений. Оторвав хвостики, ссыпаем крыжовник в дуршлаг и хорошо промываем. Некоторое время ягоды нужно оставить в дуршлаге, чтобы убрать оставшуюся на них влагу.

Шаг 2:

Перекручиваем крыжовник на мясорубке, сливаем получившуюся массу в широкую миску, в которой собираемся готовить варенье. Вмешиваем в ягодное пюре весь сахар и перемещаем миску на плиту.

Шаг 3:

Установив нагрев пониже среднего, помешивая, медленно прогреваем. Когда сахар полностью растворится, прибавляем нагрев и доводим ягодную массу до закипания. Далее увариваем варенье при незначительном кипении и обязательно часто перемешиваем, чтобы сладкая масса не пригорела.

Шаг 4:

Как только варенье начнёт густеть, делаем тест на её готовность. Для этого нужно взять немного сладкой массы и капнуть на блюдце. Капля варенья должна держать форму, если она растекается, продолжайте уваривать.

Шаг 5:

Готовое варенье сразу расфасовываем по стерильным баночкам, герметично закрываем кипячёными крышками и оставляем до полного остывания вверх дном.

Советы и секреты приготовления

Также можно заморозить крыжовник на зиму, разложить полученное варенье из ягод крыжовника по пластиковым контейнерам и отправить в морозилку. Готовые заготовки на зиму из ягод убрать в холодное место. В итоге получается очень вкусное, сохранившее все витамины лакомство, которое можно достать из холодильника в любой момент, когда хочется сладкого. Варенье в таком виде хранится достаточно долго и не прокисает.

При каких болезнях советуется употреблять крыжовник: При болезни желчевыводящей системы, так как ягода обладает отличным желчегонным свойством. В профилактических целях при сердечных болезнях. В народной медицине, отвар из листьев и ягод применяется как средство от туберкулеза и кожных болезней.

Рецепт «холодного варенья» из крыжовника без варки

Затем ягоды засыпать сахаром и хорошо перемешать с помощью блендера.

Разложить в чистые сухие банки. Хранить в холодильнике. Получился исключительно вкусный десерт.

Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.

Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150оС. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Читайте также:  Влияние энергетических напитков на здоровье

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Читайте: как приготовить варенье из абрикосов без косточек, вкусное и густое – подробный рецепт советы.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.

  • Варенье из крыжовника пятиминутка – самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму.
  • Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды.
  • Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Подготовим ягоду. Крыжовник перебираем, повреждённые плоды выбрасываем, удаляем хвостики. Тщательно промываем и выкладываем на чистое полотенце для обсыхания. Подсохшие крыжовинки перекладываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  2. Вынимаем кастрюлю и заливаем ягодки водой. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахарный песок, размешиваем деревянной лопаточкой. Снимаем пену по мере необходимости.
  3. После закипания варим в течение 5 минут на слабом огне. Убираем с огня, оставляем до полного остывания.
  4. Остывшую массу снова кипятим, варим 5 минут, затем остужаем. Повторяем в процедуру в третий раз, но не оставляем для остывания, а сразу раскладываем горячее варенье по подготовленным стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и остужаем. Храним зимой в прохладном месте.

Изумрудное варенье из крыжовника варят из немного недозрелых ягод. Правильный крыжовник для изумрудного варенья – крупный, но с упругой кожицей, кислый на вкус. Такой крыжовник сохранит целые ягоды в варенье.

Чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и душистый аромат, в рецепт добавлены свежие листочки вишни.

  • крыжовник – 1,6 кг;
  • листья вишнёвые свежие – 20 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 кг.

Простой рецепт варенья из крыжовника с лимоном

Это по истине королевский десерт к любому чаепитию. Сегодня я вам покажу рецепт изумрудного чуда с лимоном.

Оно по этому способу получаемся очень вкусным, ароматным, с легкой кислинкой. Готовится оно довольно просто, долго варить его не надо. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 килограмма;
  • Сахарный песок – 2 килограмма;
  • Лимон – 1 штука.

Процесс приготовления:

1. Крыжовник собираем с куста и споласкиваем холодной водой.

2. Затем отделяем хвостики и плодоножки. Можно это делать руками, ножницами или ножом. Как вам удобнее.

3. Затем мы режем лимон на дольки. Прокручиваем его через мясорубку вместе с основой.

Можно этого не делать, а проткнуть каждый плод в двух местах зубочисткой. Затем выдавить в них сок одного лимона. Тогда варенье у вас будет с целыми ягодами.

4. Прокрученный через мясорубку с лимоном крыжовник мы перекладываем в тару, в которой затем будем томить. У меня это большая кастрюля.

5. Затем в кастрюлю кладем два килограмма сахарного песка.

6. Перемешиваем протертый с лимоном крыжовник и сахарный песок до однородности.

7. Затем ставим наше варенье на плиту и доводим его до кипения.

Периодически надо помешивать.

После того, как это произошло, выключаем его. Не даем ему долго кипеть. Снимаем с плиты. Оставляем на 12 часов остывать и настаиваться.

8. Прошло 12 часов. Наше снадобье изменило цвет. Оно стало гуще.

9. Снова ставим его на плиту. Доводим до кипения, но не даем кипеть.

10. После разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Делаем это прямо горячим.

11. Банки закручиваем стерилизованными крышками и оставляем остывать.

Очень ароматное и густое лакомство готово! Приятного вам чаепития!

Польза крыжовенного варенья

Такое лакомство благодаря недолгой варке сохраняет в себе большинство полезных свойств. В варенье из крыжовника очень много бета-каротина, витамина С и группы В. Оно славится своими антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами.

Крыжовенное варенье положительно влияет на кожу и цвет лица, что особенно важно для женщин. Поскольку оно является низкокалорийным продуктом, то разрешено даже тем, кто придерживается строгой диеты. Более того, лакомство очень полезно для работы сердечно-сосудистой системы.

А вы любите варенье из крыжовника? Какой рецепт вам больше всего понравился? Пишите ваши комментарии и делитесь этой статьей в соцсетях! До новых встреч на блоге!

Для фигуры, сердца и сосудов. Чем так полезен крыжовник и как приготовить варенье

Лето – не только время солнца и отдыха, но еще и полезных ягод, в частности, крыжовника. Он содержит в себе много важного и полезного для нашего организма – аскорбиновую кислоту, железо, фосфор, калий, кальций и еще более десятка других микроэлементов и минералов.

Рассказываем о полезных свойства, а также о самых популярных рецептах варенья, которые можно приготовить из крыжовника.

Польза крыжовника

Крыжовник – это низкокалорийный продукт. В 150 граммах ягод содержится всего 66 ккал. А еще витамины А, С, Р, вся группа витаминов группы B, а также органические кислоты. Крыжовник защищает организм от ожирения, болезней сердца, диабета второго типа и даже некоторых видов рака.

Если в рацион включить крыжовник, то такая диета снизит риск возникновения сердечных заболеваний. А все потому, что эта ягода содержит в себе питательные вещества, которые способствуют здоровью сердца, в частности, антиоксиданты и калий.

Крыжовник снижает артериальное давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также он помогает справиться с гиповитаминозом, нехваткой железа, меди и фосфора в организме.

Варенье из агруса способствует снижению «вредного» холестерина. Ежедневное употребление в пищу этой ягоды в количестве 100–120 г в сутки (в 2–3 приёма) ведёт к ощутимому снижению уровня холестерина уже через 2–3 месяца.

Большое количество пектинов, содержащиеся в ягоде, замедляет процесс старения организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет.

Кроме того, ягоды обладают слабительным и мочегонным эффектом. Поэтому их рекомендуют употреблять людям, которые страдают заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря.

Кому нельзя употреблять крыжовник?

Поскольку ягоды содержат большое количество кислот, тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника (особенно в стадии обострения), следует употреблять его с осторожностью.

Варенье из крыжовника

Классический рецепт

Специалисты рекомендуют готовить из крыжовник «сырое» варенье. Это позволит сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ягодах. Для этого нужно тщательно промыть продукт, пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере, добавить сахар или мед и закатать в банку. Хранить варенье следует в прохладном месте.

Варенье с апельсином

  • Сначала промойте и высушите ягоды. Такую же процедуру проделайте с апельсинами. Измельчите ягоды в блендере или мясорубке.
  • Затем положите в блендер кусочки апельсинов (вместе с цедрой). Измельчите до нужной вам консистенции.
  • Полученное пюре соедините и положите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар. Поставьте на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  • Дайте остыть и настояться несколько часов. Второй раз варите 10–15 минут.
  • Готовое варенье закатайте в банки.

«Холодное» варенье из крыжовника и киви

Еще один простой рецепт вкусного и полезного варенья из агруса. Для этого понадобится 1 кг ягод, 500 граммов киви, 900 граммов сахара.

Измельчите крыжовник и киви в блендере или мясорубке. Добавьте сахар и тщательно перемешайте, чтобы он полностью растворился. Храните варенье в холодильнике.

Нестандартные блюда с крыжовником

Если вы еще этого не знали, откроем вам тайну. Рецепты заготовок крыжовника на зиму не ограничиваются сладостями и напитками. Из них можно приготовить еще много чего интересного.

Соус с крыжовником

Соус из крыжовника

Этот соус станет восхитительной приправой к мясу или рыбе. Чтобы приготовить его, нам потребуется:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Вода – 70 миллилитров;
  • Лук – 400 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло – 1 столовая ложка;
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • Карри – 2 чайной ложки;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Соль – по вкусу.

Лук и чеснок мелко нарезаем и тушим на маленьком газу, не забыв добавить масла. Ягодки смешиваем с сахаром и варим примерно минут десять. Пропускаем плоды сквозь сито.

Избавляемся от жмыха – нам нужен сок. Его мы перемешиваем с потушенными луком и чесноком. В эту массу добавляем оставшиеся компоненты. и варим еще минут десять. Готово!

Аджика

Аджика из крыжовника

Этот рецепт довольно нестандартный, как для привычной аджики, но все равно получается очень вкусно.

Для этого возьмем:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Укроп – 200 грамм;
  • Чеснок – 300 грамм.

Готовится предельно просто. Все компоненты пропускаем через мясорубку и смешиваем. Все! Осталось лишь разложить в баночки.

Чесночная закуска с крыжовником

Такая закуска станет отличным дополнением к мясу. Чтобы приготовить ее, нужно взять:

  • Крыжовник – 500 грамм;
  • Чеснок – 300 грамм;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Черный перец горошком – 10 штучек.
Читайте также:  Винный погреб своими руками: читайте во всех подробностях

Крыжовник перемалываем с чесноком в мясорубке, добавляем специи. Как видите, все предельно просто.

Огурцы с крыжовником

Огурцы с крыжовником

Огурцы с крыжовником. Это даже звучит нестандартно. Но, тем не менее, очень вкусно. Чтобы убедиться в этом, возьмите:

  • Огурцы – 2 килограмма;
  • Крыжовник – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Соль – 50 грамм.

Обдаем огурцы кипяточком и остужаем в холодной воде. Раскладываем по банкам, туда же распределяем и ягоды. В это же время кипятим воду, где смешали сахар и соль. Этой водой заливаем огурцы, после чего закатываем.

Крыжовник с апельсином

Это лакомство станет отличной поддержкой для вашего иммунитета в зимний период. Возьмите для этого:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Апельсин – 1 штука.

Вымытые ягодки пропускаем через мясорубку, туда же и апельсин. В получившуюся кашицу высыпаем сахар. Когда он растворится, все перемешиваем и закатываем. Оставить массу нужно в холодильнике.

Перечисленные нами рецепты хороши еще и тем, что сохраняют все лечебные свойства крыжовника. А если добавить цитрусовые, то это настоящая бомба, и она защитит ваш организм от болезней, подстерегающих вас зимой. А сладостям из этой ягоды будет рад каждый ребенок.

Варенье из крыжовника на зиму с лимоном

Свежий лимонно-крыжовниковый вкус придаст бодрости даже в самый темный и ненастный зимний день. Я уверен, что даже само слово «лимонно-крыжовниковый» заставляет рот наполняться слюной. Готовится этот десерт очень просто.

Ингредиенты:

  • крыжовник (лучше зеленого сорта, чтобы получилось наряднее) – 1 килограмм;
  • лимоны – 200 граммов (1 штука среднего размера);
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров.

Для варенья годятся только полностью здоровые, целые ягоды. Даже слегка подпорченные или лопнувшие, перезревшие безжалостно выбраковываем.

Шаг 1. У хорошо промытых ягод срезаем ножницами все плодоножки и черные хвостики.

Лимон очищаем от кожуры, удаляем семена и пропускаем мякоть через мясорубку.

Варенье из крыжовника на зиму с лимоном

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и лимонную массу, доводим до кипения на медленном огне.

Добавляем крыжовник и, когда закипит, увариваем 5 минут.

Снимаем с огня и даем постоять часа 3. Опять ставим на огонь и кипятим 5 минут. Опять снимаем с огня, даем полностью остыть и постоять пару часов.

В последний раз ставим на огонь, и после закипания варим 10 минут.

Сразу же разливаем по стерильным банкам, закатываем крышки.

Варенье с крыжовником и корицей

Варенье из агруса немного походит по вкусу на виноградное. Особый аромат лакомству можно придать, добавив корицу. Чтобы приготовить необычное ароматное варенье из крыжовника с корицей берем:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Корицу – 5 г;
  • Воду – 1/2 ст.;
  • Сахар – 1,5 кг.
Варенье с крыжовником и корицей

Крыжовник перебираем, промываем и избавляем от хвостиков и плодоножек. Промытые ягоды выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем каждую ягодку отдельно нужно разрезать пополам. Порезанный крыжовник отправляем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Туда же заливаем подготовленную воду и оставляем так на сутки для получения сока из ягод.

На следующий день в кастрюлю добавляем корицу, перемешиваем хорошо все и отправляем на плиту. На медленном огне массу провариваем 5 минут после закипания, все время помешивая ягодное варенье лопаткой из дерева. Затем, выключив огонь, оставляем варенье остывать до температуры комнаты.

Теперь нужно еще раз проварить уже остывшее варенье. На этот раз на плите кастрюля находится минут 15. За это время также помешиваем массу. После второй варки лакомство полностью остывает. Теперь его можно раскладывать по банкам. Храниться варенье либо в холодильной камере, либо в погребе.

Варенье из крыжовника с иргой

Крыжовник можно немного оттенить приторной ягодкой ирги, что создаст особый неповторимый вкус. Для приготовления необычного варенья понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Ирга – 1 кг;
  • Сахар – 400 г.

Ягоды промываем под проточной водой и перебираем, удаляя веточки, плодоножки и листики. Для приготовления берем кастрюлю с толстыми стенками и дном. В нее укладываем слой ирги, на который сверху высыпаем половину сахара. Следующий слой – это крыжовник, который также присыпается сверху оставшейся половиной сахара.

Так ягоды стоят около часа, выпуская сок. Затем ставим кастрюлю на огонь, залив в нее воду, и ждем закипания. После этого убавляем огонь и варим минут 40, перемешивая изредка варенье. На данном этапе можно корректировать сладость лакомства. Можно добавить сок лимона за 15 минут до окончания варки, если хочется более кислого варенья.

Когда готовое варенье остыло до комнатной температуры, его можно разливать по стерилизованным баночкам и укупоривать. Приятного чаепития!