Варенье из дыни на зиму в мультиварке: рецепт

Варенье из дыни – исключительное лакомство, которое не только отличается интересным вкусом, но и несет огромную пользу для организма. Неудивительно, что в некоторых странах этот сладкий десерт ценится наравне с натуральным медом.

Секреты приготовления вкусного варенья из дыни с лимоном

Чтобы приготовить вкусное варенье из дыни на зиму, придерживайтесь рекомендаций и секретов приготовления от профессионалов:

  • Берите ароматные слегка недозревшие дыни, а лимоны – хорошо вызревшие и сладкие. Дынная и лимонная мякоть не должна быть слишком мягкой, иначе во время термической обработки кусочки развалятся, что плохо повлияет на внешний вид десерта.
  • Чтобы улучшить вкус варенья, в него часто добавляют пряности, мед, орехи, кунжут и другие фрукты, например, апельсины или арбуз.
  • Для приготовления десерта используйте алюминиевую посуду или из нержавеющей стали. Варенье получится более ароматным, если готовить его в мультиварке.
  • Вкусом десерта можно наслаждаться в сезон либо заготовить его на зиму – тогда массу нужно стерилизовать. Можно просто разложить десерт по чистым банкам и герметично закупорить.
  • Хранить консервацию необходимо в сухом прохладном месте или на полке холодильника.

Способы приготовления лакомства на зиму

От различных рецептур яблочно-банановых десертов разбегаются глаза. Многие хозяйки предпочитают готовить варенье-желе или джем с небольшим сроком хранения для быстрого употребления без добавления дополнительных консервантов. Многие кулинары добавляют в классические рецептуры экзотические фрукты и ароматные приправы, мед.

Рассмотрим самые популярные и несложные технологии создания варенья из яблок и бананов в домашних условиях.

Классический рецепт варенья из бананов и яблок с апельсином

В традиционном варианте приготовления пикантного лакомства яблоки необходимо очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть кубиками. Бананы нарезают кружочками, которые делят на четвертинки. Соотношение яблок, бананов и сахара составляет 3:2:2.

На такую фруктовую смесь достаточно добавить один апельсин. Оранжевый фрукт используют вместе со шкуркой, а вот косточки удаляют заранее. Апельсин нарезают кубиками. Смесь высыпают в кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют немного воды и ставят на огонь, постоянно помешивая.

Смесь необходимо довести до кипения и варить 5 минут, на протяжении этого времени своевременно удаляют фруктовую пленку и не допускают подгорания лакомства. Затем варенью дают остыть и снова доводят до кипения, варят еще 10 минут, добавляют щепотку лимонки, десерт готов.

С корицей и ванилином

При приготовлении десертов с яблоками корица — основная «секретная» приправа, сочетание яблок, бананов, корицы и ванилина дополнят вкус фруктового варенья.

Технология приготовления такого блюда классическая — используют варку-пятиминутку или полноценный цикл вываривания. Ванилин с корицей следует добавить за 3 минуты до полной готовности, следом добавляют лимонку. Яблочное варенье с корицей и бананами отлично подходит к блинчикам, служит начинкой для открытых пирогов.

С киви

В яблочное варенье с бананами можно добавить еще один экзотический фрукт — киви. Все фрукты нарезают кубиками, с яблок снимают шкурку и удаляют семечки. Фруктовый микс засыпают сахаром в соотношении 1:1, перемешивают и ставят на плиту. В данном случае рекомендуется использовать технологию пятиминутной варки в три приема: кипятят смесь 5 минут — 3 часа остужают, так делают 3 раза.

Для увеличения срока годности добавляют в десерт сок из одного лимона или яблочную кислоту. Экзотический десерт готов.

Простой рецепт варенья из спелых яблок с бананами

При приготовлении несложного варенья из спелых ароматных яблок с бананами используют всего три ингредиента: яблоки, бананы и сахар. Фрукты необходимо пропустить через мясорубку или измельчить кухонным комбайном, добавить сахар.

Ароматное пюре ставят на медленный огонь и проваривают 30 минут, постоянно помешивая. За 5 минут до готовности в микс добавляют лимонную кислоту и разливают десерт в горячем виде по баночкам.

Быстрый рецепт с желатином

Если перед кулинаром стоит задача приготовить желе из яблок и бананов, то в блюдо потребуется добавить желатин. Этот ингредиент добавляют в самом конце варки, при этом желатин потребуется предварительно растворить в воде.

После добавления желирующего компонента варенье не должно больше кипеть, в противном случае десерт не загустеет. Чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и красивым, фрукты нарезают кубиками, бананы используют упругие, недозревшие. Для придания оригинальности десерту в состав ингредиентов добавляют киви.

Яблочно-банановый джем

Вкусная намазка на бутерброд, самодостаточный десерт к чаю — яблочно-банановый джем, прост в приготовлении и оригинален по вкусу.

Читайте также:  Брусника в сиропе на зиму: рецепты без варки

Для создания такого лакомства можно использовать бананы любой степени зрелости. Яблоки очищают от кожицы и семян, фрукты прокручивают через мясорубку два раза, в смесь добавляют сахар и доводят до кипения, на медленном огне джем варят около получаса, затем добавляют лимонную кислоту и разливают по баночкам.

Пошаговое приготовление

30 минут Готовим сироп: в очищенную воду насыпаем сахар согласно рецептуре и выжимаем половинку лимона или добавляем лимонную кислоту. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Опускаем в кипящий сироп кусочки плодов и на большом огне увариваем около часа. Не забываем регулярно помешивать массу. Проверяем готовность по прозрачности плодов и густоте сиропа – он должен быть похож на жидкий мед. В стерильные банки перекладываем горячее варенье и закатываем крышками. Десерт из дыни готов!

Правила хранения варенья

Во многом результат работы хозяек зависит от правильного хранения заготовок. Если нарушены какие-либо условия, варенье пропадает и весь труд вместе с ним.

Основой благоприятной сохранности является правильная закатка. Баночки берут маленькие, стерилизуют их и обязательно высушивают. Делают это естественным путем или в теплом духовом шкафу. Крышки должны быть без повреждений, целые и равномерно покрытые защитным слоем.

Лучше всего хранится такое варенье, где присутствует кислота. Что касается консистенции, лучше стоит густое варенье, чем жидкое.

Температура хранения готовых продуктов составляет +10…+17 ⁰С. В помещение не должны проникать солнечные лучи.

Если банки закрыты бумажными крышками, в помещении должно быть сухо, в противном случае верхний слой заготовок увлажняется и продукт становится вредным для употребления.

Банки, которые закатываются жестяными крышками, хранят и при повышенной влажности и более низких и высоких температурах. Только крышки смазывают вазелином для предотвращения процесса окисления.

Нельзя хранить варенье при минусовой температуре. Оно может перемерзнуть.

Подходящие условия для хранения это холодильник. Но некоторые хозяйки делают много заготовок, и они просто не помещаются, так как занимают все свободное место.

Сохранить дынное лакомство в квартире можно, но только при условии, что температура воздуха не поднимается выше +20 ⁰С. Место, в котором будут находиться баночки, выбирают темное и по возможности прохладное. Соблюдение несложных правил приведет к тому, что весь урожай будет сохранен. А труды домохозяйки не пропадут даром.

Варенье из дыни рецепт

Порций: 2 Время приготовления: 20 минут без остывания Анюта

Вареньем из клубники или малины сложно кого-то удивить. Зато если приготовить его из дыни, получится необычный десерт.

Зачастую дыню едят в сыром виде, даже не догадываясь о том, что ее еще можно вялить, сушить, перерабатывать в дынный мед, цукаты и варенье. Для того чтобы медовый ароматный янтарный сироп варенья стал комплиментом вашим кулинарным способностям, нужно знать некоторые премудрости, описанные в этом рецепте.

Не спешите раскрывать секрет приготовления десерта, пусть домочадцы и гости за чаем сами угадают, чем вы их собрались угощать.

Варенье из дыни

Варенье получается вкусным, красивого янтарного цвета и что немаловажно готовится достаточно просто. Варить его можно как из целой дыни, так и из корок. Ведь согласитесь, часто бывают случаи, купишь раннюю туркменскую «торпеду» или «колхозницу», а у нее только запах. Сладости нет совсем. С корочками еще проще, вовсе не обязательно их собирать со всего стола после приема пищи. Можно пойти хитрым путем, сразу подав салатник или вазу с кусочками дыни без кожицы. Тем самым и толщину выберете что надо, и домашним будет приятно кушать десерт вилкой, а не руками.

Из корок дыни, приготовленных по указанному рецепту можно сделать очень вкусные цукаты, напоминающие экзотические восточные сладости. Влагу нужно как следует выпарить, а дынные кусочки разложить на ровной поверхности, чтобы дольки не касались друг друга. Подсушить и убрать в емкость с крышкой.

Если вы возьмете очень сочную дыню, то варенье будет жидковатым. Выхода из ситуации два: оставить как есть или немного уварить.

Ознакомившись с рецептом, вы убедитесь в том, что он очень простой, при этом варенье получается невероятно вкусным. Поэтому спешите в богатый дынный сезон и приготовьте десерт из плодов, вобравших в себя энергию солнца.

Ингредиенты:

  • очищенная дыня – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Дыню нужно сполоснуть, разрезать и очистить от семян.

Советы

Не стоит брать слишком мягкую дыню, если хотите, чтобы кусочки сохранили структуру. Внимательно следите за тем, чтобы варенье не пригорело и не переварилось, тогда у него будет очень красивый цвет и аппетитный вид.

Чтобы варенье не было приторным в процессе приготовления в него можно добавить немного лимонного сока.

Будьте готовы к тому, что дважды одинаковая заготовка не получится, вкус варенья во многом зависит не только от мастерства, а и от плодов, из которых оно готовится.

Но при этом в любом случае получается вкусно! По одной из вариаций рецепта в варенье из дыни можно добавлять миндаль или ванилин. Кроме этого. Его можно варить с лимоном или яблоками.

Читайте также:  Рецепты приготовления домашнего кваса из ржаного хлеба на 3 литра

Если вы любите цукаты, то разложите ломтики дыни на листе и подсушите, у вас получится очень вкусное лакомство. Кстати, аналогичным способом можно варить варенье и из арбузных корочек, у хорошей хозяйки, как говорится все впрок.

Готовое лакомство можно класть на хлеб, в выпечку и смаковать с чаем, зимой оно станет радостным воспоминанием о щедром лете.

Как приготовить варенье из арбузных корок:

Рецепт —>>

Варенье из дыни – рецептов на зиму

Сладкая ароматная дыня – символ лета. Конечно, хочется сохранить этот вкус на зиму. Приготовьте варенье из дыни, чтобы в холодное время открыть баночку лакомства и вспомнить тёплые дни.

Как правило, вкус дыни раскрывается в сочетании с другими фруктами. К тому же многие дополнительные ингредиенты отлично сочетаются с дынным ароматом. Лучшими для сочетания с дыней считаются банан, яблоки и цитрусы.

Вы можете добавлять специи, но лучше ими не злоупотреблять, чтобы не перебить основной вариант. Оптимальным вариантом считается ванилин – даже небольшое его количество совершенно преображает вкус лакомства и придаёт сладковатую нотку.

Варенье из дыни – рецептов на зиму

Варенье можно готовить из дыни с кожурой (она должна быть не твёрдая), но обязательно её хорошо потрите губкой.

Варенье из дыни с лимоном

Лакомство получается насыщенным жёлтым цветом – оно очень красиво смотрится в банках. Лимон придаёт кислинку и не даёт варенью испортиться.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг. сахарного песка.
Варенье из дыни – рецептов на зиму

Приготовление:

  1. Порубите дыню средними кубиками. Уложите в кастрюлю, присыпьте сверху сахаром.
  2. Накройте и оставьте на пару часов, чтобы выделился сок, и дыня стала ароматнее.
  3. Натрите цедру лимона. Вам понадобится 1 цедры. Также выдавите сок из цитруса.
  4. Дыню в сиропе поставьте на плиту. Доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите 40 минут.
  5. Постоянно помешивайте варенье. Следите, чтобы оно не прикипело. Снимайте пенку.
  6. За пару минут до готовности влейте лимонный сок и добавьте цедру.
  7. Разложите варенье в банки, закатайте крышки.

Хотите ароматное пряное лакомство – добавьте немного корицы. Яблоки делают варенье из дыни на зиму более бюджетным, но не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 0,7 кг. сахара;
  • 0,7 кг. яблок;
  • 1 ч.л. корицы.
Варенье из дыни – рецептов на зиму

  Как солить грузди – 5 очень вкусных рецептов

Приготовление:

  1. Дыню разделайте – срежьте шкурку, удалите семечки. Мякоть нарежьте средними кубиками.
  2. Яблоки нарежьте кубиками того же размера. С яблок шкурку можно не срезать, но сердцевинку лучше удалить.
  3. Смешайте дыню с яблоками и присыпьте сахаром. Дайте фруктовой смеси настояться пару часов, чтобы выделился сок.
  4. Поставьте смесь на плиту. Доведите до кипения, после чего убавьте мощность плиты до средней и варите 40 минут.
  5. За 10 минут до готовности всыпьте корицу.
  6. Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.

У вас получится очень вкусное варенье из дыни, если вы добавите груши. Эти фрукты настолько удачно между собой сочетаются, что селекционерами специально была выведена грушевая дыня. А вы можете сделать экзотическое лакомство из доступных продуктов.

Ингредиенты:

Варенье из дыни – рецептов на зиму
  • 0,5 кг. мякоти дыни;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 0,5 кг. груш;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. С дыни срежьте кожуру, удалите семечки.
  2. Нарежьте мякоть средними кубиками.
  3. Груши можете не очищать от кожуры, но семечки удалите. Также нарежьте фрукты средними кубиками.
  4. Смешайте дыню и грушу, присыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа. За это время фрукты выделят сок.
  5. Поставьте смесь на плиту. Как только будущее варенье закипит, убавьте мощность до средней. Варите полчаса.
  6. За 2 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту.
  7. Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.

Банан тоже отлично сочетается с дыней и не испортит яркий цвет заготовки. А вот консистенция станет более густой и нежной. К тому же сладкие бананы помогают сократить количество сахара.

Ингредиенты:

Варенье из дыни – рецептов на зиму
  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 3 банана;
  • 0,3 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Дыню почистите. Нарежьте небольшими кусочками.
  2. Посыпьте дыню сахаром. Оставьте пропитываться на 2-3 часа.
  3. Уложите дыню в кастрюлю, добавьте размятые бананы. Заранее бананы не измельчайте, иначе они почернеют.
  4. Влейте 100 мл воды. Доведите до кипения.
  5. Когда смесь закипит, убавьте огонь до среднего. Варите полчаса.
  6. Разложите в подготовленные банки. Закатайте крышки.

Аромат цитрусов идеально впишется к дыне. Чтобы апельсины не перебивали дынный вкус, их нужно класть в два раза меньше основного компонента.

Ингредиенты:

Варенье из дыни – рецептов на зиму
  • 1 кг. мякоти дыни;
  • 2 апельсина;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Дыню очистите от косточек, срежьте шкурку.
  2. Нарежьте мякоть средними кусочками.
  3. Шкурку апельсина натрите на цедру. Достаточно будет 1 Мякоть нарежьте кубиками.
  4. Посыпьте дыню сахаром. Оставьте на 2 часа.
  5. Когда сок выделится, поставьте дыню на плиту. Пусть она закипит. После этого убавьте мощность до минимума.
  6. Добавьте апельсин. Варите ещё 20 минут.
  7. Разложите варенье по банкам. Закатайте крышки.

Попробуйте это удивительное лакомство, которое моментально перенесёт вас в лето. Также вам понравятся эти рецепты, если хочется приготовить необычное варенье.    

Читайте также:  Бесподобная, вкуснейшая, простая икра из тыквы без блендера

Польза варенья из дыни

Основная польза варенья из дыни заключается в химическом составе основного ингредиента. В мякоти ягоды содержатся многочисленные минералы, в том числе железо, магний, калий, натрий. А также витамины групп С, Р, В9, А, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектины и много природной клетчатки. Конечно, в процессе варки полезные свойства продукта несколько понижаются, потому готовить варенье рекомендуется в кратчайшие сроки с минимальной термической обработкой.

При регулярном употреблении даже небольшого количества дынного варенья в организме происходит ряд благоприятных изменений:

  • улучшается состояние кожи и волос;
  • нормализуются обменные процессы;
  • стабилизируется давление;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • снимается нервное напряжение и раздражительность.

Кроме того дынное варенье отличный способ избежать сезонного авитаминоза, анемии, бессонницы, сердечнососудистых и прочих заболеваний. Ложечка сладкого варенья солнечного цвета поднимет настроение в пасмурный день, а чашка чая с его добавлением согреет в холода.

Очень полезен детям и взрослым дынный мед, действие которого сходно с более привычным продуктом. Он помогает избавиться от усталости, насытить организм витаминами и важными элементами. К тому же это абсолютно экологичный продукт, ведь для его приготовления не используются какие–либо добавки, включая сахар.

Чтобы приготовить исключительное варенье дыню нужно выбирать очень ароматную, немного недозревшую и довольно плотную, чтобы ее кусочки не развалились во время варки. Большую ягоду следует очистить от внешней кожуры, удалить верхний слишком жесткий слой, а также семена внутри.

Для повышения вкусовых и полезных характеристик сладкого десерта в него можно добавлять другие фрукты и ягоды. А чтобы варенье смотрелось еще интереснее и оригинальнее, кусочки дыни можно нарезать ножом с фигурным лезвием.

Используют дынное варенье, как и любой другой продукт. Оно подходит в качестве сладкой подливки к блинам, оладьям, сырникам и мороженому. Варенье, джем и мед можно добавлять в домашнюю выпечку, десерты и коктейли.

Классическое варенье из дыни на зиму

Варенье из дыни, сваренное по классической рецептуре, представляет собой красивые янтарные кусочки мякоти в густом ароматном сиропе. Его можно подать вместе с тостами к чаю, тогда на столе оно будет смотреться как кусочек летнего солнца в креманке.

Для этой зимней заготовки потребуются:

  • 1000 г подготовленной мякоти дыни;
  • 1200 г кристаллического белого сахара;
  • 300 мл воды;
  • 5 г ванили в порошке;
  • 3 г кристалликов лимонной кислоты.

Последовательность работы по шагам:

  1. В кастрюле соответствующего размера вскипятить воду, опустить в нее на пять минут нарезанную кубиками дыню. Затем воду слить, а мякоти дать полностью остыть.
  2. Из сахара, ванили, кислоты лимона и воды сварить сироп. Для сиропа можно взять ту воду, в которой бланшировалась дыня.
  3. Горячим сиропом залить остывшие дынные кубики и оставить так на 6 часов.
  4. После выдержки в сиропе содержимое емкости довести до кипения, проварить четверть часа и можно консервировать. Тару для консервации обязательно стоит простерилизовать.

Рецепт дынного варенья с апельсином

Дыня прекрасно сочетается с цитрусовыми, а именно с апельсином. Вкус варенья становится ярче и разнообразнее. Этот рецепт также можно приготовить в мультиварке.

Для рецепта понадобится:

Рецепт дынного варенья с апельсином
  • дыня – 1 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахар – 0,7 кг;
  • ванилин – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытую дыню необходимо очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  2. Апельсин очистить от кожуры, порезать кубиками того же размера, что и дыню. Цедру тоже можно использовать в качестве ароматизатора.
  3. Все фрукты нужно сложить в чашу мультиварки, засыпать сахаром, добавить ванилин. Поставить мультиварку в режим тушения и готовить 1 час. Периодически помешивать. Чтобы не разрушить структуру фруктов, не помять их, можно размешивать аккуратно деревянной лопаточкой и не чаще, чем раз в 10 минут.
  4. После окончания режима необходимо дать варенью остыть, но не до конца, чтобы теплым перелить его в стерильные банки.
Рецепт дынного варенья с апельсином

Кроме ванилина, хорошо будут оттенять вкус дыни молотые семена кунжута. Их можно добавить за 10 минут до конца варки.

Ароматное варенье из дыни

Очень необычный аромат приобретает варенье из дыни, сваренное по этому рецепту. Пикантную нотку обеспечивает натуральный мед, кардамон и кусочки миндальных орешков.

На 1 кг дыни без семян и корок возьмите:

  • 300 г сахара;
  • 120 г меда;
  • 2 пачки специальной желирующей добавки для варенья;
  • 60 г миндальных орехов;
  • 2 лимона;
  • 12–14 звездочек кардамона.
Ароматное варенье из дыни

Приготовление:

  1. Мякоть дыни разделите на две части, одну измельчите блендером, вторую нарежьте кубиками. Смешайте, добавьте свежевыжатый сок лимона.
  2. Звездочки кардамона перетрите в кофемолке в порошок, просейте через сито. Миндаль порежьте на мелкие кусочки.
  3. В дыню добавьте мед, а также подготовленные орехи и пряность. Поставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения.
  4. Смешайте желирующую добавку с сахаром и введите в варенье. Продолжайте варить еще 5–6 минут, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
  5. В горячем виде разложите по баночкам, закройте плотно крышками.