Варенье и другие заготовки из сливы по простым рецептам

Вариантов сливового десерта множество. Традиционное классическое варенье готовят из ягод, сахара и воды. В качестве добавок используют ароматные специи (бадьян, корицу, цедру лимона, кардамон, мускатный орех). Слива прекрасно сочетается с грецким орехом, миндалем, апельсином, абрикосом, яблоком и грушей. Эффектное варенье получается из смеси желтых и красных слив.

Подготовка ингредиентов к заготовке

Для приготовления сливового варенья без косточек плоды должны быть спелыми, мясистыми, но не слишком мягкими. Сначала сливы надо перебрать и отбраковать червивые, помятые, подгнившие экземпляры. Далее отборные плоды промывают в дуршлаге под краном и обрывают с них оставшиеся плодоножки. Каждую сливку нужно разрезать на две части и удалить косточку.

Теперь можно приступать к варке ароматного варенья. Вам также обязательно понадобится сахарный песок. Остальные ингредиенты подбираются согласно рецепту. Тара и крышки должны быть простерилизованы. Стеклянные банки лучше брать небольшого объёма — до 500 г. Хорошо, если они будут выпуклыми, фигурными. В такой баночке варенье уместно будет подать к столу, не перекладывая его в другую посуду.

Польза сливового варенья

Польза сливы (даже прошедшей тепловую обработку) велика:

  • Выводит из тела токсины и шлаки, обладает антиоксидантным воздействием.
  • Предупреждает развитие рака, заболеваний сердца, астмы, артрита, варикоза, атеросклероза.
  • Способствует мягкой очистке кишечника, положительно стимулирует работу желудка.
  • Увеличивает сопротивляемость организма, его защитные функции.
  • Улучшает здоровье глаз (и даже остроту зрения).

Конечно, есть и противопоказания к употреблению варенья из сливы. Например, возможны аллергические реакции на ягоду, а продукты с высоким содержанием сахара не подойдут людям с сахарным диабетом.

Сливовое варенье — классический рецепт приготовления

В классическом рецепте вам потребуется всего два основных ингредиента которые легко можно увеличивать или уменьшать. Главное сохранять правильные пропорции и тогда угощение получится в меру сладким и очень вкусным.

Ингредиенты.

  • Слива 1 кг.
  • Сахара 1,5 кг.

Процесс приготовления.

Собранные ягоды хорошо промыть, удалить косточки. Если ягода крупная, то большие половинки можно разделить еще на половинки. Получаются четвертинки.

Сливовое варенье — классический рецепт приготовления
Сливовое варенье — классический рецепт приготовления

Подготовленную сливу перекладываем в эмалированную кастрюлю и слегка пересыпаем сахаром. Оставим на 5-6 часов в прохладном месте. Обычно я начинаю готовить с вечера и оставляю заготовку на ночь.

Сливовое варенье — классический рецепт приготовления
Сливовое варенье — классический рецепт приготовления

Утром хорошо перемешаю и ставлю заготовку на плиту. Довожу до кипения даю прокипеть 5-7 минут и полностью выключаю нагрев.

Сливовое варенье — классический рецепт приготовления
Сливовое варенье — классический рецепт приготовления

После остывания массы до комнатной температуры снова ставлю на плиту и довожу до кипения, но закипать не даю. Опять убираю нагрев и даю варенью остыть до комнатной температуры.

Сливовое варенье — классический рецепт приготовления
Сливовое варенье — классический рецепт приготовления

Перед тем как в третий раз поставить вариться варенье, я сначала подготавливаю банки. Стерилизую их над паром, а крышки обдаю крутым кипятком.

Сливовое варенье — классический рецепт приготовления
Сливовое варенье — классический рецепт приготовления

Ставлю кастрюлю со сладкой массой на огонь довожу до кипения, снижаю нагрев и варю 5-7 минут.

Сливовое варенье — классический рецепт приготовления
Сливовое варенье — классический рецепт приготовления

При кипении появляется пенка, её обязательно нужно снимать и убирать. После остывания, эта пенка съедается на первом же чая питии.

Сливовое варенье — классический рецепт приготовления
Сливовое варенье — классический рецепт приготовления

И так варенье прокипело 7 минут теперь его можно раскладывать по банкам и закручивать крышками.

Сливовое варенье — классический рецепт приготовления
Сливовое варенье — классический рецепт приготовления

После того как последняя крышка будет закручена составляю банки крышками в низ и укрываю теплой тканью. Выдерживаю варенье до полного остывания только потом процесс приготовления считается оконченным.

Сливовое варенье — классический рецепт приготовления
Сливовое варенье — классический рецепт приготовления

Готовим варенье

Получить по настоящему вкусный десерт можно только соблюдая все правила приготовления.

Читайте также:  Бобы – калорийность и свойства. Польза и вред бобов

Что нам понадобится

Перед тем, как варить сливовое варенье без косточек, нам нужно приготовить всё необходимое для этого:

  1. Килограмм плодов сливы.
  2. Килограмм сахара (лучше свекольного).
  3. Ёмкости для слив, сахара и варенья.
  4. Стакан чистой воды.

Та ёмкость, в которой будет вариться, должна быть эмалированной. Если готовить в голом металле, то вкус может испортиться. Алюминиевую – можно.

Вынимаем косточки

Перед извлечением косточек, сливу надо тщательно вымыть. Косточки можно доставать при помощи небольшого ножика, аккуратно разрезав плод пополам. Также сейчас продаются специальные аксессуары для быстрого удаления косточек различных фруктов. В рецептах сливового варенья без косточек, обычно указывают, что лучше всего ножом. Половинки слив кладём в одну ёмкость, а косточки – на ваше усмотрение.

Не стоит ломать сливу руками. Косточку, таким образом, будет сложно вынимать, а плод помнётся. Сливовое варенье будет похоже на джем. Также не стоит использовать слишком большой нож, иначе вероятность того, что Вы поранитесь, будет выше.

Готовим сироп

Берём стакан воды и наливаем в эмалированную ёмкость. Туда же высыпаем весь сахар. Огонь должен быть средним, так как на слишком слабом огне будет вариться долго, а на сильном – сгорит. При приготовлении сиропа необходимо аккуратно помешивать содержимое. Убавьте огонь, если видите, что на стенках кастрюли сироп начинает подгорать.

Готовим варенье

Варим десерт

Снимаем сироп с огня, пусть немного остынет. Берём те самые половинки плодов, которые мы освободили от косточек и заливаем сиропом. Оставляем примерно на два или три часа. Это нужно для того, чтобы фрукты дали сок.

Сливы в сиропе ставим снова на огонь. На сильный огонь, доводим до кипения и помешиваем. Выключаем огонь, мешаем. Теперь это всё необходимо оставить примерно на десять часов. За это время сливы лучше пропитаются сиропом. Спустя это время, снова ставим на огонь и доводим до кипения. И так два раза. На третий раз ставим на медленный огонь и мешаем. Скоро варенье из сливы без косточек будет готово. Выключаем, варенье должно немного остыть. Можно распределять по банкам.

Чтобы проверить качество, надо взять на ложечку капельку и капнуть на стол: она должна сразу растечься.

Охлаждаем и разливаем

Тоже момент, заслуживающий внимания. Вы можете наливать варенье в банки разных объёмов, но они должны быть практически стерильными. И банки, и крышки. Банки и крышки могут быть для закатывания или с зажимами, но также допустимо использовать с резьбой. Если будете подавать варенье на стол, то перед этим вылейте необходимое количество в красивую чашку.

Не наливайте варенье в банки, когда оно холодное. Варенье должно быть ещё горячим. Когда варенье начнёт остывать в герметично закрытой банке, то внутри образуется, практически, вакуум. Это поможет варенью долго храниться.

Читайте также:  10 маринадов для мяса, курицы и рыбы

Видео-рецепт приготовления варенья из слив без косточек

Loading…

Варенье в мультиварке

Особенность данного рецепта — добавление имбирного корня. Таким образом, раскрывается весь вкус, появляется пикантный аромат у готового блюда. Для приготовления рекомендуется использовать свежий имбирь, а не сушеный. Готовить варенье из слив будем в мультиварке.

Продукты:

  • слива — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • имбирь — 15 г;
  • чистая вода — 50 мл. 

Сливовое варенье

  1. В чашу мультиварки высыпать сахарный песок и залить требуемое количество жидкости. Установить режим «Варка/Варка на пару» по времени на 5-10 минут. Важно, чтобы крупинки полностью растворились. 
  2. Сливы перебрать, промыть и удалить косточку. Нарезать дольками или оставить половинками, кому как больше нравится. Выложить в горячий сироп, проварить 10 минут. Ягода не должна сильно кипеть. Достать емкость с содержимым, остудить полностью. 
  3. Имбирь очистить от кожицы, нашинковать соломкой. Выложить к сливам. Поставить чашу в прибор, выстроив режим «Мультиповар», температура не выше 120 градусов, время — 10 минут. Крышку печи закрывать не нужно. 
  4. Разложить по стерильным банкам, плотно закатать, перевернуть и остудить. Убрать в холод на дальнейшее хранение. 

Общие советы хозяйкам

Приготовить варенье из слив несложно. Но для того, чтобы оно получилось вкуснее, нужно знать определённые тонкости. У каждой хозяйки есть свои секреты, подходящие для излюбленных рецептов. Но есть и общие рекомендации, которые желательно выполнять:

  • Количество сахара, присоединяемого к десерту, зависит от сорта слив. К сладким сортам его можно добавить меньше, чем указано в рецептуре. А к кислым, наоборот, увеличить.
  • При варке варенья нельзя ставить ёмкость с ингредиентами на сильный огонь. Это может привести к подгоранию десерта. Поэтому нагревать смесь нужно медленно.
  • Фруктовую массу следует периодически помешивать, чтобы находящийся на дне сахар равномерно растворился.
  • Обязательно надо убирать образующуюся пенку. Это обеспечит длительный срок хранения варенья.
  • Готовность продукта можно определить по консистенции сиропа. Капельку его следует поместить на тарелку. У готового варенья сироп не должен растекаться.
  • Банки и крышки необходимо тщательно вымыть пищевой содой и затем простерилизовать. Варенье наливать в сухие банки, так как достаточно капли воды, чтобы лакомство забродило или заплесневело.
  • Перед тем, как поместить варенье в погреб, надо его остудить. Для остывания банки с вареньем переворачивают крышками вниз и оставляют примерно на 12 часов. После этого можно ставить его в холодное место.
  • Используя в качестве образца приведенные рецепты варенья из сливы, каждая хозяйка сможет создавать свои оригинальные заготовки исходя из возможностей, привычек и вкусов своей семьи.

    Густое варенье дольками из сливы без косточек на зиму

    По этому рецепту вы получите вкусное и красивое сливовое варенье с кусочками фруктов в густом сладком сиропе. Секрет в том, что вы заранее отвариваете небольшое количество сахара и лимонной кислоты. По этой причине варенье становится прозрачным и густым.

    Ингредиенты:

    • Слива темная (позднего сорта) без семян) — 2 кг.
    • Сахар — 1 кг.
    • Лимонная кислота — ложка или лимонный сок — 1 ст. л.

    Приступаем к самому интересному:

    1. Тщательно вымойте фрукты проточной водой, удалите стебли и подпорченные плоды. Используйте острый нож, чтобы удалить косточки.
    2. Для этого варенья вам необходимо запастись 2 кг сливы, взвесьте сахар 1. Это соотношение заложено в основу консистенции этого варенья.
    3. Отправьте подготовленные сливы в мясорубку и засыпьте по слоям сахаром. Не используйте посуду из алюминия, так как она всегда придает варенью металлический вкус.
    4. Накройте кастрюлю кусочком марли, крышка не подойдет и оставьте на ночь, чтобы слива могла выделить собственный сок.
    5. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь. Помешайте варенье один раз и не трогайте лопаткой или ложкой, просто удалите полученную пену.
    6. Готовьте варенье в течение 3 минут, выключите огонь и дайте ему полностью остыть при комнатной температуре.
    7. Повторите эти операции (нагрев, кипячение в течение 3 минут, без перемешивания, охлаждение) три раза. В конце третьего кипения добавьте лимонную кислоту в варенье, перемешайте, удалите пену и варите еще 3 минуты.
    8. Разлейте варенье по стерильным банкам и закройте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте, пока они полностью не остынут.

    Сливовый конфитюр

    Рецепт нежного и невероятно вкусного конфитюра из слив

    Что потребуется: на 1 кг сливы , 50 мл воды и 600 гр. сахара.

    Приготовление:

    Сливовый конфитюр
    1. Подготовить сливу, помыть, удалить косточку.
    2. К подготовленным плодам добавить сахар и воду, варить минут 40 пока сливы не станут развариваться ( при варке снимаем пенку).
    3. Слегка осуждаем массу и взбиваем при помощи блендера так , чтобы в готовом варенье  не чувствовалась кожура. Потом опять на огонь и продолжаем варить ещё минут 10-15. Перекладываем в заранее подготовленные стерилизованные баночки и закатываем.

    Сливовый джем в мультиварке

    Когда хочется приготовить на зиму много всяких полезных закаток, но времени сутками сидеть на кухне нет, на помощь придет мультиварка. Кухонный прибор хорошо справляется со своей задачей, экономит ваши силы и время.

    Ингредиенты:

    • слива – 1300 г;
    • пектин – 1 пакетик;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
    Сливовый джем в мультиварке
    1. Фрукты залить прохладной водой на полчаса. По истечению данного времени переложить сливки в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Разрезать плоды на дольки, убрав косточки.
    2. Выложить основной ингредиент в мультиварку и включить режим «выпечка» на 40 минут. После этого, пропаренные кусочки перекрутить на мясорубке или взбить при помощи блендера. Оставшийся сок слить в отдельную емкость, он нам больше не понадобится, поэтому смело можете его закипятить и закатать на зиму для приготовления киселя.
    3. Вновь переложить пюре в чашу мультиварки и постепенно всыпать пакетик пектина, перемешанный с сахаром и лимонной кислотой.

    Совет! Чтобы пектин не взялся комочками, рекомендуется добавлять его в пюре тонкой струйкой, непрерывно помешивая содержимое чаши.

    1. Включить таймер в режиме «выпечка» на 20 минут, и после этого можно разливать джем по стерилизованным банкам.