В таком количестве груши на зиму мы ещё не заготавливали

Помните из детства веселую загадку: «Висит груша – нельзя скушать»? Так вот, если говорить о настоящих грушах, то употреблять в пищу их ещё как можно и нужно, ведь этот фрукт содержит полезные микроэлементы и витамины.

Как консервировать груши в собственном соку

Решив законсервировать груши на зиму в собственном соку, важно правильно не только выполнить сам процесс заготовки, но и выбрать основной ингредиент. Для зимнего десерта необходимо использовать только спелые, неповрежденные экземпляры. Желательно отдать предпочтение твердым сортам. При этом выбирать лучше плоды среднего размера, так как слишком крупные будет трудно укладывать в банку, а очень мелкие могут деформироваться во время термической обработки. Фрукты обязательно тщательно моют под прохладной проточной водой и дают им обсохнуть. Последующая подготовка будет напрямую зависеть от рецепта приготовления.

Если груши планируется консервировать целиком в собственном соку, то можно с них предварительно снять кожицу. Для этого плоды опускают на полминуты в кипяток, а после сразу в холодную воду. При консервировании кусочками груши разрезают на 4-6 частей, удаляя при этом сердцевину с семенами и плодоножку.

Стеклянную тару для консервирования также выбирают в зависимости от рецепта. Они могут быть от 0,5 до 3 л. Их обязательно промывают содой или моющим средством для посуды. Если вариант приготовления не предусматривает последующей стерилизации консервации, то банки обязательно пропаривают или прокаливают в духовом шкафу. Крышки обдают кипятком.

Груши в сиропе на зиму, простой рецепт без стерилизации

В этом рецепте не требуется дополнительных компонентов, в виде разнообразных пряностей и специй. Для того чтобы приготовить груши в сиропе на зиму (простой рецепт) без стерилизации понадобятся:

  • спелые груши — 1 кг (груши способны дозревать после того, как их сорвали с ветки. На холоде созревание замедляется, а в тёплом месте они быстро спеют).
  • вода — 2 стакана;
  • сахарный песок — 150 г;
  • лимонная кислота — щепотка на банку и 1 чайная ложка для подкисления воды.

Пошаговое приготовление:

1. Возьмите большую кастрюлю, налейте в неё воды из расчета 2–3 литра воды на 1 кг груш. Добавьте чайную ложку лимонной кислоты и хорошо помешайте, до полного растворения кислоты. Должна получиться кислая на вкус вода;

Интересно! Для чего подкислять воду? Разрезанные груши, как и яблоки, на воздухе быстро темнеют, чтобы замедлить этот процесс, подготовленные фрукты и опускают в подкисленную воду.

2. В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту до закипания; 3. Для того чтобы заготовить груши в сиропе на зиму (простой рецепт с видео найдете в статье), необходимо хорошо промыть спелые фрукты под проточной водой. Острым ножиком тонко срезаем кожицу и разрезаем грушу пополам. Удаляем аккуратно семенную коробочку с семенами и опускаем в подкисленную воду;

Интересно! Спелую грушу легко определить. Легко нажмите пальцами возле черенка, мякоть под кожицей поддастся нажатию.

4. В стерильные банки плотно укладываем подготовленные половинки груш, но не сильно давите, иначе из груш получится пюре, заливаем их кипятком до самого края банки; 5. Банки прикрываем крышками, обработанные паром и оставляем на 5–7 минут; 6. Через 5–7 минут сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, добавляем в неё сахарный песок, щепотку лимонной кислоты и варим сироп; 7. Бурно кипящим сиропом заливаем банки до самого верха, лучше даже, если сироп перельется через край; 8. Закручиваем банки, переворачиваем их вверх дном и укутываем тёплым одеялом. Под одеялом они будут находиться до полного остывания.

Вкуснейшие груши в сиропе на зиму (простой рецепт), заготовленные таким способом, хорошо хранятся. Их можно использовать для приготовления десертов и выпечки, например, груши в слоёном тесте.

Не хотите возиться с переливанием воды из банки и обратно, попробуйте следующий рецепт приготовления. Итак, понадобятся:

  • спелые груши небольшого размера — 1, 5 кг;
  • вода — 1,5–2 л;
  • сахарный песок — 500 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • лимонная кислота — ½ чайной ложки.

Обязательно заранее хорошо вымойте и простерилизуйте банки и крышки, в противном случае они могут через пару дней после консервации вздуться.

1. Ставим большую кастрюлю на конфорку и кипятим воду. В ней мы будем стерилизовать банки с продуктом; 2. Готовим груши. Разрезаем их на 4 части, вынимает семенную коробку. Чтобы кусочки фруктов не потемнели, опускаем их в подкисленную воду; 3. Одновременно варим сироп из воды, сахара и лимонной кислоты; 4. Заполняем банки по «плечики» кусочками груши; 5. Заливаем их кипящим сиропом, не доходя 1,5 см до края банки, и накрываем крышками; 6. Банки помещаем в большую кастрюлю с кипятком (конфорку не выключаем), вода должна доходить до «плечиков» и оставляем их стерилизоваться. Обычно литровые банки оставляют на 20 минут, 1,5-литровые – на 30 минут, а 3-литровые – на 40; 7. После, вынимаем осторожно банку и закручиваем крышку. Укутываем их тёплым одеялом (таким образом продолжается стерилизация) и оставляем до полного остывания.

Читайте также:  Заготовка петрушки на зиму: лучшие рецепты с фото

Также рекомендуем посмотреть варианты, как готовить, помидоры с чесноком внутри на зиму, рецепты. Отметим, что приготовленные таким способом груши в сиропе на зиму по простому рецепту сохраняют до 70% полезных веществ.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Ещё статьи по этой теме:

  • Дата и традиции праздника Покрова Пресвятой Богородицы
  • Календарь родительских суббот на 2020 год
  • Недорогие подарки подруге на Новый год
  • Что делать с прошлогодней вербой после Вербного воскресенья
  • Отдых на море в мае 2019: куда поехать
  • Кладезь витаминов: свекла вареная и сырая

♦ Рубрика: Заготовки на зиму, Обо всем полезном, Праздничные рецепты.

Яблоки и груши в сиропе на зиму

Открыв баночку такой заготовки, сладкий сироп можно выпить в качестве морса (разумеется, разбавив водой) или приготовить из него желе, а фруктовые дольки съесть или применить для украшения тортов и прочих десертов.

При приготовлении ассорти можно обойтись без стерилизации, воспользовавшись простым методом бланширования (кратковременной термообработки).

Ингредиенты: 

1600 гр. яблок и груш;

5 гр. лимонной кислоты + чайная ложка для замачивания фруктов;

900 гр. песка сахарного;

2 палочки корицы;

5-6 бутонов гвоздики;

7-7,5 стаканов воды.

Очень хорошо сочетается с грушами и яблоками ванилин, листья мяты, мелиссы, смородины, душистый перец в горошке. Каждый из этих дополнений придаст сиропу и фруктовым долькам особый аромат и, конечно же, вкус.

Выход: 5 семисотграммовых баночек готового ассорти.

Время приготовления –  60 минут.

Способ приготовления ассорти из яблок и груш в сладком сиропе:

В кастрюлю налейте холодную воду (подойдет из-под крана) и подкислите ее лимонной кислотой (порошка положите чайную ложку). Вымойте оба вида фруктов. Разрежьте мелкие груши на 4 части, яблоки – на 8 частей. Вырежьте порченные места, вмятины (если таковые имеются) и серединку с семенами.

Сразу бросайте нарезанные дольки в кастрюлю с подкисленной водой, чтобы они не потемнели.

В другой емкости между делом вскипятите питьевую воду (7,5 стаканов), переложите в нее яблоки с грушами. Подкисленную воду можете вылить в раковину, она больше не нужна. Подержите фрукты в горячей воде (бланшируйте) не более 2-3 минут, иначе они могут расползтись. То есть, достаточно, чтобы яблоки с грушами всего лишь хорошенько прогрелись (простерилизовались). Варить их не нужно.

Выловите из кастрюли все фруктовые дольки, откиньте на дуршлаг (его желательно предварительно тщательно промыть и ошпарить кипятком). Как только с них стечет вся влага, можете смело раскладывать по подготовленным заранее (промытым и простерилизованным) банкам примерно на две трети емкости.

Кастрюлю же с водой, в которой бланшировались фрукты, снова поставьте на огонь, бросьте в нее палочки корицы вместе с сахарным песком, бутонами гвоздики и лимонной кислотой. Доведите на сильном огне до кипения и прокипятите сироп 2-3 минуты (чтобы гвоздика с корицей успели отдать свой аромат воде).

Заполненные фруктовыми дольками банки залейте кипящим сиропом (палочки корицы и гвоздику закладывать в емкости необязательно) и закупорьте крышками как можно плотнее.

Сразу переверните полные банки вниз горлышком и укутайте полотенцем или одеялом. В таком виде оставьте яблоки и груши в сиропе на зиму до полного остывания.

Затем можете убирать на хранение в кладовку или шкаф.

Удачных заготовок!

Компот из груш на зиму

1. Взять спелые фрукты среднего размера и пробланшировать их в кипящем растворе: литр воды + 1 грамм лимонной кислоты. Бланширование производится в течение 15 минут или чуть меньше.

2. После того, как груши станут более мягкими, их следует достать из кипящей воды и аккуратно поместить в холодную воду.

3. Теперь разложите их по банкам и приготовьте сахарный сироп из одного литра воды, 180-200 грамм сахара-песка и одного грамма «лимонки». Сироп влейте в банки.

4. Простерилизуйте банки около получаса (трехлитровые). Закатайте и храните под одеялом вверх дном, пока компот окончательно не остынет.

5. Готовить компот можно, как из целых фруктов, так и разделяя их на половинки или четвертинки.

Рецепты варенья из груши

Рецепты заготовок из груш на зиму отличаются разнообразием,и практически все готовятся без утомительной процедуры стерилизации.

Классическое грушевое варенье

Классическое грушевое варенье прекрасно подойдёт к чаю и в качестве начинки для выпечки.

Читайте также:  Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг
  • Сахар – 2.5 кг
  • Вода – 400 мл

Груши вымыть, разрезать, удалить косточки и плодоножку. Нарезать фрукты небольшими дольками и положить в варочную кастрюлю. Засыпать сахаром и поставить на четыре часа в прохладное место. Вода нужна в том случае, если сорт груш не сочный и жестковатый. Когда груша даст сок, поставьте на огонь и доведите до кипения. После того как масса закипит, убавьте огонь и варите полчаса, время от времени помешивая массу. Готовое варенье разложите в банки и закройте.

Варенье из груш с лимоном

Рецепты варенья из груши отличаются простотой в приготовлении и интересными сочетаниями. Груши прекрасно сочетаются с цитрусовыми, а аромат при приготовлении стоит просто невероятный.

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг
  • Лимоны – 3 штуки
  • Сахар – 2.5 кг

Вымойте и очистите фрукты от черешка и семечек, нарежьте кубиками и уложите в посуду для варки. Лимон измельчите мясорубкой вместе с цедрой, выложите на груши. Перемешайте фрукты и засыпьте сахаром. Грушу на три часа поставьте в прохладное помещение. Когда масса пропитается собственным соком и сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения. После кипения варите час на слабом огне. Готовое варенье разложите в банки, закатайте и укройте чем-то тёплым. Не забывайте периодически помешивать и снимать пену.

Варенье из груш с брусникой

Брусника – очень полезная ягода, но варенье из неё варят редко, предпочитая сочетание с фруктами. Попробуйте приготовить варенье из груш с брусникой, вкус вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг
  • Брусника — 0.5 кг
  • Вода – 200 мл
  • Сахар – 1 кг

Вымытые фрукты нарезать дольками, слишком жёсткую кожицу лучше снять. Груши уложите в кастрюлю, туда же добавьте вымытую свежую бруснику или предварительно размороженную из холодильника. Посыпьте сахаром, добавьте воды, перемешайте и поставьте на огонь. После кипения уменьшите огонь и варите около 50 минут, помешивая. Варенье получится в виде пюре. Готовую массу положите в банки и закройте крышками.

Варенье из груш с маком

Необычный вкус приобретает варенье с маком, а для пирогов такая начинка – ценная находка.

Ингредиенты:

  • Груши – 0.5 кг
  • Сахар – 125 ,
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Мак – 1 ст. л. с верхом

Фрукты нарежьте мелкими частями, засыпьте сахаром, добавив сок лимона (одну ложку), оставьте настояться. Пока обжарьте на сковороде мак минуты три. Когда груши пустят сок, поставьте на огонь; если любите пикантность, добавьте в массу стручок ванили. Проварите груши 20 минут, затем половину массы достаньте из кастрюли и измельчите в пюре. Смешайте с обжаренным маком и ложкой лимонного сока, верните в кастрюлю. Всю массу проварите в течение десяти минут, затем снимайте с огня. Храните также в банках.

Как правильно варить варенье из груш с яблоками и сливами

Груши сами по себе вкусный продукт в любом виде. Однако, часто они монохромны по вкусу. Да и цвет варенья из одних этих фруктов не самый впечатляющий. Но все это можно исправить! Добавьте в него другие фрукты или ягоды, например, яблоки и/или сливы, и получите вкусный, красивый и однозначно яркий десерт. Если интересны рецепты чистого сливового варенья, то переходите сюда.

Рецепт:

  • Груши, яблоки и сливы подготовленные — 1 часть
  • Сахар — 1 часть

Приготовление.

В чистых фруктах (у груш и яблок) вырезаем сердцевинки, удаляем хвостики и чашечку. Разрезаем фрукты на небольшие части. Разрезаем сливы пополам и удаляем косточки.

Засыпаем подготовленные фрукты сахаром из расчета: 1 к 1.

Сколько брать отдельно яблок, отдельно слив и груш, решать вам, ориентируйтесь на собственный вкус.

Ставим емкость с засахаренными фруктами на небольшой огонь, чтобы сахар растворялся и фрукты давали сок. Помешиваем постоянно!

Когда фрукты выделяют сок, огонь включаем сильный и, помешивая, варим 20 минут.

Отставляем и полностью остужаем. Лучше всего оставить его постоять ночь.

На следующий день снова провариваем варенье 20 минут.

Варенье измельчаем погружным блендером. Можно оставить небольшие кусочки фруктов.

После измельчение провариваем варенье еще 5-10 минут.

Как правильно варить варенье из груш с яблоками и сливами
Как правильно варить варенье из груш с яблоками и сливами

Разливаем горячее варенье в сухие простерилизованные банки. Закатываем стерилизованными крышками. Отправляем храниться в сухое прохладное место.

Как правильно варить варенье из груш с яблоками и сливами
Как правильно варить варенье из груш с яблоками и сливами
Как правильно варить варенье из груш с яблоками и сливами
Как правильно варить варенье из груш с яблоками и сливами

Сливы можно заменить алычой это придаст десерту слегка кисловатый оттенок.

Как правильно варить варенье из груш с яблоками и сливами
Как правильно варить варенье из груш с яблоками и сливами
Как правильно варить варенье из груш с яблоками и сливами
Как правильно варить варенье из груш с яблоками и сливами

Густое варенье из груш

Изюминкой этого варенья является добавление свежего корня имбиря. Он придаст готовому варенью особенную пикантность.

Вам понадобятся: 1 кг груш, 1 кг сахара, 2 ст.л. тертого имбиря, сок и цедра 1 лимона, 200 мл воды.

Приготовление. Груши промойте и нарежьте кубиками. В кастрюлю поместите груши, имбирь, цедру и сок лимона, воду и, помешивая, доведите до кипения. Поварите на медленном огне 15 минут, пока кусочки груши не размягчатся. Всыпьте сахар, размешайте до полного его растворения и варите еще 10-20 минут, помешивая. Готовое варенье разложите по баночкам и закатайте.

Читайте также:  Блинчики с мясом – 6 самых вкусных рецептов

Грушево-облепиховый сок

Если заготавливать сок из груш на зиму, то это, безусловно, должен быть самый полезный вариант. Например, сок с облепихой.

  • Груши – 2 кг
  • Облепиха – 1.5 кг
  • Сахар – 1 кг

Знаете ли вы? Ягоды облепихи одни из самых ценных в природе. В их составе витамины A, C, B1, B2, B6, E, F, P, K. В составе присутствуют фолиевая кислота, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, каротин, макро- и микроэлементы. Масло облепихи – единственное растительное масло, которым можно смазывать ожоги и не просто облегчать боль, но вылечивать их.

Польза груш

В давние времена люди полагали, что свежими грушами можно отравиться и потому варили их. Но как обычно появился и выжил «Адам», отпробовавший сей плод прямо с дерева. Современная наука доказала – кушать груши лучше не менее чем за полчаса до основной еды и столько же после неё. А при определённых болезнях лишь после тепловой обработки. Любые из 3000 сортов груш, даже дички, несут в себе целый ряд ценных витаминов В-группы, а так же С, Е, К, Р + минералы калий, кальций, железо, магний и натрий. Если свежие груши употреблять ежедневно круглый год, то легче работает печень. Ведь содержащиеся в плодах пектины выводят токсины. Поэтому груша оксидант. Опасный холестерин в нашем организме замещается с помощью фитостерина, который также является уникальным свойством этого плода.

Груша как лекарство:

    • укрепит иммунитет;
    • остановит воспалительный процесс в организме;
    • защитит от влияния токсинов и ядов;
    • улучшит работу сердца;
    • ликвидирует паразитов (глистогонным действием отличаются семена таких фруктов);
    • поднимет гемоглобин;
    • снизит температуру тела (это свойство обусловлено наличием в составе груш натурального антибиотика арбутина);
    • приведет в порядок пищеварительный процесс;
    • снимет изжогу;
    • устранит дефицит витаминов и других микроэлементов;
    • нормализует деятельность щитовидки;
  • ускорит выздоровление при простуде и вирусных заболеваниях;
  • поставит в организм энергию;
  • благоприятно повлияет на микрофлору кишечника;
  • восстановит баланс гормонов;
  • заживит раны;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепит кости;
  • уменьшит депрессивный синдром;
  • подарит здоровье волосам и коже;
  • замедлит старение клеток;
  • предотвратит опасность простатита у мужчин.
  • Важно! В компании с имбирем груша оказывает антираковое действие.

Запеченная – полезнее? Нельзя сказать, что термическая обработка увеличивает количество ценных для здоровья составляющих, которые содержат груши. Польза и вред запеченных фруктов связаны с тем, что в процессе нагрева несколько меняется их химический состав. Это блюдо меньше нагружает органы пищеварения, поэтому оно разрешено тем, у кого есть проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. После запекания в плодах возрастает количество пектина, который благоприятно влияет на кишечник.

  • Печеная груша – проверенное и эффективное «лекарство» от кашля.
  • Этот продукт помогает и от удушья.
  • Причем его рекомендуют употреблять даже тем, кто болеет туберкулезом.
  • А пюре, приготовленное из печеных груш, улучшает состояние при цистите.

У груш есть еще одна способность. Они снижают алкогольную интоксикацию и лечат похмельный синдром. Чтобы после бурного застолья не страдать от головной боли, жажды и прочих «прелестей» употребления алкоголя, накануне следует выпить стакан грушевого сока либо скушать один фрукт. Можно ли потолстеть от груш?

Это сладкий фрукт. Именно поэтому те, кто начал худеть, сомневаются: можно ли им есть груши? Их польза и вред и для организма, и для фигуры во многом зависят от способа употребления. Свежий фрукт с кожицей содержит минимум калорий – в 100 г их 42, а в одной штуке (среднего размера) — около 57 Ккал. Если скушать крупный плод, то можно получить 75 Ккал. Благодаря такой низкой калорийности, этому продукту нашлось место во многих диетах.

С чем подавать грушу в карамельном сиропе к столу?

Грушу пашот можно есть с чаем, отдельно от всех продуктов. Она сама по себе очень вкусна, поэтому может подаваться как самостоятельное блюдо. Очень вкусно есть карамельную грушу с шариком мороженого своего любимого вкуса. Такое сочетание сладостей очень нравится детишкам. Можно брать обычный пломбир, фисташковое и любые виды не слишком сладкого мороженого.

Грушу в сиропе, приготовленную по рецепту с добавлением пряностей, хорошо подавать на стол в сочетании с красным вином. Закусывайте вино грушей пашот вместо шоколада, так вы употребите меньше калорий.

Есть рецепт, в котором груша в карамели подается на стол в тандеме с хлебцами и сырным кремом. Такое необычное сочетание продуктов откроет вам горизонты новых ощущений от наслаждения едой.