Птица, запеченная с яблоками – традиционное блюдо во многих странах, которое готовят на Рождество или Новый Год. В городах Европы – это индейка, а у нас – гусь или утка с яблоками в духовке.
Утка с яблоками и черносливом
Приготовьте запеченную утку с яблоками и черносливом в духовке с золотистой корочкой к празднику, и вы порадуете гостей ароматным и вкусным блюдом.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- утка– целая;
- чернослив – 8 шт;
- 5-6 яблок;
- 2 листика лавровых;
- половина ст.л. меда;
- ч. ложка горчицы;
Приготовление:
- Обожгите со всех сторон утку от оставшихся перьев и ненужных остатков на коже на газовой конфорке. Вымойте и обсушите.
- Посыпьте тушку перцем и солью со всех сторон, в том числе на брюшке и внутри.
- Яблоки вымойте и порежьте дольками средних размеров, вырежьте сердцевинки. Количество яблок зависит от размера утки.
- Половинками нарежьте чернослив.
- Начините утку яблоками и черносливом. Не делайте это слишком плотно.
- Брюшко закрепите, чтобы начинка не вываливалась. Используйте зубочистки, шпажки или просто зашейте брюшко.
- Утку положите в глубокую форму. По краям выложите оставшийся чернослив и яблоки, лавровые листья.
- На дно налейте немного воды на уровень 2 см.
- Накройте форму крышкой или фольгой. Запекайте 40 минут, после снимите крышку или фольгу, смажьте утку растопленным жиром, который образовался в процессе запекания. Делайте это каждые 15 минут. Когда мясо станет румяным и мягким, а сок прозрачным, утка готова.
- Приготовьте глазурь. В мисочке смешайте горчицу, соевый соус и мед.
- За 15 минут до готовности утку выньте из духовки и обмажьте глазурью. Допеките птицу без крышки и фольги. Вкусная и сочная утка с яблоками в духовке готова.
Вместе с лавровым листом можно добавить несколько палочек гвоздики и горошки перца. В среднем домашняя утка запекается 2.5 часа.
Как приготовить утку с яблоками в духовке в домашних условиях?
Этот рецепт я узнала от свекрови, только она готовила её просто на противне, не заворачивая в фольгу. При этом во время запекания ей приходилось постоянно поливать утку, но всё равно получалась суховата. Так что, завернув в фольгу, вы получите вкусное блюдо без лишних усилий, а пока она запекается, вы можете заняться своими делами или же просто отдохнуть, лёжа на диване.
Времени на приготовление вы потратите совсем немного — 30 — 40 минут, а потом вам останется только вынуть готовое блюдо из духовки и наслаждаться ароматным угощением. Итак, давайте с вами приступим к готовке.
Для приготовления нам понадобятся:
- Утка
- Яблоки — 2-3 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Майонез или сметана
- Соль, специи — по вкусу
- Зубочистки — 3 шт.
- Фольга пищевая
Способ приготовления по шагам:
Шаг 1. Первым делом нам необходимо хорошо помыть утку. Выкладываем её на доску, чтобы стекла вода.
Шаг 2. Тем временем мы с вами нарезаем яблоки крупными кусочками, а чеснок тонкими пластинами.
Шаг 3. Делаем небольшие надрезы в шкурке утки с двух сторон. Я делаю где-то восемь надрезов с одной стороны, и примерно столько же с другой. В каждое отверстие кладём по кусочку чеснока. Натираем её солью изнутри и снаружи.
Шаг 4. Внутрь утки закладываем нарезанные яблоки. Чтобы они не выпали, скрепляем края шкурки зубочистками. Достаём противень и расстилаем на него фольгу крест накрест.
Шаг 5. Посыпаем специями спинку утки и намазываем майонезом или сметаной. Этой стороной кладём на противень. Проделываем тоже самое с другой стороной.
Шаг 6. Заворачиваем аккуратно в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Как только поставите утку в духовку, убавьте температуру до 170 градусов, так она запекается медленнее, но спинка не подгорит.
Шаг 7. Через полтора часа проверяем готовность ножом: если сок течёт прозрачный, то готова, если немного розовый, то надо завернуть и запекать ещё, пока сок не станет прозрачным. В случае готовности, заворачиваем края фольги, вынимаем зубочистки и отправляем в духовку ещё на 10 минут зарумяниться.
Приготовление
1. Чтобы ваша утка была вкусной и сочной, ее предварительно нужно замариновать. Для этого смешайте в емкости смесь перцев, соль и мед. Можно добавить любые выбранные вами приправы по вкусу – они явно не будут лишними!
2. Промытую и обсушенную бумажными полотенцами тушку утки натрите полученным маринадом изнутри и снаружи. Оставьте в этой медово-пряной смеси минимум на 1,5-2 часа для пропитывания. По желанию можно добавить 50 мл белого либо красного столового вина.
3. Как только указанное время пройдет – разрежьте промытые яблоки пополам и удалите их них сердцевинку с семенами. Затем еще раз промойте фрукты и нарежьте ломтиками. Выбирайте кисловато-сладкие сорта яблок. Вместо них можно использовать айву или груши.
4. Нафаршируйте утку яблочными ломтиками. Зашивать отверстие нет необходимости.
5. Поместите фаршированную утиную тушку в рукав для запекания и прочно его свяжите. Переместите утку на противень и запекайте в духовом шкафу около 1,5-2 часов в зависимости от веса при 180С. Если пакета для запекания нет в наличии – накройте тушку утки фольгой или пергаментной бумагой и запекайте 1,5 часа, а после – снимите ее.
6. Если ваша утка в процессе запекания не приобрела красивый румяный цвет, то разрежьте пакет и дайте птице запечься еще около 20 минут, не забыв полить тушку выделившимся соком.
7. Подавайте запеченную утку с яблоками горячей вместе с любым выбранным гарниром, украсив ее по своему вкусу или разрезав на порционные кусочки.
Индоутка в духовке с яблоками
Классикой по сей день остается утка, запеченная с яблоками. Давайте приготовим так же и индоутку, только добавим еще немного пряностей и апельсиновых долек. Кстати, цитрусовый фрукт придаст мускусной утке неповторимый аромат и вкус.
Совет! Большую часть времени птицу лучше запекать в фольге, а за полчаса до готовности фольгу нужно приоткрыть, чтобы уточка запеклась до янтарной корочки.
Ингредиенты:
- индоутка свежая – одна штука весом около 2 кг;
- рафинированное масло плодов оливы – две-три стол. ложки;
- яблоко кисло-сладкого сорта – одна штука;
- мед – две-три стол. ложки;
- апельсин – одна штука;
- соус соевый – две-три стол. ложки;
- чеснок – пару зубчиков;
- соль, карри, сушеные прованские травы.
Приготовление:
- Как уже было сказано, индоутку желательно брать свежую, охлажденную. Подготавливаем по списку все необходимые продукты.
- Если индоутку необходимо потрошить, делаем это. Срезаем гузку, лишнюю кожицу с шеи.
- Промываем тщательно и внутри, и снаружи тушку мускусной утки. А затем все хорошенечко просушиваем салфетками либо тканевым полотенцем.
- Промываем апельсины и яблоки. Из яблока вырезаем сердцевину и убираем плодоножку. Нарезаем его крупными дольками.
- Апельсин нарезаем дольками вместе с кожурой.
- Фрукты складываем в пиалу, посыпаем солью, приправой карри и сушеными прованскими травами. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.
- Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс. Еще лучше чеснок натереть на терке с мелкой перфорацией.
- Соединяем чесночную массу с рафинированным маслом плодов оливы, соевым соусом и приправами. Хорошенько перемешиваем маринад.
- Ароматной смесью натираем индоутку со всех сторон. Для удобства используйте кисточку.
- Внутрь индоутки выкладываем фрукты. Края кожицы скрепляем кулинарным шпагатом или зубочистками.
- Противень застилаем алюминиевой фольгой, желательно в несколько слоев.
- Перекладываем на фольгу индоутку и оставляем на три часа в прохладном месте для маринования.
- Затем закрываем птицу плотно фольгой и ставим в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180-200°.
- Запекаем в течение двух часов. А тем временем на паровой бане растопим мед и соединим его с небольшим количеством соевого соуса.
- Размешаем эти ингредиенты до однородности. Примерно за треть часа до конца запекания индоутки аккуратно развернем фольгу. Сверху тушку смажем соево-медовым соусом.
- Индоутка получается аппетитной, сочной и необычайно вкусной. Осталось только переложить птицу в блюдо и украсить.
- Утка, запеченная в духовке целиком: рецепт
- Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт
- Утка с картошкой в духовке: оригинальный рецепт
Запечь мускусную утку, чтобы получилось вкусно, несложно. Учитывайте существующие тонкости приготовления, и у вас все непременно получится. Приятного аппетита!
Рецепт утки с яблоками и апельсинами запеченной в духовке в рукаве
Утку с яблоками и апельсинами можно запечь не только в фольге, но и в рукаве для запекания. Рукав для запекания или как его еще называют пекарский рукав дает массу преимуществ в приготовлении различных блюд, а запеченное в нем мясо или птица всегда получаются очень сочными и вкусными. Вот и в этом видео повар-любитель Владимир Евграфов предлагает приготовить утку в рукаве для запекания, а кроме того, именно из видео рецепта Владимира я узнала о том что тушку утки перед запеканием необходимо вымачивать в растворе соли не менее суток, что в дальнейшем дает блюду необыкновенную мягкость и сбалансированный вкус.
- Утка с яблоками в духовке. Самый …
- Утка с яблоками, запечённая в «рукаве …
- IVONA — bigmir)net …
- утка запечённая в духовке с картофелем …
Для приготовления блюда нужно совсем немного: тушка птицы, пара апельсинов, яблоки которые можно заменить айвой и набор специй по вашему вкусу. В этом рецепте главное не набор специй, а сама отточенная и проверенная временем методика исполнения, которая поможет приготовить сочную и вкусную утку даже абсолютному новичку в вопросах кулинарии. Одним словом, дорогие друзья, посмотрите этот видео рецепт, и если он вам приглянулся, смело беритесь за дело и проследовав шаг за шагом приготовьте это замечательное блюдо на праздничный стол!
Утка с яблоками и черносливом в утятнице кусочками
Ну и еще один способ, достойный внимания. Мне он нравится тем, что готовое блюдо можно подавать в порционно и в красивом оформлении. Совсем как в ресторане.
Ингредиенты:
- Утка разделанная
- Яблоки — 3 средних
- Чернослив — 100-150 г
- Лук — 3-4 средних головки
Приготовление:
1. В утятницу (или другую подходящую форму для запекания у которой есть крышка) выкладываем нарезанный кольцами лук, чернослив и дольки яблок без косточек.
2. Каждый кусок разделанной утки натираем смесью соли и перца и кладем сверху яблок.
Пропорции соли и перца все те же: 1 столовая ложка соли и 1/3 перца на 1 тушку.
3. Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2-2,5 часа. Каждые минут 40 открываем крышку и поливаем мясо вытекающим соком, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался и остался сочным.
Готово. Приятного аппетита!

Утиное мясо кусочками с яблоками и черносливом
Придать утиному мясу пряный вкус могут не только специи и яблоки, но и чернослив в сочетании с ароматом лаврового листа. Так как чернослив необходимо готовить не более часа, то утку лучше приготовить кусками, а не в целом виде.

- Подготовленную тушку сначала разрежьте по грудине и разверните мясо.

- Затем разделите утку на две части по позвоночнику и нарежьте на кусочки.

- Обжарьте каждый кусок мяса на хорошо разогретой сковороде. Но не забывайте, что необходимо вытопить жир, поэтому мясо сначала готовьте со стороны кожицы.

- Вы можете обжаривать все куски утки сразу на одной сковороде. При этом готовьте птицу со всех сторон.

- Когда появится золотистая корочка, добавьте специи, посолите и положите лавровый лист.

- Чернослив предварительно замочите в кипятке на пару минут, затем добавьте к мясу вместе с нарезанными кусочками яблока.

- Посуду накройте крышкой и поставьте запекаться в духовку. Температуру выставите не больше 180 градусов, так как мясо должно томиться.

- Через час утка с яблоками и черносливом готова.

- Подавайте мясо к столу порционно вместе с рисовой кашей или картофельным пюре.
Утка в духовке мягкая и сочная – рецепт в рукаве с апельсинами
По этому рецепту будем запекать птицу в рукаве с апельсинами и яблоками. Для ее приготовления будем использовать маринад из соевого соуса, чеснока, меда и других любимых специй.

Ингредиенты:
- Утка – 2 кг
- Апельсины – 2-3 шт
- Яблоки – 3-4 шт

Для маринада:
- Сок апельсина – 50 г
- Соевый соус – 4 ст. л
- Цедра 1/2 апельсина
- Черный перец молотый – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Мед – 2 ст. л
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу

Как приготовить сочную и мягкую утку в домашних условиях:
1. Готовим маринад, для этого смешиваем все вышеперечисленные для этого ингредиенты, можно добавить свои любимые специи.

2. Утку хорошенько промываем, убираем лишний жир. Натираем птицу маринадом со всех сторон а также изнутри, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на два часа, а лучше на ночь.
3. Подготавливаем фрукты для фарширования утки. Для этого моем яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем кусочками.

4. Также измельчаем апельсины.
5. Достаем утку из холодильника, еще раз хорошенько натираем маринадом. Фаршируем птицу апельсинами и яблоками.

6. Брюшко зашиваем шпажкой.
7. Выкладываем утку в рукав, добавляем, по желанию, лавровый лист и душистый перец.

8. Закрепляем завязками и отправляем в духовку на 1,5-2 часа при 180 градусах.
Утка получается очень сочной, ароматной, с золотистой корочкой, и привлекает внимание, вызывая аппетит своим внешним видом. Блюдо подаем с любым гарниром – картофелем, гречкой или рисом и овощами.

Приятного аппетита!