Тушеная картошка с курицей и грибами

Тушеная картошка с мясом в кастрюле, казане, на сковороде или в духовке – простая, вкусная и сытная еда для всей семьи. Блюда из мяса и картошки разнообразны. К двум основным ингредиентам можно добавить грибы, овощи, сыр, сметану – и получится совершенно другое блюдо.

Вкусный картофель с филе курицы и грибами

Тушеная картошка с курочкой и грибами замечательно скрасит семейный вечер. Это блюдо очень вкусное и не требует денежных затрат. Грибы придают курице невероятный вкус.

Необходимые ингредиенты (на 6 порций):

  • картофель средней величины  – 6 штук;
  • куриное филе – 6 штук;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • шампиньоны – 250 г;
  • чеснок – 1 штука;
  • растительное масло, необходимое для обжаривания овощей;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • приправа по желанию (базилик);
  • лавровый лист – 1 шт.

Время приготовления блюда: 1 час 30 минут.

Калорийность (на 100 г): около 112 ккал.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук, нарезать его мелко.
  2. Обжарить лук с морковкой, добавить для дальнейшего обжаривания мелко нарезанные шампиньоны;
  3. Куриное филе, порезанное небольшими кусочками, с каждой стороны обвалять в муке;
  4. Переместить всё в кастрюлю, добавить воды и ждать, пока закипит;
  5. Помыть и почистить картофель, нарезать его крупными кубиками. Затем добавить ингредиент к остальным. Не забыть про чеснок и приправы;
  6. На среднем огне тушить продукты приблизительно 40 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную картошку с курицей и грибами

Начнем с мяса. Так как мясо готовится дольше, чем картофель, поэтому его мы будем первым обжаривать на растительном масле. Для приготовления этого блюда я взяла куриные бедра, они имеют более темный цвет и считаются самым сочным и вкусным куриным мясом, хотя и не самым диетическим. Можно использовать другие части курицы, например, грудку, заднюю четвертинку или голени. Куриные бедра моем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, отделяем мясо от кожи и костей, и нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем сковороду с рафинированным растительным маслом, выкладываем кусочки курицы и обжариваем на среднем огне 5-7 минут.

А пока курица обжаривается, нарежем лук с морковью. Репчатый лук очищаем от шелухи и режем полукольцами или четверть-кольцами.

Морковь чистим и нарезаем произвольными кусочками – кубиками, кружочками, половинками кружков или четвертинками, как вам нравится.

Добавляем к мясу нарезанные овощи и продолжаем жарить еще минут пять, все время помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Подготовим грибы. У меня были шампиньоны, но можно взять любые другие грибы (с лесными грибами будет очень вкусно). Моем их, обсушиваем бумажным полотенцем и режем на 4-6 частей.

Отправляем грибы в сковороду к обжаренной курице и овощам. Добавляем соль, черный молотый перец и другие специи, на ваш вкус. Все перемешиваем и жарим еще несколько минут, до испарения лишней жидкости.

Перекладываем курицу с грибами и овощами в кастрюлю, в которой будем тушить картошку.

Картофель очищаем от кожуры, моем под проточной водой и режем кубиками. Для этого рецепта хорошо подойдет картошка рассыпчатых сортов, она придаст густоту готовому блюду.

Кладем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, перец горошком, наливаем 1-1,5 стакана горячей воды и добавляем соль по вкусу. Я налила немного больше воды, нам нравится картошечка с бульоном, ну а вы сами регулируйте количество воды, насколько густую вы любите подливку.

Все перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и тушим на среднем огне до готовности картошки, примерно 20-25 минут. Чем дольше варить картошку, тем гуще будет бульон или подлива. Поэтому, если вы любите картошку с густой подливкой, тушите картошку подольше или загустите ее с помощью муки. Муку предварительно обжаривают на сухой сковороде до золотистого цвета, охлаждают, затем вливают небольшое количество холодной воды или бульона, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, и вводят тонкой струйкой в бульон минут за пять до готовности блюда.

По желанию, в тушеную картошку можно еще положить мелко нарезанный чеснок. Добавляем его за 2-3 минуты до окончания приготовления, он сделает блюдо более вкусным и ароматным. И в самом конце кладем нарезанную зелень укропа и петрушки (можно замороженную) и выключаем огонь.

Тушеная картошка с курицей и грибами готова! Подаем ее с легким овощным салатом или с маринованными огурчиками – очень вкусно.

На моем сайте есть еще один рецепт тушеной картошки с шампиньонами в сметане. Попробуйте!

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:Гороховые котлеты с капустой Капустные котлеты с манкой Вкусная цветная капуста в кляре Молодой картофель с чесноком и укропом Тушеная картошка с шампиньонами в сметане Пикантный запеченный картофель с чеснокомНовые рецепты:

  • Картофельные гнезда с …
  • Шоколадные конфеты с …
  • Вкусный паштет из …
  • Гречка с овощами на …
  • Салат «Нисуаз» с курицей
  • Вкусная окрошка на кефире
  • Насыпной пирог с …
  • Гороховые котлеты с …
  • Маринованная капуста …

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями! Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

Имя (обязательное)

E-Mail (обязательное)

Подписаться на уведомления о новых комментариях

Обновить

Отправить Отменить

Тушеная картошка с куриным филе и овощами в скороварке

Скороварка экономит время хозяйки, при этом имеет ряд отличий от мультиварки, причем далеко не в свою пользу.

Прогресс подарил нам мультиварки-скороварки, то есть мало того, что один прибор готовит разные по технологии блюда, так еще и увеличена скорость приготовления.

  • Филе курицы – 0,5-0,6 кг;
  • Картофель – 0,4 кг;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 головка;
  • Болгарский перец – 1 средний плод;
  • Помидоры — 2-3 шт.;
  • Шампиньоны свежие — 300 гр.;
  • Вода – четверть мультистакана;
  • Масло растительное – 35 гр. (2 );
  • Аджика, приправа для курицы, черный молотый перец, соль – все по вкусу.

Чтобы приготовить вкусную тушеную картошку с куриным филе в мультиварке-скороварке, грудку нарезаем небольшими ломтиками и маринуем сорок минут в смеси из аджики и специй для курицы.

За это время подготавливаем овощи: картофель нарезаем дольками, морковь – небольшими брусочками, шампиньоны – ломтиками, помидоры, болгарский перец, лук – кубиками.

В чашу скороварки наливаем масло, выкладываем курицу, сверху овощи, добавляем воду, соль и перец, закрываем крышку под давлением, оставляем тушиться на полчаса.

Вместо воды можно добавить аджику, смешанную со сливками (пропорции – на усмотрение).

Тушеная картошечка с курятиной готова! Приятного аппетита!

В следующем видео-сюжете вам покажут самый простой рецепт тушеной курицы с картошкой.

Так мало ингредиентов и так много удовольствия!

Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

Такое блюдо можно приготовить в пост, вегетарианцы его просто обожают и уплетают за обе щеки. Мои любимые мальчишки тоже едят не отрываясь. Так, что советую попробовать незамедлительно!

Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

Нам понадобится:

  • Кабачок — 0,5 шт.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сушеная зелень — 2 ч.л.
Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

Способ приготовления:

1. Все овощи помойте хорошо под проточной водой. После нарежьте их произвольно так, как вы хотите. Или же, помидорки, кабачки, репчатый лук и картофель на кубики, морковь на брусочки, или потрите на крупной терке. В казане, кастрюле или в глубокой сковороде начните тушить поэтапно, первое — это лук с растительным маслом до золотистого цвета, второе — к луку добавьте тертую морковочку, и обжаривайте 2-3 минуты, затем третий шаг — кабачки и картофель, налейте чуть чуть воды и тушите 15-20 минут. В конце положите помидоры, поперчите и посолите, перемешайте.

Технология приготовления овощного рагу с картошкой и кабачками

2. Варите еще минуты 3-4, присыпьте смесью перцев или хмели-сунели, добавьте лавровый листик по желанию, накройте крышкой дайте постоять.

3. Тушеное в кастрюле рагу распределите по тарелочкам и зовите всех к столу. Сытно, питательно и так волшебно смотрится, что невозможно глаз оторвать.

Тушеная картошка с курицей

Понедельник, вторник, среда… зачастую у каждой хозяйки есть свое меню на все эти дни. Существует несколько обыденных рецептов, которые день изо дня имеют место быть на повседневном столе. А порой так хочется немного усовершенствовать вкусы привычных блюд.

Тушеная картошка с курицей – традиционное и обыденное блюдо, но, несмотря на это, при огромном желании можно придать этому блюду оригинальный вкус. Разнообразие овощей и специй позволит приукрасить его вкусовые качества.

Важная задача каждой хозяйки не только приготовление вкусных блюд, но и полезных.

Читайте также:  4 полезных заморозки к новогоднему столу

Тушение, а именно этот способ приготовления используется при готовке тушеной картошки с курицей, является нечто средним между варкой и жаркой, что позволяет радовать близких не только вкусными, но и полезными блюдами.

Тушеная картошка с курицей

Употреблять тушеную картошку можно и во время диет тем, кто следит за своей фигурой или имеет проблемы с пищеварительной системой.

Картошка – незаменимый продукт, который активно добавляется и в горячие блюда, и в салаты, даже в некоторые выпечки. Список полезных компонентов, входящие в состав овощи, поражает разнообразием, что и делает картофель самым популярным продуктом в многочисленных странах.

Не уступает и по полезности мясо курицы, которое знатно аминокислотами, минералами и витаминами. Их присутствие в блюде укрепляет иммунитет, а использование такого щадящего режима, как «Тушение», позволяет сохранять большую часть полезных компонентов.

Входящие в состав используемых ингредиентов.

Картофель с курицей и сыром, майонезом и чесноком

Любители майонеза и сыра, не проходите мимо. Этот рецепт создан для вас! Набор продуктов здесь небольшой, но все к месту. И получается вкусный итог при небольших усилиях. Итак, запаситесь:

  • картошкой — 1 кг
  • куриным филе — 2 шт.
  • твердым сыром — 100 гр.
  • брокколи — 6 соцветий
  • майонезом — 6 ст.л.
  • чесноком — 3-4 зубчика
  • солью, перцем — по вкусу
  • подсолнечным маслом
Картофель с курицей и сыром, майонезом и чесноком

Способ приготовления:

очистите и нарежьте соломкой или ломтиками. Посолите, поперчите, налейте пару ложек растительного масла и перемешайте.

противень высыпьте эти кусочки, выровняйте слой. Разложите кусочки брокколи (размораживать не обязательно) сверху.

Картофель с курицей и сыром, майонезом и чесноком

два куриных филе, промокните их салфеткой и разрежьте напополам вдоль. Получится 4 кусочка. Посолите их и разложите на овощи.

натрите на крупной терке. Добавьте к нему выдавленный чеснок и майонез. Размешайте все до однородности.

получившейся густой массой филе, чтобы уберечь его от пересыхания во время запекания. Такая шубка сохранит в мясе сочность и создаст аппетитную корочку.

Картофель с курицей и сыром, майонезом и чесноком

Если сыр останется, нанесите его на овощи.

нужно заранее разогреть до 200º. Поставьте в нее противень и запекайте блюдо 30-40 минут. Этого времени вполне достаточно для приготовления нежного филе и картофеля. Если передержать, то есть риск пересушить курицу.

это кушанье в горячем виде, пока корочка не размякла. Ну и свежая зелень при подаче только приветствуется!

Картофель с курицей и сыром, майонезом и чесноком

Картошка тушёная с курицей – рецептов

Чтобы тушёная картошка с курицей получилась не только вкусной, но и радовала глаз, необходимо правильно выбрать сорт картофеля. Рассыпчатые клубни не подойдут, так же, как и крупный молодой картофель, который при варке кусочками превратится в кашу. Однако можно использовать мелкую молодую картошку, закладывая её в бульон целиком в конце процесса – вкус блюда будет замечательным.

Для тушения подойдут любые части курицы – бёдра, голени, филе. Можно также взять тушку и разделать её на части. Самая вкусная курочка – домашняя, деревенская, а любители диетического питания могут просто купить филе грудки – помимо пользы для фигуры, это ещё и самый быстрый способ приготовить обед.

Картошка с курицей, тушенные в мультиварке, получатся такими же вкусными, как и приготовленные на плите. Прибор сделает всё сам – стоит лишь задать ему нужную программу.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг.;
  • картофель (среднего размера) – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стеблевой сельдерей – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • огурец солёный — 200 гр.;
  • сметана – 150 гр.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки и укропа – горсть;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Приготовление:

  • Промыть курицу, разрезать на небольшие части.
  • Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
  • Сельдерей посечь кружочками, чеснок мелко порезать.
  • Картофель порезать кубиками стороной 1,5 см, огурец – 1 см.
  • Выставить на мультиварке режим «жарка» и налить в чашу растительное масло.
  • Выложить поочерёдно с интервалом в 1-2 мин.: лук, морковь, сельдерей, чеснок, огурец.
  • Добавить соль, специи и сметану. Положить курицу, закрыть крышку и активировать режим «тушение».
  • Через 10-15 мин. добавить к содержимому чаши картошку и долить горячей воды (чтобы она едва покрыла все продукты). Готовить блюдо в режиме «тушение» ещё 30 мин.
  • Открыть крышку, попробовать блюдо на соль, положить зелень. Закрыть крышку и дать настояться ещё 10-15 мин.
Картошка тушёная с курицей – рецептов

Приложенные усилия можно свести к минимуму, просто заложив в мультиварку все продукты и выставив режим «суп». Общее время приготовления – 1 час. Масло в этом случае добавлять не нужно.

Для тушения курицы в кастрюле, нужна посуда с толстым дном – это избавит от необходимости делать зажарку из овощей отдельно на сковороде. Все компоненты один за другим закладываются в кастрюлю, общее время приготовления – 40-50 мин.

Читайте также:  Как приготовить вкусный томатный сок на зиму

Ингредиенты:

  • куриное филе без кожи – 4 шт.;
  • бекон – 100 гр.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • соль, перец, кориандр – по вкусу;
  • зелень петрушки – 1 пучок.

Приготовление:

  • Куриное филе промыть и нарезать поперёк куска на ломтики.
  • Лук-порей и морковь порезать кружочками, а помидоры и картофель – кубиками.
  • Положить в кастрюлю кусочек сливочного масла и обжарить на нём бекон, порезанный тонкими полосками.
  • Отправить к бекону лук и морковь.
  • Через минуту добавить курицу, а через 5-7 мин. – помидоры и томат-пасту.
  • Положить соль, специи, картофель и долить в кастрюлю воды так, чтобы она была вровень с курицей и картошкой.
  • Закрыть кастрюлю крышкой, после закипания снять пену и убавить огонь до маленького.
  • Тушить курицу 30 мин., после чего выдавить в кастрюлю чеснок и насыпать порубленную зелень. Дать настояться под закрытой крышкой 10-15 мин.

Тушеная картошка с овощами и мясом на сковороде

Это блюдо понравится, как любителям мяса, так и любителям овощей. Вкусная нежная, невероятно ароматная и очень полезная тушеная картошка с мясом и овощами накормит сытным ужином всю вашу семью.

Ингредиенты:

  • Мясная вырезка – 0,5 кг
  • Баклажаны – 200 г
  • Болгарский перец – 100 г
  • Картошка – 500 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковка ‑100 г
  • Соль – 1–2 щепотки
  • Перец черный молотый – на кончике ножа
  • Зубчики чеснока – 2–3 шт.
  • Приправы – по вкусу.
Тушеная картошка с овощами и мясом на сковороде

Способ приготовления:

  1. Мясную вырезку тщательно промойте, а потом немного обсушите. Нарежьте мясо на кусочки, толщиной около 2–3 сантиметров.
  2. Сковороду поставьте на огонь и налейте в нее 2–3 столовые ложки подсолнечного масла без запаха. Выложите на разогретое масло кусочки мяса и обжарьте их на среднем огне до готовности.
  3. Баклажан и перец промойте под проточной водой, удалите плодоножки. У перца удалите семена и нарежьте его тонкой соломкой. Баклажан нарежьте небольшими кубиками и залейте горячей соленой водой минут на 10–15. Благодаря соли баклажан выпустит всю горечь.
  4. Добавьте измельченные перец и баклажан к мясу. Хорошо перемешайте. Лук и морковь почистите, а затем лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Морковь или нарежьте тонкими брусочками, или натрите на крупной терке.
  5. Добавьте морковь и лук к остальным овощам на сковороде. Картошку очистите, и промойте в холодной воде, а затем нарежьте крупными кубиками. Смешайте картошку с мясом, перцем, баклажаном и луком с морковью.
  6. Если вы используете глубокую сковороду, то можете продолжать готовить в ней, в противном случае лучше переложить все ингредиенты в казан с толстым дном. Долейте в овощи такое количество воды, чтобы она практически полностью их покрывала.
  7. Добавьте в воду соль, специи и молотый перец. Чеснок очистите, и мелко нарежьте (можно пропустить через пресс) и посыпьте поверх всех овощей.
  8. Закройте посуду, в которой будут тушиться овощи с мясом крышкой, и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, уменьшите огонь и тушите при небольшом кипении до полной готовности овощей (около 30 минут).

Готовое блюдо можно подавать, украсив мелко порезанной зеленью.

Картофель с курицей и болгарским перцем тушеный в мультиварке

Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то приготовить в ней картошечку с мясом еще проще. Предлагаю вам воспользоваться этим простым и вкусным рецептом. Все продукты для него просты и бюджетны. Это блюдо станет вкусным, полезным обедом для вас и вашей семьи.

Ингредиенты:

Картофель с курицей и болгарским перцем тушеный в мультиварке
  • 800 грамм куриного мяса;
  • одна луковица;
  • 1-1,2 килограмма картошки;
  • крупная луковица;
  • соль на вкус (примерно 1 чайная ложка);
  • один сладкий болгарский перчик;
  • смесь специй для курицы — примерно половина чайной ложки;
  • прованские травы — 0,5 чайные ложки;
  • постное масло;
  • 1-2 стакана воды (300-400 грамм).

Приготовление:

и морковку почистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь — средней соломкой.

Картофель с курицей и болгарским перцем тушеный в мультиварке

2. В чашу мультиварки налить постное масло. Разогреть его в режиме «Жарка» и выложить овощи. Перемешать, закрыть крышкой. Жарить нужно до румяного цвета.

3. Курицу нарезать на средние кусочки, промыть их и обсушить. Выложить в мультиварку, на обжаренные овощи. Присыпать равномерно специями для мяса и прованскими травами. Немного присолить. Залить горячей водой так, чтобы она прикрывала мясо — не более.

4. Картошку почистить, нарезать крупными кусочками. Также отправить в мультиварку.

Картофель с курицей и болгарским перцем тушеный в мультиварке

5. Перец нарезать средней соломкой, добавить к остальным ингредиентам. Все перемешать.

6. Выставить режим «Тушение» на 1 час 30 минут. За 10 минут до готовности попробуйте кусочек мяса или картошки на вкус. Если нужно, досолите или еще приправьте.

При подаче можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Картофель с курицей и болгарским перцем тушеный в мультиварке