Традиционные блюда из домашней птицы БЛЮДА ИЗ УТКИ

Суп из утки — аппетитное и ароматное блюдо. Чтобы приготовить его правильно, желательно знать примерный возраст птицы, от него будет зависеть время варки.

Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт

Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.

Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке

  • утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • ягоды можжевельника — 8 шт.;
  • черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молотый перец – 1/2 ч.л.

Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке

Как правильно варить утку

  • Имеющуюся утиную тушку следует промыть.
  • Удалить внутренние органы и излишки жира.
  • Порционировать тушку в такой очередности: ноги, крылья, шейка, грудка и спинка.
  • Воду в кастрюле довести до кипения.
  • В кипяток добавляем репчатый лук, морковь, соль (лучше морскую) не больше чайной ложки, специи (лавровый лист, несколько горошин душистого перца, базилик).
  • Отправляем кусочки птицы в вар и накрываем кастрюлю крышкой.
  • Вариться мясо должно около часа (45-50 минут).
  • Образующиеся на поверхности воды в процессе готовки навар и излишки жира удаляются с помощью шумовки.
  • По истечению времени варки, кусочки утки сервируют по тарелкам с гарниром или обрабатывают для салатов и закусок.

Несколько секретов вкусного супа

Самый аппетитный суп удастся сварить из молоденькой утки. В таком случае блюдо выйдет особенно нежным и готовится очень быстро. В случае, если утиное мясо старое, то рекомендуется предварительно вымочить его несколько часов в подсоленной прохладной воде.

Читайте также:  Игра в бурачки: почему борщ — исконно русское блюдо

Сколько варить утку

Ориентируясь, сколько варить утку, следует в первую очередь принимать во внимание размер тушки. Единая птица готовится не меньше 80 — 90 минут под крышкой на тихом огне. Если утка была заранее разрезана на куски, то время варки можно уменьшить до 30–40 минут. В процессе рекомендуется снимать с мяса лишний жир.

Отличия в приготовлении домашней и дикой утки

Домашнюю утку можно готовить и запекать без заблаговременной подготовки. Достаточно хорошо прополоснуть ее. С дикой птицей все порядком сложнее. Ее мясо более твердое и имеет своеобразный запах. Дичь обязательно надлежит ощипать от оставшихся перьев. К примеру, предварительно облив крутым кипятком, а затем обжечь на огне и зачистить поверхность. Самое главное удалить из тушки и дробинки, которые остались после выстрела. Далее утка заливается чуть соленой водой и убирается в холодильник на 3 — 4 дня. Это позволит удалить “рыбный” запах.

Домашняя утка с рисом

Этот рецепт, пришедший из Средней Азии, у нас знают очень давно: у многих бабушек именно птица с рисом является коронным блюдом, секреты которого передаются в поколениях. Теперь и вы будете знать, как приготовить такую утку, и станете радовать ею близких по большим и маленьким праздникам. Рис тонко подчеркнет оригинальный вкус птицы, а специи придадут блюду пикантности. Такое простое кушанье отметят и оценят даже искушенные гурманы.

Ингредиенты:

  • утка весом в 2,5-3 килограмма
  • полтора стакана риса
  • 4 луковицы
  • ¾ стакана кунжутного масла
  • 2 столовых ложки изюма
  • 1 стакан урюка
  • полголовки чеснока
  • соль, шафран, черный и красный молотый перец, ажгон — по вкусу

Способ приготовления:

Нужно подготовить птицу: ощипать ее, очистить от внутренностей, хорошенько промыть, опалить, высушить, натереть изнутри солью. Затем порежьте кубиками лук, обжарьте его в кунжутном масле, добавьте к нему изюм с урюком, щепотку соли и протушите все это в течение 15 минут. Снимите будущую начинку с плиты, добавьте к ней четверть головки чеснока (мелко покрошенную), ажгон, соль и черный перец. Этой смесью набейте домашнюю утку, зашейте ее пищевой ниткой и обжаривайте в казане (на все том же кунжутном масле) до тех пор, пока не образуется легкая золотистая корочка.

Читайте также:  Засолка капусты со свеклой: полезные хитрости и вкусные рецепты

Далее влейте в казан полстакана кипятка, добавьте щепотку соли, оставшуюся четверть головки чеснока (тоже мелко покрошенную), черный перец и тушите птицу, поливая образующимся соком, в течение 1,5-3 часов. Более точное время зависит от возраста утки (чем она старше, тем дольше будет ее приготовление). Кстати, для проверки можно просто проткнуть птицу вилкой в нескольких местах. Если из проколов выделится прозрачный сок, утка будет готова.

Как только покончите с тушением, перекладывайте птицу на блюдо, а в казан добавляйте кипяток, соль, шафран и рис, предварительно замоченный на 40-45 минут. Варите эту смесь, пока не выпарится вода, мешать ее не нужно. Затем рис подвиньте к бокам казана, выложите на дно посуды утку и протомите ее на медленном огне в течение 5-15 минут. Птица готова: ее можно подавать на большом блюде, сразу с гарниром — с пряным рисом. Приятного аппетита!

Приготовление утки в духовке

Удлиненная форма и надежно примыкающая крышка позволяют разместить в этой посуде тушку птицы любого размера. Больших гусей или индеек принято жарить в духовке, уложенными на противень.

Чаще всего целую птицу в утятнице делают фаршированной. Для фарширования берется целая потрошеная тушка и через разрез внизу она плотно набивается яблоками, гречкой или другим фаршем.

Полезное:

  • Рецепт и полезные советы по приготовлению утки в духовке целиком
  • Способы приготовления блюд из фазана
  • Способы приготовления гуся в духовке целиком

Для изготовления птицы с яблоками лучше всего подходят кислые сорта плодов. Особенно удачными получаются запеченные тушки, фаршированные антоновскими яблоками. Мясо птицы, картошка или гречка приобретают кисловатый вкус и становятся необыкновенно нежными.

Вокруг птицы, расположенной в утятнице остается немного места. Опытные хозяйки укладывают туда крупно порезанную картошку или гречку. Гарнир обжаривается в духовке в утином жире и также пропитывается ароматом кислых яблок.

Для того чтобы содержимое не выпадало из целой тушки, ее зашивают толстой нитью при помощи обычной хозяйственной иглы. Надежно закрепленный внутри фарш пропитывается утиным вытопленным жиром. Перед подачей на стол нить легко вынимается, картошка, гречка или яблоки выкладываются на отдельную посуду и жаркое разделывается на порционные куски.

О приготовлении в утятнице. Ингредиенты

Тем, кто интересуется, как приготовить дичь в домашних условиях, можно посоветовать воспользоваться данным рецептом. Примечательно, что птицу определяют в утятницу целой, а не разделывают на несколько порционных кусков. Готовят дичь из следующих продуктов:

  • Крупных зеленых яблок. На одну тушку понадобится две штуки.
  • Двух небольших луковиц.
  • Бульона (1/2 столовой ложки).
  • Перца, соли и специй. Эти ингредиенты добавляют на вкус.
  • Двух столовых ложек сливок жирностью 10 %.
  • Одной столовой ложки красного сухого вина.

С грибами

Утиные желудки, рецепты приготовления которых можно изменять по своему вкусу, считаются универсальным продуктом, который хорошо сочетается практически с любыми дополнениями.

Интересный вариант угощения получается с добавлением грибов.

Состав ингредиентов

С грибами

Для блюда нужно взять:

  • куриные желудки свежие – полкило;
  • шампиньоны свежие – 300-350 г;
  • лук белый – 1 головку;
  • сметану среднейжирности – 5-6 ст. л.;
  • масло, соль и пряности.

Хорошо подойдут для такого угощения и крупные королевские грибы.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже промытые и очищенные от всего лишнего желудки нужно разрезать на несколько частей. В итоге должны получиться кусочки субпродукта среднего размера.
  2. В большой сковороде с толстым дном необходимо разогреть растительное масло. Затем – высыпать в жир кусочки желудков и слегка обжарить их со всех сторон. Они должны зарумяниться.
  3. На следующем этапе следует залить продукты водой и оставить томить их под крышкой. На весь процесс уйдет примерно 45-50 мин.
  4. Далее понадобится снять крышку и продолжать тушение 10-12 мин. Из сковороды должна испариться почти вся оставшаяся жидкость. Но огонь для этого прибавлять не следует, иначе продукты быстро подгорят.
  5. Лук следует почистить и мелко порубить. А с грибов снять тонкую верхнюю кожицу, порезать их небольшими пластинками.

  6. Оба подготовленных в 5 шаге ингредиента нужно обжарить вместе до мягкости.
  7. Когда желудки уже достаточно потушатся и размягчатся, можно отправлять к ним луково-грибную зажарку. На этом этапе массу следует посолить и сдобрить пряностями.
  8. Остается положить в сковороду всю заявленную в рецепте сметану.

После тщательного перемешивания компоненты будут томиться вместе 4-5 мин.

С грибами

Как подавать блюдо на стол

При подаче угощения к столу оно выкладывается порционно на выбранный гарнир. Например, можно выбрать для этого картофельное или гороховое пюре. Вкусно дополнять блюдо также кусочками свежих овощей.