Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты

Для дома можно заказать доставку из ближайшего ресторана или купить пакеты с сухариками в супермаркете. Но первый вариант обойдется в копеечку, а пакетированные сухари все же по вкусу совсем не похожи на настоящие гренки.

Ингредиенты: Лук (сладкий) 635 гр. Лук- шалот 155 гр. Масло 100 гр. Молоко 500 гр. Агар 3.5 гр соль, перецПриготовление:

 				Соус тартар в домашних условиях — классические рецепты

1) Обжарьте лук в большой сковороде на малом огне, но не пережаривайте. Он не должен изменить цвет2) Положите в вакуумный пакет для су вида лук и добавьте молоко. Готовьте 1 час при 88 градусах3) Используйте сито. Процедите смесь4) Отмерьте 500 гр и охладите5) Добавьте агар, поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, затем охладите снова6) Превратите смесь в пюре, добейтесь однородной текстуры соуса

Боул с креветками и киноа

от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

Ингредиенты:

(на 2 порции)

Креветки очищенные — 30 г

Цукини — 30 г

Киноа — 50 г

Помидоры черри — 20 г

Сельдерей — 20 г

Салат романо — 5 г

Лимон — 15 г

Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 г

Салат айсберг — 5 г

Боул с креветками и киноа

Способ приготовления:

Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.

Сметанный соус для рыбы

Кухонная техника и утварь: глубокая пиала, ложка, чеснокодавка.Ингредиенты

Укроп 30 г
Сметана (25% жирности) 2 ст. л.
Сок лимона 20 г
Соль щепотка
Чеснок 12 г

Пошаговое приготовление

  1. Измельченный укроп высыпаем в емкость со сметаной.
  2. Солим сметанную смесь щепоткой соли.
  3. Чеснокодавкой выдавливаем 12 грамм чеснока.
  4. Сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока (20 г).
  5. Тщательно смешиваем все ингредиенты.

Видеорецепт

В видео вы можете подробнее увидеть этапы смешивания ингредиентов для своеобразного и упрощенного рецепта белого соуса к рыбе. По желанию, к сметане вы можете добавить прожаренную на сливочном масле муку, чтоб соус стал немного гуще.

Голландский соус с мятой

Сложность: Средняя

Тип: Соус

Время: 15 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • Белый винный уксус — 3 ст л
  • Кориандр (семена) — 1/2 ч л
  • Желтки — 6 шт
  • Оливковое масло — 175 мл
  • Мята — 2 ст л измельченных листьев
  • Сок 1/2 лимона
  • Соль, молотый черный перец
Читайте также:  Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Приготовление

  1. Налить уксус в маленькую кастрюльку, насыпать туда же молотые зерна кориандра и уварить смесь до половины объема жидкости. Процедить.
  2. Вылить желтки в огнеупорную миску и поставить на слабокипящую водяную баню. Сразу же влить к ним уксус. Взбивать венчиком, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме вдвое. Снять миску с водяной бани.
  3. Не переставая взбивать, по капле влить оливковое масло.
  4. Добавить мяту и лимонный сок, приправить солью и молотым черным перцем.
  5. Накрыть и оставить при комнатной температуре до подачи.

Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Оригинальный соус «Тартар» можно замешать за считанные минуты. Для этого потребуются продукты, которые под рукой есть у каждой хозяйки, а потому можно замешивать каждый раз, когда готовите рыбу.

Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Обращаю внимание, что рецепт на основе домашнего майонеза, который приготовить не составит труда. Ранее показывал 6 вкусных рецептов домашнего мусса.

Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Состав ингредиентов следующий:

Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом
  • подсолнечное масло – 180 г;
  • куриное яйцо;
  • сахар, соль и горчица – по ½ ч. л.;
  • лимонный сок – столовая ложка;
  • корнишоны – 40 г;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка или другая зелень – на усмотрение хозяйки.
Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Время на готовку – не более 30 минут.

Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Начнем с домашнего майонеза.

Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Шаг 1. В глубокую длинную емкость залейте масло.

Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Шаг 2. Вбейте одно яйцо.

Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Шаг 3. Отправьте сыпучие продукты и горчицу. Следом сок лимона.

Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Обратите внимание! Чтобы майонез получился нежным и вкусным, продукты должны быть комнатной температуры.

Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Шаг 5. Полученный майонез переложите в удобную емкость.

Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Теперь готовим огуречный соус.

Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Шаг 6. Корнишоны нашинкуйте. Добавьте к майонезу.

Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Шаг 7. Петрушку или другую зелень, которая будет по вкусу, мелко порежьте.

Классический соус тартар с маринованными огурцами, сметаной и майонезом

Шаг 8. Отправьте в чашу.

Шаг 9. Если нравится пряный привкус, тогда измельчите зубчик чеснока. Перемешайте продукты.

Соус готов. Переложите в удобную креманку и подавайте. Хочу отметить, что вместо майонеза можно добавить сметану, которой должно быть в 2 раза меньше указанного в рецепте объема.

Рецепт хлебного соуса

  1. Вскипятить пол-литра молока, добавить в него среднюю луковицу и щепотку мускатного ореха. Но предварительно в луковицу нужно вставить 2-3 букетика гвоздички.
  2. Кипятить на маленьком огне в течение 30 минут.
  3. Добавить 60 г хлебных крошек от белого свежего хлеба, половину чайной ложки соли, молотый перец на кончике ножа и половину столовой ложки сливочного масла. Все хорошо перемешать и взбить в блендере.
  4. Опять поставить смесь на огонь и прокипятить на очень слабом огне 20 минут. Помешивать все время. Снять с огня, удалить луковицу, добавить половину столовой ложки сливочного масла и 1 ч. л. жирных сливок.

Соус хорош в горячем виде к мясу. Но вегетарианцы едят его и с другими блюдами.

Всегда стоит делать домашние соусы, а не покупать их в магазине. В этом рецепте Джейми Оливер научит приготовлению хлебного соуса, такой вы не купите в магазине, т.к. их вкусы будут сильно отличаться. Хлебный соус подойдет к постному мясу — запеченной телятине, белому куриному мясу, индейке.

Читайте также:  Варенье, масло, мармелад. Что можно приготовить из облепихи

Вам потребуется:

  • 2 батона чиабатты
  • 4 ст.л сливок для взбивания
  • 700 мл молока
  • 1 луковица
  • 4 гвоздики
  • 2 свежих лавровых листа
  • 1 целый мускатный орех (или тертый)
  • 30 г сливочного масла
  • морская соль,
  • черный перец

Как готовить Хлебный соус:

1. Очистите лук, оставив его целым, затем воткните в него палочки гвоздики.

2. Поместите лук в кастрюлю среднего размера с лавровыми листами, молоком и несколькими щепотками соли и перца. Мелко натрите мускатный орех или используйте уже натёртый.

3. Поместите кастрюлю на высокую температуру и доведите до кипения. Пристально следите за молоком, поскольку оно закипает очень неожиданно.

4. Уменьшите до низкой температуры и кипятите очень осторожно по рецепту в течение 5 минут, чтобы все ароматы впитались в жидкость. Снимите с плиты и оставьте в сторону, чтобы настоялось в течение 15 минут. Между тем…

5. Отрежьте корку от батонов чиабатты. Порвите 1,5 батона на куски и измельчите их в кухонном комбайне, пока у вас не получится много крупных крошек.

6. Процедите молоко через решето в кувшин, оставив всё лишнее на сетке.

7. Верните молоко в кастрюлю и вновь доведите до кипения на высокой температуре плиты.

уменьшите до средней температуры и кипятите, постепенно добавляя панировочные сухари из нашей чиабатты, пока не добавите их все.

9. Добавьте сливочное масло и сливки в кастрюлю, хорошо перемешайте, затем попробуйте на вкус и приправьте солью и перцем в случае необходимости.

10. Взгляните на ваш хлебный соус — по рецепту он должен быть подходящей консистенции которая вам понравится. Если соус получился слишком жидким, измельчите оставшуюся чиабатту и добавьте в миску, если он — немного гуще чем хотелось бы, то добавьте больше молока.

11. Если вы будете использовать хлебный соус не сейчас, то можно добавить немного больше молока, т.к. пока он будет стоять, слегка загустеет. Если используете сейчас, то переложите в соусник и подавайте на стол.

12. На этом рецепт приготовления соуса из хлеба от Джейми Оливера закончен, излишки соуса можно переложить в миску, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник до ближайших праздников.

Приятного аппетита!

Всегда стоит делать домашние соусы, а не покупать их в магазине. В этом рецепте Джейми Оливер научит приготовлению хлебного соуса, такой вы не купите в магазине, т.к. их вкусы будут сильно отличаться.

Клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Клюква (можно замороженную) — 250 гр.;
  • Соль — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 5-6 ст.л. (или по вкусу);
  • Вода — 150 — 180 мл;
  • Масло сливочное — 20 гр.
Клюквенный соус

Приготовление:

  1. Если клюква замороженная, разморозить в микроволновке на функции «разморозка».
  2. Клюкву пересыпать в сотейник, влить воды, посолить, добавить сахар, перемешать.
  3. Дать закипеть и варить на не большом огне под крышкой, помешивая, до загустения минут двадцать.
  4. Попробовать на вкус, если нужно — добавить немного соли, или сахара.
  5. В конце положить кусочек сливочного масла, вбить в соус при помощи венчика.
  6. Соус убрать с огня, дать остыть и подавать к мясу.
Читайте также:  Как приготовить варенье из роз?

Виды соусов и кляров

Все рецепты соусов представляют собой сочетание жидкой и густой основ. В состав жидкой части входят молоко, растительное или сливочное масло, яйца, сметана, уксус, бульоны (овощной, мясной, рыбный, грибной). Если это рецепт густого соуса, то в него добавляют муку или крахмал. Густая основа может включать практически любые ингредиенты в зависимости от рецепта. Например, в «Тартар» входят измельченные оливки, каперсы и соленые огурцы, а в состав известного «Болоньезе» — мясной фарш, морковь, лук. В классической французской кулинарии для загущения используется смесь под названием ру — это обжаренное сливочное масло с мукой. Чем дольше ру держится на огне, тем насыщеннее становится ее цвет (от белого в «Бешамель» до красного в «Эспаньоль»). Соусы и подливки используют в качестве пикантного дополнения к:

● основным блюдам (мясным, рыбным, овощным);

● гарнирам (макаронам, кашам, картофелю);

● салатам и сладким блюдам (различные фруктово-ягодные соусы).

Рецептов и видов кляров намного меньше, как и уже сфера их применения. Их готовят в основном из яиц и муки, иногда добавляя соль, специи, травы, небольшое количество алкоголя: пива, бренди, водки. Жареные в кляре рыба и мясо получаются сочными, мягкими, с хрустящей румяной корочкой.

Перечный соус: для тех, кто любит погорячее

Отличное дополнение к гренкам и пиву. Соус получается пряным, жгучим, с приятным долгим послевкусием. Цвет очень красивый, нежно-желтый. Соус лучше подавать к черному или серому хлебу, посыпанному тмином или другими специями. Из указанного количества продуктов получится большая порция, которой хватит на всю компанию.

Ингредиенты:

Перечный соус: для тех, кто любит погорячее
  • 500 мл оливкового масла первого отжима;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 0,5 ч. л. шафрана;
  • 4 яичных желтка (предпочтительно крупных);
  • кайенский перец по вкусу;
  • соль.

Головку чеснока разобрать на дольки, очистить, измельчить в блендере или в ступке. Добавить соль, кайенский перец, шафран, растереть до однородности. В отдельной емкости взбить желтки, добавить чесночную смесь. Порциями влить оливковое масло, добавить томатную пасту и еще раз взбить. Если масса начнет разделяться на фракции, слегка подогреть ее и продолжить взбивание. Готовый соус перелить в керамическую или стеклянную емкость и поставить в холодильник до подачи. Острый соус составит отличный дуэт с более нежным сливочным, подавать их можно вместе, чтобы каждый гость выбрал вариант по вкусу.