Состав, польза и вред ванили и ванилина для организма человека

Действие запаха ванили на человека благотворное и успокаивающее. Пряность находит применение в медицине, в косметологии и в быту, ее используют для защиты от насекомых.

Ванилин и ванильный сахар: в чем разница, пропорции, что лучше

Ваниль по запаху узнает каждый — это аромат свежей выпечки. Но перед приготовлением хозяйка может прийти в замешательство: в магазине на одной полке стоят ваниль и ванильный сахар. Стоит разобраться, что есть что, чем отличаются специи и где используются.

Чем отличается ванилин от ванильного сахара

Натуральная ваниль — редкий и дорогой продукт. Это растение, стручки которого имеют сильный сладкий запах, еще сильнее раскрывающийся при термической обработке. Вкус — горький, что контрастирует с ароматом. Но, несмотря на это, продукт ценится в кулинарии, и его не так прости найти на полках магазинов.

Ванильный сахар изготавливают из обычного сахара и экстракта ароматного растения. Но это в порядке исключения, так как, стандартно, для производства используется ванилин — синтетический ароматизатор и усилитель вкуса. Он существует в следующих формах:

  • жидкий ванилин;
  • ванильный порошок;
  • ванильные кристаллы.

Ванильный сахар с натуральной ванилью изредка можно встретить в крупных магазинах. Он имеет яркий запах, но быстро выветривается.

Главное, в чем разница между ванилью и ванильный сахаром — сладость. Иногда более приемлемо использовать приправу как подсластитель, чтобы вкус выпечки не испортился неприятной горчинкой.

Полезные свойства и противопоказания

В современном ванильном сахаре доля натурального компонента низкая, но и она может позитивно повлиять на здоровье человека. Это проявляется в следующем воздействии:

  • улучшение аппетита;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • избавляет от чувства тревоги, раздражения, отчаяния, помогает пережить стресс;
  • проявляет свойства афродизиака;
  • способствует активизации мозговой деятельности;
  • нормализует процесс пищеварения.

Калорийность ванильного сахара составляет 394 ккал на 100 г, что приравнивается к калорийности обычного подсластителя. Потому не стоит злоупотреблять продуктом тем, кто хочет похудеть.

Читайте также:  Как приготовить свиное сердце по пошаговому рецепту с фото

Конкретных противопоказаний к употреблению нет, но стоит с осторожностью есть блюда с пряностью людям, которые болеют сахарным диабетом или имеют аллергию на продукт.

Применение ванильного сахара

Несмотря на распространенное заблуждение, ваниль включается не только в состав кулинарных блюд. Продукт используют также для создания стойких духов или добавления вкусной отдушки в косметические средства.

Если говорить о прямом назначении приправы, то можно встретить его как ингредиент в таких блюдах и напитках:

  • выпечка (пироги, печенье, кексы, булочки и др.);
  • мороженое (особенно ярко раскрывается в сливочной основе);
  • муссы;
  • молочные каши;
  • йогурты, молочные коктейли, смузи;
  • горячие напитки (чай, кофе);
  • крем для торта, сироп, желе (молочное);
  • алкогольные напитки (ликеры);
  • коктейли (алкогольные и безалкогольные).

В чайной ложке помещается 5 г специи, что важно учесть при приготовлении сладостей.

Конкретного ответа на вопрос о том, что лучше — ваниль или ванильный сахар, нет. Выбор ситуативен: первый продукт дает насыщенный аромат, но не сохраняется на долгое время, второй проще в использовании, но практически не содержит натуральных компонентов.

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке

Заменить средство можно практически любым продуктом на основе ванили. Выпечка станет ароматной, если добавить ванильную эссенцию. С ней стоит быть осторожней — 12,5 г жидкости заменят 20 г сахара, но при злоупотреблении приправой можно сделать блюдо горьким, а запах — приторным.

Хозяйки для ароматизации блюд добавляют корицу или кардамон — они также придают нотки сладости, но значительно отличаются и по вкусу, и по аромату.

Выбор и хранение

Если дело касается выбора обычного ванильного сахара, то значительных различий между разными производителями не найти — отличается состав и соотношение компонентов, на конечный вкус блюда это не повлияет.

При желании приобрести натуральную специю стоит обратить внимание на зарубежных изготовителей. Качественный продукт, например, поставляет немецкая фирма Dr. Oetker.

Особенность продукта — склонность к выветриванию. Синтетические аналоги отличаются более длительной продолжительностью хранения, но и они теряют запах при несоблюдении условий хранения. К ним относятся следующие положения:

  • тара — плотно закрывающаяся, ограничивающая доступ кислорода;
  • место — прохладное и темное;
  • максимальная защита от влаги.
Читайте также:  Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму

Длительность хранения — 2 года, но показатель зависит от качества средства и выполнения вышеперечисленных правил.

Если порошок приготовлен собственноручно, то хранить его стоит в аналогичных условиях, но запах выветрится за 1-2 месяца.

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях

Существует три способа, как приготовить пряность в домашних условиях:

  • в пропорции 1:10 смешать ванилин и сахар (по ГОСТу);
  • в ступке измельчить ванильный стручок и смешать с 100 г сахара;
  • выложить стручок на сахарные кристаллы и тщательно перемешать.

Самый вкусный и ароматный вариант — приготовленный в домашних условиях. Но перед тем как браться за создание кулинарных шедевров, стоит удостовериться, что продукт не причинит вред.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используют все вариации ванили и ванилина. Пряность вносят:

  • в мучные и кондитерские изделия;
  • в десерты;
  • в пирожные и торты;
  • в коктейли и глинтвейны;
  • в конфеты и шоколад;
  • в бисквиты.

При применении стручков натуральной ванили их добавляют к блюдам за полчаса до готовности, а потом убирают перед подачей на стол. Сами по себе плоды растения несъедобны, поэтому оставлять их внутри выпечки и десертов не имеет смысла.

Применение в кулинарии

В кулинарии на 1 кг основного продукта принято добавлять от 1 до 10 г ванилина

Для тортов и пирожных часто делают сироп. Сначала готовят обычный сладкий раствор из 400 г сахара на 200 мл воды, а потом добавляют к нему 3 г порошковой пряности, разведенной в 50 г водки. Компоненты тщательно перемешивают и поливают полученной жидкостью выпечку.

Совет! Ваниль и ванилин в кулинарных блюдах хорошо сочетается с цикорием, корицей, гвоздикой и сахарной пудрой.

Целебные свойства

Подлинное масло из ванили является сильнодействующим препаратом. Оно обладает следующими фармакологическими эффектами:

  1. Седативный и расслабляющий.
  2. Омолаживающий.
  3. Противовоспалительный и анальгезирующий.
  4. Общеукрепляющий.
  5. Антидепрессивный.
  6. Вяжущий.
  7. Очищающий.
  8. Антисептический.

Это средство обладает мощным терапевтическим воздействием на организм:

Целебные свойства
  1. Нормализует функции пищеварительной системы, восстанавливает кислотное равновесие и ферментативный баланс.

  2. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость и предотвращает развитие многих заболеваний.
  3. Регулирует процессы метаболизма, улучшает утилизацию и выведение углеводов. Особенно важен этот эффект для больных сахарным диабетом.
  4. У женщин нормализует менструальный цикл и предотвращает развитие симптомов ПМС. Уменьшает выраженность болевого синдрома при менструации.
  5. Хорошие результаты получают при использовании ванили в комплексном лечении алкогольной зависимости. При регулярном использовании можно выработать у человека стойкое отвращение к спиртным напиткам.
  6. Обладает антисептическим действием и великолепно купирует воспалительные процессы кожных покровов.
Читайте также:  Картошка гармошка в духовке с беконом и сыром

Широкое применение нашло это средство в косметологической практике. Оно оказывает благотворное воздействие на кожные покровы. Хотя косметический эффект наступает не сразу, но он стоит того, чтобы набраться терпения.

Ванильное масло выравнивает тон кожи, устраняет темные круги под глазами. Благодаря своему антисептическому эффекту оно избавляет от кожных высыпаний и устраняет раздражение кожи. Кроме того, оно прекрасно увлажняет и питает поверхностные слои эпидермиса.

Подсказки и предупреждения

  • Когда вы смешиваете масло и ванильную эссенцию, вы также можете добавить несколько капель вашего любимого эфирного масла, чтобы создать собственный аромат. Эфирное масло лаванды особенно хорошо сочетается с ванилью.
  • Если вы хотите сделать безалкогольное парфюмерное масло, замените водку глицерином растительного происхождения.
  • Есть небольшие различия в запахах разных ванильных бобов. Поэкспериментируйте с разными типами, такими как таитянский и мексиканский, чтобы увидеть, какое парфюмерное масло вам больше всего нравится.
  • Парфюмерное масло может испачкать одежду, мебель или другие предметы из ткани. Лучше всего нанести масло и дать ему высохнуть перед тем, как одеться.
  • Обязательно сделайте кожный тест на наличие аллергических реакций. Нанесите небольшое количество жидкости на внутреннюю часть предплечья. Если появились покраснение, зуд или сыпь, к сожалению, вам нельзя будет этим пользоваться.

У этой эссенции достаточно стойкий аромат, который сохраняется до тех пор, пока вы не смоете его с себя, хотя в течение дня он немного ослабевает.

Вместо стручков ванили вы можете использовать готовый ванильный экстракт. Его можно купить в большинстве супермаркетов. Вы можете приобрести чистый ванильный экстракт или имитационный ванильный экстракт (который продается в больших флаконах и работает точно так же). Это готовая спиртовая настойка, поэтому вы можете сразу смешивать его с маслом. Ванильные стручки можно купить в отделе выпечки супермаркета или магазине здоровой пищи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание