Сочная куриная грудка в духовке: 8 самых вкусных рецептов

Жареная куриная грудка — одно из самых любимых мясных лакомств. Она украшает праздничный стол, а повседневный ужин превращает в настоящее торжество. Многие хозяйки отмечают, что готовить грудку легко и быстро, но не многие могут похвалиться сочностью готового блюда. Чтобы грудка получилась мягкой и сочной, для нее необходимо приготовить кляр. В нашей статье вы найдете топ-5 самых популярных кляров для куриной грудки.

Куриная грудка с помидорами и сыром в духовке

Если вы начали читать эту статью, значит к мясу курицы вы явно не равнодушны. Ну а помидоры и сыр – что тут скажешь, любимая еда миллионов людей. Поэтому сочетание трех изумительных продуктов даст нам такое блюдо, которым можно восхищаться бесконечно. Необыкновенно вкусно! А как просто и быстро готовится….  Давайте же скорее познакомимся с рецептом.

Возьмем для рецепта:

Действия:

1. Сначала наши грудки разрежем острым ножом на более тонкие пластины.

2. Теперь каждый кусочек слегка отбиваем кухонным молоточком с обеих сторон.

3. Помидоры разрежем на колечки. Их мы будем далее выкладывать на нашу курочку.

4. Берем крупную терку и натираем сыр. Мы взяли «Сметанковский». В принципе, не принципиально, из какого сыра запекать румяную корочку.

5. Выкладываем на разделочную доску все куриные пластинки. Посыпаем их солью и перчим с одной стороны.

6. В форму, в которой будем запекать куриную грудку,  добавляем чуть-чуть растительного масла. Распределяем по всей поверхности.

7. Раскладываем в ней куриные грудки. Только учтите, что кладем мы их на сторону, которую ранее поперчили и посолили. Теперь нам надо тоже самое сделать и на другой стороне.

8. Далее, готовим чесночно-сметанный соус. Это очень просто!

Смешиваем сухой чеснок со сметаной. Добавляем немного майонеза, чтобы соус был чуть поострее. Но можно майонез и не добавлять. Получается ароматная смесь, которой мы будем обмазывать нашу курочку в блюде.

9. Наступает очень ответственный момент. Нашу курочку нужно хорошо промазать чесночно-сметанным соусом.

10. Красиво раскладываем помидорки.

11. Сверху обильно посыпаем их сыром.

12. Нам осталось поставить блюдо в прогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Следите за корочкой, чтобы она не подгорела. Запахи вокруг разносятся невероятные. Даже кружится голова. Наконец проходит время и мы достаем из духовки румяную пропеченную курочку.

13. Выкладываем на большую тарелку куриные грудки, украшаем зеленью. Вот такое вкусное, легкое и очень полезное блюдо у нас получилось. Я уверена, что если вы попробуете приготовить куриное мясо по этому рецепту, оно вам очень понравится. И вы будете готовить его всегда: и в будние дни, и на любые праздники.

Описание рецепта — Филе куриной грудки в кляре:

Филе куриной грудки, приготовленное по этому рецепту будет необыкновенно сочным и мягким. А нужно просто обжарить мясо в кляре из сметаны, яиц, муки и зелени. В кляр можно добавить тертый сыр, майонез, любые приправы для мяса. Филе грудки считается самой диетической частью курицы. Это мясо насыщено высококачественными белками, которые легко усваиваются, а также аминокислотами, витаминами и минералами. К тому же практически не содержит жира, а значит и холестерина в нем минимальное количество. Всем, кто хочет снизить вес, рекомендовано именно это мяса.

Филе куриной грудки в кляре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,23 г Жиры 10,27 г Углеводы 3,83 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
172 килокалории

Шаг 1:

Читайте также:  Как приготовить сочное мясо в духовке: 7 идеальных рецептов

Для приготовления этого блюда нужно взять: филе куриной грудки, яйца, сметану, муку, подсолнечное масло для жарки, зелень, соль и перец.

Шаг 2:

Яйцо куриное
2 шт.

Готовим кляр, в котором будем обжаривать мясо. В миску разбиваем яйца.

Шаг 3:

Сметана
3 ст. л.

Яйца взбиваем немного и добавляем сметану.

Шаг 4:

Соль
0,5 ч. л.
Мука пшеничная
4 ст. л.

Затем кладем соль и муку.

Шаг 5:

Петрушка
20 г

Перемешиваем и кладем мелко нарезанную зелень(петрушку, укроп).

Шаг 6:

Опять перемешиваем и кляр готов. По консистенции он должен быть, как тесто на оладьи.

Шаг 7:

Куриная грудка
500 г

Филе куриной грудки нарезаем произвольно на небольшие кусочки. Их размер выбирайте по вкусу. Конечный результат от этого не зависит.

Шаг 8:

Соль
по вкусу

Мясо солим и перчим.

Шаг 9:

Подсолнечное масло
50 мл

Сковороду нагреваем, наливаем подсолнечное масло. Его должно быть не много и не мало. Ровно столько, чтоб мясо не плавало в масле, но и не подгорало. Каждый кусочек грудки окунаем в кляр и кладем на сковороду.

Шаг 10:

Обжариваем с обеих сторон по 7-10 минут.

Шаг 11:

Считается, что филе грудки из-за отсутствия жира, в процессе тепловой обработки становится сухим. Приготовленное таким образом оно будет сочным и мягким.

Шаг 12:

Очень удобно еще то, что за считанные минуты можно приготовить вкусный обед или ужин. Попробуйте и приятного аппетита!

Кура с шампиньонами в духовке для тех, кто худеет

Шампиньоны, в зависимости от способа приготовления и дополнительных соусов, могут иметь разную калорийность. В нашем рецепте мы выбрали самый низкокалорийный рецепт.

Нам понадобится:

  • Филе — 500 грамм
  • Шампиньоны — одна упаковка (около 400 граммов)
  • Масло сливочное — 5 граммов
  1. Возьмите стеклянную или антипригарную форму с крышкой, смажьте ее очень тонким слоем масла.
  2. Куриное филе вымойте, нарежьте вдоль как на отбивные — толщиной около сантиметра, отбейте молоточком.
  3. Грибы вымойте, нарежьте на продольные кусочки толщиной около 5-7 миллиметров.
  4. В форму уложите куриные отбивные, слегка посолите, сверху разложите кусочки грибов, снова немного посолите.
  5. Запекайте в духовке около часа под крышкой и подавайте на ужин. Получается очень вкусное диетическое блюдо из куриной грудки.

ВНИМАНИЕ: В процессе приготовления кура и грибы выделят очень много сока, поэтому воду добавлять не нужно. Блюдо получается безумно ароматным, а стекающий с грибов сок не позволит курочке стать сухой. Если у вас нет формы с крышкой, плотно накройте ее фольгой.

5Диетический кляр для грудки

Известно, что куриная грудка — диетический продукт. Но, чтобы филе не было сухим и безвкусным, его нужно замариновать в диетическом кляре.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соевый соус — 100 мл.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Грудка, которая будет замаринована в этом кляре, точно не испортит вашу фигуру.

  • 1 шаг — взбить яйцо и добавить к нему соевый соус;
  • 2 шаг — выдавить сок из лимона и влить его в кляр;
  • 3 шаг — добавить приправы по вкусу, замариновать грудку на 10 минут.

Не бойтесь экспериментировать со специями. К кляру отлично подойдут сушенный шалфей, майоран, мускатный орех и т.д. Приятного аппетита!

Кусочки курицы в хрустящем кляре

Аппетитное куриное филе в кляре по этому рецепту можно подавать с разными гарнирами на обед или ужин. Это отличный вариант простого, быстрого и очень вкусного блюда из курицы!

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • водка – 50 г;
  • масло растительное;
  • соль, перец чёрный молотый.

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 5:

Способ приготовления:

  1. Разделываем курицу на мелкие кусочки и отвариваем в подсоленной воде (так, чтобы мясо не отошло от костей). Вынимаем, даём стечь бульону.
  2. Готовим тесто для кляра. Для этого взбиваем яйца со щепоткой соли, добавляем водку, перец, муку. Перемешиваем или взбиваем миксером кляр.
  3. Кусочек курицы полностью опускаем сначала в кляр, а затем в кастрюлю с кипящим маслом. Обжариваем курицу в кляре в масле со всех сторон.
  4. Выкладываем жареную курицу в кляре на плоскую тарелку и подаём к столу с гарниром (например, с фаршированным картофелем, варёной гречкой, стручковой фасолью) или как самостоятельное блюдо.
Читайте также:  Вкусные рецепты посола зеленых помидоров на зиму

Куриная грудка в кляре за минут

Обязательно попробуйте приготовить куриную грудку в кляре по моему рецепту. По вкусу она необычайно мягкая и нежная. Ведь кляр буквально окутывает отбивные нежной золотистой корочкой.

 Рецепт приготовления очень простой и не займет много времени. Продукты для рецепта куриной грудки в кляре берутся самые обычные и найдутся у каждой хозяйки без специального похода в магазин.

Да и гарнир к белому мясу подойдет любой. Все зависит лишь от собственных предпочтений. Любите ли вы жареную картошечку или предпочитаете кушать отбивные с гречкой.

Ингредиенты:

  • Филе куриное 600гр;
  • Майонез 1 столовая ложка.

Для кляра:

  • Яйцо 2 шт.;
  • Мука 2 столовые ложки;
  • Масло оливковое 1 чайная ложка;
  • Приправа, зелень, соль по вкусу;
  • Сухари панировочные 30 грамм.

Обработка курицы

Отбивные получаются намного сочнее если положить в филе ложку майонеза и тщательно перемешать. Я всегда добавляю к этому блюду приправу карри. Она придает особый вкус.

Гурманы могут мариновать отбивные часа два, но можно обойтись без мариновки. На следующем этапе нужно сделать кляр.

Как сделать кляр для куриной грудки

  1. Ложкой размешайте яйца.
  2. Добавьте масло, соль и специи.
  3. Снова все перемешайте.
  4. Всыпьте в приготовленную смесь муку.
  5. Тщательно размешайте.

Куриная грудка в кляре на сковороде

Рецептура простая. Отбивные из куриной грудки обмакните в кляре, а затем с обеих сторон в панировочные сухари. Жарьте на подсолнечном масле, на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки.

У меня процесс жарки филе в кляре на сковороде занимает 5-10 минут. А на реализацию рецепта от и до мне требуется всего 20 минут, при условии если мясо не мариновать, а готовить с охлажденного филе. Плюс панировочные сухари у меня всегда заранее подготовлены в мешочке.

  Кесадилья с курицей или фаршем: пошаговые рецепты

Изначально рецепт приготовления исключает использование сухариков, но с ними получается намного вкуснее.

Возможно, вы замечали, что спортсмены включают в свой рацион куриную грудку в обязательном порядке. Может диетическое белое мясо стало продуктом must have из-за колоссальной пользы для организма?

Давайте разберемся. Во-первых, белое мясо содержит меньше ненужных нашему организму вредных веществ, которые забивают его токсинами. Поэтому куриная грудка легко переваривается и почти полностью усваивается.

НутриентКоличество на 100 гр. (в скобках указана рекомендованная суточная норма)Единица измерения
Белок 23,6 гр.
Жиры 15,4
Углеводы 9,65
Холестерин Менее 84 мг.
В6 0,39 (2) мкг.
В9 (фолиевая) 23 (400)
В12 0,28 (3)
РР 9,156 (20) мг.
Селен, натрий, Калий, Фосфор Почти наполовину покрывают суточную потребность организма
А, Н, F В незначительном количестве

Отбивные куриные грудки с панировкой в кляре содержат 277 ккал на каждые 100 грамм.

Из таблицы видно, что польза куриной грудки в кляре неоценима для тех, кто стремится усовершенствовать свое телосложение.

Диетическое белое мясо оказывает благотворное воздействие на женский организм в период планирования беременности, вовремя и после нее.

Ведь белок это строительный материал для мышечной и даже костной ткани.

Вред куриной грудки в кляре

  • куриная грудка не подойдет тем, кто вынужден усиленно питаться из-за тяжелой работы или истощения.
  • стимулирует выработку желудочного сока, поэтому белое мясо может быть противопоказано при болезнях желудка и проблемах с 12-типерстной кишкой.
  • Кожицу с курицы лучше снять до приготовления, потому что в ней накапливается большое количество вредных для нашего здоровья элементов.
  • Чтобы избежать анемии и авитаминоза, нельзя впадать в крайность и готовить блюда только из белого мяса.

Почему мясо курицы белое

Филе грудки белое, а значит, состоит оно в основном из мышечных волокон, что также немаловажно для тех, кто старается правильно питаться в угоду своему здоровью. На цвет мяса также оказывает влияние количество миоглабина, который регулируется образом жизни, а бройлера как известно малоподвижны.

Читайте также:  Вода с лимоном — 5+ уникальных рецептов приготовления

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Куриная грудка в кляре за 20 минут Ссылка на основную публикацию

Простой рецепт куриных грудок в кляре

Как говорилось выше, готовить филе курицы на кухонной плите можно разными способами. Наиболее популярный был представлен выше. Сейчас же хочется поделиться с вами самым простым рецептом. Для его реализации нам потребуются:

  • грудки куриные (от бройлерной домашней птицы) — 2 шт. по 600 г;
  • яйца сырые крупные — 3 шт. (брать только комнатной температуры);
  • бульон куриный или обычная вода — примерно 50 мл;
  • соль морская и измельченный перец душистый — применять по личному усмотрению;
  • мука просеянная – около 3-5 больших ложек (добавлять по усмотрению);
  • зеленый лук – 2 стрелки;
  • разрыхлитель – щепоточка;
  • рафинированное подсолнечное масло — 3-4 больших ложек (если необходимо, то можно использовать больше).

Курица в пивном кляре

Рецепт куриного филе в пивном кляре позволяет приготовить сытное и нежное мясо. Оно не будет пересушенным или твердым.

Благодаря воздушным пузырькам в пиве разрыхленный ими кляр обеспечивает приготовление легкого и хрустящего блюда. Курица будет еще ароматнее, если при жарке добавить в сковороду пряности и цедру лимона.

Пошаговый рецепт:

Курица в пивном кляре
  1. Нарезать мясо куриной грудки (2 филе) тонкими пластинами шириной 1 см, посолить и поперчить с двух сторон, оставить полоски на 15 минут.
  2. Приготовить кляр в миске, добавив в пиво (0,5 ст.) специи для курицы (0,5 ч.л.), яйцо, муку (6 ст.л.), перемешать и взбить ингредиенты до получения густой массы.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом, налив его слоем 1 см.
  4. Обмакнуть каждый кусочек филе в кляре и выложить на сковороду с горячим маслом.
  5. Готовить шипящие пластинки куриного мяса до появления румяного оттенка, поджаривая полоски с каждой стороны по 2-3 минуты.

Чтобы кляр лег на филе ровным слоем, в нем не должно быть комков. Для удаления излишнего масла после жарки курицу лучше выложить на бумажное полотенце.

Подавать блюдо сразу после жарки, дополнив кетчупом, гарниром из картофельного пюре или риса.

Курица со стручковой фасолью по-азиатски

Вкуснейший рецепт куриной грудки со стручковой фасолью в азиатском стиле. Блюдо получается нежное, сытное и низкокалорийное, а соус придает изысканную восточную нотку.

КБЖУ на 100 грамм: 98/14/3/4.

Ингредиенты:

Курица со стручковой фасолью по-азиатски
  • Куриное филе – 550 г.
  • Стручковая фасоль – 350 г.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Кокосовое масло – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим маринад. Смешиваем кокосовое масло, соевый соус, мед. Кокосовое масло лучше всего использовать с запахом, так как оно придаст блюду особенный вкус. Перемешиваем вилкой соус, чтобы он стал максимально однородным.
  2. Куриную грудку нарезаем кубиками среднего размера. Добавляем к курице соус, тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался соусом. Оставляем мариноваться на 20 минут.
  3. Стручковую фасоль хорошенько моем. Обрезаем ей хвостики, разрезаем пополам. Кстати, удобнее всего это делать не ножом, а ножницами.
  4. Выкладываем курицу на раскаленную сковороду с антипригарным покрытием. Периодически помешивая, обжариваем несколько минут.
  5. Теперь добавляем стручковую фасоль и соль. Помешивая, обжариваем, пока мясо не пустит сок. Затем накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до среднего и тушим 15 минут.
  6. Спустя 15 минут снимаем крышку и обжариваем еще около 5 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.

Как приготовить кляр для куриного филе

Жидкое тесто для запекания, которое используется для панировки для мяса, рыбы, овощей и других продуктов – это кляр. Некоторые путают его с льезоном, но эти понятия отличаются: кляр обволакивает, а льезон склеивает части. Не каждому известно, как готовить хрустящую оболочку для продуктов. Классический рецепт жидкой панировки: соединение воды, муки, яиц, соли и специй. Приготовление кляра для курицы подразумевает и другие интересные варианты: кляр бывает на воде, на кефире, на пиве, со сметаной, на молоке, на минералке и так далее.