Щи на зиму в банках с капустой и томатной пастой

Режем репчатый лук полукольцами, лук нужно нарезать тонко.

Сладкий перец для заготовки выбираем плотный, сочный, спелый, лучше оранжевого или красного цвета, чтобы заправка для щей получилась разноцветной. Разрезаем перчики пополам, удаляем плодоножку, вытряхиваем семена. Промываем перец, режем его полосками.

Зеленые щи на зиму — рецепт приготовления

1

Репчатый лук очистите от шелухи, разрежьте на две части и начинайте нарезать крупными полукольцами. После того как лук будет нарезан, разогрейте на чугунной сковороде некоторое количество оливкового или подсолнечного масла, затем отправьте туда нарезанный полукольцами лучок. Туда же можете отправить все необходимое количество соли.

2

После того как вы увидите, что лук зарумянился, можете добавить в кастрюлю сельдерей. Вместе с луком необходимо прожаривать его на протяжении пятнадцати минут, не забывая все время помешивать ингредиенты деревянной лопаткой, чтобы они ни в коем случае не пригорели.

3

Весь имеющийся у вас горький перец промойте, отрежьте хвостики, вычистите семена, а затем нарежьте овощи тонкими колечками, добавив в сковороду к луку и сельдерею.

4

Шпинат перед нарезкой лучше замочить в прохладной воде на несколько минут, после чего промыть под струей воды и нарезать мелкими кусочками. После этого можете добавлять его в сковороду к остальным ингредиентам.

5

Оставшуюся зелень тоже промойте и нашинкуйте максимально мелко, чтобы она сочеталась со шпинатом, после чего добавьте все в ту же сковороду, тщательно перемешав продукты.

6

По окончанию готовки разложите зеленые щи по стерилизованным банкам, прикройте крышками и поставьте в кипяток на несколько минут. Сразу после этого крышки можно закатать и убрать банки с щи в кладовую до необходимости.

Зеленые щи на зиму - рецепт приготовления
Зеленые щи на зиму - рецепт приготовления
Зеленые щи на зиму - рецепт приготовления
Зеленые щи на зиму - рецепт приготовления
Зеленые щи на зиму - рецепт приготовления
Зеленые щи на зиму - рецепт приготовления

Как приготовить щи на зиму в банках

Почистим болгарский перец и нарежем его небольшими полосками. Благодаря перцу щи на зиму получатся очень ароматными. Так как зимой свежий перец не частый гость на наших столах, то щи мы сможем с легкостью сварить и порадовать семью вкусным блюдом. Если спешите инет времени резать перец, можно прокрутить его на мясорубке. Но это по желанию.

Как приготовить щи на зиму в банках

Лук измельчим: нарежем кубиками небольшого размера или четверть кольцами, кому как удобно.

Как приготовить щи на зиму в банках

Морковку очистим, сполоснем и натрем на крупной терке.

Как приготовить щи на зиму в банках

Нашинкуем белокочанную капусту тонкими полосками-соломкой.

Как приготовить щи на зиму в банках

Свеклу почистим и натрем на крупной терке также, как и морковку.

Как приготовить щи на зиму в банках

Овощи отправим в кастрюлю, добавим помидоры, перекрученные в пюре. Также к овощам добавляем томат-пасту, которая усилит вкус заготовки и придаст необходимую кислинку.

Как приготовить щи на зиму в банках

Всыпаем соль, сахар, потом вливаем масло и уксус. Ставим заготовку на медленный огонь и тушим 25 минут. При этом иногда помешиваем, чтобы ничего не пригорело ко дну.

Как приготовить щи на зиму в банках

В результате получаем в меру мягкие овощи, которые будут слегка похрустывать в щах. Тем более суп еще будет вариться некоторое время, и капуста успеет доготовиться до мягкого состояния.

Как приготовить щи на зиму в банках

Наполняем овощами чистые стерильные банки.

Как приготовить щи на зиму в банках

Закручиваем крышками до упора и ставим в остывшем виде на хранение в темную кладовку. Благодаря маслу и уксусу овощи идеально стоят и не прокисают. Зимой пользуемся заготовкой и наслаждаемся вкусом домашних, быстро приготовленных щей.

Как приготовить щи на зиму в банках

Сказать спасибо за статью

Заправка для щей на зиму: простых рецепта

Заправка для щей – отличный вариант для того, чтобы сытный обед или ужин всегда был на вашем столе. Это прекрасная основа для первых блюд, которая должна быть у каждой хозяйки, ведь такая заправка значительно сократит время приготовления домашних вкусных первых блюд. А рецепт пригодится не только дома, но и на даче. Поверьте, много сил и времени на него не уйдет. Заправка для щей на зиму, приготовленная по нашим рецептам – самый лучший вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты.

Заправка для щей на зиму: простых рецепта

Обратите внимание, что в отличии от заправки для борща, в эту заготовку свекла не входит.

Читайте также:  Торт без выпечки : 5 вкуснейших рецепта праздничного торта

Заправка для щей впрок

Заправка для щей на зиму: простых рецепта
  • Томаты свежие – 5 шт. средней величины;
  • Репчатый лук – 5 шт. среднего размера;
  • Морковь – 5 шт. средней величины;
  • Болгарский перец – 5-6 шт.;
  • Листья капусты белокочанной– 1 кг;
  • Петрушка – 10 гр;
  • Сахар – 45-50 гр;
  • Уксус (не более 9%) – 50 мл;
  • Растительное масло – 70 мл;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Все овощи необходимо тщательно промыть и измельчить. Если в доме есть кухонный комбайн, то это в разы сэкономит время для данного процесса. Капусту шинкуем соломкой, а морковь натираем непременно на терке крупно. Лук нарезать кольцами или полукольцами (на вкус хозяйки), помидоры и болгарский перец нарезать соломкой, петрушку максимально измельчить.

Заправка для щей на зиму: простых рецепта

Все эти ингредиенты помещаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем и оставляем так на 3 часа максимум (на больше оставлять не стоит). За это время должен появиться сок.

В таком виде овощи поставить на средний огонь (воду не добавлять!) и дождаться, пока смесь не начнет кипеть.

Заправка для щей на зиму: простых рецепта

После закипания смешиваем овощи с растительным маслом, солью и сахаром. Варить, таким образом, 8 минут, после чего можно добавлять уксус.

Получившуюся заготовку необходимо расфасовать по подготовленным теплым банкам. Сразу же закатать! После того, как емкости закрыты, переворачиваем их и охлаждаем при комнатной температуре. Дожидаемся полного остывания банок, а иначе продукт испортится. После этого убираем в прохладное темное место, где они и дожидаются зимнего времени. Заправка для щей готова!

Заправка для щей на зиму: простых рецепта

Заправка для щей на зиму с огурцами

Если же хочется сделать оригинальную заправку для щей на зиму, то в этом случае нам потребуются немножко другие составляющие.

Заправка для щей на зиму: простых рецепта
  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 600 гр;
  • свежие помидоры – 600 гр;
  • лук репчатый — 600 гр;
  • перец болгарский – 600 гр;
  • огурцы – 500 гр;
  • 6-и процентный уксус – 2 ;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль, перец, лист лавровый – по вкусу.

Овощи вымыть, очистить и нарезать соломкой. Укладываем все перечисленные ингредиенты в кастрюлю и варим на слабом огне около 1-го часа после закипания. Расфасовать горячую смесь по банкам, закатать и дать остынуть при комнатной температуре.

Заправка для щей на зиму: простых рецепта

Заправка для щей на зиму: простые рецепты приготовления

Подготовка компонентов

Как готовится заправка для щей на зиму с капустой? В первую очередь обрабатывают все овощи. Репчатые головки лука чистят и замачивают в холодной воде, чтобы убрать всю горечь. Далее, их режут пополам и шинкуют полукольцами.

Сладкий болгарский перчик также тщательно моют, удаляют плодоножки, перегородки и семена, а затем шинкуют соломкой толщиной 0,5 см.

Подготовка компонентов

Помидоры хорошенько споласкивают в теплой воде и нарезают небольшими кусочками. Что касается моркови, то ее чистят и натирают на большой терке. Также отдельно шинкуют белокочанную капусту (тонкими полосами).

Щи на зиму

Рецепт щей на зиму, по которому заготовленные зимние щи закатываются в банки — это полезная домашняя заготовка для быстрого приготовления щей с капустой. В состав заправки щей на зиму лучше включать как можно больше овощей, чтобы зимой тратить минимум времени на варку первого блюда.

Читайте также:  Гречка с мясом и овощами в мультиварке

Как известно, классический состав щей – капуста, морковка, лук, однако, для усиления аромата и более насыщенного вкуса в консервированные щи на зиму добавлены томаты и сладкий болгарский перец.

С рецептом заготовки щей на зиму в банках Вы с пользой утилизируете капусту, выращенную в своем огороде и вместе с этим получите необходимую в весенний и зимний сезон домашнюю суповую заправку на щи с капустой.

Совет от Чудо-Повара. Зимой останется только сварить бульон из курицы или говядины, опустить в него картофель и небольшую баночку заготовки для щей с капустой вместе с рассолом и вкусный ароматный суп, домашнее первое блюдо готово.

Ингредиенты для щей на зиму с капустой

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • помидоры свежие – 300 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • зелень петрушки и укропа – небольшой пучок;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • уксус столовый 9% – 50 мл;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Рецепт щей на зиму в банках

  1. Очищенные луковицы, томаты крошим кубиками. Зелень измельчаем.
  2. Затем морковь натираем на крупной терке.
  3. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  4. После этого все овощи перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения.
  5. Далее добавляем сахарный песок, соль, перец, масло. Перемешиваем и варим массу на медленном огне в течение 10 минут.
  6. Затем добавляем уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем заготовку по чистым, предварительно простерилизованным банкам.
  7. После этого закручиваем банки металлическими крышками и укутываем их теплым одеялом.

Заготовка для щей на зиму в домашних условиях без стерилизации – с небольшим временем приготовления, поэтому банки с заправкой на щи лучше хранить в прохладном месте.

После того, как Вы сварили мясо и картофель, можете выкладывать в щи заправку, количество которой отрегулируете по густоте сваренных щей. Также вместе с овощами в щи для усиления аромата добавьте лавровый лист или любые любимые специи, приправы.

Вариант 4: Щи консервированные «Красные» с томатной пастой

Обычно мы консервируем щи со свежими помидорами, но здесь будет использоваться паста. Выбираем хороший и качественный продукт без горелого вкуса. Дополнительно для заготовки понадобится одна небольшая свекла. Ее вкус не почувствуется, но получится очень красивый цвет.

Ингредиенты

  • 1,8 кг капусты;
  • 1 свекла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 700 г моркови;
  • 4 ст. л. уксуса (12%);
  • 50 г сахара;
  • 0,6 кг лука;
  • 3 ложки соли;
  • 0,15 л масла.

Пошаговый рецепт

В масло выкладываем нарезанную соломкой свеклу, жарим две минуты, засыпаем морковку и лук. Продолжаем обжаривать овощи еще 5-7 минут.

Лук крошим мелко, засыпаем к свекле с морковкой, жарим их вместе с ним еще немного.

Томатную пасту разбавляем полутора стаканами воды, заливаем овощи. Даем массе хорошо закипеть.

Шинкуем капусту, мнем и выкладываем в основной борщ. Солим сразу, засыпаем для улучшения вкуса сахарный песок. Размешиваем. Если капуста мягкая, тушим ровно четверть часа. Если сорт не сильно мягкий и сочный, то увеличиваем время приготовления до получаса.

Заливаем в консервированные щи уксус, размешиваем и можно сразу же их разливать по стерильным банкам. Закупориваем.

Если нравится вкус свеклы, то можно добавить больше корнеплодов за счет сокращения моркови или капусты. Только это уже будут не консервированные щи, а борщ.

Щи на зиму в банках, рецепт с капустой с томатной пастой на зиму

Щи на зиму в банках по этому рецепту делаются с капустой и томатной пастой. Это практически готовые щи, в которые нужно добавить только бульон и картофель. Очень удобно в любое время года, когда нужно быстро приготовить вкусный суп на обед. Заготовки можно хранить в квартире, однако желательно выбрать для хранения тёмное и прохладное место вдали от нагревательных приборов и батарей центрального отопления.

Читайте также:  Рецепты грибного супа с различными грибами и ингредиентами

На приготовление понадобится 50 минут, из указанных ингредиентов получится несколько полулитровых банок.

Ингредиенты для щей:

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 250 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • уксус яблочный – 65 мл;
  • соль поваренная – 35 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • перец, лавровый лист.

Как приготовить щи на зиму в банках

Мелко рубим репчатый лук. Зубчики чеснока давим ножом, очищаем от шелухи, измельчаем.  В глубокую кастрюлю вливаем подсолнечное масло, нагреваем. Бросаем в разогретое масло измельченный лук, добавляем чеснок.

Морковь чистим, натираем на крупной тёрке или режем тонкой соломкой. Добавляем морковь к луку и чесноку, пассеруем овощи 15 минут, помешиваем.

Шинкуем тонкими полосками вилок белокочанной капусты, посыпаем капусту солью, растираем руками, чтобы уменьшить объём. Добавляем нашинкованную капусту в кастрюлю к пассерованным овощам.

Далее добавляем томатную пасту, лавровый лист, сахар, соль, закрываем кастрюлю крышкой и готовим на умеренном огне примерно 40 минут.

За 5 минут до готовности вливаем яблочный уксус, перемешиваем, снова доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты.

Банки для этих заготовок сначала тщательно моем, затем сушим в духовом шкафу или стерилизуем над паром. Раскладываем горячие овощи в банки, закрываем сухими крышками.

На дно широкой кастрюли кладём полотенце, ставим заготовки, вливаем горячую воду. Стерилизуем 15 минут после закипания (полулитровые банки). Плотно закупориваем, после остывания убираем в прохладное место. Температура хранения от +2 до +12 градусов по Цельсию.

Сказать спасибо автору! (0)

Рецепт с капустой и грибами – очень вкусная заготовка без помидоров и сладкого болгарского перца

Не любите помидоры и перец? Вкусная закуска для щей получится и без этих овощей, зато с грибами. В рецепте берутся отварные опята. У вас есть белые грибы? Смело используйте их для заготовки!

Необходимые продукты:

Рецепт с капустой и грибами – очень вкусная заготовка без помидоров и сладкого болгарского перца
  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • лук репчатый, морковь – по 1 кг;
  • 1 кг опят (отварных);
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • томатная паста – 480-500 гр.;
  • соль («Экстра») – 2,5-3 ст. л. (без горки);
  • уксус-эссенция 70% — ровно 1 ст. л.

Выбранные овощи очистите, промойте. Капусту измельчите тонкой соломкой. Лук изрежьте четвертинками колец. Для моркови берите терку.

Морковь соедините с луком в сковороде. Влейте подсолнечное масло. Пассеруйте на слабом огне помешивая.

Рецепт с капустой и грибами – очень вкусная заготовка без помидоров и сладкого болгарского перца

В это же время капусту переложите в кастрюлю. Добавьте стакан горячей кипяченой воды. Прогревайте на слабом огне.

У вас есть время – 20 минут. Можете стерилизовать банки и крышки.

Когда овощи хорошо прогреются, смешайте их. В капусту вложите пассировку. Добавьте соли, томатную пасту. Перемешайте. Тушите 20 минут на слабом огне, чуть прикройте крышкой.

Рецепт с капустой и грибами – очень вкусная заготовка без помидоров и сладкого болгарского перца

Лучшая кастрюля для готовки – с толстым двойным дном. В ней овощи не пригорят и будут париться равномерно.

Добавьте грибы. В списке ингредиентов указаны уже отварные опята. Их подготовьте заранее. Вновь перемешайте. Готовьте около 30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус, промешайте.

Рецепт с капустой и грибами – очень вкусная заготовка без помидоров и сладкого болгарского перца

Ваша заправка готова? Сразу же разложите по банкам! Закупорьте крышками и ждите остывания. Держите банки в прохладном месте: в холодильнике, подвале, подполе.