Секреты приготовления пышной шарлотки с яблоками

Яблоко — удивительный фрукт, которому  приписывают райское происхождение. Никто не знает как выглядел  плод с дерева познания добра и зла, который вкусили Адам и Ева в раю, но молва упорно называет его яблоком.

Для приготовления пышной яблочной шарлотки нужно подготовить:

  • 4 куриных яйца среднего размера, если яйца мелковатые, то, не сомневаясь, берите 5 штук;
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта (сорт муки очень важен!);
  • 3/4 стакана сахара-песка, можно заменить стаканом сахарной пудры, от этого вкус и внешний вид пирога только выиграет;
  • 1ст. л. картофельного крахмала;
  • 1ч. л. с горкой разрыхлителя для теста;
  • ванилин на кончике ножа или 1ч. л. ванильного сахара;
  • 3-4 яблока среднего размера, если яблок мало, в пирог можно добавить любые консервированные фрукты, нарезанные мелкими кусочками;
  • если есть в наличии, то законченность вкусу шарлотки придаст мелко натертая цедра половины лимона;
  • около 10гр сливочного масла для смазывания формы для выпечки.

Вкусная шарлотка с яблоками

Этот рецепт вкусной шарлотки с яблоками может стать твоим любимым, ведь пирог получается очень сочным и ароматным. У каждого рецепта есть много вариаций, однако существуют стандарты, по которым блюда готовят профессионалы.

Этот рецепт — один из таких классических способов приготовления, который используют кондитеры в ресторанах и пекарнях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 кг яблок
    • 160 г муки
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 120 г сахара
    • 3 яйца
    • 100 мл молока
    • 1 лимон
    • 20 г сливочного масла (для корочки)
    • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШАРЛОТКИ

    1. Для приготовления этой потрясающей шарлотки тебе пригодится форма диаметром 25 см. Ее необходимо будет смазать сливочным маслом и обсыпать манкой.
    2. Для начала стоит подготовить начинку. Яблоки вымой, очисти от кожуры и сердцевины и нарежь тонкими пластинами. Полей их свежим соком лимона.
    3. Теперь начнем готовить тесто. Яйца взбей с сахаром и добавь к ним молоко. В муку добавь разрыхлитель и цедру лимона. Смешай муку и яйца. Вылей тесто на яблоки, аккуратно перемешай и выложи всё в форму.
    4. Присыпь тесто сверху сахаром и положи несколько кусочков масла. Теперь можешь отправлять форму в духовку. Не забудь предварительно разогреть духовку до 180 градусов.

Пирог можно подавать к столу как холодным, так и горячим. Эта вкуснейшая шарлотка с яблоками в духовке станет твоей любимой яблочной выпечкой.

Удивительное свойство яблок в том, что они сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки. Именно поэтому запеченные в духовке яблоки являются такими же полезными, как и свежие.

Лаваш, яблоки и корица! Простые ингредиенты для вкусного рецепта на скорую руку. Обязательно попробуй это приготовить.

Сохраните статью в соцсети:

Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт

Вы просто не представляете, как я обожаю этот десерт. Именно из яблок, потому что они придают пирогу неповторимый кисловатый вкус. Вообразите, как вы положили лакомый кусочек, затем кислинка, потом мякоть пропитанного яблочным соком нежного теста. Ум-м-м, просто пальчики оближешь!

Чтобы вас не мучить, сразу же выкладываю процесс приготовления, а чуть ниже советы: какие яблоки лучше выбрать и как сделать идеальное тесто.

Как приготовить классическую шарлотку

Основные ингредиенты:

  1. Яблоки – 3-4 штуки среднего размера (700грамм),
  2. Куриное яйцо – 5-6 штук,
  3. Мука – 2-3 стакана (200-300 грамм),
  4. Сахарный песок – 250 г. (1,5 стакана),
  5. Сливочное масло – 30-50 г.,
  6. Разрыхлитель теста или гашеная сода – 10-15грамм,
  7. Соль, корица, ванилин по вкусу.

Рецепт Приготовления по шагам:

Яблочки вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.

Растопите масло и смажьте форму для выпекания (только дно, бока не нужно).

Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Сахар половина и желтки тщательно перемешать до белой консистенции.

Взбиваем белки с солью до густой пены. Оставшийся сахар и ванилин добавьте в получившуюся массу и перемешивайте до полного растворения.

Аккуратно смешайте белки и желтки.

Засыпьте медленно муку и мешайте, пока не исчезнут комочки. (Обязательно просейте пред этим муку).

Половину яблок положите на дно формы.

Влейте половину полученного бисквитного теста, выложите остальные яблоки и долейте оставшиеся.

Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму выпекаться.

Выпекать 25-30 минут до готовности. Проверить готова ли шарлотка или нет (испеклось ли тесто), нужно зубочисткой проткнуть пирог в нескольких местах. Если не пристает – значит готова. Во время выпечки духовку не стоит открывать.

Читайте также:  Польза фундука для организма: применение ореха и масла на его основе

Остудите и переверните форму, чтобы яблочки оказались на верху.

Нарежьте на порции. Любители «шикануть» перед гостями посыпают сахарной пудрой, тертым шоколадом, поливают абрикосовым или мятным соусом.

Способ приготовления шарлотки с яблоками

Вкуснее всего шарлотка удаётся с кисло-сладкими фруктами зелёных и жёлтых сортов: Антоновка, Гренни Смит, Симиренко, Голден. Рыхлые яблоки не очень подходят для этого пирога: они «растают» в тесте, и вкус получится не тот.

Так как тесто для шарлотки – бисквитное, выпекать её нужно сразу по приготовлении, чтобы пышная масса не осела. Поэтому яблоки и форму лучше подготовить предварительно. Также заранее достаём из холодильника яйца: когда они комнатной температуры, то взбиваются в более пышную массу.

Подготовим яблоки

Яблоки помоем, очистим от сердцевинок. Если вы спешите и кожура яблок не очень жёсткая, можно её не очищать. Но всё же советую уделить чуть больше времени и очистить кожуру, тогда шарлотка получится намного нежнее!

Нарезаем яблоки, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем корицей

Очищенные яблоки нарежем небольшими кубиками или ломтиками, как вам больше нравится. Чтобы яблочки не потемнели за время приготовления теста, можно сбрызнуть их соком лимона.

Шарлотку удобно выпекать в разъёмной форме: тогда пышный, нежный пирог легко достать и переложить на блюдо. Я затягиваю дно формы кондитерским пергаментом – наподобие того, как канва для вышивания надевается на пяльцы: застилаю бумагу поверх дна формы, затем надеваю сверху бортики и закрываю, а лишнюю бумагу обрезаю. Затем пергамент и стенки формы слегка смазываю подсолнечным маслом без запаха, чтобы шарлотка не пристала. При отсутствии пергамента смазываем форму сливочным маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухариками.

Выкладываем яблоки в форму для выпекания

Если у вас нет разъёмной формы, шарлотку можно испечь в цельной металлической форме или даже в чугунной сковороде, только тогда достать её будет немного сложней. Но вполне можно нарезать шарлотку в форме и кушать прямо оттуда. Если выпекаете в силиконовой – доставать шарлотку можно только после полного остывания, иначе часть теста останется прилипшей к форме.

Форма и яблоки подготовлены, пора включать духовку, чтобы прогрелась до 180-200 °С.

В миску с сахаром вбиваем яйца

Приготовим тесто для шарлотки. Яйца начинаем взбивать с сахаром сначала на минимальной скорости миксера; через 30-45 секунд переключаемся на среднюю и затем – на максимальную. В общей сложности взбиваем 2-3 минуты, пока масса станет светлой и очень пышной (в два-три раза больше по сравнению с первоначальным объёмом).

Взбиваем яйца с сахаром

Просеиваем во взбитые яйца муку, смешанную с разрыхлителем, и бережно перемешиваем снизу вверх, круговыми движениями. Корицу можно добавить в муку либо посыпать ею яблоки.

Яблоки можно высыпать в форму и вылить тесто на них – или положить прямо в тесто и аккуратно перемешать.

В первом случае получится нежная яблочная прослойка внизу шарлотки, во втором фрукты распределятся равномерно. Есть и третий вариант – вылить половину теста, потом высыпать яблоки и залить их второй половиной теста.

Во взбитые яйца добавляем муку и разрыхлительПрисыпаем корицейАккуратно перемешиваем тесто

Тесто стелется густой широкой лентой? Вы всё сделали правильно!

Выливаем тесто в форму для запекания, на яблоки

Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем шарлотку при 180 °С примерно 25-35 минут. Через минут 10 можно осторожно заглянуть в духовку. Если шарлотка не спешит подниматься и румяниться, чуть прибавляем жару (до 190-200 °С); если же наоборот, верхняя корочка уже румянится, а серединка ещё жидкая — немного уменьшаем температуру, до 170 °С.

Можно накрыть форму с шарлоткой фольгой, чтобы верх не подгорел, пока серединка пропечётся. Точный температурный режим будет разным для каждой духовки, поэтому ориентируйтесь на вид пирога: когда корочка станет золотисто-коричневой, а деревянная шпажка будет выходить из теста сухой, шарлотка готова.

Ставим шарлотку в духовку

Даём шарлотке минут 5-10 остыть в духовке: если её достать сразу, от смены температур бисквит может немного осесть. Затем пусть постоит в форме ещё минут 10: с остывшего пирога легче снять пергамент, чем с тёплого.

Вынимаем шарлотку из духовки и даём немного остыть

Раскрыв форму, перемещаем шарлотку на блюдо. Я переворачиваю его на крышку от сковороды, снимаю пергамент, накрываю пирог блюдом и снова переворачиваю.

Вынимаем шарлотку из формы для запекания. Присыпаем сахарной пудрой

Читайте также:  Самые вкусные огурцы по-корейски на зиму без стерилизации

Посыпаем шарлотку через небольшое ситечко сахарной пудрой – он станет наряднее и вкуснее. Затем острым ножиком нарезаем на порции.

Шарлотка с яблоками готова

И приглашаем домашних угощаться чаем с ароматной яблочной шарлоткой!

Пирог шарлотка с яблоками по простому рецепту – готов!

Готовую шарлотку перед подачей на стол можно еще подсластить, хотя и без этого выпечка получается сладкой. Для украшения пирог посыпают через ситечко сахарной пудрой или поливают сверху сиропом из клубничного варенья. Выпечка получается пышной и нежной.

Выпечку кушают как в теплом, так и в холодном виде. А подают ее лучше со свежезаваренным горячим чаем.

Попробуйте и вы испечь такой вкусный десерт. Шарлотка с яблоками порадует ваших близких и они еще не раз попросят испечь такую вкуснятину.

Приятного аппетита!

С вишней

Вы привыкли печь шарлотку исключительно с яблоками? Напрасно! Такой вариант может быстро наскучить. А ведь сделать пирог можно и с другими сладкими наполнителями. Один из таковых – вишня. Фантастически вкусной и оригинальной выпечка получится, если смешать ягоды с шоколадной крошкой либо каплями. Это невероятно нежный и лакомый тандем оценят все сладкоежки на 100 баллов!

На заметку! Среди прочих сладких версий приготовления шарлотки существуют и другие необычные решения. Выше представлены только наиболее интересные. Также вы можете испечь такой пирог со сливами, клубникой, малиной, консервированными ананасами, брусникой, клюквой и т. д. Тут ваша фантазия ничем не ограничивается.

Как приготовить классическую шарлотку в духовке

Некоторые хозяйки выпекают пирог с яблоками, заливая его классическим бисквитом. Такая шарлотка получается в духовке наиболее пышной. Хотя процесс замеса теста предусматривает несколько этапов, вы с легкостью сможете сами приготовить его.

Ингредиенты для шарлотки:

  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 0,5 ст.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель ½ ч. л.;
  • ванилин — по вкусу;
  • масло для смазывания формы;
  • сахарная пудра для украшения.

Совет. Если вам необходим больший объем теста, тогда ингредиенты увеличьте пропорционально.

Рецепт приготовления:

Шаг 1. Яблоки помойте, просушите салфетками и нарежьте дольками или кубиками.

Шаг 2. Форму смажьте сливочным маслом или постелите пергамент. Некоторые хозяйки используют манку вместо масла. На дно емкости выложите нарезанные яблоки.

Шаг 3. Белок отделите от желтка и поставьте в холодильник охлаждаться. Или сразу используйте холодные яйца. Затем в отдельной емкости взбейте белки до появления пены. Посуда при этом должна быть сухой.

Шаг 4. Во время взбивания засыпьте к белкам коричневый сахар небольшими порциями. Его вы можете заменить обычным сахаром или сахарной пудрой. Но в таком случае правильно рассчитайте объем пудры в соотношении с сахаром.

Шаг 5. Доведите смесь до состояния пиков. Белки должны увеличиться в несколько раз и приобрести упругую пену.

Шаг 6. В другой чаше взбейте желтки. Добавьте к ним белки с сахаром. Но теперь не используйте миксер, перемешивайте смесь только силиконовой лопаточкой и снизу вверх. Если взбить тесто миксером, тогда оно «упадет» во время выпекания.

Шаг 7. Муку просейте 2-3 раза, смешайте с разрыхлителем и ванилином. Полученную смесь добавляйте небольшими порциями к яйцам. Перемешивайте только вручную.

У вас должно получиться тесто с однородной консистенцией, но более упругое, чем для заливного пирога.

Шаг 8. Сверху яблок выложите тесто и выровняйте его поверхность лопаточкой.

Шаг 9. Бисквит, приготовленный таким способом, выпекается меньше времени. Для теста из 2 яиц вам понадобится 20-25 минут на его приготовление. При увеличении количества яиц, продлите время выпекания и проверяйте готовность шпажкой.

Шаг 10. Готовый торт достаньте из духовки, остудите. Затем выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.

Как сделать шарлотку в мультиварке просто и вкусно

Мультиварка всегда облегчает работу хозяйкам. В ней можно даже испечь вкусную и пышную шарлотку. По этому рецепту она получается очень нежной, кисло-сладкой и очень аппетитной!

Ингредиенты:

  • 5 сырых яиц;
  • Килограмм яблок, плотных и кисловатых;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 250 грамм сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 250 грамм муки;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

масса для выпечки получилась достаточно пышной, нужно хорошо взбить сахар с сырыми яйцами. Это нужно делать минут 8, непрерывно.

должна получиться светлой и увеличиться в объеме

сюда масло, просеиваем муку вместе с разрыхлителем, чтобы избежать наличия комочков. Добавить щепотку соли. Даже в сладкую выпечку я всегда добавляю соль. Она придает такой контраст и оттеняет сладость. Снизу вверх, в одном направлении перемешиваем массу, чтобы она стала однородной.

Читайте также:  Необычная классика — селедка под шубой рулетом

нарезаем на четвертинки. Кожуру очищаем по желанию, а вот сердцевину обязательно вырезаем. Нарезаем кубиками или дольками, на ваш вкус.

и бока чаши от мультиварки промажем сливочным маслом. Также на дно можно выстелить вырезанный кругом пергамент. Выльем одну третью часть теста. Разложим таким же количеством яблок. Таким образом, слоями, выложим все ингредиенты

на своей мультиварке опцию «Мультиповар» на 125 работы – 1 час 40 минут. Если такой функции у вас нет, можете установить «Выпечку» на столько же минут.

После окончания режима, без подогрева, оставить на 10 минут. Затем аккуратно перевернем пирог на доску. Перед подачей, ему нужно обязательно остыть. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой

Шарлотка с яблоками и творогом

Если предыдущий рецепт был для «диетчиков», то этот наоборот более калорийный, а следовательно более сытный. Творог в составе шарлотки придаст некую плотность готовому пирогу, но всё равно блюдо получится очень нежным и по-своему вкусным.

Шарлотка с яблоками и творогом

Ничего сверхъестественного в этом способе приготовления нет. Всё делается так же легко и просто. И сейчас вы убедитесь в этом сами.

Шарлотка с яблоками и творогом

Ингредиенты:

Шарлотка с яблоками и творогом
  • творог — 250 гр.
  • сахар — 180 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сметана- 3 ст.л.
  • мука — 250 гр.
  • сливочное масло — 25 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.
Шарлотка с яблоками и творогом

Приготовление:

Шарлотка с яблоками и творогом

1. Творог отправляем в миску и всыпаем в него сахарный песок.

Шарлотка с яблоками и творогом

2. Затем разбиваем к сахару с творогом яйца.

Шарлотка с яблоками и творогом

3. Перетираем ингредиенты до однородности при помощи погружного блендера.

Шарлотка с яблоками и творогом

4. В получившуюся смесь добавляем сметану.

Шарлотка с яблоками и творогом

5. Вливаем в тесто растопленное и остывшее сливочное масло.

Шарлотка с яблоками и творогом

6. Перемешиваем венчиком до однородности.

Шарлотка с яблоками и творогом

7. Просеиваем в массу муку.  Кефир и сметана очень жирные и пирог может получится не совсем воздушным. Поэтому просеивание муки в этом рецепте обязательное условие, так как этот процесс придаст пышность готовой шарлотке.

Шарлотка с яблоками и творогом

8. Добавляем разрыхлитель и смешиваем его с мукой.

Шарлотка с яблоками и творогом

9. Замешиваем тесто венчиком. В итоге должна получиться густоватая масса, не такая как обычно делается для обычной шарлотки.

Шарлотка с яблоками и творогом

10. Хорошо промытые и просушенные яблоки нарезаем на полукруги.

Шарлотка с яблоками и творогом

11. Форму для выпекания нужно застелить пергаментной бумагой и смазать небольшим кусочком сливочного масла.

12. В эту форму выливаем все тесто и разравниваем ложкой.

13. Половинками яблок украшаем будущий пирог так, как вы видите на картинке. Или же можете сделать как-то по-своему.

14. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах 35-40 минут.

15. Готовый десерт вынимаем из печи и нарезаем на порционные кусочки. Подаём к чаю на радость всем домочадцам.

Вкусняшка получается невероятно нежной и сытной. Попробовав приготовить по этому рецепту, вы будете готовить по нему постоянно.

Нежный творожный яблочный пирог тающий во рту

Для этого рецепта пирога не требуется долго замешивать тесто. В рецептуре используется песочная крошка, она удачно сочетается с яблочным и творожным слоем.

Компоненты для теста:

  • один стакан муки;
  • половина стакана сахарного песка;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • сливочное масло – 180 грамм.

В качестве яблочной начинки:

  • корица – одна столовая ложка;
  • шесть яблок среднего размера.

Для творожного слоя:

  • творог – 2 пачки по 200 грамм;
  • четверть стакана сахарного песка;
  • одно куриное яйцо;
  • один пакет ванилина.

Технология готовки выпечки

Нежный творожный яблочный пирог тающий во рту

Для начинки из творога необходимо в чаше блендера взбить сахарный песок, одно яйцо и творог в указанных количествах. Основная задача – сделать однородную смесь.

Для готовки песочной крошки в отдельную глубокую емкость насыпаю сахар, пшеничную муку и тертое сливочное масло. Все указанные составляющие растираю до получения крошки руками. Далее к продуктам добавляю разрыхлитель и все опять тщательно размешиваю.

Для приготовления начинки на основе яблок фрукты очищаю от шкурки, также семенную коробку с продукта удаляю. Лучше отдать предпочтение сочным и твердым плодам при выборе яблок. Далее тру начинку на крупной терке, в полученную яблочную смесь добавляю немного корицы.

Приступаю к формированию выпечки. На дно разъемной формы выкладываю четвертую часть полученной песочной крошки. На первый слой выкладываю половину яблочной начинки. Затем вновь присыпаю яблоки песочной крошкой.

На нее распределяю творожную смесь. Далее полученный пирог присыпаю еще одной частью песочной крошки, поверх слоя «теста» снова распределяю яблоки. Далее пирог затягиваю опять песочной массой.

Сформированную выпечку помещаю в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф на час. Для подачи пирог полностью охлаждаю. Приятного аппетита.