Самогон из фруктовой мезги: пошаговый рецепт

Итак, начнем. Что нам понадобится для приготовления вина или сидра из яблок. Для начала сами яблоки. Чистые, без признаков гнили или плесени. Чистая емкость, стеклянная или из пищевого пластика. Например такая Емкость Beer Zavodik 33 литра. Или стеклянная банка на 10 литров. Еще сахар и дрожжи. Вот в общем и все. Потом понадобятся бутылки для розлива. Для вина — стеклянные винные бутылки. Для сидра возможно использовать пластиковые. 

Отличие чачи при запуске яблочной браги для самогона заключается в использовании сухофруктов. В основном ее гонят зимой, когда свежие фрукты уже «отошли»

Состав:

  • Сухофрукты – 10 кг;
  • вода – 50 литров;
  • сахар – 15 кг;
  • прессованные дрожжи – 1500 гр.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты залить водой и прокипятить в течение 15-20 минут.
  2. В горячую воду добавить сахар, размешать и остудить до 27-30°С.
  3. Дрожжи растворить в теплой воде и осторожно подмешать к основной массе.
  4. Все перемешивают, бутыль закрывают перчаткой или крышкой с гидрозатвором, отправляют на 2-2,5 недели в темное место и оставляют бродить при температуре 22-27°С.
  5. Сливают с осадка, фильтруют через марлю, после чего можно перегнать брагу.

Польза вина из яблочного жмыха

Многие знают, что большинство полезных веществ, которые есть во фруктах, содержатся не в соке, а в их клетчатке и кожице, так что вдвойне обидно выбрасывать все это после приготовления сока.

Домашнее вино из яблочного жмыха – отличное решение этой проблемы, а если вы все сделаете правильно, по вкусу оно точно не будет уступать столовым винам промышленного производства!

К тому же, вы не только будете уверены, что оно не содержит никаких вредных примесей или посторонних компонентов, но и сами в процессе приготовления сможете регулировать сладость, крепость и ведущие вкусовые ноты.

Интересно, что многие зарубежные винные производители даже и не скрывают того, что делают отличные алкогольные напитки из отходов, остающихся после производства соков и фруктовых сладостей!

Ингредиенты и основные моменты приготовления самогона из мезги

Для подготовки браги из выжимок потребуются следующие ингредиенты:

  • фруктовая мезга – 10 кг;
  • сахарный песок – от 1 до 5 кг (зависит от предпочтений);
  • фильтрованная вода – в расчете 4 литра на 1000 грамм сахара;
  • дрожжи – обычные винные либо пекарские (сухие 100 грамм, прессованные 500 грамм).

Основные теоретические моменты

Традиционный самогон из твердых фруктовых отходов готовится без добавления сахара. Тут сбраживается фруктоза, имеющаяся в мякоти. Если фрукты отличаются невысокой сахаристостью, стоит перестраховаться, добавив сахар. При этом увеличивается объем на выходе. Килограмм сахарного песка добавляет чуть более литра. Напиток имеет крепость порядка 40 градусов. Но сахар несколько ухудшает как аромат, так и вкусовые характеристики. Поэтому не стоит использовать его в больших количествах. Эксперты рекомендуют добавлять не больше 1000-2000 грамм на 10 кг мезги.

При использовании сухих либо прессованных пекарских дрожжей срок брожения составляет от 4 до 10 суток. Можно применять либо винные, либо дикие. С ними процесс будет проходить дольше – от 30 до 50 дней. Обычные пекарские дрожжи оказывают негативное влияние на ароматические свойства дистиллята. При отсутствии временных ограничений лучше обойтись без дрожжей либо предпочесть специальные винные штаммы. В таком случае мезга не нуждается в процеживании, так как это позволяет сохранить большее количество фруктозы.

Общие рекомендации при изготовлении вина из яблок

Виноделие всегда представляло собой сложный, трудоемкий и требующий внимания процесс. Поэтому необходимо четко представлять себе все его особенности.

Выбор сорта яблок

Для получения качественного вина подходят не все сорта яблок. Из летних сортов получается мало сока и много мякоти, затрудняющей процесс брожения.

Лучше всего подходят для виноделия осенние сорта яблок с сочной твердой мякотью, такие как:

  • Грушевка;
  • Макинтош;
  • Анис;
  • Уэлси.
Читайте также:  Соя: полезные свойства и противопоказания

Ароматное вино хорошего качества получается из сорта яблок Грушевка московская, а также из мелкоплодных сортов типа ранеток или китаек. Сок из китаек и ранеток очень кислый, поэтому его необходимо разбавить водой или соком из сладких сортов груш или яблок.

Способы получения сока

Общие рекомендации при изготовлении вина из яблок

Яблоки нужно выбрать без червоточин и гнили. Если яблоки собирались с земли, то их обязательно тщательно отмыть под проточной водой. Яблоки, снятые с дерева, можно не мыть, так как на их кожуре присутствуют дикие дрожжи, которые помогут дальнейшему сбраживанию сока.

Сок можно получить несколькими способами:

  • отжать с помощью соковыжималки или пресса;
  • извлечь с использованием соковарки;
  • разварить мелко порезанные яблоки в воде.

Приготовление закваски

В домашних условиях для брожения яблочного сока можно применять винные дрожжи, которые продаются в специализированных магазинах. Такие селектированные винные дрожжи могут довести готовое вино до 16% содержания спирта. Использовать их необходимо в точной дозировке, указанной на упаковке.

Дикие дрожжи в домашних условиях дадут не более 8% спирта.

Закваску из диких дрожжей следует приготовить заранее. Необходимо собрать спелые чистые ягоды с куста, для этого подойдет земляника, виноград или малина. Размять в пюре 2 стакана немытых ягод, поместить в стеклянную банку, добавить 200 мл воды и 90 г сахара. Затем взболтать, закрыть крышкой и поставить в теплое место. Сок начнет бродить через 3-5 дней, его необходимо процедить и добавлять, как закваску. Для изготовления 10 л сухого или полусладкого нужно взять 0,2 л заквашенного сока, а для десертного — 0,3 л.

Особенности применения яблок в качестве сырья для браги

Выбирая сырье для домашнего самогона, стоит учитывать количество сахара в нем:

  • Кисло-сладкий сорт – до 16%.
  • Сладкий сорт – до 20%.
  • Недозрелые или бесплодные сладко-кислые – максимум 10%.
  • Кислые сорта (в т. ч. дикие) – до 6%.

Без дрожжей количество полученного продукта на выходе составит всего 100-150 мл на 1 кг яблок. Добавление в брагу 1 кг сахара повышает этот показатель в 6-10 раз – до 1 л. Однако ухудшает вкусовые качества.

Совет. Количество сахара может быть и меньше, при этом сохранятся аромат и вкус – найдите баланс именно для вашего сорта.

При изготовлении самогона из яблок в домашних условиях можно ускорить процесс добавлением винных дрожжей.

Получение самогона из жмыха

7. Перегнать отфильтрованную брагу традиционным способом. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%.

8. Измерить крепость полученного самогона. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

9. Разбавить дистиллят водой до 20%, затем перегнать еще раз. Первые 10-15% от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) отобрать в отдельную емкость. Это вредная фракция, которая называется «головы» и может использоваться только в технических целях.

10. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собрать «хвосты» отдельно.

11. Полученный самогон из выжимок двойной перегонки (только среднюю фракцию) разбавить водой до 40-45 градусов. Перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса после смешивания с водой. Можно приступать к дегустации!

Приготовленный кальвадос из яблок в домашних условиях с учетом всех необходимых требований будет достойно конкурировать с покупным элитным алкоголем и удивит достойными вкусовыми и качественными показателями. Технология длительна и хлопотна, но результат сполна окупает все временные и трудозатраты.

Брага из виноградного сока рецепт

Виноградная брага из жмыха или сока для самогона

  • Из винограда в большинстве случаев готовят вино, но изредка всё-таки прибегают к приготовлению браги. Например, после отжима сока жаль выбрасывать мезгу, которая обладает ароматом. Или же виноград Изабелла, выращенный в умеренном (скорее холодном) климате не подходит для приготовления вина, поэтому его берут за основу для приготовления виноградной браги.
  • Виноградная водка, которая в народе именуется «чачей», «граппой», «ракией», «кизляркой» имеет высокую степень прозрачности, приятный привкус. Такой самогон не нуждается в очистках. Улучшают качество только повторной перегонкой, которую проводить не обязательно.

Рецепт браги из виноградных выжимок

Читайте также:  Варианты меню на 1000 калорий в день для эффективного похудения

Берут такие компоненты:

  • 5 кг выжимок из винограда;
  • 2,5 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 50 г сухих дрожжей (заменяют на 250 г прессованных).

Большинство любителей приготовления спиртных напитков убеждены, что водку из винограда готовят без добавления дрожжей. Действительно такой способ применяют, но длительность брожения увеличивается до целого месяца вместо одной недели. Самогон будет иметь одинаковый вкус независимо от способа приготовления.

Технологический процесс:

  • Выжимки после приготовления сока засыпают в ёмкость.
  • Воду, взятую из колодца или родника, слегка подогревают (до 30°).
  • В два литра подогретой воды добавляют 2 кг сахара, размешивают.
  • Дрожжи разводят строго по указаниям на инструкции.

Важно

В выжимки вливают полученный сироп, Брага из виноградного сока рецепт, а также дрожжи, вливают 13 л воды, размешивают.

Ёмкость закрывают и уносят на 10 дней в комнату, где тепло и обязательно темно.

  • Через десять дней содержимое фильтруют.
  • Профильтрованный состав перегоняют.
  • В результате из виноградного жмыха получают самогон в количестве 4 литров и имеющий крепость 40°.

Виноградная брага из сорта «Изабелла»

Виноград Изабелла имеет отличный вкус, поэтому его берут для приготовления браги. Отбирают только спелые ягоды, очищая от всего ненужного (листья, грозди и т.п.). В гроздях винограда содержатся такие вещества, которые способны испортить вкус, потому что наделяют его стойкой горечью.

  • 5 л виноградных ягод Изабелла;
  • 2 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 40 г сухих дрожжей (могут быть заменены на 200 г прессованных).

Процесс приготовления поэтапный:

Виноград собирают и помещают на 18 часов в морозилку. Такое вымораживание помогает ликвидировать лишнюю влагу, что способствует хорошему брожению. Если сбор винограда проводят после заморозков, то помещать ягоды в морозилку не следует.

Виноград обязательно перебирают, чтобы для браги отобрать только самые лучшие спелые ягоды.

Замороженные ягоды размораживают. Для этого их обдают тёплой водой и оставляют на некоторое время.

Виноград давят руками, мезгу перекладывают в ёмкость.

  • 15 литров, подогретой до 30 градусов воды, вливают тоже в ёмкость.
  • Дрожжи разводят, следуя указаниям в инструкции, затем переливают в сусло.
  • В ёмкость засыпают сахар поэтапно. В первый день около 1 кг, в следующие ещё 1 кг равномерными частями. Именно благодаря такому подходу самогон на основе винограда получается особенно ароматным.
  • Брагу обязательно перемешивают и на одиннадцать дней переносят в помещение с тёплой температурой.

Брагу готовую снимают с осадка и перегоняют.

Совет

Виноградная брага позволяет получить около трёх литров сорокаградусного самогона. Такой самогон готовят не только из этого сорта, Брага из виноградного сока рецепт, а из других тоже, особенно если они произрастали в холодном поясе.

Делаем классическую брагу (яблоки, сахар, сухие дрожжи)

Сперва рассмотрим простой рецепт самогона из яблок, его можно сварить во фляге или бочке. Для этого понадобится только падалка, сухие дрожжи и большое количество яблок. Профильное оборудование, как, например, гидрозатвор не требуются.

Понадобится:

  • 30 кг яблок разных сортов. После превращения в пюре должно быть 10 л смеси,
  • 15-20 л подогретой воды,
  • 110 г сухих дрожжей,
  • 3-4 кг сахара.

Как поставить брагу из яблок: 

Делаем классическую брагу (яблоки, сахар, сухие дрожжи)
  1. Плоды избавляем от внутренностей, гнилых и червивых мест. Через мясорубку пропускаем очищенное сырье, в результате должно получиться пюре массой в 10 кг. После — дополнительно утрамбовываем дробилкой.
  2. Теперь нужно понять сколько сахара нужно добавить к смеси. Зимние сорта кислые, поэтому их нужно хорошенько подсластить и использовать 4 кг сахара. Если сорта сами по себе сладкие, например летние или осенние, тогда стоит использовать поменьше подсластителя от 2,5 кг до 3 кг.
  3. Теперь добавляем воду. На 5 л жидкости приходится 1 кг сахара. В полученную смесь заливаем 18 л жидкости и хорошо перемешиваем. Остается еще 2 л жидкости и немного подсластителя. Из них делаем сироп. Когда полученная субстанция остынет до 30 градусов, вливаем ее к основной смеси и параллельно перемешиваем.
  4. Теперь добавляем дрожжи. Не используем пекарские так как из-за них напиток закиснет! Если диких нет в наличии, тогда подойдут винные. Но перед их добавлением подогреваем воду до 30 градусов и разводим биологический разрыхлитель соблюдая пропорции 1 к 10.
  5. Когда на дрожжевых грибках появляется пена, нужно перелить получившуюся смесь к фруктам. Теперь нужно перемешать компоненты. После этого накрываем крышкой бочку и через 3 недели алкогольный продукт будет готов.

Стоит помнить, что время, за которое яблочная брага для самогона будет готова зависит от температуры в комнате, где находится напиток. Если помещение прохладное, то брожение будет длительным и исчисляться месяцами.

Читайте также:  15 простых пошаговых рецептов засолки помидоров на зиму в банках

Брожение

Поговорим о брожении поподробнее. От качества дрожжей и температуры в комнате будет зависеть время получения необходимого результата. С пекарским дрожжевым материалом процесс будет занимать до 10 дней. С винными или дикими дрожжами — от 6 до 20 дней. Время от времени жмых будет всплывать на поверхность, поэтому его нужно будет сбалтывать, иначе продукт закиснет и безвозвратно испортится. Когда мякоть осядет, а брага из яблок для самогона приобретет горьковатый вкус, стоит готовиться к перегонке дистиллята. Для этого требуется поместить сырье в прохладное помещение, и перегонять его без разделения от осадочной мякоти.

Как осветлить брагу перед перегонкой? Для этого в будущий алкогольный напиток добавляют желатин, мед или молоко. В результате на поверхности будут выделяться белые хлопья, которые нужно процедить. Это помогает устранить дрожжевые бактерии, но для полного осветления понадобится второй перегон самогона.

Перегонка

При работе с густой брагой нужно внимательнее относиться к процессу приготовления, ведь жмых может пригореть. Поэтому при перегонке густой субстанции рекомендуется использовать специальный парогенератор. Если его нет, то хватит и стандартного перегонного куба. На медленном огне нагреваем его, а затем плавно доводим до кипения.

Первый раз перегоняем до тех пор, пока на дне не останется только пряные “хвосты” и не останется алкоголя.

Второй перегон самогона осуществляется по принципу — на один литр забирают 65 голов пока в сусле есть 40 процентов чистого спирта. Потом можно забирать только хвосты.

Делаем классическую брагу (яблоки, сахар, сухие дрожжи)

Помните, что полученная фракция еще не готова для полноценного питья, она опасна для здоровья!

Для второй перегонки не стоит забывать забирать первые 12 процентов от чистого спирта в отельную емкость. Чем выше будет это количество, тем качественнее конечный продукт. Затем, полученный таким способом самогон из яблок в домашних условиях, нужно разбавить водой до оптимальной крепости в 45 %.

Чтобы избавиться от запаха и стабилизировать вкус стоит герметично закрыть тару и поставить на 4 дня в темное и прохладное помещение.

Перегон виноградной браги

Перегон виноградной браги нужно делать с максимальным сохранением аромата исходного сырья.

Следует понимать, как вы в дальнейшем собираетесь поступить с продуктом:

  • Употребить в “белом” виде
  • Залить в бочку для дальнейшей выдержки

Для употребления в белом виде нужно получить более очищенный продукт. Крепость на выходе должна быть не менее 91 градуса.

Для заливки в бочку крепость может быть гораздо ниже, тут многое зависит от факторов:

  • Объем бочки
  • Материал бочки
  • Срок выдержки
  • И тп

Подробнее процесс перегонки описан в статье “Виноградный самогон“.

Рецепт браги из жмыха

1. Поместить выжимки в емкость для брожения.

2. Залить теплой (25-30°C) водой, перемешать. Минимум 10-15% объема емкости должны остаться свободными, чтобы было место для пены и углекислого газа.

3. Добавить разведенные по инструкции на этикетке дрожжи и (или) сахар, затем еще раз перемешать (любители натурального фруктового самогона данный этап пропускают).

4. Установить на бродильную емкость гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Перенести брагу в темное теплое (18-28°C) место. Раз в 1-2 дня емкость открывать и перемешивать содержимое, чтобы кусочки выжимок не скапливались возле поверхности. Когда жмых перестанет всплывать, перемешивать не обязательно.

В зависимости от выбранных дрожжей (диких или искусственных), содержания сахара и температуры брожение браги на жмыхе длится от 7 до 50 дней. Чтобы получить хороший выход, нужно обязательно дождаться конца этого процесса (брага станет горькой на вкус без сладости, гидрозатвор перестанет выделять газ или перчатка сдуется).

6. Отыгравшая брага содержит твердые частички, которые могут пригореть во время перегонки, испортив вкус самогона. Эта проблема решается двумя путями. Первый – слить брагу с осадка перед дистилляцией. Недостаток метода – теряется часть аромата исходного сырья.

Второй путь – профильтровать брагу через 3-4 слоя марли, а отжатый жмых (или только часть) подвесить в перегонном кубе. Проблема в том, что не у всех конструкциях самогонных аппаратов это возможно. Но если ваше устройство позволяет реализовать подобную хитрость, советую воспользоваться именно вторым методом.