Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»: 2 легких и вкусных рецепта

Здравствуйте мои читатели, вот я и вернулась с морей, с отпусков и начинается насыщенный сезон консервации. По пути с моря мы заехали к родителям мужа, они загрузили нас овощами, так что последнюю неделю только и делаю, что консервирую, чтобы не успели испортиться продукты. Продолжу рассказывать свои рецепты, некоторые уже есть на сайте.

Вкусная закуска из баклажанов «Тещин язык»

Ингредиенты: 

  • 3 средних баклажана;
  • 4 небольших помидора;
  • 2 плавленных сырка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки баклажанов.

Смотрите еще наши овощные рецепты.

Рецепт «Тещин язык»

1. Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и нарезаем на тонкие пластины. Все пластины присыпаем сверху солью. Складываем в миску и оставляем на 20 минут, чтобы баклажаны выпустили горечь вместе с соком. Затем аккуратно промакиваем салфетками.

2.  Каждый кусочек обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета.

3. Заготовки из баклажанов выкладываем на тарелку. 4. Готовим начинку. Плавленные сырки трем на крупной терке, выдавливаем чеснок. Выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанную зелень и майонез, все перемешиваем. 5. Помидоры нарезаем кружочками. Каждую пластинку баклажана смазываем сырной начинкой и выкладываем кружочек помидора. 6. Формируем «тещины язычки». Складываем баклажан пополам. Также можно свернуть баклажаны в рулетики. 7. Каждый «язычок» выкладываем ровным слоем на большую тарелку. Сверху тещин язык можно присыпать зеленью и для удобства в каждый вставить зубочистку.

Вкусная закуска из баклажанов «Тещин язык» готова! Приятного аппетита!

Салат Тещин язык из помидоров на зиму

Салат из помидоров с пикантным вкусом. Заготовь и угощайся! Очень вкусный вариант салата на зиму из помидоров. Просто пальчики оближешь! Отлично в качестве закуски, подойдет и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Лук репчатый — 100 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Перец чили — 1 шт
  • Укроп — 30 гр
  • Петрушка — 30 гр
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Соль — 2 стол. л.
  • Столовый уксус — 50 мл

Способ приготовления:

  1. Вымытые помидоры нарезаем четвертинками.
  2. Очищенный лук режем полукольцами.
  3. Очищенные зубчики чеснока натираем на мелкой терке.
  4. Перец чили очищаем от семян, режем кусочками.
  5. Чистые укроп и петрушку режем достаточно крупно.
  6. В большую емкость кладем подготовленные помидоры, лук, чеснок, перец и зелень.
  7. Добавляем растительное масло, сахар, соль, уксус. Тщательно все перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились. Оставляем на полчаса.
  8. Раскладываем салат по стерильным банкам, накрываем прокипяченными крышками (не закручиваем).
  9. В большую кастрюлю наливаем воды, на дно кладем полотенце, ставим банки. Воды должно быть банкам по плечики.
  10. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и стерилизуем с момента закипания 20 минут.
  11. Закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном, укутываем до полного остывания.

Вариант 1: Классическая закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму

В классической рецептуре заготовка «Тещин язык» представляет собой густой зимний салат или закуску с ароматной заливкой. Для соуса используются помидоры и перец, разнообразные специи. Кабачки для тещиного языка берем непременно молодые, которые не успели обрасти толстой шкуркой. Также внутри не должно быть крупных семечек и рыхлой мякоти, тогда кусочки прекрасно сохранят свою форму.

Читайте также:  Березовый сок на зиму в домашних условиях

Ингредиенты

  • килограмм кабачков;
  • 90 г сахара;
  • килограмм помидоров;
  • 70 мл масла;
  • 45 г чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 200 г сладкого перца;
  • 70 мл уксуса;
  • острый перчик по вкусу.

Пошаговый рецепт классической закуски

Шаг 1:

Начинаем приготовление с помидоров. Их нужно вымыть, порезать кусочками, затем измельчить. Можно порубить комбайном либо перекрутить через мясорубку. Можно использовать томат без шкурок и семечек, в таком случае берем помидоров больше, чтобы на выходе получился 1 кг, делаем сок.

Шаг 2:

Нарезаем кусочками болгарский перец. По желанию измельчаем красный стручок. Сразу же можно порубить или перекрутить чеснок, но пока его не добавляем. Ставим на плиту только томат с острым перцем, даем ему закипеть и снимаем пенку. После этого солим, сахар тоже засыпаем сразу, закидываем болгарский перец и варим десять минут.

Шаг 3:

У нас достаточно времени подготовить кабачки. Промываем, срезаем кончики, нарезаем кубиками или брусками до двух сантиметров. Добавляем в кипящий томат, вводим растительное масло, провариваем пятнадцать минут.

Шаг 4:

Добавляем чеснок, перемешиваем, кипятим с ним пять минут, после чего вводим столовый уксус. С ним даем тещиному языку закипеть, обязательно размешиваем, после чего разливаем по банкам, закатываем.

Подобные заготовки с варкой можно раскладывать в банки любого объема на свое усмотрение, но посуду нужно обязательно стерилизовать. Для этого выбираем любой удобный способ: пропаривание над кастрюлей (чайником), прогревание в микроволновой печи или в духовом шкафу.

Заготовка тещин язык на зиму из кабачков

Давайте займемся сегодня тем, что заготовим тещин язык из кабачков на зиму. Как вы уже поняли, судя по названию, закуска эта весьма острая. Сырье нам потребуется вполне зрелое с плотной мякотью, а твердые семена просто удалим ложкой. Оставлять ли кожицу — решать вам, если она уже грубая, то лучше плоды почистить. Всего нам понадобится:

  • кабачки подготовленные нарезанные 3кг
  • готовый томатный сок 1,5л
  • среднего размера сладкий перчик 3-4 шт.
  • горький перчик по вкусу (1-5 шт)
  • очищенные зубки чесночка 100г
  • кислота уксусная 9% 100мл
  • сахар 150г
  • растительное масло рафинированное 200мл
  • паста томатная 2 столовых ложки
  • горчица готовая 1 столовая ложка
  • соль по вкусу (2-3 столовых ложки)

Если семена в кабачках выраженные, но еще не твердые, то кабачок режем поперек, затем половинки еще на четыре части вдоль. Полученные брусочки нарезаем ломтиками толщиной 5-7 мм. Твердые семена удаляем, а оставшуюся мякоть плода также режем тонкими удлиненными ломтиками-языками. У перчика удалим плодоножки и семена, разрежем на четвертинки.

При обработке горького перца оденьте на руки резиновые или пластиковые перчатки. Очищаем чеснок. Если он у вас с сухими чешуями, можно поместить зубки в банку, закрыв ее пластиковой крышкой и несколько раз энергично встряхнуть. Дальнейшая чистка значительно облегчится. Сладкий и горький перчик перемалываем на мясорубке или измельчаем блендером.Все ингредиенты готовы, остается приготовить тещин язык из кабачков на зиму. Налитый в толстостенную емкость томатный сок нагреваем. Подогретый сок посолим, посахарим, добавим растительное рафинированное масло, уксусную кислоту и готовую пастообразную горчичку. После этого кладем в емкость с соком чесночно-перечную массу и размешаем , чтобы смесь стала однородной. Основа заготовки подготовлена, теперь можно довести ее до кипения. Закладываем кабачки, осторожно перемешаем, чтобы они распределились в соке. Ломтики пустят сок и немного осядут. Уменьшим нагрев до минимума, чтобы тихонько кипело,и оставим кастрюлю, прикрыв немного крышкой минут на сорок.За это время проведем стерилизацию банок и крышек любым удобным вам способом: на пару, в духовке или микроволновке. Горячее блюдо расфасуем в баночки и сразу закрутим или закатаем их. Далее как обычно: ставим каждую баночку на крышку и укутываем, пока не остынет полностью. Кстати, язык с баклажанами не менее вкусен.

Читайте также:  Зелёный чай для похудения: польза или вред

Процесс приготовления

Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.

Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)

Морковь натереть на крупной терке.

Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!

Нарезать соломкой сладкий перец.

Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.

Процесс приготовления

Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.

Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.

Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.

Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.

Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.

Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии.

Хозяйке на заметку: подготовка банок

Способов далеко не один. Но мы не оригинальны. Любим традиционную стерилизацию банок на пару или в духовке.

На пару

С паром отлично выручает мультиварка или сито по размеру кастрюли, которую держим на плите, на среднем нагреве. Ставим баночку на сетчатую поверхность и кипятим воду 10 минут. Весь пар — наш! И банки идеально подготовлены к приему вкусных заготовок впрок.

Для большой партии берем выварку с полотенцем на дне. Туда — банки, лучше на бок. Пусть покипят те же 10 минут на среднем огне.  А найдется решетка на эту выварку (например, из духовки), можно сделать второй ярус, положив ее сверху и поставив банки вверх дном над паром.

Помните!Паровая обработка опасна для детей. Ни-ни пускать малышню на кухню, пока стерилизуем посуду. А кастрюлю и выварку ставим только на заднюю конфорку.

В духовке

Как ни странно, стерилизовать посуду в духовке мы долгое время побаивались. Все казалось, стекло обязательно лопнет или сильно обожжешься, вызволяя емкости из жара. А оказалось, ничего подобного! Тоже очень удобный способ, особенно для ударного заготовочного дня, когда посуды много.

Читайте также:  Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Как делаем

Духовка холодная. Банки вверх дном без крышек — на решетку и в духовку. Нагрев ставим 120-130 градусов. Как прогрелось, засекаем 15 минут вне зависимости от объема емкостей.

Секрет в том, чтобы мед-лен-но открыть духовку и достать чистую посуду. Риск, что стенки лопнут — только от перепада температуры. А если мы будем плавными и нежными, все получится без проблем.

Легче всего с крышками. Всегда заливаем их кипятком на 5 минут.

Вкусный салат на зиму из баклажан, помидор, перцев и чеснока — Тещин язык

Ингредтенты:

  • Баклажаны — 4 кг.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Острый перец – 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 150 гр.
Вкусный салат на зиму из баклажан, помидор, перцев и чеснока — Тещин язык

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кружками, сложить в глубокую кастрюлю
  2. Посолить, перемешать и залить водой, оставить на 30 минут
  3. После чего промыть проточной водой, слить лишнюю жидкость
  4. Перцы помыть, удалить семена
  5. Очистить чеснок
  6. Помидоры залить на 1 минуту кипятком
  7. Слить из помидор воду, залить холодной водой на 2 минуты и очистить от шкурки
  8. Помидоры, весь перец, чеснок пропустить через мясорубку
  9. Добавить соль, сахар, масло, уксус
  10. Добавить измельчённую массу в кастрюлю и поставить на огонь, тушить 30 минут
  11. Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками

Баклажан и кабачок в салате «Тёщин язык»

Это не классический рецепт салата, а немного видоизменённый. Салат получается очень вкусный и пикантный, кабачок с баклажаном отлично сочетаются вместе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Кабачки — 1 кг.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Перец сладкий — 250 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Соль — 0,5 ст.
  • Масло подсолнечное — 60 мл.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Сахар — 100 гр.

Процесс приготовления:

Баклажан и кабачок в салате «Тёщин язык»
  1. Все овощи необходимо промыть и почистить. Кабачки должны быть обязательно молоденькие, с тонкой кожицей — тогда её не нужно снимать.
  2. Баклажанами нужно заняться отдельно, удалить попки и нарезать баклажаны ломтиками. Пересыпьте баклажаны солью, чтобы они не горчили, оставьте минут на 20 при комнатной температуре.
  3. Все овощи, кроме кабачков с баклажанами, нужно пропустить через мясорубку. Можно взбить все блендером, если так будет удобнее. Только овощи сначала нужно порезать на произвольные кусочки.
  4. Овощное пюре нужно отправить в кастрюлю, добавить соль с сахаром, масло и уксус. Включите огонь и доведите смесь до кипения, после чего варите овощное пюре на протяжении 20-ти минут.
  5. Баклажаны промойте от соли и просушите, кабачки нарежьте ломтиками или кружочками и положите в кастрюлю с овощным пюре. На протяжении минут 20-30 варите закуску.
  6. Горячую закуску разложите по стерильным баночкам, равномерно залейте овощным соком/пюре и закатайте стерильными крышечками. Укутайте банки до полного остывания — лучше оставьте на ночь, а потом храните в прохладном месте.

До свидания!

Читайте далее:

Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

Баклажаны жареные консервированные — как правильно сделать заготовку на зиму

Баклажаны жареные как грибы

Баклажаны жареные с чесноком: рецепты с разными добавками

Баклажаны жареные – быстрые рецепты приготовления вкусных блюд