Салат цезарь с курицей: простые классические рецепты

Предлагаем вам классический рецепт салата «Цезарь» в адаптированной версии, а также другие варианты приготовления популярного блюда.

Ингредиенты для приготовления соуса

Для классического соуса понадобятся такие продукты:

  • Вустерский соус – полчайной ложки;
  • Оливковое масло – 20 мл;
  • Одно яйцо;
  • Один лайм.

Приготовить настоящий соус не так уж просто, даже, если у вас есть настоящий вурчестерширский соус. Сначала следует овладеть искусством правильного приготовления яйца. В кипящую воду яйцо опускают на одну минутку, потом быстро вынимают и, не ожидая пока оно остынет, разбивают и выливают содержимое яйца в подготовленную емкость.

Потом выжимают сок из лайма (можно взять лимон) и заправляют ним яйцо. К этой массе добавляют оливковое масло и хорошо перемешивают все компоненты. Завершающим этапом будет добавление вурчестерширского соуса, который нужно перемешать до целостной массы. Вот и весь рецепт, теперь соус для классического салата Цезарь с курицей или креветками полностью готов к аппетитному употреблению.

Салат «Цезарь» классический

Вкус этого изысканного блюда мало кого оставит равнодушным. Вкуснейшее сочетание жареной куриной грудки, хрустящих сухариков, нежных перепелиных яиц, сочных овощей и сыра дополняет оригинальная заправка.

Время приготовления: 1 час Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (400 г);
  • помидор черри (200 г);
  • салат айсберг/капуста пекинская (200 г);
  • хлеб пшеничный (250 г);
  • сыр пармезан (150 г);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • чеснок (4-5 зубчиков);
  • масло оливковое (100 мл);
  • масло подсолнечное (для жарки, 50 мл);
  • горчица (2 ч. л.);
  • лимон (0,5 шт.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду с маслом поместить куриную грудку. Посыпать солью, перцем и другими специями по вкусу. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки (20-25 минут). Остудить.
  2. Приготовить сухарики для салата. Почистить и пропустить через пресс 2-3 зубчика чеснока. Поместить чеснок в миску и залить его 30 мл оливкового масла. Хлеб нарезать на небольшие кубики, разложить на противне и равномерно полить чесночным маслом. Поставить противень в разогретую до 180 ℃ духовку и запекать хлеб в течение 10-15 минут до появления золотистого цвета.
  3. Приготовить соус для салата. Почистить 2 зубчика чеснока и пропустить через пресс. Выдавить сок из половины лимона. Натереть на терке 50 г пармезана. В чашу блендера разбить 2 куриных яйца, добавить чеснок, лимонный сок, сыр, 50 мл оливкового масла, горчицу, соль и перец по вкусу. Взбить до однородной массы.
  4. Остывшую куриную грудку нарезать на кусочки среднего размера.
  5. Листья салата помыть и просушить салфеткой. Порвать руками или нарезать крупными кусками.
  6. Помидоры помыть и нарезать на половинки.
  7. Сыр натереть на крупной терке.
  8. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Сверху выложить помидоры, сыр и сухарики. Полить соусом и аккуратно перемешать ингредиенты щипцами. Выложить кусочки курицы и присыпать свежемолотым перцем.

Простой рецепт цезаря с курицей

Показываем простой рецепт цезаря с курицей в домашних условиях, которые получается не хуже, чем у шеф-повара. Главный секрет — в правильной последовательности действий и заправке, которую можно приготовить самой. Процесс не отнимет больше 20 минут, вкусное блюдо на обед или ужин будет готово.

Читайте также:  Чем заменить пшеничную муку в выпечке и других блюдах

Ингредиенты

  • 1 пучок листьев салата романо;
  • 50-70 г сыра пармезан;
  • 400 г куриной грудки;
  • 100 г томатов черри;
  • 50-100 г сухарей из багета;
  • соль по вкусу.

Для соуса

  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч .л. сока лимона;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить классический салат цезарь с курицей, помой листья романо, порви их руками и положи в глубокую миску.
  2. Сверху высыпи сухари.
  3. Приготовь соус для салата цезарь — лучше сделать его самой, а не покупать в магазине (так вкус будет насыщеннее, а блюдо — полезнее). Опусти яйца на 1 минуту в кипяток, потом остуди их — это будет основа соуса. Взбей остальные ингредиенты венчиком или миксером, добавь зубчик чеснока и перец.
  4. Выложи соус на листья салата и сухари, тщательно перемешай. Можешь сделать это руками, но не забудь надеть перчатки.
  5. Выложи листья с сухарями и соусом в тарелку, в которой будешь подавать блюдо, укрась томатами, посыпь тертым пармезаном.
  6. Промой куриное филе, разрежь на средние кусочки, посыпь смесью итальянских трав. Хорошо разогрей сковородку, поджарь с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Выложи курицу сверху на салатные листья.

Салат цезарь с курицей – простой рецепт с сухариками и пекинской капустой

Как я уже сказал, приготовить Цезаря и легко, и сложно. В оригинальном исполнении используется римский салат, которого в наших магазинах я просто не видел. Именно поэтому, наши хозяюшки давно заменили его на пекинскую капусту или салат айсберг. Именно с пекинской капустой мы его сейчас и приготовим. Ну раз уж мы заменили один продукт, заменим и другие. Вместо вустерского соуса приготовим самодельный, а пармезан заменим на другой твердый сыр. В итоге получится наш родной, классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 кочан (небольшой)
  • Куриная грудка – 1шт.
  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Растительное масло – 70мл.
  • Сыр – 100гр. (голландский)
  • Чеснок сушеный – 0,5ч.л.
  • Прованские травы – щепотка
  • Лимонный сок – 1/4 лимона
  • Белый хлеб – для гренок
  • Кефир – 300мл. для маринования
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Как видите по ингредиентам, они вполне доступны в любом магазине и приготовление не вызовет никаких сложностей. Начинаем приготовление с курицы.

Сырую грудку обычно просто отваривают, а затем нарезают на кусочки, но есть одна проблема. Ни для кого не секрет, что грудка у курицы довольно сухая. Существует множество вариантов как сделать мягче куриное мясо, мы обычно используем два из них: отбить молоточком куриные медальоны, либо замариновать. Сегодня мы выбрали второй, неоднократно проверенный вариант.

Для этого филе курицы порезали на пластины толщиной около 2см.

Переместили их в глубокую чашку и залили маринадом. Для маринада взяли пол литра кефира, выдавили в него через пресс зубчик чеснока и порубили пару листиков розмарина, растущего на подоконнике. Затем все перемешали и залили курицу. Так как мы это делали утром, все оставили до вечера в прохладном месте.

Читайте также:  Заготовка петрушки на зиму: лучшие рецепты с фото

Всего этого можно и не делать, а просто отварить курицу в воде, или купить в магазине готовую. Все это на ваше усмотрение.

Вечером, после работы приступили к приготовлению салата. Для этого отрезаем нижнюю часть кочана капусты, листья там грубоваты и не пригодны для салата. Листья моем под проточной водой и обсушиваем на полотенце.

Пока они обсушиваются, обжариваем куриную грудку.

Для этого ее извлекаем из кефира, раскладываем на специальной тарелке, подсаливаем и отправляем в аэрогриль, такой небольшой аналог духовки.

Время готовки 15 минут при 180 градусов.

Итак, листья подсушиваются, курица запекается, а мы пока подготовим соус. Для этого два куриных яйца вбиваем в глубокую чашку, добавляем щепотку сушеного чеснока, выдавливаем лимонный сок из четвертинки лимона и кладем примерно 50 грамм тертого на мелкой терке сыра.

Начинаем взбивать блендером на низкой скорости. Примерно через 10 секунд бросаем щепотку соли и начинаем добавлять струйкой растительное масло. Постепенно соус начинает густеть и достигает консистенции майонеза.

Кстати, приготовление соуса для салата, очень похоже на оригинальный рецепт от Кардини Цезаря. Он также использовал яйца и растительное масло. А так как технология очень похожа на приготовление майонеза, поэтому часто такой соус заменяют именно на майонез.

Нам осталось подготовить еще один ингредиент – сухарики. Для этого белый хлеб режем на небольшие кусочки, размером примерно 1-1,5см. Отправляем их в чашку. Добавляем щепотку сушеного чеснока, немного прованских трав, соли и поливаем небольшим количеством растительного масла. Все хорошо перемешиваем, добиваясь равномерного смачивания сухариков маслом.

Травы можно не использовать, все на ваше усмотрение. У сушеного чеснока есть одно очень хорошее свойство, он проникает в хлебные поры и не горит в духовке, в отличие от свежего.

Когда курица в аэрогриле готова, извлекаем ее, и сразу следом отправляем обжариваться гренки. Температуру ставим 150 градусов и будем ждать появления золотистой корочки.

Пока готовятся наши гренки, приступаем к сборке салата. Листья пекинской капусты рвем руками в глубокую тарелку ил кастрюлю и заливаем соусом. Хорошо перемешиваем руками, добиваясь равномерного распределения соуса, но при этом не прилагая усилий, чтобы листья не помялись и остались воздушными.

Затем листья раскладываем на порционные тарелки.

Курицу нарезаем на кусочки размером 1,5-2см и раскладываем сверху листьев капусты.

Пока мы все это делали, у нас приготовились гренки. Достаем их из гриля и отправляем на салат.

А теперь заключительная часть. Посыпаем натертым на крупной терке сыром.

На этом приготовление Цезаря можно считать законченным. Подаем все на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт салата цезарь классический

Напомню вам, что цезарь возник случайно, первопричиной его появления стала нехватка свежих рецептов и новых угощений в одном из старых американских ресторанов. Классический рецепт предусматривает использование таких ингредиентов, как листья салата, острые сухарики, сыр пармезан и специальную яичную заправку.

Чтобы приготовить салат «Цезарь классический» в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты:

свежее куриное филе – 200 гр.

помидоры – 100 гр. (лучше выбрать сорт черри)

сыр пармезан – 40-50 гр.

листья свежего зеленого салата – небольшой пучок

белый батон – ½ булки

чеснок – 1 зубчик

оливковое масло – 2-3 ложки

соль, перец – по вкусу

Ингредиенты для заправки:

куриное яйцо – 2 шт.

оливковое масло – 100 мл

лимонный сок – 3 ст. ложки

чеснок – 2 зубчика

горчица – 1 ст. ложка

соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

начала необходимо приготовить подготовить сухарики. Для этого батон нарезаем небольшими кубиками и раскладываем на противне. Отдельно отдельно приготовьте чесночное масло — зубок чеснока раздавите боковой стороной ножа и залейте оливковым маслом. Полученную массу следует разогреть полминуты в микроволновой печи, чтобы ароматические вещества чеснока перешли к маслу. Готовым чесночным маслом залейте будущие сухарики и аккуратно их перемешивайте. Теперь можно подсушить хлеб в духовке, оптимальная температура – 150-160 градусов, время приготовления – около получаса.

2. Теперь следует приготовить заправку. Уделите этому пункту особое внимание, так как от того, какая получится заправка, будет зависеть весь вкус блюда.

Сначала сварите 2 яйца вкрутую, быстро остудите и отделите желтки. Чеснок измельчите максимально мелко и разотрите с горчицей и вареными желтками до однородного состояния. В эту массу добавьте лимонный сок, заправьте небольшим количеством соли. Для того, чтобы заправка стала жидкой, ее следует дополнить оливковым маслом, добавляя его постепенно, небольшими порциями, при этом массу следует непрестанно перемешивать. Даже после добавления всех ингредиентов заправка может быть несколько неоднородной, не переживайте, ей нужно немного настояться, после чего ее следует опять интенсивно перемешать.

3. Теперь займемся курицей. Свежее филе обязательно нужно тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. 

Разрежьте кусок вдоль на тонкие половины, немного посолите и положите на разогретую сковороду с маслом. Курицу необходимо обжаривать до появления мягкой золотистой корочки (приблизительно 7-10 минут с обеих сторон). 

Готовое мясо остудите до комнатной температуры и нарежьте продолговатыми ломтиками или небольшими кубиками.

4. Далее необходимо  эффектно оформить блюдо. Действуем следующим образом:

  • разрываем промытые и высушенные салатные листья на кусочки , это будет первый слой «Цезаря», его выкладываем на мелкую или несколько углубленную тарелку;
  • затем раскладываем курицу и сухарики в шахматном порядке, можно немного перемешать эти ингредиенты между собой, однако не смешивать с  листьями, это второй слой;
  • сверху натрите пармезан на крупной терке (именно такой способ подачи использовался в классическом рецепте «Цезаря») — третий слой;
  • блюдо не будет готовым без заправки, поэтому налейте соус тонкой струйкой сверху сыра, можно залить его заправкой круговыми движениями или же произвести перекрестные линии. Затем необходимо  вымытые помидоры черри порезать на половинки и выложить сверху заправленного салата. Если вы используете обычные помидоры, то рекомендую выбирать твердые сорта, в которых не так много сока, оформить можно в виде продольных полосок или кубиков, это будет завершающий слой.

Вот и все готово!! Уверенна, вам понравится такой пикантный салат.