Сациви из курицы по грузински, классический рецепт

Если вам хочется приготовить интересное блюдо с великолепным вкусом, советуем воспользоваться рецептом шеф-повара Александра Бельковича и приготовить национальное блюдо грузинской кухни — сациви с индейкой. Это блюдо удивит своим насыщенным вкусом и незабываемым ароматом. Любой гурман по достоинству оценит его вкус.

Сациви пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Индейку положить в глубокую кастрюлю и залить водой. Отварить, вынуть, остудить.

  • Шаг 2.

    Снять с бульона жир, припустить на нем мелко нарезанный лук в глубокой сковороде или кастрюле. Остальной бульон процедить, дать немного остыть.

  • Шаг 3.

    Грецкие орехи пропустить через мясорубку 2-3 раза, чтобы не осталось твердых комочков.

  • Шаг 4.

    Добавить измельченные орехи к луку. Развести бульоном, дать им набухнуть и добавить все специи, кроме уксуса. Постепенно добавить остальной бульон. Лучше, чтобы не оплошать, начать с половины бульона и потом добавлять понемногу. Варить сациви в течение 6 часов до консистенции жидкой сметаны, постоянно помешивая. Если сациви подгорит, даже чуть-чуть, вкус будет совсем не тот.

  • Шаг 5.

    Тем временем, отваренную индейку обжарить в духовке в течение 20 минут в духовке при 250 градусах. Достать, остудить и разделать на порционные куски- не слишком крупные, но и не маленькие, как в рагу.

  • Шаг 6.

    Когда масса загустела и понятно по вкусу, что блюдо уже правильное, заложить нарезанную индейку. Как только сациви закипит, добавить 2 столовые ложки белого винного уксуса, перемешать и выключить. Убрать в холодильник на ночь, чтобы блюдо настоялось и насытилось вкусом.

Оставить комментарий

Курочка по-грузински в соусе сациви

Изюминкой данного блюда будет настоящий грузинский ореховый соус с большим количеством разнообразных приправ и специй. Их количество можно менять, ориентируясь на собственные предпочтения или добавлять новые вкусы из кавказских специй.

Читайте также:  Вегетарианские блюда: рецепты вегетарианской кухни на каждый день

Ингредиенты:

  • Курица — 1-1,5 кг.
  • Грецкий орех — 200-300 гр.
  • Лук крупный- 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Зелень сушеная — 1 ст. ложка.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Душистый перец — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 1-2 бутона.
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка.
  • Кориандр — ¾ ч. ложки.
  • Красный перец — ½ ч. ложки.
  • Шафран — ¼ ч. ложки.
  • Соль — по вкусу.

Подготовка продуктов

Вот мой подробный пошаговый рецепт блюда, которое готовлю впервые.

  1. Курицу хорошо промыть. Птицы должно быть не меньше, чем 1 кг. Отварить птицу и приготовить из нее простой бульон. Бульон должен быть прозрачным, поэтому постоянно снимать пену. В качестве приправы к отвару добавить только лавровый лист и соль.
  2. Пока вариться бульон, наколоть грецкие орехи.
  3. Лук измельчить удобным способом: соломкой или кубиками. Использовать только обычный вид лука с оранжевой шелухой.
  4. Очистить несколько долек чеснока.
  5. Когда приготовление бульона будет окончено, курицу достать из кастрюли и разломать ее на порционные куски.

Приготовление соуса

Рассмотрим, как приготовить соус сациви, который можно будет подавать к любому мясу.

Окончательно грузинское блюдо из курицы сациви будет готово после 4-6 часов, когда птица полностью пропитается соусом. Я оставила его на всю ночь, а с утра уже вся семья наслаждалась курочкой с ароматными кавказскими специями.

Приятного аппетита!

Способ приготовления

  • Промываем курицу под краном и кладем ее в кастрюлю. Наливаем в нее воды, чтобы курица полностью была покрыта. После закипания добавляем лаврушку и соль. Варить курицу около 30 минут, снимая пенку.
  • Орехи дважды прокрутить через мясорубку. Затем к ним добавить специи и выдавить чеснок.
  • Все хорошо перемешиваем.
  • Мелко режем лук.
  • По истечении 30 минут варки вынимаем курицу и руками отделяем мясо небольшими кусочками. Бульон нужно процедить через двойную марлю.
  • Выливаем большой половник бульона на горячую сковороду.
  • Добавляем в него нарезанный лук и пассируем, пока он не станет прозрачным и мягким.
  • Лук отправляем к ореховой массе и перемешиваем.
  • Теперь вливаем в массу бульон, но постепенно. Непрерывно нужно мешать. Достаточно добавить около трех половников. Консистенция должна в итоге напоминать жидкую сметану.
  • Соус выливаем в кастрюлю и ждем закипания, непрерывно размешивания. Затем снимаем с огня.
  • Кладем в соус курицу и перемешиваем. Даем остыть до комнатной температуры и ставим в холодильник на 6-7 часов.
  • По истечении этого времени достаем блюдо и пробуем. Можно добавить свежей зелени сверху.

Приготовление

  1. В форму для выпекания положите филе индейки.
  2. Добавьте аджики (2 ч.л.), измельчённый чеснок, немного посолите, полейте маслом (30 мл.). Оботрите со всех сторон индейку.

  3. Разогрейте духовку (170 гр). Отправьте индейку запекаться (20 мин.).
  4. Через 20 мин. достаньте мясо из духовки, влейте воды, отправьте запекать на 20 минут.
  5. Возьмите чашу блендера, положите туда гранат, орехи (150 гр.), хмели-сунели, петрушку, воду (150 мл.), немного посолите и смешайте блендером.
  6. Соус перелейте в миску.

  7. Снова ложим в чашу блендера орехи (50 гр.), добавляем сок от запечённой индейки и перемешиваем.
  8. Соедините два соуса и перемешайте. Готовую индейку нарежьте на средние кусочки, переложите на дно глубокой тарелки.

  9. Отдельно смешайте аджику (2 ч.л.) с растительным маслом (20 мл.). Процедите через сито.
  10. Залейте индейку соусом и покапайте сверху красным маслом. Украсьте веточкой кинзы и посыпьте гранатом.
Приготовление

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Приготовление

Приготовление

Рецепт 1: Сациви традиционное из курицы

Попробуем на время стать волшебниками и получить из обычных грецких орехов ароматный пряный соус, консистенцией похожий на сметану. Цвет будет зависеть от количества зелени. Мягчайшая курочка легко разламывается поперек даже с помощью простой ложки.

Ингредиенты: курица (1 кг), очищенные ядра грецких орехов (400 грамм), луковица (1 большая), чеснок (2 зубчика), кинза или петрушка, яйцо, хмели-сунели (1 ложка), имеретинский шафран (1 чайная ложка), черный перец, молотый кориандр, уксус (1 ст. ложка), куриный бульон (400-600 мл.).

Способ приготовления

Ореховый соус с помощью мясорубки делать очень сложно — если несколько раз провернуть орехи, густая ореховая липкая масса забивает внутренность. Перетирают орехи и в ступе – для этого понадобится еще больше усилий. Проще всего соус взбивать при помощи блендера. Пока варится курица в подсоленной воде (порезать ее на кусочки), готовим соус. Растереть орехи любым способом. Поджарить лук на маленьком огне, охладить до комнатной температуры. Разбиваем сырое яйцо, добавляем петрушку, чеснок, поджаренный лук и смешиваем с пропущенными несколько раз через мясорубку орехами. Вливаем куриный бульон и взбиваем. Добавляем соль, приправы, уксус (можно ограничить или вообще не класть). Соус получается беловатого цвета, похожий на жидкую сметану. Если для приготовления соуса используется блендер, то бульон следует вливать по частям. Курицу выложить в кастрюлю и залить соусом. Доводим до кипения на среднем огне и снимаем. Настаиваем не менее 3 часов. Подавать не разогревая.

Соус и не только

Из чего состоит блюдо

Соус и не только

Своеобразный вкус орехов, который имеет заливка, замечают при первом «знакомстве» с известной приправой.

Соус и не только

Дополнительные ингредиенты

Соус и не только

Кроме орехов, состав блюда не обходится без зелени. Требуется также приправа для сациви, которая состоит из:

Соус и не только
  • Имеретинского шафрана.
  • Кинзы.
  • Чеснока.
Соус и не только

Многие хозяйки готовят кушанье с корицей, хмели-сунели, лавровым листом, желтками или мукой (для загустения), лимонным соком, зернами граната и др. Поэтому приправа с одинаковым названием может иметь разные вкусовые нотки.

Соус и не только

СПРАВКА: название имеретинский шафран означает пряность, приготовленную из соцветий бархатцев. В кулинарии ее используется для придания куриному мясу и другим блюдам пикантности и своеобразного желтоватого оттенка.

Соус и не только

Соус и не только