Ризотто с овощами: вариации, способы приготовления

Ризотто с помидорами — одно из классических итальянских блюд, очень вкусное, простое и ароматное. Готовить его лучше всего с маленькими помидорками (кругленькие «черри» или итальянские продолговатые «даттерини»), можно сделать также и с обычными, но помидоры нужны обязательно хорошие сладкие (либо добавить немного сахара при приготовлении).

История происхождения ризотто

Ризотто – итальянское блюдо, приготовленное из риса и имеющее мягкий, сливочный вкус. Оно появилось в Северной Италии. Классическим рецептом является приготовление ризотто по-милански с пармезаном.

На данный момент рецепт ризотто существует во множестве вариантов, его делают с:

  • морепродуктами;
  • рыбой;
  • овощами;
  • мясом;
  • птицей;
  • грибами.

Иногда соединяют несколько дополнительных компонентов: рыбу и морепродукты, курицу и грибы. Главный ингредиент в ризотто – это рис. Для блюда готовят его особенным образом. В итоге он получается не рассыпчатый, а нежный, тягучий и кремообразный.

Самые лучшие рецепты ризотто – кулинарные шедевры в домашних условиях

Розовый ризотто с креветками и гребешками

  • Нам понадобится стакан риса, треть килограмма крупных креветок, несколько крупных гребешков, литр куриного бульона, белая часть лука-порея, четыре зубчика чеснока, половина стакана сухого белого вина, три стакана томатов в собственном соку, две столовых ложки сыра Грюйер, ароматные травы, красный и черный острый перец, две столовых ложки каперсов, соль, оливковое масло.
  • Сырые креветки размораживаем и отвариваем, варено-мороженные – размораживаем и на одну минуту заливаем кипятком. Сливаем воду, чистим ингредиент и измельчаем его в блендере с парой зубчиков чеснока. Рис тщательно промываем. Сыр натираем на мелкой терке. Гребешки нарезаем на стандартные кусочки. Лук и оставшийся чеснок измельчаем.
  • Лук и чеснок обжариваем на оливковом масле, выкладываем рис и слегка обжариваем все вместе не более минуты. Вливаем вино и несколько ложек бульона, через три минуты тушения вливаем еще бульон (должна остаться половина). Когда масса прогреется, выкладываем гребешки.
  • Вводим все специи и варим, пока не испарится значительная часть жидкости. За это время очищенные томаты перемалываем в блендере и выливаем массу на сковороду. Добавляем каперсы и креветки.
  • Тушим на очень медленном огне до готовности риса. Подаем с тертым сыром и белым вином.
Читайте также:  Зеленый лук - польза и вред для здоровья, пищевая ценность и лечебные свойства, побочные эффекты \ Рецепты, фото, видео

Малиновое ризотто в шоколаде под ягодным соусом

Просматривая лучшие рецепты ризотто, можно найти оригинальные и изысканные десерты на основе данного блюда.

  • Для изысканного десерта берем столовую ложку сливочного масла, половину стакана риса, две столовых ложки белого вина, половину литра сливок средней жирности, веточку розмарина, столовую ложку сахара, половину стакана свежей или замороженной малины, четверть килограмма темного шоколада. На ягодный соус у нас дополнительно уйдет половина стакана малины и две чайных ложки сахара.
  • В сотейник выкладываем масло, обжариваем на нем розмариновую веточку, удаляем и высыпаем рис. Постоянно помешивая, держим его на слабом огне буквально минуту, вливаем вино и полностью его выпариваем. Начинаем медленно вливать сливки, помешивая рис. Нужно полностью влить жидкость и готовить рис до ее хорошего впитывания.
  • Снимаем сковороду с плиты, добавляем свежую или размороженную малину, сахар. Оставляем остывать.
  • Шоколад растворяем на водяной бане. Берем пищевую пленку, смазываем ее шоколадом в виде прямоугольника. Слой должен быть тонким, не более 2 мм. Все пленки убираем в холодильник и ждем, когда шоколад застынет. Тогда выкладываем на него тонким равномерным слоем малиновое ризотто, сворачиваем рулеты, накрываем пищевой пленкой и убираем их в холодильник примерно на час.
  • В это время готовим соус. Для этого перетираем ягоды, смешиваем их с сахаром, отвариваем на огне до получения однородной массы.
  • С готовых ролов снимаем пленку, нарезаем их в виде роллов и декорируем соусом, листиками мяты и взбитыми сливками (или мороженым).

2 Классический рецепт: рис по-итальянски

Необходимые продукты:

  • бульон, приготовленный на курятине – 5-6 стаканов;
  • рис (любого сорта, который мы назвали выше) – понадобится целая упаковка – 360 г;
  • вино – 1 стакан;
  • 1 луковица (выбирайте либо белый лук, либо желтый);
  • 1/2 ст.л. сливочного масла;
  • 120 г сыра;
  • 150 г грибов (добавляйте шампиньоны)
  • щепотка шафрана;
  • соль и перец добавляется по вкусу.

Технология приготовления риса по-итальянски:

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

  1. Сначала нужно растворить в вине шафран. Для этого высыпьте специю в напиток и поставьте все на плиту, чтобы вино закипело обязательно под крышкой.
  2. Порубите лук (желательно его нашинковать как можно мельче), грибы, а затем вместе со сливочным маслом отправьте все в сотейник, в котором кипит вино. Учтите, что лук должен сохранить свой цвет, если он пригорит, то блюдо можно будет считать испорченным.
  3. Спустя 5 мин добавьте рис и хорошо его перемешайте деревянной ложкой.
  4. После того, как рис в себя полностью впитает вино (на это уйдет не больше 3-5 мин), добавьте в него куриный бульон, который заблаговременно нужно сварить и остудить. Бульон вливается постепенно, порциями, пока рис не впитает в себя все.
  5. В самом конце варки риса (примерно через 25 мин), в него добавляется натертый сыр и специи. Сыр должен полностью растаять в рисе и придать ему приятный сливочный аромат.
Читайте также:  10 рецептов безалкогольных коктейлей к праздничному столу

У вас в результате должно получиться блюдо, которое внешне напоминает очень густой суп, в котором почти нет жидкости. Однако на вкус это будет изумительный рис, который не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Почему ризотто оранжевого цвета?

Уже в поваренной книге 15 века появилось более нескольких тысяч рецептов этого знаменитого блюда. Ризотто готовят с мясом и курицей, рыбой и морепродуктами, грибами и овощами, яйцами и сахаром. Но о том, почему в блюдо кладут шафран есть особая легенда.

У одного великого художника был подмастерье, который очень любил шафран и повсюду его добавлял. Из-за этой его привязанности  все окружающие называли юношу не по имени, а дали ему кличку Шафран. Молодому человеку показалось это обидным, и он решил смело отомстить мастеру. На свадьбе его дочери он потихоньку пробрался на кухню и добавил по щепотке шафрана во все многочисленные блюда с ризотто.

Гости вначале с осторожностью отнеслись к блюдам с непривычным окрасом. Но затем решились попробовать, и новый вкус ризотто так пришелся по вкусу, что теперь шафран стал обязательным ингредиентом «ризотто по-милански».

Ризотто с кабачками

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 небольших кабачка;
  • 800 мл овощного бульона;
  • 1 пучок базилика;
  • 300 г риса;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 250 г моцареллы;
  • 40 г пармезана;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 красный перец чили.

Приготовление

Нарежьте лук, чеснок и сельдерей мелкими кубиками. В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте оливковое масло, нарезанные овощи и немного воды. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не смягчатся.

Разрежьте кабачки вдоль на четыре части и нарежьте каждую из них небольшими кусочками. Подогрейте овощной бульон, добавьте к нему стебли базилика, проварите несколько минут и уберите стебли. Они нужны только для аромата.

Читайте также:  Рецепты заготовок и блюд из черноплодной рябины: полный гид

Выложите в сотейник рис, перемешайте и обжаривайте около минуты. Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока рис его не впитает. Постепенно влейте ⅔ бульона, затем выложите кабачки и частями добавьте оставшийся бульон.

Снимите ризотто с огня. Добавьте половину мелко нарезанных листьев базилика, кусочки моцареллы, половину тёртого пармезана, соль и перец. Перемешайте и оставьте под крышкой на пару минут.

Очистите чили от семян и нарежьте мелкими кусочками. Перед подачей посыпьте ризотто перцем чили, оставшимися листьями базилика и тёртым сыром.

Курица с зеленым горошком

Зеленый горошек – овощ, который обрел свою популярность. Этот продукт домохозяйки добавляют практически в любое блюдо. Горошек кладут в салаты, подают, как отдельное блюдо с мясом или добавляют в ризотто.

Для создания блюда потребуется подготовить:

  • филе птицы– 2 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • рисовая крупа – 200 г;
  • зеленый горошек (свежий или мороженый) – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • сливочное и оливковое масло – на ваш вкус;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • бульон – 400 мл.
Курица с зеленым горошком

Теперь переходим к созданию этого простого и незамысловатого блюда.

Перед началом приготовления.

Мясо промыть и порезать произвольно. У лука порей порезать кольцами только белую часть.

Обжарить курицу и лук.

Теперь на сковороде немного разогрейте оливковое масло, а после добавьте куриную грудку. Слегка обжарьте, потом добавьте лук. Постоянно помешивайте. По готовности добавьте сливочное масло.

Курица с зеленым горошком

Рис перед добавлением следует промыть под проточной водой. После добавляйте его в сковороду и немного погрейте.

Добавить бульон.

Следующим шагом добавляйте небольшими порциями куриный бульон и томите также, как было указано в предыдущих рецептах.

Обратите внимание.

Добавлять сливки следует в тот момент, когда половина всего бульона будет выпарена.

Курица с зеленым горошком

Добавить зеленый горошек.

Когда сливки выпарятся, можно добавлять зеленый горошек. При этом не забывайте подливать и выпаривать бульон. Его требуется столько, сколько впитает рис. По этой причине жидкость добавляется небольшими порциями, чтобы не разварить основное блюдо.

Все хорошо мешайте.

Добавить сыр.

Теперь очередь сыра. Его перетрите на крупной терке. Добавлять этот ингредиент следует в тот момент, когда последняя порция жидкости перестанет впитываться.

Курица с зеленым горошком

Добавив сыр, хорошо все перемешайте.

Все готово. Можно подавать к столу.

И напоследок еще один видео-рецепт ризотто с зеленым горошком:

Такие простые, но очень вкусные рецепты с курицей помогут разнообразить ваш рацион. Готовьте ризотто, как на праздники, так и в обычные будни. С нами у вас обязательно все получится. Приятного аппетита.

Курица с зеленым горошком