Рецепты приготовления домашнего кваса из ржаного хлеба на 3 литра

Начали каждый день брать такой хлеб. Но слишком уж он пушистый и воздушный, вот мы и задумались, а может самим испечь ржаной хлеб. На следующий день, вместо хлеба, я купил ржаной муки.

Яблочный уксус в домашних условиях из жмыха

По предоставленному рецепту чтобы получить примерно 1 литр уксуса, нужно подготовить 1,5 кг перезрелых яблок. Данное описание предусматривает использование дрожжей в количестве 10 грамм на 100 грамм смеси.

Приготовление:

  1. Вымыть плоды, убрать подгнившие участки. Измельчить на мясорубке или терке куски яблок.
  2. Перетертые яблоки залить таким же количеством теплой воды. Туда же отправить дрожжи по рецепту. Сверху посуду прикрыть неплотно тканью. Полуфабрикат переместить в теплое, темное помещение дней на 10. Каждый день необходимо помешивать всю смесь.
  3. По истечении этих дней, яблочное пюре перемешать и процедить через марлю. В полученную жидкость можно внести некий приятный и мягкий привкус. Уксус яблочный, рецепт с медом которого, предусматривает именно тот желаемый нежный вкус. Для этого на 1 литр яблочной массы нужно добавить 50 грамм меда.
  4. Прикрыв вновь марлей, отправить в темное место для ферментации на 1,5 месяца. После установленного срока разлить прозрачную яблочную жидкость по бутылкам и закрыть.
Яблочный уксус в домашних условиях из жмыха
Яблочный уксус в домашних условиях из жмыха

Простой рецепт яблочного уксуса из жмыха

После приготовления консервации из яблок (например, сока) остается жмых, который можно использовать для яблочного уксуса. Единственный минус этого рецепта в том, что очень мелкий жмых будет трудно отфильтровать.

  • свежий яблочный жмых – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • вода – 1,5 литра.
  1. В стеклянную банку с широким горлом сложить жмых, сахар и залить теплой кипяченой водой. Вода должна быть на несколько сантиметров выше жмыха.
  2. Прикрыть банку несколькими слоями марли и убрать в темное и теплое место на 60 – 90 дней.
  3. По прошествии времени, слить готовый уксус, процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Готовим домашний пенный хлебный квас на дрожжах

Домашний напиток по этому рецепту получается очень газированный, с шикарной белой пенной шапкой. Самое приятное то, что в нем нет консервантов, красителей или ароматизаторов.

Готовим домашний пенный хлебный квас на дрожжах

Квас ничем не уступает по внешним и вкусовым качествам магазинному, но он во много раз превосходит его по своим полезным свойствам.

Читайте также:  Вкусные рецепты посола зеленых помидоров на зиму

Для приготовления нам потребуется:

Готовим домашний пенный хлебный квас на дрожжах
  • Вода – 3 литра
  • Черный хлеб – 400 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Дрожжи свежие – 10 гр.

Внимание: вкус кваса во многом зависит от вкуса хлеба, поэтому выбирайте свежий, вкусный, качественный хлеб.

Готовим домашний пенный хлебный квас на дрожжах

1. Хлеб нарезаем и сушим в духовке примерно 20 минут. Следим, чтоб сухарики не подгорели, иначе наш напиток будет иметь горелый привкус.

Засыпаем в стеклянную 3-х литровую банку сухари и заливаем их 2-мя литрами воды температурой 90 градусов. Оставляем их до полного остывания на несколько часов.

Готовим домашний пенный хлебный квас на дрожжах

2. Через марлю в 4 слоя отцеживаем хлеб.

3. Жидкость отставляем в сторону ждать своего часа, а хлебную закваску возвращаем в банку и снова заливаем 2 литрами кипятка. Через 1 час хлеб отцеживаем во второй раз.

Готовим домашний пенный хлебный квас на дрожжах

4. Отделенную от хлеба жидкость доливаем к первой порции кваса.

5. Свежие дрожжи растворяем в небольшой порции хлебного напитка до однородности и добавляем в остальную жидкость. Сейчас наш квас теплый и мы насыпаем в него изюм и сахар.

Готовим домашний пенный хлебный квас на дрожжах

6. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре бродить 8-10 часов. Для хранения напитка в холодильнике нам потребуется емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Квас получился очень газированным и красивым. Можно подавать его как безалкогольное шампанское. Приятного аппетита!

com/wp-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ srcset=’-content/uploads/2018/03/Катерина_avatar_ 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’> Комментарии: 1517Публикации: 573Регистрация: 04-09-2015

Бездрожжевой хлеб

Сейчас то и дело слышишь, что выпечка на дрожжах вредна и опасна, для здоровья. Честно говоря, я не думаю что данная выпечка опаснее, чем грязная окружающая среда или излучение от микроволновки и вайфая. Конечно, если употреблять его больше, чем нужно, то это приведет к негативным последствиям, но, как вы знаете, все должно бить в меру.

В Российской Империи солдат кормили несвежим хлебом, ждали, когда из него уйдут продукты жизнедеятельности дрожжей. А сегодня стал популярным так называемый бездрожжевой хлеб.

Бездрожжевой хлеб — живой, полезный и вкусный. Скажу открыто, я не пеку его постоянно, потому как это занимает довольно большую часть времени, а у меня его катастрофически не хватает. Но при всем этом я не могу отказать себе в данном удовольствии.

Сколько сушить сухари в духовке?

Время сушки сухарей зависит от вида хлеба и их размера, так некрупные сухарики будут готовы уже через 10 минут, а крупные сухари через 15 минут, при этом сухари сразу из духовки не достают (духовку выключают и дают сухарям «дойти»).

Читайте также:  Как приготовить вкусный мармелад из яблок на зиму

При какой температуре сушить сухари в духовке?

По многим рецептам можно встретить температуру сушки сухарей от 150 до 200 градусов, но обычно оптимальная температура, при которой можно сушить сухари составляет 180 градусов (независимо от вида хлеба, из которого делают сухарики).

Как сушить сухари в духовке из белого, черного и ржаного хлеба или батона

Независимо от выбранного хлеба, а также дополнительных приправ, последовательность приготовления сухарей в духовке не меняется. Рассмотрим поэтапно, как сушить сухари в духовке:

  • Батон или хлеб нарезаем на кусочки (соломкой, кубиками).
  • Нарезанный хлеб кладем в глубокую тарелку и сверху поливаем небольшим количеством оливкового масла (1-2 столовых ложки, в зависимости от количества хлеба), добавляем соль и специи по желанию (отлично подойдут сушеные травы: базилик, укроп, петрушка или сушеный гранулированный чеснок). Всё тщательно перемешиваем вручную.
  • Подготовленный хлеб выкладываем на противень, предварительно накрыв его пергаментной бумагой или фольгой. Желательно сушить сухари в духовке одним слоем, чтобы они равномерно просохли и были хрустящими.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов, после чего помещаем в неё противень с хлебом и готовим сухарики в течении 10-15 минут (в зависимости от их размера).
  • По окончанию сушки выключаем духовку и даем сухарикам «дойти» в течении 10-15 минут.
  • Готовые сухари перекладываем в тарелку, они готовы для употребления или как дополнительный ингредиент для других блюд и салатов (например, для салата цезарь).

На заметку: при сушке сухарей лучше использовать сухие травы и чеснок (в порошке или гранулах), чтобы они не пригорали и не горчили, а также лучше использовать оливковое масло, а не подсолнечное.

В заключение к статье можно отметить, что зная, при какой температуре, сколько и как сушить сухари в духовке, Вы сможете быстро их приготовить в домашних условиях, при этом, как из свежего хлеба, так и старого, на вкус это сильно не повлияет. Свои отзывы и полезные советы, как сделать сухари из хлеба в духовке дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Чтобы сухари из белого хлеба получились идеальными, проще всего воспользоваться духовым шкафом, соблюдая следующие условия.

  • Кусочки должны быть небольшими, чтобы на ложке помещалось 1-2 сухарика, поэтому хлеб нужно нарезать кубиками со стороной, равной примерно 1,5-2 см.
  • Раскладывая кусочки хлеба на противне, нужно следить, чтобы они ложились равномерно, в один слой, желательно не вплотную друг к другу.
  • Противень должен быть сухим, смазывать его маслом не нужно.
  • Духовку предварительно разогреть до 170-180 градусов.
  • Если переключатель духового шкафа снабжен не температурной шкалой, а пронумерованными делениями, то руководствоваться можно следующей схемой: при количестве делений от 7 до 9 нужная температура будет находиться на отметке 3 или 4, при количестве от 5 и меньше — на 1 или 2.
  • Когда хлебные кубики пролежат в духовке 10 минут, их нужно вынуть и перемешать, после чего поместить обратно еще на 10-15 минут.
  • Чтобы удостовериться в готовности сухарей, можно попробовать по одному с разных краев противня и в случае необходимости продержать на огне еще 3-5 минут с приоткрытой дверцей.
Читайте также:  Картошка по-деревенски в духовке – 7 простых и вкусных рецепта

Яблочный уксус с медом на дрожжах

Приготовить этот целебный продукт в домашних условиях вполне возможно, хотя сам процесс достаточно длителен. Приготовление натурального яблочного уксуса займет у вас не один день и даже не один месяц. Но в результате вы получите замечательный натуральный продукт, который сможете использовать во благо своему здоровью и красоте.

Ингредиенты:

  • Килограмм яблок;
  • Литр воды;
  • 100 г меда;
  • 10 г дрожжей.

Приготовление:

Для приготовления уксуса нужно брать только очень спелые или даже перезревшие яблоки, мед – только натуральный, а дрожжи – «живые». Сначала необходимо яблоки вместе с кожурой и семечками натереть на терке или перекрутить через мясорубку. Затем кипятится и остужается до теплого состояния вода (желательно родниковая или отстоявшаяся), а потом этой водой разводится яблочная масса. Кстати, для приготовления яблочного уксуса не используйте алюминиевую и пластиковую посуду: только стеклянную, эмалированную или из нержавеющей стали.

После этого добавьте в кастрюлю с яблоками мед и дрожжи, хорошенько все перемешайте и оставьте бродить на десять дней. Важно! Посуда должна быть с широким горлом: чем большая поверхность яблочной смеси соприкасается с воздухом, тем интенсивнее проходит процесс сбраживания. Поэтому крышкой посуду накрывать тоже не нужно. В течение этого времени смесь нужно постоянно перемешивать: не реже одного раза в день.

Спустя десять дней смесь необходимо процедить и добавить к ней новую порцию меда (на литр жидкости сто грамм меда). После того как мед полностью растворится, переливаем уксус в трехлитровые банки, накрываем их марлей и оставляем бродить еще примерно на месяц (от четырех до шести недель). Уксус считается готовым, когда заканчивается брожение: жидкость в банках светлеет, становится прозрачной, а на дне образуется осадок. Готовый яблочный уксус необходимо слить, процедить, расфасовать по бутылкам, а сами бутылки закупорить герметичными пробками (можно залить парафином). Хранить уксус необходимо в темном и достаточно прохладном месте.