Рецепты нежного шоколадного суфле в домашних условиях

Запеканочка для детского стола, но не отказываются от нее и взрослые. Суфле из рыбы получается нежным и вкусным, а приготовить его дома совсем не сложно.

Рыбное суфле: рецепт

  • Подготавливаем филе. У меня уже было заранее подготовленное филе лосося. Филе нарезаем на средние кусочки и отправляем в блендер, измельчаем
  • Яйца разбиваем. Желтки отделяем от белков. Белки пока отправим в холодильник. А в рыбный фарш добавим желтки. Снова взбить в блендере
  • Зальем в фарш добавим сливки. Немного взбить
  • Сыр натереть на терке
  • И отправляем сыр в фарш. Добавляем также соль, мускатный орех и лимонную кислоту. Все перемешать
  • Белки вытащите из холодильника и взбейте миксером. Должна получиться плотная пена. Когда будете взбивать добавьте соль
  • Взбитые белки потихоньку добавьте в фарш и перемешайте
  • Получится невероятно нежная масса
  • Формы смазать растительным маслом и переложить в них фарш. Когда будете запекать суфле оно поднимется
  • Отправьте суфле в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса

Рыбное суфле для ребенка в мультиварке

В этом рецепте прибавим к основному составу белый хлеб – это сделает наше суфле более сытным.

Ингредиенты

  • Сырое филе рыбы – 200 г
  • Белый хлеб без корки – 2 ломтика
  • Молоко (3,2 или 4%) или сливки – мерный стакан из мультиварки
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сливочное масло – 1 ½ ч.л
  • Соль мелкая — щепотка

Приготовление

  1. Берем суфле любой морской рыбы, нарезаем на кусочки и ссыпаем в чашу блендера. Туда же отправляем яйца, молоко или сливки, весь хлеб. Солим и как следует взбиваем.
  2. Можно белки взбить отдельно, и добавить в уже готовый рыбный фарш, как в предыдущем рецепте – это сделает суфле еще более нежным и воздушным.
  3. Силиконовые формочки смазываем сливочным маслом и аккуратно заполняем рыбной смесью. Как мы помним, надо оставить место – 1 – 1,5 см от края.
  4. Мультиварочную чашу заполняем двумя стаканами воды, а сверху помещаем контейнер с формочками. Закрываем крышку и выставляем режим «варка на пару». Примерно 10 – 15 минут.

Суфле из рыбы в мультиварке для вашего ребенка готово! Но и взрослым оно наверняка придется по вкусу.

Если же вы готовите только для малыша, то одну формочку можно убрать в морозилку. В следующий раз вам достаточно будет не размораживая, приготовить его в мультиварке.

Как видите, непривычное слово «суфле» вовсе не предусматривает каких-то сложных манипуляций или редких ингредиентов – все очень просто, доступно, а, самое главное, вкусно и полезно! Суфле из рыбы порадует не только вашего ребенка, но и взрослых членов семьи.

«Холодные» шоколадные суфле

В первой части мы познакомились с рецептами шоколадного суфле, которое нужно подвергнуть термообработке, прежде чем получить готовое блюдо. Теперь обратимся к «холодным» вариантам, в приготовлении которых участвует холодильник, а не плита.

«Холодное» суфле готовят при помощи холодильника

Творожный десерт с какао и желатином

Нам потребуется:

  • 500 г творога;
  • 100 мл молока;
  • 2–4 ст. л. мёда;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 стакан горячей воды
  • 15 г желатина.
Читайте также:  Как с помощью эфирных масел сделать дом уютнее и гармоничнее

Все ингредиенты (кроме воды) должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты для приготовления творожно — шоколадного суфле

  1. Заливаем желатин стаканом горячей воды, оставляем набухать.
  2. Творог, какао, молоко и мёд смешиваем в чаше блендера, после чего перемалываем до пюреобразного состояния.
  3. Желатиновую массу размешиваем ложкой и выливаем в чашу блендера с творожным пюре.
  4. Снова включаем блендер и перемалываем до получения однородной творожной массы.
  5. Миску выстилаем пищевой плёнкой, после чего выливаем в неё творожную массу из блендера.
  6. Сверху миску также затягиваем пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 3 часа как минимум.
  7. Достаём миску из холодильника, опрокидываем в плоскую тарелку.

    Суфле можно украсить ягодами, шоколадом, карамельным сиропом

  8. Готовое суфле можно украсить ягодами, шоколадной глазурью, вареньем, карамельным сиропом и нарезать на порции ножом как торт.

Рецепт с желатином для торта

Лёгкий и вкусный торт получается с шоколадным «холодным» суфле

Суфле может выступать с сольной программой как самостоятельный десерт, а может идти в дуэте с коржом, и тогда получится лёгкий и воздушный торт.

Мы приводим рецепт шоколадного суфле для торта, а корж к нему можно испечь любой, а можно и вовсе использовать готовый.

Нам потребуется:

  • 300 г сливок (25 — 33%);
  • 150 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 12 г желатина (1 пакетик);
  • 3 яичных желтка;
  • 2 ч. л. какао.
  1. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с 75 г сахара (3 ст. л.) и 2 ч. л. какао. Подогреваем молоко и добавляем к нему желтки с сахаром. Ставим на водяную баню и варим до загустения.

    Смешиваем желтки с сахаром и какао

  2. Желатин замочить в холодной кипячёной воде из расчёта 1 ст. л. желатина на 1 стакан воды, оставить на полчаса, после чего добавить в желтки с сахаром.
  3. Сливки взбиваем отдельно, затем добавляем к ним желтковую массу.

    Сливки нужно взбивать отдельно, в чистой и сухой посуде

  4. Полученную массу выливаем в форму, на дне которой находится испечённый корж — основа торта, и ставим застывать в холодильник на ночь.
  5. Сверху торт можно залить шоколадной глазурью, желе с ягодами, карамельным сиропом или вареньем.

Готовый торт можно полить шоколадной глазурью, украсить ягодами, взбитыми сливками

Диетическое суфле из рыбы

Блюдо подходит не только людям, желающим сбросить лишний вес. Такое суфле разрешено употреблять больным, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, а также различными недугами и расстройствами работы пищеварительной системы. Вы можете включить это блюдо и в детское питание. Приготовьте:

  • филе или готовый фарш нежирной рыбы – 800 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • яйца – 3 шт.

Приступаем к приготовлению:

    Сначала нужно сделать соус из муки, молока, сливочного масла. Для этого высыпьте на сковородку муку, слегка обжарьте ее, влейте молоко, хорошенько перемешайте. Добавьте сливочного масла и вновь все перемешайте.

Рыбное суфле — рецептов, как приготовить в домашних условиях: в духовке, в мультиварке и в микроволновке

Чаще всего хозяйки именно жарят или запекают рыбу. Но есть более интересный вариант приготовления продукта. Это рыбное суфле. Оно получается нежным, мягким, сочным и особенно нравится детям. Неудивительно, что это одно из главных блюд меню для детского сада.

Ингредиенты для готовки:

  • 200 г рыбного филе;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 5 десертных ложек домашней сметаны;
  • средний кусочек сливочного масла;
  • подсолнечное масло;
  • 1 яйцо.

Этапы действий:

  1. Для готовки блюда будет применяться только чистое рыбное филе без костей и всего лишнего. Его можно сразу отправить в мясорубку или специальную насадку блендера и превратить в однородный фарш.
  2. В получившуюся массу вмешать только желток куриного яйца.

    Также добавить масло (1 – 1,5 ст.л.) и всю сметану.

  3. Посолить по вкусу. Если блюдо готовится не для малыша, то можно применять любые специи по вкусу.
  4. Отдельно взбить оставшиеся белки. Они должны превратиться в мягкие пики. Вмешать пышные белки в массу в последнюю очередь.

    Делать это нужно аккуратно широкой лопаткой, чтобы они не осели.

  5. Смазать форму жидким маслом (сливочным) в большом количестве. Выложить в нее рыбный фарш, разровнять.

Такой рецепт в духовке требует запекания на протяжении получаса при средней температуре.

Разрезать на порционные кусочки.

Приготовление:

  1. Отделить только чистое рыбное филе без косточек. Измельчить в блендере.
  2. Добавить к рыбе хлебный мякиш (хорошо размоченный в молоке и отжатый).
  3. Вмешать желток.

    Белок сначала взбить до пышной пены и только после этого вмешать в общую массу продуктов.

  4. Небольшие формочки смазать сливочным маслом. Разложить в них получившийся фарш.

    Нужно помнить, что в процессе запекания блюдо слегка поднимется, поэтому ему нужно оставить немного места.

  5. В чашу прибора до нижней отметки влить воду. Установить специальную решетку. На нее выложить формочки с фаршем.

  6. Включить программу для готовки в мультиварке супа на 20 – 25 минут.

Перловка с грибами, тыквой и морковью

Дать готовому суфле слегка остыть и подать к обеду с рисовым гарниром.

Как выбрать рыбу для готовки блюда

В целом рыбное суфле можно готовить из рыбы любого сорта – и красной и белой. Отлично подойдет для такого угощения треска, горбуша, минтай семга, судак, форель.

Чтобы облегчить себе задачу, стоит выбирать вариант рыбы с небольшим количеством костей. Иначе процесс приготовления значительно затянется и усложнится. Ведь в нежном вкусном филе ни в коем случае не должны попадаться даже миниатюрные косточки.

Стоит прокручивать кусочки выбранной рыбы через мясорубку не менее двух раз. Первый – только филе, второй и последующие – вместе с дополнительными компонентами.

Рыбное суфле является диетическим блюдом. Поэтому стоит подбирать для него нежирную рыбу и другие продукты. Если угощение готовится для детей, ограничить количество используемых специй.

Ингредиенты:

  • 200 г рыбного филе;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 5 десертных ложек домашней сметаны;
  • средний кусочек сливочного масла;
  • подсолнечное масло;
  • 1 яйцо.

Как выбрать рыбу для приготовления блюда

В целом рыбное суфле можно готовить из рыбы любого сорта – и красной и белой. Отлично подойдет для такого угощения треска, горбуша, минтай семга, судак, форель.

Чтобы облегчить себе задачу, стоит выбирать вариант рыбы с небольшим количеством костей. Иначе процесс приготовления значительно затянется и усложнится. Ведь в нежном вкусном филе ни в коем случае не должны попадаться даже миниатюрные косточки.

Стоит прокручивать кусочки выбранной рыбы через мясорубку не менее двух раз. Первый – только филе, второй и последующие – вместе с дополнительными компонентами.

Рыбное суфле является диетическим блюдом. Поэтому стоит подбирать для него нежирную рыбу и другие продукты. Если угощение готовится для детей, ограничить количество используемых специй.

Секреты приготовления в духовке

Для суфле подходит любая рыба, все зависит от вкусовых предпочтений. Можно использовать белую или красную, жирную или постную. Также можно добавлять овощи или крупы. Экспериментируя, можно получать разные вкусовые вариации компонентом суфле являются яйца, а точнее – яичный белок. Главным этот компонент является не по количеству, а по важности. Именно благодаря взбитым яичным белкам суфле получается нежным. Рассмотрим классический вариант приготовления блюда.

Вам потребуются:

  • рыбное филе – 0,5 кг;
  • хлеб белый – 150-200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • зелень 1 пучок;
  • соль, специи по вкусу.

Готовить суфле из рыбы несложно, особенно благодаря возможностям современной техники.

  • Хлеб для размягчения предварительно замачиваем в молоке.
  • Три яйца отвариваем вкрутую. Мелко крошим и перемешиваем их с порубленной зеленью.
  • Филе перекручиваем в мясорубке и смешиваем в блендере с остальными компонентами.
  • Прежде чем добавлять в блендер овощи (морковь, перец и лук), их нужно порезать на небольшие ломтики. Можно добавлять сырые овощи, но они не измельчатся полностью и будут выделяться в блюде мелкими кусочками. Поэтому овощи можно сначала поджарить до мягкости. Тогда они измельчатся в пюре и приобретут однородную структуру. Оба варианта будут вкусными, все зависит от личных предпочтений.
  • Желтки нужно отделить, белки взбить в густую пену миксером.
  • К рыбно-овощной смеси добавляем уже размоченный хлеб, 2 желтка, специи. Смешиваем все компоненты.
  • Взбитые в пену белки аккуратно вмешиваем в полученный состав ложкой.
  • Форму для выпечки смазываем маслом, чтобы готовое суфле легко отставало от стенок. Выливаем половину рыбной смеси. Распределяем начинку (яйца с зеленью). Выливаем оставшуюся рыбную массу.
  • Выпекаем при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. Температуру и время выпекания подбираем исходя из особенностей своей духовки.

При подаче суфле следует украсить порубленной зеленью, консервированным горошком и сдобрить ложкой сметаны.

Секреты приготовления в духовке

Можно приготовить упрощенный вариант суфле «на скорую руку», без добавления овощей.

  • Из филе делаем фарш. Затем тушим его в сковороде с добавлением небольшого количества воды 15 минут (или пока не испарится вода).
  • Молоко (250 мл) смешиваем с размягченным сливочным маслом (50 г), двумя желтками, солью и любимыми специями.
  • Белки взбиваем. Все ингредиенты аккуратно смешиваем.
  • Выпекаем 30 минут при температуре 200 градусов.
  • Украшаем готовое блюдо зеленью.
Секреты приготовления в духовке

Рецепт в мультиварке

Этот вариант рыбной запеканки в мультиварке рассчитан на 5 порций. Блюдо однозначно не пригорит и хорошо поднимется. По вкусу и консистенции напоминает рыбный пирог, который с удовольствием едят маленькие гурманы и их родители.

Вам понадобятся:

  • филе белой рыбы — 500 г;
  • белый хлеб — 300 г;
  • молоко — 200 мл;
  • морковь — 2 средних;
  • картофель — 3 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • зелень (укроп, петрушка) — небольшой пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите картошку и морковку в мультиварке в режиме «Тушение: овощи» 15 минут. Либо включите «Мультиповар» на 140 градусов на это же время.
  2. Дайте овощам стечь на дуршлаге и остыть. Очистите, натрите на терке, перемешайте и разделите на 2 равные части.
  3. Хлеб покрошите на куски, залейте молоком, отожмите.
  4. Вымытую рыбу положите на дуршлаг, пусть стечет вода. Измельчите до пюреобразного состояния в блендере или в мясорубке. Добавьте замоченный в молоке хлеб, посолите и поперчите.
  5. Емкость мультиварки смажьте сливочным или растительным маслом. На дно выложите одну часть овощей. Затем слой рыбы. Сверху выложите слой из оставшихся овощей.
  6. Взбейте 1 яйцо и полейте поверх овощей.
  7. Закройте крышку и установите в мультиварке режим «Мультиповар» на 110 градусов. И готовьте 30 минут.

Рецепт рыбной запеканки как в детском саду остается практически неизменным, но готовиться может по-разному: в духовке, мультиварке, на пару или водяной бане. Начинку запеканки можно менять исходя из предпочтений: добавлять морковь, лук, зеленый горошек, морскую капусту, грибы, класть любую зелень — укроп, петрушку, сельдерей, шпинат и т. д. Нередко добавляют крупы и макароны. Поэтому рыбное суфле — это возможность самостоятельно составить композицию любимых ингредиентов в сочетании с рыбой.