Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Осенью хозяйки готовят простой, но вкусный десерт с сезонными яблоками. У этого популярного десерта есть масса рецептов. Но самым вкусным считается простой бабушкин рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке.

Подробный обзор

Как приготовить, испечь вкусную пышную шарлотку с яблоками: простой рецепт для духовки

С выпечкой на основе яблок знакомо большинство хозяек. Базовая техника приготовления шарлотки под силу любому начинающему кулинару. Нежный яблочный десерт украсит любое чаепитие и придется по вкусу всем членам семьи.

Основные составляющие:

  • Мука для выпечки – 1 стакан
  • Сахарный песок – ¾ стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблочная нарезка – 400 г

Пышно

Поэтапное приготовление пышной шарлотки с яблоками в духовке:

  1. Вымытые фрукты избавляем от кожицы и центральной части. Измельчаем не очень тонкими слайсами.
  2. Духовой шкаф прогреть до 180°C. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом или маргарином.
  3. В посуду для взбивания разбиваем куриные яйца и высыпаем сахарный песок. Ингредиенты перемешиваем и начинаем перебивать миксером до возникновения пышной кремообразной массы.
  4. Просеянную муку через сито добавляем к взбитой массе.
  5. С помощью ложки аккуратно перемешиваем муку с яичной массой до однородности. В процессе помешивания пышная масса должна еще больше насытиться воздухом и ни в коем случае не осесть.
  6. Яблочную нарезку добавляем в бисквитную заготовку и перемешиваем.
  7. Высыпать тесто в форму и отправить выпекаться не менее получаса.
  8. Диаметр формы напрямую влияет на длительность выпекания. Поэтому готовность проверяем с помощью деревянной шпажки. Если палочка сухая, то пышная шарлотка пропеклась.

На заметку: Нельзя открывать духовку в начале выпекания. Холодный воздух может опустить пышную шапку пирога. Проверять готовность спичкой нужно только после зарумянивания верхнего слоя. Перед нарезанием пирог должен немного остыть, но не до холодного состояния.

Для шарлотки потребуется:

К сведениюНа стандартной форму для выпекания (примерно 22-24 см) либо маленького глубокого противня.

  • один стакан муки;
  • четыре-шесть средних по размеру яблок, Яблоки для пирога лучше всего брать кисло-сладкие;
  • один стакан сахара;
  • три-четыре куриных яйца;
  • 1/2 чайная ложка соды и немножко уксуса для гашения соды;
  • соль — буквально на кончике ножа.

Как испечь шарлотку с яблоками в духовке пошаговый рецепт:

Приготовим тесто для яблочной шарлотки

В глубокую посуду вбить все яйца и добавить к яйцам стакан сахара,присолить. Хорошенько взбить яйца с сахаром (удобнее использовать миксер) до полного растворения сахара и образования сплошной однородной массы. Добавить в тесто для шарлотки стакан муки и соду, гашеную уксусом. Тщательно размешать муку так, чтобы не образовалось комочков. Теперь тесто для шарлотки почти готово. По консистенции полученное тесто для яблочной шарлотки должно выглядеть как густая сметана и свободно стекать с ложки сплошной широкой полосой.

СоветДля приготовления пирога лучше брать яблоки с кисло-сладким вкусом, лучше всего подходит сорт антоновка.

Подготовка яблок для яблочной шарлотки

Разрезать яблоки пополам, очистить от семечек и (по желанию) очистить от кожуры. Тогда у шарлотки из яблок будет более нежный вкус. Порезать на небольшие кусочки. Нагреть духовку до двухсот двадцати градусов.

Промазать сливочным маслом форму для выпекания или же глубокий противень. Вылить на дно противня половину полученного жидкого теста, далее сверху выложить нарезанные яблоки так, чтобы кусочки яблок не соприкасались со стенками противня. Иначе будут подгорать. Сверху вылить оставшееся тесто. Аккуратно разровнять поверхность яблочного  пирога, для того, чтобы он получился ровным. Дать отстояться минут десять, для того, чтобы яблоки пропитались тестом и поставить в духовку.

Через десять минут нужно немного убавить огонь в духовке и продолжать выпекать шарлотку с яблоками на медленном огне ещё минут двадцать — тридцать.

Читайте также:  Рецепт пельменей с бульоном внутри с фото

Как определить готовность шарлотки? Готовность пирога можно проверить с помощью спички или же деревянной зубочистки. Приоткройте духовку, проткните пирог спичкой в центре: если тесто прилипает с деревянной поверхности, значит шарлотка еще не готова.

По готовности достать яблочный пирог из духовки и дать немного с яблоками готова! По желанию пышную яблочную шарлотку сверху можно присыпать сахарной пудрой или смесью корицы с сахарной пудрой.

Пошаговая инструкция по приготовлению шарлотки с яблоками

Шаг 1 — Приготовьте мучную смесь

Начните с приготовления корочки. Проще всего использовать кухонный комбайн, но вы также можете сделать ее вручную, если это необходимо. Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель в миске кухонного комбайна, оснащенного металлическим лезвием. (Пекарский порошок добавляют, чтобы предотвратить усадку корки во время выпечки — это помогает корке увеличиваться в форме противня, а не скользить вниз по бокам.). Взбейте несколько раз, чтобы скомбинировать.

Шаг 2 — Добавьте масло

Добавьте кусочки сливочного масла и измельчите.

Шаг 3 — Смешайте муку с маслом

Взбивайте до тех пор, пока у вас не появятся грубые крошки с большим количеством сливочного масла размером с горох.

Шаг 4 — Добавьте воду

Добавьте воду и взбивайте, пока смесь не станет равномерно влажной и очень рассыпчатой.

Шаг 5 — Разделите тесто

Высыпьте рассыпчатое тесто на чистую рабочую поверхность и разделите на две кучки, причем одна куча примерно на 15% больше другой.

Шаг 6 — Отправьте тесто в холодильник

Сделайте два шарика теста и прихлопните каждый из них в 12 — сантиметровый диск. Заверните диски в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на 45 минут.

Шаг 7 — Замесите первый диск

Достаньте из холодильника большой диск теста. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и положите сверху тесто; посыпьте его небольшим количеством муки. Руками быстро замесите тесто, чтобы оно мягким и податливым.

Шаг 8 — Раскатайте тесто

Раскатайте тесто, добавляя муку по мере необходимости под и на тесто, чтобы оно не прилипало, в 33 — сантиметровый круг.

Шаг 9 — Переложите тесто в форму

Осторожно накройте тесто скалкой и переложите его глубокую форму для пирога. Аккуратно поместите тесто в кастрюлю, ослабляя его внутрь, а не растягивая наружу. Обрежьте лишние края. Поверните края вниз, чтобы создать ободок на коре. Прижмите ободок, формируя его в ровный край. Используйте любые лоскутки, чтобы залатать разрывы или тонкие участки. Поместите корочку в морозильную камеру на 15 минут, пока вы нагреваете духовку до 190 градусов.

Шаг 10 — Засыпьте корж фасолью

Достаньте корку пирога из морозилки и накройте ее куском пергаментной бумаги. Засыпьте корку сушеной фасолью.

Шаг 11 — Поставьте корку выпекаться

Выпекайте в течение 20 минут, затем удалите пергаментную бумагу и фасоль. Выпекайте еще 20 минут, пока тесто не станет сухим и золотистым. Увеличьте температуру духовки до 218 градусов.

Шаг 12 — Подготовьте яблоки

Тем временем смешайте яблоки, лимонную цедру, лимонный сок, сахарный песок, коричневый сахар, соль и корицу.

Шаг 13 — Дайте яблокам постоять

Перемешайте до тех пор, пока сахар не растворится и яблоки равномерно не покроются смесью. Дайте постоять не менее 30 минут.

Шаг 14 — Слейте сок

Процедите яблоки, собрав сиропообразный сок в другую миску.

Шаг 15 — Перелейте сок

Перелейте сок в мерный стаканчик.

Шаг 16 — Загустите сироп

Нагрейте на большой мощности в микроволновой печи, пока количесто сока не будет уменьшено наполовину, около 4 минут. (Кроме того, вы можете кипятить сок в небольшой кастрюле на плите.) Сироп должен быть только слегка загущен.

Шаг 17 — Перелейте сироп к яблокам

Добавьте сироп обратно к яблокам вместе с мукой и кукурузным крахмалом; перемешайте.

Шаг 18 — Сформируйте начинку

Добавьте яблочную начинку в выпеченную корочку пирога.

Шаг 19 — Закройте пирог

Возьмите другой кусок теста из холодильника и раскатайте в 27 — сантиметровый круг, используя тот же процесс, описанный выше. Положите тесто поверх яблок и сожмите края вилкой или пальцами, запечатав верхнюю и нижнюю корочки вместе. Работайте быстро, так как тепло от формы размягчит тесто. Смажьте верхнюю корочку яйцом и посыпьте сверху сахаром. Прорежьте несколько щелей в верхней корке, чтобы пар выходил наружу.

Шаг 20 — Выпекайте

Выпекайте при температуре 218 градусов в течение 15 минут, затем уменьшите огонь до 190 градусов и выпекайте еще 45 минут, или пока верх не подрумянится, а начинка не начнет пузыриться. Дайте пирогу полностью остыть на проволочной решетке, прежде чем резать, около 4 часов. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Сохранить или поделиться:

Насколько публикация полезна?

Читайте также:  Что можно сделать из боярышника на зиму

Нажмите пожалуйста на звезду, чтобы оценить!

Отправить оценку

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Отправить отзыв

Очень вкусная, пышная яблочно-ягодная шарлотка

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 2 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Коньяк — 1 ст. л.
  • Ягоды замороженные — 200 гр.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Миндальные хлопья — 1 ст. л.

Приготовление:

Яблоки, лучше кисло-сладких сортов, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и режем крупными кусочками

В миске соединяем сахар, яйца и соль, миксером взбиваем, чтобы получилась пышная, белая пена

Добавляем просеянную муку и осторожно деревянной лопаткой смешиваем движениями по кругу, снизу в верх

В полученное тесто добавляем ванильный сахар, лучше брать с добавленной ванилью, тогда получится пирог ароматнее

Наливаем коньяк, во время выпекания он будет испаряться и придаст большую пышность пирогу

Приготовленную форму смазываем маслом, на дно раскладываем яблоки, предварительно их нужно обсушить, сверху распределяем ягоды, лучше взять нескольких видов, например, смородину и малину

Заливаем тестом, разравниваем и ставим в духовку выпекаться при 180 градусах на 35 – 40 минут

Готовность можно проверить сухой деревянной зубочисткой, достаем из духовки, даем немного остыть и вынимаем из формы

Сверху посыпаем миндальными хлопьями и приятного аппетита!

Пышная шарлотка на кефире

Пышная шарлотка на кефире.

Очень вкусной получается шарлотка по бабушкину рецепту с использованием кефира. Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 3 средних плода;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • песок сахарный – 1 ст.;
  • сок лимона;
  • яйца – 4 шт;
  • масло или маргарин – 70 гр.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке готовится по следующему рецепту:

1.Фрукты нарезать тонкими кусочками, сложить в отдельную миску в несколько слоев. Каждый слой фруктов сдобрить лимонным соком.

2.Яйца разбить в глубокую миску, взбить миксером до образования пены. Высыпать в яичную массу сахар, взбивать до тех пор, пока объем не увеличится.

Взбитые яйца с сахаром.

3.Сливочное масло растопить в сотейнике, вылить вместе с кефиром в смесь яиц и сахарного песка. Все аккуратно перемешать.

Добавление муки в тесто.

4.Добавить часть муки, замесить жидкое тесто. Всыпать ванилин, еще раз перемешать вместе с остатками муки. Тесто должно получится однородным, по консистенции как сметана.

Готовое тесто для пышного пирога.

Чтобы не образовалось комочков, тесто рекомендуется добавлять небольшими частями через сито.

5.Форму для выпекания выложить пекарской бумагой. Вылить немного теста на дно, уложить фрукты, после чего залить опять тестом, снова выложить слой фруктов. Так повторять до тех пор, пока яблоки не кончаться. Важно, чтобы последним слоем было тесто.

6.Духовку разогревать в течение 10 минут, после чего поставить десерт на 40 минут готовится.

7.Готовый десерт украсить сахарной пудрой.

Десерт получается пышным как у бабушки, в готовом пироге фрукты за счет своей тонкой нарезки практически не чувствуются. Но зато весь пирог пропитывается их ароматом.

Творожная шарлотка с яблоками

Шарлотка, приготовленная с яблоками и творогом, – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Нежное творожное тесто просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • ст. пшеничной муки;
  • ст. сахарного песка;
  • 300 г мелкозернистого творога;
  • 5 свежих яиц;
  • 4 крупных яблока;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка поварской соли.

Приготовление:

  1. Творог протирается через сито в стеклянную емкость.
  2. Отдельно смешиваются яйца с сахаром и солью, смесь взбивается до появления пышной пены.
  3. В полученную массу выкладывается протертый творог, просеивается мука, добавляется разрыхлитель. Тесто вымешивается до однородного состояния.
  4. Очищенные от кожуры яблоки освобождаются от семенной коробочки и нарезаются небольшими продольными пластинками.
  5. Чуть меньше половины количества приготовленного теста помещается на дно смазанной сливочным маслом формы. Сверху выкладываются фрукты, вся масса заливается оставшимся тестом.
  6. Шарлотка выпекается примерно 45 мин в заранее прогретом до 180 градусов духовом шкафу.
  7. Образовавшаяся румяная корочка укажет на готовность пирога.
  8. Остывший десерт вынимается из формы и нарезается на порции. При желании его можно обработать сахарной пудрой.

Вкусная шарлотка на кефире с манкой — Пошаговый рецепт

Шарлотка с манкой и яблоками в духовке – вкусный, пышный, ароматный пирог. Готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сметана 10% – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука пшеничная просеянная – 1 стакан
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложка

Для начинки:

  • Яблоки – 200 – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем яблоки, вырезаем плодоножку. Нарезаем тонкими ломтиками.

Вкусная шарлотка на кефире с манкой — Пошаговый рецепт

2. Подготавливаем тесто. В глубокую посуду разбиваем 3 яйца, всыпаем 1 стакан сахарного песка, и все тщательно перемешиваем с помощью миксера или веничка.

Читайте также:  Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

3. В тесто выкладываем сметану, взбиваем.

4. Теперь добавляем манку, размешаем, затем всыпаем заранее просеянную муку.

Вкусная шарлотка на кефире с манкой — Пошаговый рецепт

5. 1 ч. ложку соду гасим 1 ст. ложкой яблочного уксуса и добавляем в тесто. Все тщательное перемешиваем.

6. В чашку с тестом выкладываем яблоки и размешиваем.

7. Включаем духовку, разогреем ее до 180 °C. В это время манка набухнет.

Вкусная шарлотка на кефире с манкой — Пошаговый рецепт

8. Достаем форму, смазываем ее растительным маслом и отправляем в нее наше тесто.

9. Выпекаем минут 40 до готовности (время, за которое испечется шарлотка, зависит от вашей духовки).

10. Яблочная шарлотка готова. Приятного аппетита.

Творожная шарлотка

Такой вариант шарлотки особенно понравится всем поклонникам творожной выпечки. Творог превосходно сочетается с яблоками, пирог получается вкусным и нежным. А приготовить такой десерт для всей семьи очень просто.

Творожная шарлотка

Ингредиенты:

  • 250 г творога;
  • 4 яйца;
  • 250 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 180 г сахара;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ванилин по вкусу;
  • 3-4 яблока;
  • 25 г сливочного масла.
Творожная шарлотка

Приготовление:

  • В миску сразу отправляем творог, яйца и сахар с ванилином. Взбиваем все погружным блендером до однородности.
Творожная шарлотка
  • Теперь добавляем сметану, сливочное масло, которое нужно предварительно растопить, перемешиваем.
  • В последнюю очередь просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем однородное тесто.
  • Дно формы застилаем пергаментом, промазываем маслом и выливаем тесто.
Творожная шарлотка
  • Ставим шарлотку в духовку на 35-40 минут, температура 180°С.

Совет!

Приготовить шарлотку можно не только с яблоками, но и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Особенно вкусно получается со сливами, вишней, грушами и бананами.

Творожная шарлотка

Вкусно!

Не вкусно

Самая вкусная шарлотка на сгущенном молоке и яйцах

Давайте немного отойдём от предыдущих рецептов. Которые безусловно можно включить в раздел классики. И рассмотрим более интересный, а самое главное вкусный вариант на сгущенном молоке. Шарлотка сама по себе считается пикантной выпечкой, которая нравится всем. А если добавить сгущенки в состав теста эта же будет «бомба». Попробуйте приготовить по этой рекомендации, уверенна Вы не пожалеете.

Самая вкусная шарлотка на сгущенном молоке и яйцах

Нам потребуется:

  • мука — 1.5 стакана
  • сгущенка — 1 банка
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • корица — 1
  • сода — 1 ч.л. (погасить уксусом)
  • масло сливочное — для смазывания формы
Самая вкусная шарлотка на сгущенном молоке и яйцах

Приготовление:

1. Яйцо (предварительно промыв) разбиваем в чашу для замеса. Добавляем сгущенку и немного перемешиваем при помощи самой обычной вилки. Миксер здесь не требуется.

Самая вкусная шарлотка на сгущенном молоке и яйцах

2. Затем всыпаем соду (погасить уксусом), корицу и муку. В данном случае все сыпучие продукты можно засыпать одним разом. Мешаем так же вилкой.

А вот после взбиваем при помощи миксера или сбивальной машиной.

Самая вкусная шарлотка на сгущенном молоке и яйцах

3. Самое время заняться сочным и хрустящим фруктом. Промываем его под проточенной водой. Для большей дезинфекции можете обдать его кипятком. Очищаем яблоко от семян и кожуры. Режем на небольшие пластины, затем соломкой, а уже после на кубики. Получится должно мелко, а значит в каждом кусочке будет присутствовать подобный фрукт.

Добавляем яблоко к основной массе. Тщательно мешаем до однородной консистенции.

Самая вкусная шарлотка на сгущенном молоке и яйцах

4. Форму для запекания смазываем маслом. Вливаем приготовленную смесь. Разравниваем ложкой поверхность пирога.

Готовить будем в духовке, заранее нагрев её до 180-200 градусов, время запекания 35-40 минут. Одним словом печем до готовности. Главное не упустите момент достать блюдо.

Самая вкусная шарлотка на сгущенном молоке и яйцах

И напоследок расскажу о диетическом варианте. Думаю и такой рецепт очень актуален в наши дни.

Полезные советы

  • Я добавляю в шарлотку кефир. И не кладу разрыхлителя, ни соды, ни пекарского порошка. На кефире все отлично поднимается.
  • Мне нравится, когда яблок много. Это, конечно, дело вкуса, но попробуйте один раз испечь шарлотку с большим количеством яблок, который покрывает тонкий слой теста – получается отлично.
  • Когда выпекаете, смотрите на внешний вид пирога. Если сверху образовалась корочка карамельного цвета, то пирог готов. Проверьте готовность деревянной палочкой, если тесто не липнет, можно вынимать.
  • Я даю рекомендации по температуре, но вы должны понимать – эти рекомендации условны. Дело в том, что все плиты разные. Даже у меня одна плита выпекает один пирог на 190 градусах, а другая – тот же самый пирог, по тому же рецепту – требует 200 градусов. Технику, с которой работаете, нужно внимательно изучать и постоянно экспериментировать.
  • Подавать шарлотку лучше всего теплой. Можно с шариком мороженого, отлично к ней подходит заварной крем. Еще я как-то делал крем из домашней сметаны с мандаринами – очень было вкусно.