Правила подачи клубничного ликера, рецепты лучших коктейлей

Рецепт клубничного ликера в домашних условиях позволяет приготовить вкусный десертный напиток из простых ингредиентов. Алкоголь обладает многочисленными ценными свойствами и может служить хорошим украшением праздничного стола.

«Мохито»: рецепт, ингредиенты

«Мохито» — известный напиток, который появился на острове Куба. Кубинцы придумали миксовать их национальный напиток ром с листьями мяты, лаймом и газированной водой. Некоторые считают, что коктейль изобрели пираты, которые хотели перебить вкус некачественного рома мятой. Другие же источники утверждают, что коктейль придумали в одном из баров Гаваны.

Как бы там ни было, коктейль мохито стал настолько популярным, что встречается в барах, клубах и ресторанах по всему миру. Однако многие хотят приготовить мохито дома. Это очень удобно: во-первых, вы уверены в качестве алкоголя и других продуктов, а во-вторых, можете немного видоизменить рецепт.

Приведем классический рецепт мохито из справочника международной ассоциации барменов. Запаситесь такими продуктами:

  • ромом — 45 мл;
  • лаймом — 1 шт.;
  • газированной водой — 100 мл;
  • сахарным песком и водой — по 2 ч. л.;
  • льдом — несколько кубиков;
  • веточками мяты — 6 шт.

Из этих ингредиентов получится одна порция коктейля. Учитывайте это, если будете готовить напиток на большую компанию.

Для приготовления мохито, состав которого представлен выше, обычно используют светлый ром любой марки. Однако многие готовят коктейль и на основе темного рома или используют другой сорокаградусный напиток — водку. Безусловно, тогда коктейль уже не будет классическим, да и вкус его изменится. Однако попробовать такие способы приготовления не возбраняется.

Мохито с водкой: Pikrepo

Часто газированную воду с сахарным сиропом меняют на сладкие газированные аналоги — напиток «Спрайт» или другую воду со вкусом лимона. Это допустимо, если предпочитаете сладкий вкус коктейля. Также некоторые гурманы берут тростниковый сахар вместо обычного. Но это не обязательно.

Многие также ищут рецепт мохито без алкоголя. Нет ничего проще: исключите из состава напитка ром — освежающий коктейль готов. В безалкогольной версии лучше готовить напиток на основе сладкой газированной воды из магазина.

Вместо или вместе с лаймом часто используют ягоды: клубнику, малину, ежевику. Можете использовать фрукты, например персик.

Выбор и подготовка ингредиентов

Начальный этап изготовления – заготовка ингредиентов и их обработка. От этого шага полностью зависит качество ликера. Понадобится первоклассный алкоголь 40–45%. Можно брать и спирт в разбавленном виде.

Использовать самогон для изготовления клубничного ликера не рекомендуется. Специфический вкус спиртового продукта влияет на утонченный ягодный привкус, заглушая его.

Читайте также:  Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде

Для напитка подойдут спелые ягодки. Следует исключить поврежденную, порченную или недозрелую клубнику. Чем ароматнее ягода, тем больше душистости она отдаст алкоголю.

Алгоритм обработки ягод:

  1. С ягод удалить хвостики.
  2. Сполоснуть клубнику в проточной воде.
  3. Дать стечь лишней жидкости и обсушить ягодки бумажными полотенцами.
  4. Оставить целыми или нарезать в соответствии с рецептом.
  5. Залить алкогольной жидкостью и настаивать, согласно приведенной ниже инструкции.

При использовании замороженных ягод им дают полностью оттаять. Образовавшуюся жидкость сливать нельзя – напиток потеряет аромат.

Длительность выдержки настойки в среднем составляет 2 недели и зависит от технологии приготовления.

Как приготовить безалкогольный Мохито

Лайм и лимон нужно помыть и обсушить. Свежую мяту после мытья надо также обсушить — это можно сделать путем разложения на бумажных полотенцах или салфетках. Лайм с лимоном — нарезать тонкими полукольцами или четвертинками, после чего переложить их в емкость, в которой будет осуществляться приготовление. Добавить сахар и листья мяты, которые нужно будет предварительно измельчить — просто порвать руками или тонко порезать. Иногда также используют ступу, в которой растирают листья до выделения сока.

Все ингредиенты в емкости надо тщательно размять, чтобы выжать из них сок — тогда вкус коктейля будет более насыщенным.

Полученную массу — разложить по бокалам и залить газированной водой. Далее необходимо получить ледяную крошку. Это можно сделать как с помощью блендера, так и ручным методом — завернуть кубики льда в полотенце побить его скалкой.

Ледяную крошку необходимо добавить в бокалы вместе с ледяными кубиками. Кстати, для получения прозрачного льда нужно использовать очищенную воду или охлажденную кипяченую.

Почти готово …

Стаканы с напитком рекомендуем украсить кольцами лайма и мятой. Подают такой напиток, как и лимонад — вместе с соломинкой и сразу после приготовления.

Приятного аппетита!

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Рецепты коктейлей с ликером из клубники

Один из самых интересных составов готовят, подменив ликёром сироп в молочном коктейле. Напиток, при условии, что алкогольная основа достаточно качественная и не содержит синтетических ароматизаторов, получается столь нежным, что никто и не подумает о наличии в нём спиртного.

Молочный

Полтора стакана 5% молока охлаждают до образования ледяных хлопьев в морозилке. Переливают вместе со льдом в мощный блендер, добавляют 300–350 г натурального пломбира и 80–100 мл ликёра.

Взбивают на предельных оборотах, словно обычный сливочный напиток. Разливают пенящуюся массу в высокие стаканы, подают, украсив нарезанной клубникой. Увеличивать количество ликёра не стоит. Если желаете получить насыщенный аромат и вкус, придётся прибегать к фабричным сиропам.

«Вуду»

Дополнив классику ещё парой видов алкоголя, готовят вкусный коктейль с клубничным ликером рецепт которого носит жутковатое название «Вуду». На практике ничего ужасного в вашем бокале не окажется, а название дано напитку за его магический вкус.

Рецепты коктейлей с ликером из клубники

В блендер вливают напитки, рассчитывая на каждую порцию коктейля ровно по 20 миллилитров каждого. По рецепту это самбука, клубничный и дынный ликёры. На отдельную порцию приходится ещё по 80 г мороженого, его отправляют в чашу вместе с алкоголем. Взбивают коктейль быстро, отключают блендер сразу, лишь только масса приобретёт равномерную консистенцию. Разливают коктейль в охлаждённые стаканы, украшают, как и классику, ломтиками ароматной клубники.

Читайте также:  6 рецептов полезного домашнего мороженого для детей

Освежающий

Чуть скорректировав список ингредиентов, готовят освежающий коктейль с клубничным ликером xuxu. Заметьте, что дозировка алкоголя приводится так же на одну порцию, а потому объём напитков придётся пересчитать по числу желающих освежиться коктейлем.

В чашу измельчителя отправляют 4–5 спелых клубничных ягод, добавляют маленькую горсть льда и пару листьев свежей мяты. Вливают по ложке гранатового сиропа, рома и клубничного ликёра, взбивают коктейль на максимальной мощности прибора.

Напиток разливают в широкие стаканы, добавляя в каждый по ложечке свежего лимонного сока. Можно не подкислять коктейль, а позволить сделать это собравшимся на своё усмотрение, нарезав и подав на блюдце лимон или лайм.

Сколько градусов в мохито в бутылке?

Как и любой хороший представитель своего класса, вермут «Деласи» изготавливают в России совместно с Испанией. Он бывает белым и красным, отличается один от другого не только цветом, но и вкусовыми качествами.

Вермут «Деласи Белый» (или «Деласи Бьянко») представляет собой прозрачный бледно-жёлтый эликсир, будто бы переливающийся золотистыми искорками на свету. Консистенция тягучая, мягкая, обволакивающая. Этот напиток обладает тонким ароматом и богатым вкусом, сочетающим в себе деликатную сладость и пикантную терпкость с ярко выраженными нотками пряностей и полыни.

Сколько градусов в мохито в бутылке?

Вермут «Деласи Красный» (он же «Деласи Россо») – это благородный напиток сочно-рубинового цвета, меняющий свой цвет от светлого к более глубокому при преломлении света. Подобно «Деласи Бьянко», он слегка вязкий, окутывающий, нежный. «Деласи Россо» обладает изысканным ароматом пряных трав, а на вкус напоминает спелый, сочный гранат. И, конечно же, в нём присутствует присущая всем вермутам лёгкая горчинка.

Mojito с лаймом

С чем пить клубничный ликер

Сочетать клубничный ликер с другими напитками можно свободно. Но существует несколько проверенных рекомендаций. К спиртному хорошо подходят:

  • лимонад;
  • персиковый, вишневый и абрикосовый сок;
  • молоко и сливки;
  • шампанское.

Совет! Разбавить напиток из клубники можно обычной водой, она устранит приторность.

Из продуктов питания с десертным алкоголем хорошо сочетаются:

  • мороженое;
  • глазированные сырки;
  • свежие и консервированные персики;
  • ананасы и черешня;
  • твердый сыр и орехи;
  • темный и молочный шоколад.

С ликером можно употреблять пирожные и конфеты по своему вкусу.

Приготовление безалкогольного коктейля

Безалкогольный Мохито смешивается по той же схеме, что и алкогольный, за исключением рома.

Понадобятся всего 5 ингредиентов:

  • мята;
  • сок лайма;
  • сахар;
  • газировка;

На дно стакана положить 4 – 5 листиков зелени (по желанию ее можно заменить шалфеем или базиликом), всыпать 2 ч. л. сахара и добавить около 30 – 40 мл сока лайма. Растолочь ингредиенты, чтобы получить классический ментоловый аромат. После этого засыпать стакан доверху колотым льдом и залить газированной водой. Подавать сразу после приготовления, украсив стакан долькой лайма.

Коктейль с шампанским и ликёром «Чёрное и белое»

Это, пожалуй, самый популярный рецепт, который часто используется в домашних условиях.  А рецепт настолько прост, что по силам даже тем, кто никогда ничего подобного не пробовал делать.

Что понадобится:

  • 50 мл кофейного ликёра;
  • 150 мл шампанского;
  • Кофейные зёрна – пара штук.

Шампанское можно брать абсолютно любое – подойдёт то, что окажется под рукой.

Как готовить

Коктейль с шампанским и ликёром «Чёрное и белое»

В хорошо охлаждённый бокал влить шампанское.

Аккуратно долить к нему кофейный ликёр.

После поместить несколько кофейных зёрнышек.

Важно – при перемешивании надо учитывать, что образуется большое количество пузырьков и пены. Поэтому с этим этапом в приготовлении любого коктейля надо быть особенно аккуратным.

Как хранить мартини

В месте, где бутылка с вермутом будет храниться, необходимо обеспечить температуру в пределах пяти градусов Цельсия и темноту. В таких условиях мартини может продержаться несколько лет. Проще говоря, подойдет даже самый обыкновенный бытовой холодильник.

Закрытая и открытая бутылка с благородным напитком имеют разный срок годности. Если заводская упаковка еще не нарушена, то он спокойно простоит 5 лет. Причем в уголке этикетки есть приписка, что если по истечении этого срока напиток сохранил прозрачность и осадка нет, то он пригоден к употреблению.

Открытую бутылку срочно допивать не придется. Она вполне может подождать до следующего повода. Продукт стабилизирован, поэтому даже в открытом виде хранится хорошо.

любой вермут быстро впитывает посторонние запахи, оставлять его открытым на столе не рекомендуется.

В зависимости от условий хранения начатая бутылка хранится:

  • на барной стойке – 2 недели;
  • в темном помещении при комнатной температуре – 1–3 месяца;
  • в холодильнике – до полугода.

Если бутылка повреждена, то лучше перелить вермут в любую стеклянную тару. Пластик для хранения непригоден, он пропускает воздух и может передать напитку сторонний привкус, а стекло нейтрально и прекрасно сохраняет исходные характеристики продукта.

Виды Xuxu

Xuxu Strawberry Vodka

Виды Xuxu

Состав: кристально чистая водка с клубникой и соком лайма. Обладает ярким малиновым цветом и насыщенным ягодным ароматом. Для него характерен земляничный сладковатый вкус. Имеет крепость 15%. Продается в фирменных бутылках объемом 500 мл.

Xuxu Erdbeerdrink 1l

Виды Xuxu

Крепость этого вида составляет 15%. Примерная цена 1 литра Xuxu — 750 рублей.

Xuxu Ten

Виды Xuxu

10%-версия клубничного ликера. Выпускается в небольшой алюминиевой бутылочке объемом 250 мл. Купить его можно в дьюти фри, цена ликера Xuxu на момент публикации составляет €5 или 225 рублей.