Пошаговый рецепт приготовления рататуя с фото

Даже само название блюда, рататуй, интригует и привлекает внимание. И пусть оно незамысловато, но зато вкусно и очень полезно. Рецепт рататуя в домашних условиях поможет освоить новое блюдо и разнообразить меню.

Что такое рататуй?

Рататуй – представитель французской, точнее даже, прованской кухни. Это традиционное блюдо не так давно вошло в «высшее общество», изначально рататуй готовили себе французские крестьяне из овощей, которые выращивались на их огородах. В оригинальном рецепте были помидоры, кабачки, сладкий перец, чеснок, лук.

Название произошло от сложения двух французских слов – «мешать» (помешивать) и «еда». Оно заключает в себе суть приготовления рататуя. Постепенно блюдо распробовали, добавили к нему другие ингредиенты, например, баклажаны, таким образом придав рататую благородства.

Классический Рататуй

  • Кабачки (молодые) – 1-2 шт.
  • помидоры – 4-5 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • острый красный перец (по желанию) – 1/4-1/2 шт.
  • зелень петрушки – 2-3 веточки
  • чеснок – 1-4 зубчика (по вкусу)
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • соль
  • молотый перец

Для томатного соуса

  • томаты в собственном соку (или сезонные помидоры) – 400 г
  • лук репчатый (по желанию) – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • сахар (по желанию) – 0,5 ч.л.
  • соль
  • молотый перец

Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм. Посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Промыть от соли и обсушить.

Цукини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.

Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

Приготовить томатный соус.

Лук очистить и мелко нарезать.

Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.

Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).

В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.

Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).

Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).

На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (соус, оставшийся отложить для подачи).

Уложить овощи рядами, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка (пока не будет заполнена вся форма).

Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками. Петрушку вымыть и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.

Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть оливковым маслом.

Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 180°C духовке.

Вынуть Рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.

Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.

Классический рецепт Рататуя: прованское блюдо на Вашем столе

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 50 мл
  • Лук репчатый — 2 шт среднего размера
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 шт крупного размера
  • Перец болгарский — 2 шт среднего размера
  • Помидоры — 6 шт среднего размера
  • Баклажаны — 3 небольших
  • Кабачки -2 небольших
  • Базилик -1 веточка
  • Петрушка
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец черный молотый

Приготовление:

1. Отберите и подготовьте овощи. Очистите лук и чеснок от шелухи. Тщательно вымойте овощи. Классический рецепт Рататуя требует приготовления соуса из овощей.

Приготовление соуса для Рататуя

2. И мы начнем с соуса. Измельчите одну луковицу и чеснок с помощью блендера. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней растительное масло. Затем поджарьте лук с чесноком.

Читайте также:  Как приготовить печень говяжью в мультиварке быстро и вкусно?

3. Пока лук жарится также в блендере измельчите морковь и болгарский перец. Лук должен приобрести золотистый оттенок.

4. Добавьте морковь и болгарский перец в сковороду с луком. И помешивая, поджарьте в течении 5 минут.

5. Тем временем, займитесь помидорами, сейчас нам их потребуется пока два. В нашем случае, мы измельчили в блендере остаток болгарского перца и помидоры. И, вслед за морковью, отправили помидоры в сковороду.

6. Как только овощи пустят сок, потушите их около 10 минут.

7. Порежьте базилик. И добавьте в соус из овощей базилик, лавровый лист, посолите и поперчите соус. Снимите сковороду с огня и накройте крышкой. Соус готов.

Нарезаем овощи

8. Теперь приступаем к основным овощам нашего блюда. Порежьте баклажаны кружочками и залейте их подсоленной водой на некоторое время, чтобы устранить горечь.

9. Нарежьте также, как и баклажаны, четыре помидора кружочками и тоже слегка присолите их.

10. Следующими порежьте кабачки и слегка посыпьте солью.

11. И напоследок, порежьте кольцами лук.

12. Классический рецепт Рататуя из овощей готовится в духовке при температуре 180-200 градусов. Поэтому, когда все овощи подготовлены, возьмите жаростойкое блюдо, противень или иную посуду, в которой вы планируете запекать Рататуй. Визуально разделите соус из овощей пополам и уложите одну часть соуса на дно посуды.

13. Все дно должно быть покрыто ровным слоем соуса. Теперь, последовательно выкладывайте овощи: кружок баклажана, помидор, кабачок, снова баклажан и так далее, пока не заполните все пространство. Изредка прокладывая слои кольцами лука для того, чтобы лук дал дополнительный сок и насыщенный аромат.

Укладываем овощи в блюдоЗапекаем Рататуй в духовке

14. После этого выложите вторую часть соуса на овощи. И можно отправлять будущий Рататуй в предварительно разогретую духовку. Теперь вы можете отдохнуть и выпить чашечку ароматного чая или кофе.

16. Через 30-40 минут Рататуй готов!

Этот рецепт Рататуя является довольно простым и сравнительно быстрым в приготовлении, а сам Рататуй получается очень вкусным и сытным.

Подавайте Рататуй к столу в теплом виде, в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу. К тому же, это замечательное блюдо вы можете готовить как летом, так и круглый год. Вдобавок, Рататуй — это вегетарианское блюдо и идеально подходит в качестве блюда в пост.

Паста «Рататуй» пошаговый рецепт

Разогреть духовку до 200 градусов. Все овощи порезать кубиками. Луковицу — тонкими кольцами. Выложить овощи (все, кроме помидоров) в огнеупорную форму, сбрызнуть оливковым маслом, слегка посолить. Убрать в духовку и готовить минут временем, помидоры (лучше взять спелые) надрезать крест-накрест, обдать кипятком и удалить кожу. Затем нарезать дольками. Через 20 минут добавить к овощам и готовить еще 10 пенне по инструкции с упаковки. Откинуть на дуршлаг, оставив немного (4 столовые ложки) жидкости, в которой они варились.В большом салатнике смешать пасту, бульон из-под пасты, овощи и измельченный базилик. Перемешать и сразу подавать.БаклажаныГуляшКотлетыКрасный лукКрасный сладкий перецОвощное рагуОливковое маслоПаста пеннеПловПомидорыСольЦукиниЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 712 0 Свиные ребрышки 465 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 414 0 Картофель, запеченный в гусином жире 175 0 Жареная утка в сухом хересе 160 0 Белуга отварная 143 0

Классический рататуй в духовке

Время приготовления: 1 час 40 минут. Количество порций: 4-6. Калорийность: 43 ккал. Кухонная техника и утварь: нож, доска для нарезания, пресс для чеснока. Также подготовьте сковороду или сотейник, лопатку для перемешивания, форму для запекания. Не обойтись и без духовки.Ингредиенты

Баклажан 300-400 г
Томат 300-400 г
Кабачок 250-350 г
Лук 80-90 г
Сладкий перец 100-150 г
Чеснок 2-3 зубчика
Томатный сок 100-150 г
Оливковое масло 3-4 ст. л.
Смесь трав по вкусу
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Вымойте и обсушите 300-400 г баклажанов, 250-350 г кабачков, 300-400 г помидоров. Нарежьте их кружочками одинаковой толщины.
  2. Сложите овощи в форму для запекания, чередуя кусочки.
  3. Обчистите и мелко нарежьте 80-90 г лука.
  4. На дно сковороды или сотейника налейте 3-4 столовые ложки оливкового масла. Когда оно разогреется, всыпьте лук, обжарьте его до прозрачности.
  5. Влейте в сковороду 100-150 г томатного сока.
  6. Очистите 2-3 зубчика чеснока, пропустите их через пресс и добавьте к соусу.
  7. Присолите соус по вкусу, добавьте перец и смесь трав. Как следует перемешайте соус.
  8. Залейте такой заправкой овощи.
  9. Вымойте и очистите 100-150 г болгарского перца. Порежьте его соломкой, которой украсьте рататуй.
  10. Запекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.
Читайте также:  Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»: 2 легких и вкусных рецепта

Видео рецепта приготовления

Чтобы посмотреть, как сделать рататуй по описанному рецепту, который можно назвать классическим, в духовке, обратите внимание на следующий ролик.

Шаги приготовления

  1. Два сладких перчика отправляем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.

  2. Полкило красных помидоров слегка надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипятке 2-3 минуты, а затем освобождаем от кожицы и нарезаем мякоть меленьким кубиком.

  3. Так же кубиком измельчаем 100 г очищенного репчатого или красного лука и обжариваем его на сковородке в 20 мл оливкового масла минут 5.

  4. Запекшийся в духовке перчик достаем, сразу кладем в полиэтиленовый пакетик и слегка остужаем.

  5. К обжаренному луку добавляем нарезанные помидоры и томим на среднем огне минут 10.

  6. Чуть остывший сладкий перчик освобождаем от верхней кожицы и семян, мякоть измельчаем кубиком и выкладываем к луку и помидорам. Все вместе протушиваем еще минут 5, а потом огонь выключаем и добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Массу перемешиваем. Это наш соус.

  7. Тоненькими кольцами режем баклажаны, присаливаем 1 ч. л. соли и так оставляем на 10 минут.

  8. Так же колечками нарезаем 300 г кабачков (предварительно их можно очистить от кожицы) и оставшиеся 500 г красных помидоров.

  9. В отдельной посудине смешиваем 50 мл оливкового масла с 0,5 ч. л. соли, тремя измельченными зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. прованских трав.

  10. В огнеупорную емкость переливаем соус из томатов, перца и лука.

  11. Поверх него выкладываем овощи, чередуя друг с другом.

  12. Сверху смазываем все заправкой из оливкового масла, специй и прованских трав.

  13. Емкость с блюдом покрываем фольгой и ставим в прогретый духовой шкаф на средний жар на 1-2 часика (продолжительность запекания зависит от желаемой степени мягкости овощей). Потом фольгу убираем и уже без нее томим блюдо еще минут 20. После этого вынимаем рататуй из духовки и подаем к столу. Он вкусен как в горячем, так и охлажденном виде.

    Приятного аппетита!

Приготовление соуса

Прежде чем поведать вам о том, как готовить рататуй в духовке, следует рассказать, как необходимо делать соус для такого блюда. Ведь без заливки овощной обед может получиться сухим и несытным.

Для начала требуется помыть томаты и болгарский перец, подвергнуть их бланшировке, а затем аккуратно снять кожицу-пленку. После этого оба ингредиента следует поместить в блендер и взбить до однородной кашицы на самой высокой скорости. Далее овощную массу необходимо выложить в сковороду, добавить оливковое дезодорированное масло, веточки тимьяна, лавр, соль, нашинкованный лук, перец и петрушку, а затем тушить под крышкой около 20-27 минут. В завершение в соус требуется выложить 1-2 натертых чесночных зубчика.

Полезные советы

  1. У блюда есть одна особенность — его не надо заранее тушить, потому что это скажется на вкусе овощной закуски. Но, если уж сильно хочется приготовить рататуй впрок, можно обжарить все овощи, кроме помидоров, которые добавить потом в блюдо, непосредственно перед подачей на стол. Проблема в том, что кислоты, присутствующие в составе помидоров, лишают овощи яркого цвета и влияют на сладковатый вкус, свойственный рататую;
  2. Овощи надо обжаривать на хорошем масле оливковом — на сковородку сначала кладут лук с чесноком, томят их до карамельного цвета, затем добавляются все овощи, кроме помидоров. Овощи тушатся на слабом огне до мягкости, потом в них добавляют прованские травы — фенхель, базилик, тимьян, шалфей чабрец, розмарин майоран, мяту и соль;
  3. Ароматные пряные травы наделяют блюдо уникальным вкусом, что в разы отличает его от традиционного овощного рагу. Скорее всего, в этом и кроется основная тайна рататуя, который ставят на стол в любом виде с хрустящим хлебом и красным вином.
Читайте также:  Диетические запеканки: действительно вкусный способ похудеть

Разнообразные рецепты овощной закуски объединила одна важная деталь – это блюдо можно приготовить легко и очень быстро, поэтому домохозяйки всех стран включают рататуй в повседневный рацион для своей семьи, чтобы не стоять у плиты весь вечер, а радовать родных не только вкусным, но и чрезвычайно полезным и сытным блюдом.

Полезные советы

Оценить статью: -1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить фаршированный картофель в духовке Как вкусно приготовить котлеты из рыбной икры Как приготовить итальянскую пасту с говядиной Как приготовить картофельную запеканку с курицей и грибами Как правильно подготовить тесто для бешбармака Как вкусно приготовить вареники на пару

Полезные советы

Как приготовить Рататуй (классический рецепт)

Продукты (количество овощей примерно пропорционально, зависит от желаемого объема готового блюда):

Баклажаны, кабачки, помидоры, лук, болгарский перец, чеснок, оливковое масло, соль, специи.

Как приготовить Рататуй (классический рецепт)

Совет: если будете нарезать овощи колечками, лучше брать их примерно одного диаметра

Приготовление соуса:

Рубим мелкими кубиками лук, примерно половину помидор и болгарский перец.

Как приготовить Рататуй (классический рецепт)

Затем спассеруйте лук на оливковом масле до золотистого цвета.

Добавьте перец, потушите несколько минут и добавьте помидоры.

Посолите, добавьте специи и тушите еще минут 10 до получения относительно однородной массы.

Как приготовить Рататуй (классический рецепт)

Когда соус будет готов, его нужно остудить (можно перебить блендером до однородной консистенции, можно оставить как есть).

Основное блюдо:

Все овощи нужно нарезать кольцами примерно одинаковой толщины. Баклажаны немного посыпьте солью и дайте им полежать минут 5, за это время из них выйдет горечь с соком.

Как приготовить Рататуй (классический рецепт)

Возьмите форму для выпечки или любую другую емкость, в которой вы будете готовить. Вылейте туда готовый соус и выложите овощи, чередуя их между собой.

Смажьте овощи по верху смесью из чеснока, прованских (или на ваш вкус) трав и оливкового масла.

Ставьте в духовку на 180 градусов примерно минут на 40. Можно накрыть фольгой.

Как приготовить Рататуй (классический рецепт)

Совет: готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью или семенами кунжута

И напоследок — видео, как приготовить рататуй как в мультике:

Как приготовить Рататуй (классический рецепт)

Похожие записи

  • Учимся рисовать красиво
  • Как правильно выбрать коляску
  • Как наказывать ребенка.
  • Кормушки для птиц
  • Учим буквы. Буква «Ц»
  • ПЕРСПЕКТИВА НА РЕЛАКС

Рататуй из овощей с шампиньонами

Еще один из вариантов блюда рататуй готовится из овощей с шампиньонами.

  • 2 болгарских перца;
  • 5 помидоров (свежих или консервированных в собственном соку);
  • 1 луковица;
  • 2 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 5 крупных шампиньонов;
  • соль, сухие прованские травы по вкусу.

Разогреваем духовку до 220 градусов. Выкладываем на противень перцы и запекаем, переворачивая с боку на бок до появления темных подпалин на кожице. Испеченные перцы вынимаем, складываем в миску и накрываем крышкой.

Мелко шинкуем лук и обжариваем его на двух ложках масла. Измельчаем помидоры. Если они свежие, то снимаем с них кожицу и нарезаем мелкими кубиками. Консервированные в собственном соку томаты также освобождаем от кожицы и разминаем вилкой. Добавляем томатную массу к луку, перемешиваем и тушим на слабом огне около 10 минут.

Рататуй из овощей с шампиньонами

К этому времени перец успел остыть, снимаем со стручков кожуру и убираем все семена. Нарезаем перец маленькими кубиками, добавляем перец к перцу и помидорам.

Нарезаем тонкими кружками кабачки и баклажаны. Крупные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. В отдельной посуде делаем заливку, смешав растительное масло с солью, измельченным чесноком и смесью прованских трав.

В форму для запекания выкладываем томатный соус с печеными перцами. На соус выкладываем овощи и грибы, чередуя ломтик кабачка, баклажана и пластинку шампиньона. Сверху поливаем масляной заправкой. Накрываем фольгой форму и запекаем при 180 градусах 40 минут, затем снимаем фольгу и запекаем еще минут 20.