– это, безусловно, основной ингредиент пиццы. Остальные ингредиенты отличаются в зависимости от вида пиццы. На сегодняшний день пицца является одним из популярнейших блюд в мире.
Секрет неаполитанского теста
Неаполь — родина пиццы. В настоящей неаполитанской, которая считается лучшей в мире, все дело в тесте, а не в начинках. В нем нет ничего, кроме муки, воды, соли и той самой капли дрожжей — ни масла, ни сахара. После выпечки получается тонкая хрустящая корочка и пышный, дырчатый внутри край-ободок, который хочется съесть до последней крошки.
- История происхождения пиццы. Интересные …
- История пиццы: как появился съедобный …
- История — Пицца
- Итальянская пицца — история появления …
Почему же неаполитанское тесто такое бесподобное? Во-первых, из-за долгой холодной ферментации, то есть длительного периода брожения, в течение которого крахмалы распадаются на более простые сахара и происходит образование сильной и эластичной глютеновой сетки — она-то и позволяет легко растягивать тесто до тонких, как бумага, коржей. А во-вторых, из-за очень быстрой выпечки при высоченной температуре — всего 90 сек. при 480–500 ℃! При этом даже самая простая начинка (томатный соус, кусочки моцареллы и несколько листочков базилика) слегка обугливается (на ней появляются аппетитные черные пятнышки), окутывается дымным ароматом и приобретает бесподобный вкус.
Немного о пицце
История берет начало из древности. Сейчас в каждом городе просто немереное количество пиццерий. Порой люди даже теряются и не понимают, в какое заведение прийти, потому что сейчас в каждом ресторане вы сможете найти грандиозные акции и скидки. Чего, например, не было лет десять назад.
Существует миллион разновидностей и видов пицц:
- Баварская.
- Европейская.
- Итальянская.
- Мясное ассорти.
- 4 сыра.
- Гавайская.
- Четыре сезона.
- Вегетарианская.
- С морепродуктами.
- Маргарита.
- Мексиканская.
- Пепперони и так далее.
Более того, существуют закрытые пиццы-стафф. Их также делают с различными начинками: курица, ветчина и сыр, лосось, мясо, овощи и т. д.
Пицца: секреты и история создания.
Пицца — это один из символов Италии и самое распространенное итальянское блюдо на свете. Ну и, конечно, самое вкусное! Да и кто не удержится попробовать настоящуюю итальянскую пиццу, побывав в этой солнечной стране.
Традиционно считается, что родиной пиццы является Неаполь, но истоки ее мы найдем далеко отсюда.
Еще 6000 лет назад в Египте начали производить хлеб, сперва начали готовить лепешки из муки и воды, со временем заметили, что иногда приготовленное тесто начинало расти и расширяться, так были открыты дрожжи.
Дальше дело за малым: была изобретена печка, она имела конусовидную форму, лепешки клали на стенки снаружи, и когда они падали, то считались готовыми с этой стороны, готовили сначала с одной строны, затем с другой, и прошло еще несколько столетий прежде чем печку стали использовать изнутри. Подобные лепешки встречаютя во многих древних культурах: греческой, римской, азиатской. Всем известны и пита, и лаваш, и торьтильи, и наан, и мацца.
Первое же упоминнание о пицце втречается в 997 году, в Гаете возле Рима был найден договор аренды мальницы, по которому крестьянин обязался в рождество и пасху дарить 12 пицц. Происходит же слово от латинского pinsa (давленный – давить).
Но появление настоящей пиццы связано с двумя событиями: появлением сарацинов в средние века и открытием Америки в 1492. Именно сарацины дали в качестве контрибуции 100 буйволов, из молока которых впервые была создана моцарелла.

Ну а с открытием Америки связано появление помидоров, привезенных в Европу от ацтеков. Но сначала их считали ядовитыми и только в 17 веке помидоры начали использовать в кухне в том числе и для приготовления лепешок в Неаполе. Кстати само слово “помидор” тоже итальянское, первые томаты были желтого цвето, за что их и прозвали “золотыми яблоками” (pomo d’oro).
И вот эти уже настоящие пиццы продавали в Неаполе для бедняков прямо на улице, появилась даже профессия пиццайоло. Одной из таких лавок была, открытая в 1738 году Port’Alba, именно ее предприимчивый владелец превращает в 1830 году в первую на свете пиццерию Port’Alba, действующую по сей день.
Пиццу здесь готовили на дровах в печке отделанной кирпичом, и по сей день считается, что это идеальный способ приготовления этого блюда. Здесь собирались писатели и художнки, и вести о пицце распространялись по всей Европе, даже сам Александр Дюма о ней писал.
Не остается равнодушной к новому блюду и сама королева Италии Маргарита Савойская, она во время своего летнего пербывания с мужем в Неаполе, приглашает во дворец лучшего пиццайоло того времени Рафаэля Эспозито. Он представил для нее три вида пиццы:

- с топленым свинным жиром, сыром и базиликом
- с помидорами, чесноком и оригано (marinara)
- с помидорами, моцареллой и базиликом
Последняя так понравилась королеве как вкусом, так и тем что имела цвета флага Италии, что пиццайоло дал ей имя королевы – пицца Маргарита!
Стоит ли говорить, что продажи этой пиццы пошли на ура, ну а Рафаэль Эспозито получил лавры изобретателя, хотя в Неаполе готовили эту пиццу уже веком ранее.
Сегодня эти два вида пиццы (Margarita и Marinara) охраняются даже европейскими законами.

Сегодня существует огромное количество рецептов и видов пиццы даже в самой Италии: римская, неаполитанская, кольцоне, фокачча, ал тальо и алла палла. Но вне сомнения классической на портяжении десятилетий остается пицца Маргарита, созданная по неаполитанской традиции: на дрожжах, вручную без использования скалки и других приборов, в кирпичной печке при температуре 485 градусов, и готовят ее не более 90 секунд.
Римская же пицца, в отличие от мягкой и воздушной неаполитанской, тонкая и хрустащая, но также по старой традиции готовят ее в печке, но уже при более низкой температуре.
В Риме же изобрели новый вид пиццы – pinsa romana. Готовят по античному римскому рецепту. Как в Древнем Риме крестьяне использовали бедные злаки (пшено, ячмень, полба, овес), так же и сейчас римляне вернулись к античному рецепту. Пинса романа мягче, диетичнее и лучше усваивается, поэтому побывав в Риме, стоит попробовать этот деликатес.

Как пицца завоевала мир
Первая пиццерия открылась в Италии в 1830 году. Итальянцы после работы охотно заходили в уютное заведение съесть любимое блюдо, выпить вина или кофе. Идею сразу же подхватили другие итальянские предприниматели, и количество пиццерий в стране стало быстро расти.
История Италии полна сложных периодов, уровень жизни итальянцев нередко становился критически низким, и тысячи людей отправлялись в поисках лучшей жизни в другие страны. Многие в начале ХХ века оказались в США и познакомили местных жителей со своей культурой, в том числе и с культурой употребления пиццы. Американцы охотно приняли новое блюдо, и количество сетевых ресторанов, предлагающих пиццу, в том числе и с доставкой, стало стремительно расти. Употребление этого блюда отлично вписалось в американский стиль жизни. Блюдо было слегка адаптировано к вкусам американцев – только в США при приготовлении теста для пиццы в него добавляют растительное масло. Вместо классической томатной пасты американские повара часто используют томатный соус для барбекю.
И американцы предложили еще один новый продукт – пиццу-полуфабрикат, которую достаточно просто разогреть в микроволновой печи, чтобы получить вкусный и сытный ужин.
Не менее популярна пицца и в Южной Америке – только в Сан-Пауло работают более 6 тысяч пиццерий.
В Мексику это блюдо попало уже из США, поэтому его там готовят в основном по американским рецептам, но и в соус, и в начинку добавляют местные специи, а главное – перец чили.
Далекий австралийский континент полностью заселен выходцами из Европы и Америки, и среди них немало итальянцев. От них любовь к этому блюду переняли и англичане, американцы, французы, и сегодня австралийцы часто заказывают это блюдо, приготовленное по традиционным итальянским рецептам или с начинкой из местных продуктов. Часто австралийцы заказывают начинку с яйцом и беконом. Пиццу в Австралии нередко готовят на открытом огне в дровяной керамической печи.
- История происхождения пиццы. Интересные …
- История пиццы: как появился съедобный …
- История происхождения пиццы. Интересные …
- История появления пиццы или самая …
Растет популярность пиццы и количество пиццерий и в Индии. Она продается во всех крупных городах, и молодежь нередко отдает предпочтение этому блюду. Его готовят как по традиционным итальянским рецептам, только с добавлением большего количества специй, особенно перца чили, так и из местных продуктов. Вместо сыра или в пополнении к нему нередко используется изготавливаемый в Индии сорт творога Панир. Популярная начинка – мясо цыпленка тандури (цыпленок маринуется и запекается в специальной печи).
В Японии это блюдо предпочитают готовить с национальным колоритом: с начинкой из морепродуктов, специальным соусом и с добавлением стружки тунца.
В России, в Беларуси и в других странах СНГ с пиццей познакомились только в конце ХХ века, но быстро оценили изобретение итальянцев. Ее готовят дома, в демократичных пиццериях и в дорогих ресторанах. Используются различные сорта сыра, мяса, колбас и овощей. В Беларуси во многих пиццериях предлагают блюдо, в числе ингредиентов которого – запеченный картофель.
Компания «Наша Пицца» предлагает большой выбор пиццы с различными видами начинки. На сайте представлена фотография каждого блюда с указанием ингредиентов. Служба доставки работает с 10 до 23 часов в будни, выходные и в праздники. Ваш заказ будет доставлен домой или в офис в любой район Бреста в течение часа.
Чтобы сделать заказ, позвоните по номеру телефона (8029) 222-22-14, закажите обратный звонок или воспользуйтесь корзиной на сайте.
Галерея
Американская с колбасой пепперони, перцем, оливками и грибами
Квадратная
Пицца-ролл
Израильская пицца-маца
Китайская (Гонконг)
Пирог (Огайо)
Гавайская с ананасами
Белая с грибами (Бали)
С жареными грибами и соусом кацу
С грибами и сосисками
С трюфелями
С картофелем (Дания)
С креветками и салатом


-), а позже — итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская , в честь которой и был назван один из рецептов и сама разновидность пиццы — Маргарита . Хотя есть мнение, что это всего лишь легенда. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго . В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты .


Обучение
Да, его придется пройти. Для партнеров сети создан учебный центр «Додо Пиццы», находящийся в Сыктывкаре.
Обучение длится 1 месяц, и за это время франчайзер вникает в принципы работы в сети, занимается составлением бизнес-плана, а также разрешает специально смоделированные критические ситуации. Это помогает ему набраться опыта и в дальнейшем стать грамотным руководителем.
Такое обучение невероятно полезно. Это – полное погружение. Человека не отвлекает ровным счетом ничего. За 1 месяц, проведенный в учебном центре, он успевает намного больше, чем за полгода у себя дома, в зоне комфорта.
И, кстати, теория дополняется практикой. Каждый франчайзер успевает поработать на учебной кухне. Там он осваивает весь рабочий цикл, а также понимает, каково работать в «Додо Пицце» кулинарным технологом.
Вкалывать придется. Потому что бизнес не может стать преуспевающим без участия и развития предпринимателя.