Пастила в домашних условиях из яблок: рецепт приготовления

Натуральная пастила очень полезна. Для ее приготовления понадобится всего четыре ингредиента и готовится она без каких-либо сложностей, но потребуется время. Получается она слегка тянучей и такой вкусной, что невозможно оторваться. Это прекрасный десерт и настоящее лакомство как для детей, так и для взрослых.

Как приготовить домашнюю пастилу из яблок в духовке

  1. Залить водой яблоки, выложив их в большую и глубокую емкость. Для пастилы нужно брать кислые сорта яблок, потому что они содержат много пектина.
  2. Поместить яблоки в духовку и запечь их до мягкости в течение 40 минут, поставив температуру в 180 градусов.
  3. Охлажденные печеные яблоки перетереть в пюре через сито.
  4. Переложив пюре в кастрюлю, держать его на медленном огне, постоянно помешивая в течение сорока минут.
  5. Затем остудить массу и слить сок, который может выделиться в процессе охлаждения.
  6. Оставшееся пюре взбить с помощью блендера до осветления цвета массы.
  7. Добавить сахар и переложить яблочное пюре из блендера на застеленный бумагой для выпечки противень.
  8. Останется только высушить пюре в духовке и превратить его в домашнюю пастилу из яблок. Для этого противень необходимо отправить в средне нагретую духовку (50 град.) на пять часов, при этом нужно иногда открывать дверцу духовки.
  9. В конце приготовления не забудьте убрать бумагу, которая будет хорошо отделяться от пастилы.

Простое изготовление пастилы из яблок в домашних условиях

Наверняка каждый пробовал нежную и тонкую яблочную пастилу, обладающую невероятным ароматом и небольшой кислинкой. В приготовлении такого вкусного десерта нет ничего сложного. Однако вам придется запастись огромным терпением. Ведь пастила в домашних условиях из яблок сушится довольно долго.

Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы самостоятельно сделать такое лакомство? Для этого необходимо подготовить:

  • яблоки сладкие свежие – 3 кг;
  • воду питьевую – около ½ стакана.

Как приготовить пастилу из яблок в духовке

Для того чтобы сделать пастилу, используйте кислые сорта яблок (например, Антоновку), так как в них содержится огромное количество пектина. Для приготовления вам понадобится духовой шкаф, газовая плита и блендер.

Читайте также:  Маринованные маслята на зиму – 15 самых вкусных и простых рецептов

Способ приготовления:

1. Возьмите два килограмма яблок (приблизительно 15-20 шт.), выложите их в большую глубокую посуду и влейте 0,5 стакана воды.

2. Теперь нужно запечь яблочки в духовке при температуре 160-180 градусов, пока яблоки не будут мягкими. Примерное время выпечки: 35-40 минут.

3. Охладите печеные фрукты и протрите через сито, сделав, таким образом, пюреобразную массу.

4. Пюре добавьте в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варить около 40 минут, постоянно помешивая массу.

5. Остудите пюре. Если в процессе охлаждения выделился сок, то процедите яблочную массу, убрав его. 6. Взбейте в блендере пюре, пока оно не станет светлым.

7. Добавьте 7-8 столовых ложек сахара.

8. Выложите на противень пастилу, предварительно застелив бумагой для выпечки.

9. Сушите при средней температуре 50 градусов около 5-6 часов, время от времени открывая дверцу духовки.

10. После сушки отделите бумагу от пастилы.

Способ приготовления

  • Для начала нужно запечь яблоки. Для этого положите их на противень и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180-200 градусов. Когда кожица треснула, значит пора вынимать и остужать. Затем вынимаем мякоть, а косточки выбрасываем.  
  • Яблочную мякоть кладем в сито и протираем. Удобнее это проделать блендером. Затем засыпаем сахар и даем пюре остыть.
  • Добавляем белок и хорошо взбиваем венчиков в течении восьми минут. Смесь должна увеличиться в объеме в два или три раза.
  • Оставляем стакан смеси, чтобы потом обмазать пастилу. Все остальное выливаем в форму и ставим в духовку на 8 часов при температуре 70 градусов.
  • Достаем пастилу из духовки и ставим остужаться. Затем вынимаем из формы и делим на полоски.
  • Кладем кусочки пастилы друг на друга,промазывая остатками смеси. Отправляем в духовку еще на 2 часа при 70 градусах.
  • Затем достаем и обрезаем края, чтобы они были ровными. Обваливаем в сахарной пудре.
  • Готовое лакомство можно пробовать. Оно хорошо подходит к чаю, кофе или молоку.

Технология приготовления домашней пастилы

Технология приготовления домашней пастилы
Технология приготовления домашней пастилы

Приготовить сладкий деликатес дома на кухне довольно легко. В некоторых рецептах даже не добавляют сахар или мед, ведь фрукты сами по себе и так сладкие.

Технология приготовления домашней пастилы
Технология приготовления домашней пастилы

Сначала сырье необходимо перебрать, промыть и переработать (то есть перетереть). Потом пюре следует приварить и убрать лишнюю влагу. Готовую массу нужно аккуратно выложить в смазанные противни и просушить в духовке.

Технология приготовления домашней пастилы
Технология приготовления домашней пастилы

Также для сушки можно использовать специальные сушилки. Когда масса приобретет пластичное состояние, можно считать продукт готовым. В некоторых рецептах ягоды сначала прогревают, а потом перетирают.

Технология приготовления домашней пастилы
Технология приготовления домашней пастилы

Определить готовность можно, согнув испекшийся пласт. Если он эластичный и не прилипает к рукам – пастила готова к употреблению. Если пласт трескается – он пересушен.

Технология приготовления домашней пастилы
Технология приготовления домашней пастилы

Читайте: Как хранить манго в домашних условиях? и Хранение брокколи всю зиму.

Технология приготовления домашней пастилы

Читайте также:  10 лучших рецептов заготовок щавеля на зиму

Рецепт простой пастилы из яблок «Белый налив»

  • яблоки (сорт «Белый налив») – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Яблоки могут быть любой степени зрелости (кроме совсем зеленых, их использовать не следует). Помоем их, вырежем сердцевину, порежем кусочками произвольно, выложим в кастрюлю и зальем нужной порцией воды.

Рецепт простой пастилы из яблок «Белый налив»
  1. Дальше ставим на плиту, выставляем среднюю температуру огня. Варим приготовленную смесь на среднем огне, пока нарезанные дольки не станут мягкими. Это должно занять минут 15–20.
  2. Затем выложим смесь в емкость блендера. Запустив устройство, получим однородное яблочное пюре.
  3. Дальше яблочную массу вновь выложим в кастрюльку и, помешивая, уварим до 1/3 первоначального объема. Это должно занять от 1-го до 2-х часов (зависит от интенсивности огня и количества жидкости). В этот период варки пюре кипит сильно, сделайте огонь слабым и часто мешайте массу.
  4. Затем выложим в ковшик с пюре норму сахара, и варим содержимое еще 15 минут, постоянно помешивая. Дальше отключаем огонь.
  5. Просушить до готовности лучше в электросушилке, контейнер смазать растительным маслом. Ее контейнер по всей площади внутри застелем качественным пищевым пергаментом.
  6. Выложим немного остывшую яблочную массу на пергамент толстым слоем (12–15 мм). Включим устройство для сушки. Примерно через пять часов яблочная пастила достигнет оптимального уровня готовности. Первый признак этого: яблочный пласт с легкостью отделяется от бумаги и держит форму.
  7. Пастила из яблок в сушилке получается достаточно сухой, но не пересушенной, хорошо держит форму и легко скручивается.

Об авторе: Рецепт в закладку

« Предыдущая запись

Рецепт без сахара

Пастила без сахара ничуть не хуже своей коллеги с использованием подсластителя, как минимум, она еще полезнее и менее калорийна. На 100 г продукта будет приходиться всего 99 ккал.

Самое главное в приготовлении такой пастилы – выбрать сладкие сорта яблок (Медуницы, Услада), так вы и не заметите отсутствие сахара в составе.

Готовится такая пастила так же, как и любая другая: в духовке или электросушилке.

Для придания аромата и пряности десерту можно добавить специи: корицу или гвоздику.

Процесс просушивания

Расстелите на решетку круг из пергамента и аккуратно распределите по нему пюре. Одного килограмма яблок хватает в среднем на приготовление 5-6ти кругов пастилы. Слой наносимого пюре должен быть до сантиметра, а лучше даже еще меньше — 0,4-0,5 см. Тогда вы получите тоненькую и гладкую пастилу, которая будет легко сворачиваться в рулет. Пастила в сушилке приготовится в среднем за 20-22 часа.

Процесс просушивания

Настройки зависят от модели электросушилки. Обычно рекомендации по приготовлению пастилы содержатся в инструкции. Вы можете либо выбрать нужный режим, либо установить регулятор на температуру 37-40 градусов.

Вот и всё, активная фаза приготовления домашней яблочной пастилы завершена, осталось только подождать около суток.

Что это за десерт?

Пастилу чаще всего готовят, используя фруктовое основание. Это может быть:

  • пюре из яблок зимних сортов – антоновки, титовки;
  • абрикосы;
  • вишни;
  • ягоды – малина, рябина, брусника, смородина и другие.

Чтоб подсластить блюдо, используют сахар и натуральный мед. Также в состав продукта включают яичные белки, которые придают ему воздушную структуру. Существует много рецептов, где вместо сахара используется сахарный сироп или карамель. Это позволяет придать готовому блюду пикантный вкус и аромат. Чтоб фруктово-яичная смесь застыла, дополнительно применяется агар-агар, патока, пектиновый сироп. В домашних условиях лучше всего приготовить заварную пастилу, рецепт которой можно увидеть ниже.

Как приготовить пастилу в духовке

  1. Очистите яблоки в количестве, которое поместится в кастрюлю, объемом 5 л.
  2. Залейте 1 стаканом воды и доведите до кипения.
  3. Добавьте 5 столовых ложек сахара или мед.
  4. Варите до консистенции каши, затем измельчите блендером и доваривайте до загустения.
  5. Снимите массу с огня и остудите.
  6. На противень с пергаментом выложите яблоки слоем, толщиной не более 0,5 сантиметра.
  7. Включите верхний и нижний нагрев в печи (в идеале, режим «Конвекции»), выставите температуру от 80 до 90 °C. Внимание! Дверцу духовки слегка приоткройте.
  8. Сушите 3 — 4 часа. Если снизить температуру до 50 — 60 °C, срок приготовления увеличится на 1 — 2 часа, но в лакомстве сохранится больше питательных веществ.
  9. Если столовый прибор не прилипает к пастиле, значит блюдо готово.
  10. Остудите и разрежьте на несколько частей, после чего сверните в трубочку.
Как приготовить пастилу в духовке