Овощной суп-пюре: 7 простых и вкусных рецептов с фото   

Решили разнообразить меню и приготовить овощной суп-пюре? Вы на правильном пути! Кремообразные первые блюда одинаково хороши и осенью в момент сбора урожая и зимой, когда организм остро нуждается в полезной пище.

Кабачок – что за чудо-овощ?

Кабачки сродни сорнякам. Они плодоносят даже там, где казалось бы невозможно. В наших широтах этот овощ любим многими огородниками. И вот в разгар сезона вы уже не раз лакомились тушеными или жареными кабачками. Да и консервацией запаслись на 10 лет вперед.

Пришла пора новых кулинарных свершений. Можно попробовать суп-пюре из кабачков. Рецепт диетический, поскольку в 100 г этого незамысловатого овоща содержится ничтожно малое количество калорий – 27. Конечно, если добавить мясо, сливки, бульон и другие компоненты, то калорийность возрастет в геометрической прогрессии.

Каковы же секреты приготовления этого первого блюда? Во-первых, суп-пюре привлекает своим внешним видом и нежной текстурой. Во-вторых, таким блюдом можно накормить и маленького ребенка, и взрослого домочадца. В-третьих, вы так умело можете завуалировать наличие этого овоща в супе, что никто не разгадает этот кулинарный ребус.

  • Диетические блюда из кабачков
  • Рецепт супа из брокколи

Прежде чем мы поделимся сокровенным, лучшими рецептами, хотелось бы обратить внимание на следующие моменты:

  • нежную текстуру и изысканный сливочный вкус супу придадут сливки, молоко, масло;
  • для загустения нам понадобится специальный соус льезон, который готовится из горячего молока и сырого куриного яйца;
  • в консистенцию пюре суп нужно превращать в готовом виде, и без блендера здесь уже не обойтись.

Как готовить кабачковый крем-суп (суп-пюре)

Кабачковый суп – это блюдо, которое готовится по разным рецептам. В его состав включаются и другие овощи, которые делают его более полезным и вкусным.

В блюдо добавляем очищенный от кожуры и семян плод. Оно должно быть однородной консистенции. Чтобы сделать блюдо диетическим, его необходимо варить на овощном, а не на мясном бульоне. Важно готовить блюдо в течение установленного времени. Если варить суп слишком долго, оно потеряет вкус и пользу. Готовя блюдо, соблюдайте все правила, прописанные в рецепте.

Тонкости приготовления кабачков

Лучше выбирать совсем молодые кабачки, с тонкой шкуркой. Тогда во время приготовления ее не нужно будет срезать.

Не стоит солить кабачки во время жарки или тушения, иначе овощи потеряют свою сочность.

В качестве специй к кабачкам подойдут базилик и розмарин. Главное – не переборщить.

В сырные и сливочные супы-пюре с кабачками можно добавлять грибы. Это классическое и очень удачное сочетание.

Читайте также:  Вкуснейший перец, фаршированный капустой на зиму

Приятного аппетита!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как приготовить луковый суп по классическому рецепту Как вкусно сварить суп из сушеных белых грибов Как приготовить суп харчо из говядины Как сварить домашний суп с галушками Как приготовить холодник из свеклы на воде Рецепты приготовления ухи из горбуши

Пышный омлет с кабачками

Я очень люблю это блюдо на завтрак. Его готовить немного сложнее, чем обычный омлет или яичницу. Но результат стоит затраченных усилий. Воздушный омлет с кабачками оценят все члены семьи, да и вы сами будете чувствовать себя как в  дорогом ресторане.

Количество ингредиентов: 6 Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 г: 77 кКал Белки / жиры / углеводы: 4,5 / 4,9 / 3,6

Пышный омлет с кабачками

Ингредиенты:

Ингредиенты для воздушного омлета с кабачком

Кабачок — 250 грамм Болгарский перец — 100 грамм Помидор — 150 грамм Яйца — 3 штуки Сметана — 1 столовая ложка Растительное масло — 5 грамм Зелень — 5 грамм Соль — по вкусу

Пышный омлет с кабачками

Белки взбиваю миксером

Яйца разделяю на белки и желтки в 2 достаточно глубокие для взбивания емкости. У меня это миски. Вначале взбиваю миксером белки. Я это делаю миксером, но можно взбивать венчиком или веселкой, просто это займет побольше времени. Должна получиться достаточно плотная смесь.

Взбиваю желтки и сметану

Пышный омлет с кабачками

Взбиваю желтки в другой миске с добавлением сметаны. Миску взяла поглубже, так как желтки и сметана при взбивании здорово разбрызгиваются. Если сметаны нет, то ее можно заменить на молоко.

Аккуратно соединяю белки и желтки для сохранения воздуха в смеси

Вливаю половину белковой смеси в желтки и перемешиваю миксером на небольших оборотах. А вторую часть белков переливаю в смесь с желтками и аккуратно, даже нежно. Перемешиваю ложкой, чтобы ее консистенция осталась воздушной и легкой. Тогда омлет останется пышным.

Пышный омлет с кабачками

Недолго пассерую кабачок и болгарский перец на сковороде

Нарезаю кабачок соломкой, болгарский перец — произвольно. Отправляю их на разогретую сковородку с добавлением растительного масла. Солю овощи. Они томятся под крышкой 2-3 минуты, не жарю! Регулирую нагрев, чтобы овощи и омлет не подгорели.

Вместо болгарского перца можно взять репчатый лук, сельдерей или даже шампиньоны.

Пышный омлет с кабачками

Вливаю смесь для пышного омлета

Выкладываю яичную смесь, которая больше напоминает пену или белковый крем, сверху на кабачки. Накрываю крышкой на 4-5 минут.

Тем временем нарезаю помидор и зелень.

Пышный омлет с кабачками

Когда омлет держит форму, добавляю помидор

Когда пена уже примет устойчивую форму, выкладываю на омлет помидоры и зелень.

Накрываю крышкой и выключаю нагрев, оставляю томиться еще на 1-2 минуты. Омлет готов!

Пышный омлет с кабачками

Пышный омлет с кабачком и овощами готов

Он получился легкий и одновременно сочный. Сочность получается благодаря кабачку. Можно подавать к столу, омлет такой воздушный, что прямо тает во рту!

Таким блюдом из 3 яиц можно накормить на завтрак трех человек. А калорийность моего омлета с добавлением кабачка и овощей в 2 раза ниже, чем у обычного омлета.

Пышный омлет с кабачками

Диетический рецепт овощного супа-пюре с капустой брокколи

Рецепт диетического овощного супа-пюре из брокколи придётся по вкусу веганам и тем, кто хочет похудеть. Калорийность этого постного блюда всего 100 кКл на одну порцию. Капусту я часто использую замороженную, потому что полезную еду хочется готовить круглый год, а не только в момент сбора урожая.

Читайте также:  Вкусные салатики — 4 простых рецепта

Ингредиенты:

Диетический рецепт овощного супа-пюре с капустой брокколи
  • 1 большая морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 стебель сельдерея.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 400 грамм брокколи.
  • Немного горошка (необязательно, но я ложу чтобы обогатить вкус и состав блюда).

Способ приготовления диетического супа-пюре:

  1. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту.
  2. Чистим, нарезаем морковь, сельдерей, лук и отправляем в кипящую воду. Варим пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавляем брокколи, чеснок, зелёный горошек (свежий или маринованный), накрываем крышкой и ждём ещё 5 минут. Дольше не нужно иначе при длительной тепловой обработке большая часть витаминов испарится. Отключаем, даём остыть.
  4. Сливаем лишнюю воду, измельчаем до кремообразного состояния. При необходимости можно разбавить блюдо этим же бульоном.
Диетический рецепт овощного супа-пюре с капустой брокколи

Вот и всё получился полезный диетический суп-пюре из овощей с капустой брокколи. Осталось украсить зеленью и наслаждаться лёгкой и очень вкусной едой.

Сливочный крем-суп из брокколи и кабачков – дети попросят добавки

Многие, особенно дети, терпеть не могут брокколи. И это понятно, поскольку овощ обладает специфическим вкусом и ароматом. Но во отличие от других видов капусты он содержит просто огромнейшее количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. Поэтому грех отказываться от такого дара природы.

Именно поэтому я настоятельно советую приготовить из него суп-пюре. В сочетании с кабачками, луком пореем и сливками получится нежный, воздушный, легкий и очень вкусный овощной сливочный крем.

Сливочный крем-суп из брокколи и кабачков – дети попросят добавки

Вы даже не представляете, какая это вкуснятина! Мои внучата с удовольствием едят такой суп и даже просят добавки!

  • 500 гр. брокколи;
  • 300 гр. цуккини;
  • 1 корешок лука порея;
  • головка репчатого лука;
  • зубок чеснока;
  • 200 мл сливок жирностью 10%;
  • сливочное масло, вода.

Кабачки нарезаем кружками, брокколи разбираем на соцветия.

Сливочный крем-суп из брокколи и кабачков – дети попросят добавки

Лук порей режим колечками, репчатый лук лапшой.

В кастрюлю наливаем масло, разогреваем его и обжариваем чеснок. Его потом можно вынуть, а можно и оставить.

Сливочный крем-суп из брокколи и кабачков – дети попросят добавки

Добавляем весь лук и пассеруем его до золотистого цвета, чтобы он стал мягким.

Кладем брокколи и кабачки. Вливаем воду, солим, перчим, добавляем другие приправы. Кастрюлю накрываем крышкой и варим 10 минут на среднем огне.

Сливочный крем-суп из брокколи и кабачков – дети попросят добавки

Когда овощи станут мягкими измельчаем их блендером до пюреобразного состояния. Хорошо перемешиваем и вливаем сливки.

Сливочный крем-суп из брокколи и кабачков – дети попросят добавки

Еще раз взбиваем смесь вместе со сливками. Кипятим минуту и отключаем. Крем-суп готов!

Диетический суп-пюре из кабачков — Образ жизни для хорошего здоровья

Диетический суп-пюре из кабачков — блюдо которое подойдет взрослым и детям. Нежный, с кремовой консистенцией, полезный и очень вкусный. Берите на заметку рецепт!

Готовится суп-пюре из кабачков очень просто и быстро. Получается нежный, бархатистый и ароматный. Чтобы суп был более диетическим, добавляйте нежирные сливки. А чеснок кладите по желанию. Суп сытный, полезный и очень вкусный!

 Назначение: На обед  Основной ингредиент: Овощи / Кабачок  Блюдо: Супы / Супы-пюре  Диета: Диетическое питание

Ингредиенты:

  • Кабачок  — 2 Штуки (небольшого размера)
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Подсолнечное масло  — 20 Миллилитров
  • Сливки  — 70 Миллилитров (жирность 10-12%)
  • Соль  — По вкусу
Читайте также:  Брусника в сиропе на зиму: рецепты без варки

Количество порций: 4

Как приготовить «Диетический суп-пюре из кабачков»

Подготовьте ингредиенты для приготовления супа-пюре из кабачков.

Лук и морковь порежьте. Выложите в кастрюлю с толстым дном. Налейте рафинированное подсолнечное масло.

Накройте кастрюлю крышкой и тушите морковь с луком 7-8 минут на небольшом огне.

Затем добавьте нарезанный картофель.

И нарезанные кабачки. Посолите по вкусу. Влейте 150 мл. воды.

Варите овощи до мягкости.

Добавьте нарезанный чеснок.

Взбейте блендером вареные овощи с чесноком до консистенции пюре.

Влейте сливки.

Перемешайте суп со сливками.

Суп-пюре из кабачков готов. Можно подавать к столу.

Диетический суп-пюре из кабачков — самые вкусные рецепты на нашем сайте

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

С курицей

Суп из кабачков с курицей – это довольно вкусное и сытное блюдо. Готовить мы его будет из таких продуктов:

  • 600 г кабачков;
  • 200 г картофеля;
  • 180 г куриного мяса;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 140 г лука;
  • 4-5 г соли;
  • щепотка молотого перца.

Курицу нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. На это уйдет около четверти часа. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами блюда. Кабачки моем и нарезаем кубиками. Картофель чистим и рубим небольшими кусочками. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем.

Извлекаем из бульона куриное мясо и опускаем в него нарезанный картофель. Провариваем около 20-ти минут, добавляем лук и кабачки. Готовим все минут пятнадцать. После того как кабачки будут полностью готовы, сливаем бульон в отдельную емкость, а овощи перебиваем в пюре. Разбавляем суп до необходимой консистенции и возвращаем на плиту. Кладем кусочки плавленого сыра, перемешиваем и варим на небольшом огне до их полного растворения.

Кабачки, тушенные с укропом и чесноком

Компоненты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • измельченный укроп – столовая ложка;
  • соль, черный молотый перец, сушеные прованские травы – по вкусу;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – смазать сковородку.

Алгоритм приготовления:

  1. Молоденькие кабачки нарежьте шайбами толщиной около 1 см.
  2. Мелко покрошите чеснок и укроп.
  3. Разогрейте сковороду с хорошим антипригарным покрытием, смажьте ее маслом.
  4. Выложите на сковороду кабачки. Обжаривайте их на сильном огне 2-3 минуты, затем убавьте интенсивность пламени.
  5. Чтобы кабачки не подгорели на первом этапе, добавьте теплой кипяченой воды. Потом овощи пустят сок и будут тушиться в нем.
  6. Посолите и поперчите кабачки, посыпьте сушеными травами, перемешайте.
  7. Посыпьте овощи чесноком и укропом.
  8. Накройте сковороду крышкой. Тушите кабачки до готовности. На это потребуется около 15 минут.

По своим органолептическим качествам это блюдо не уступает жареным кабачкам, но намного полезнее и легче их. В качестве гарнира оно универсально – подходит и к рыбе, и к мясу.