Очень вкусный салат «Люкс» на зиму. Идеальная закуска!

Салат из капусты на зиму в банках, прекрасная закуска к любому столу. Вы можете попробовать сделать на зиму несколько различных вариантов салата с капустой.

Пищевая ценность, калорийность

Использование натуральных консервантов, которыми выступают в предлагаемых закусках масло и раствор уксусной кислоты, продлевает срок хранения, снижает скорость разрушения витаминов. Маринованные овощи уступают в пользе свежим, но остаются прекрасным источником витаминов и клетчатки.

Дополняя сытные блюда салатами из маринованной капусты, добиваются большей сбалансированности рациона. В сравнительной таблице приведены сведения об отдельных рецептах, включённых в подборку. Стоит заметить, что в конечном итоге калорийность порций оказывается ниже, поскольку масло с сахаром частично остаются в маринаде.

Номер или особенность рецепта Калории Углеводы Жиры Белки
Классический, №1 68 7,7 3,6 1,3
Быстрый, №3 62,33 6,55 3,33 1,48
Эконом, №4 88,8 12,36 3,84 0,98
Пищевая ценность, калорийность

Практически нулевое содержание жиров и белков при максимуме собственных овощных соков характеризует все предлагаемые закуски. При отсутствии индивидуальной непереносимости некоторых специй их исключают или заменяют, можно готовить маринованную капусту также без пряностей.

Содержание в блюдах уксусной кислоты может быть противопоказано при нарушениях пищеварения. Необходимо ограничивать употребление таких закусок при низкосолевых диетах.

Салат из капусты на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста — 5 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Перец сладкий 1 кг. (очищенный)
  • Соль — 4 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Сахар — 300 гр.
  • Растительное масло — 500 мл.
  • Уксус 9% — 200 мл.

Приготовление:

  1. Начнем с того, что нам нужно нашинковать капусту, к ней добавляем морковь которую натираем на терке для моркови по корейски.
  2. Дальше мы добавляем к этому салату лук, нарезанный полукольцами, сладкий болгарский перец, можно использовать абсолютно любой, главное, чтобы он был сладким и ароматным, нарезаем соломкой.
  3. Заправляем салат, добавляем сахар, соль, 9% процентный уксус и растительное масло и все хорошо перемешиваем. Вот в принципе и все, заготовка на зиму готова, ничего не надо варить, не стерилизовать, просто все перемешиваем и выкладываем в банки.
  4. Банки можете брать абсолютно любого объема, не нужно ничего стоять выдерживать, как только салат перемешали, сразу же укладываем в банки.
  5. Выкладывать салатик нужно плотно, чтобы выделялся сок из капусты.
Салат из капусты на зиму

Храним салат из капусты в холодильнике или в погребе, он всегда свежий.

Зимой этот салат достаем из баночки, добавляем сюда натертые кислые яблочки и сбрызнуть бальзамическим уксусом, это просто обалденный, быстрейший и вкусный салат.

Удачной консервации!

Салат из капусты с болгарским перцем – очень вкусные рецепты приготовления салатов

Всем большой привет! Я вот тут подумала – каких только салатов сейчас не изобретают! В прошлых статьях я описывала приготовление из курицы с черносливом и с маринованным луком.

Но во всем многообразии мы забываем про традиционные простые рецепты, которые ничем не хуже, а то и лучше. К примеру, салат из капусты с болгарским перцем.

Простое, но очень вкусное сочетание, которое можно разнообразить сезонными или консервированными овощами.

Для сытости добавляйте отварное яйцо, куриную грудку, ветчину или крабовые палочки. Легко, просто и невероятно полезно, ведь в белокочанной капусте содержится много витамина С – в 4 раза больше, чем в клюкве! Блюдо можно смело давать детишкам и кушать на диете – калорий в нем мало, а голод утоляет хорошо.

Основным ингредиентом не обязательно должна быть белокочанная капуста. Используйте брокколи, пекинскую или отварную цветную капусту – получится нежнее и оригинальнее. А еще можно заготавливать впрок – зимой открыл баночку, и готовая овощная закуска уже на столе. Универсальный продукт, не так ли? Простой, а сколько в нем пользы и кулинарных возможностей.

Читайте также:  Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Это блюдо можно назвать настоящими витаминным коктейлем. Особую пикантность придает заправка с использованием уксуса и сахара. По желанию в заправку добавляйте любые специи и пряные травы – как вам нравится. Кстати, на нем можно неплохо похудеть – калорийность составляет всего 51,3 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 1 большой красный болгарский перец (либо 2 средних);

Для заправки:

  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса (6%);
  • 1 ст.л. соли (без верха);
  • 3 ст.л. сахарного песка.

Приготовление:

1. На шинковке измельчите капусту и морковь – должна получиться средняя соломка. Лук нарежьте полукольцами.

2. Болгарский перец очистите от плодоножки, семян и перегородок, нарежьте полосками.

3. Для получения заправки соедините уксус с солью и сахаром, тщательно размешайте и добавьте растительное масло.

4. На большой плоский поддон или противень уложите нашинкованную капусту, сверху ровным слоем морковь и сладкий перец. Присыпьте все кольцами лука.

5. Вылейте на заготовку заправку и перемешайте компоненты руками. Сильно не придавливайте, чтобы капуста осталась хрустящей.

6. В перемешанном состоянии оставьте заготовку на 30-40 минут.

Пропитанные заправкой овощи разложите по чистым стеклянным банкам и поместите в холодильник на хранение.

Из такого количества продуктов получается 2 литра капустного салата. В холодильнике он может храниться около 2-х недель, не теряя своих вкусовых качеств. Но я уверена, что долго закуска у вас не задержится, настолько она сочная и аппетитная

Помидоры в томате

Очень люблю помидорки в томате без уксуса. Закатывать очень просто по моему рецепту. Готовим заливку из спелых плодов.

Пользуюсь миксером, как его приобрела, забыла про мясорубку, он у меня на все случаи перекручивания, терка тоже подойдет.

Что бы сок легко проходил до самого дна между овощами, как вода, его нужно процедить через дуршлаг, густую смесь легче измельчить блендаром (косточки тоже станут мельче). Можно оставить какой есть, тогда, в банку меньше положить овощей, слегка потряхивать при заливании. Забежала вперед, продолжим.

Измельченную жидкость перемешать с остальным соком, кастрюлю поставить на огонь. Варить не меньше 40 минут, периодически перемешивая иначе подгорит, тем более если густой.

Пока варится, ставим простую воду на огонь, начинаем этап наполнения емкости уже чистых помидор. Чеснок люблю, всегда кладу, можно положить корень хрена, будут ароматнее. Кипятком залить плоды до самого верха и накрыть крышкой для прогревания на 5 мин. Слить, не нужен.

В кипящий томат за 5 мин. до готовности, высыпаем соль и сахар (1 к 2 или 1 к 3), попробуйте на вкус, что бы нравился (сладко-соленый). В него для аромата кидаем лаврушку и душистый перец, затем нужно вынуть. Готовый (40 минут) томат разливаем по банкам и закатываем, укутываем на 24 часа. Помните уксус не нужен, помидоры маринуются в собственном соку.

С добавлением чеснока

Быстрая маринованная капуста получится намного вкуснее, если в рецептуру ввести чуточку чеснока.

Рецепт, кроме двух кило капусты, предполагает использование:

  • 2 ст. воды;
  • пары чесночных зубков;
  • 400 грамм свежей морковки;
  • пары стручков перца неострого среднего размера;
  • 140 миллилитров оливкового масла;
  • 3 листов лавра;
  • 60 грамм соли (лучше мелкой);
  • 7 горошинок перца;
  • 90 грамм сахара-песка.

Способ приготовления во многом схож с описанным ранее вариантом:

  1. Первым делом овощи нужно вымыть и почистить (если это необходимо). Затем их надо измельчить. Капусту следует просто нашинковать, перец покрошить соломкой, а морковку потереть.
  2. Продукты перемешать и аккуратно переложить в банки. В каждую из них добавить кусочки произвольно измельченного чеснока.
  3. Теперь можно заняться маринадом. В уже закипевшую воду сразу надо добавить остальные компоненты и поварить 4 минуты.
  4. Залить овощи приготовленным горячим раствором.
  5. Баночки аккуратно закрыть пластиковыми крышками, а после окончательного остывания отправить их в любое прохладное место (например, погреб).

Ждать придется недолго. Буквально назавтра можно будет смело снимать пробу. Капуста в результате получается хрустящая и необыкновенно ароматная.

Вкусный рецепт: 

Несколько слов о маринаде для засолки

Основа любого маринованного кушанья – маринад: именно он придает капусте или огурцам тот самый сладко-кислый привкус с острыми нотками и пряный аромат. Будет качественный маринад – получится вкусная ароматная капустка.

Маринад обычно состоит из воды, сахарного песка, соли, приправ и уксуса. Если ваш организм не приемлет уксус, его можно заменить другими консервантами.

Чем заменить уксус в маринаде

  • Яблочный уксус . Чтобы заменить обычный уксус яблочным, пересчитываем дозировку. К примеру, 50 мл уксуса 9% равноценно 75 мл яблочного уксуса 6%.
  • Лимонная кислота . Вместо уксуса в маринадах успешно используется лимонная кислота (100 г уксуса 9% = 40 г лимонной кислоты).
  • Аспирин — в количестве 1 таблетки на литровую баночку.

Помимо консервантов в маринад добавляются различные приправы, улучшающие вкус закуски. Его сдабривают гвоздикой, лавровыми листьями, жгучим, душистым и черным перцем в порошке и горошинах, сельдереем, кориандром и др.

Главное, не перебарщивать с добавками, иначе они перебьют вкус основного продукта.

Теперь узнаем, как готовится перец, маринованный с капустой, по разным рецептурам.

Салаты из капусты на зиму рецепты пальчики оближешь. Капуста на зиму — лучших рецептов!

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты.

Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол! Капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.

Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.

Капуста маринованная на зиму

Салаты из капусты на зиму рецепты пальчики оближешь. Капуста на зиму - лучших рецептов!

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику — кладите ее поменьше.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 6-7 кг

Морковь — 10 штук (крупных)

Соль — 4 ст. ложек

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

Для маринада:

Салаты из капусты на зиму рецепты пальчики оближешь. Капуста на зиму - лучших рецептов!

Вода — 1 литр

Уксус 9% — 200 г

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 4 чайные ложки

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л)

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

Салаты из капусты на зиму рецепты пальчики оближешь. Капуста на зиму - лучших рецептов!

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Приготовление:

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

Приготовление маринада:

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше — доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Салаты из капусты на зиму рецепты пальчики оближешь. Капуста на зиму - лучших рецептов!

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Читайте также:  12 лучших методов очищения организма чесноком

Хранить можно в обычной городской кладовке.

Закатка цветной капусты

Хочу предложить один из вариантов простой и быстрой закатки цветной капусты. Чтобы разнообразить вкус и добавить остроты, я использую овощи и острый перец. Чтобы капуста цветная красиво смотрелась и в баночках, и на столе, добавьте к ней порезанную морковь и болгарский перец. Морковь можно не только порезать, но и натереть на терке для приготовления овощей по-корейски, а болгарский перец можо измельчить не только кубиками, но и соломкой. Экспериментируйте с видом и вкусом, добавьте пару бутонов гвоздики на каждую баночку, тогда аромат будет еще привлекательнее.

Капустный салат с рукколой и тунцом

Отличный рецепт для тех, кто ценит правильное питание. Тут и польза капусты и белок тунца. Вкус очень приятный, с ореховой ноткой благодаря рукколе.

Ингредиенты:

Капустный салат с рукколой и тунцом
  • Молоденькая капуста — половина кочана.
  • Рукола — 120 гр.
  • Тунец в масле — 250 гр.
  • Сухарики — по вкусу.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Заправка — 2 ст. л. Сметаны 20%

Зелень, в том числе и капусту, промываем и нарезаем соломкой. Можно помять руками для большей мягкости. С консервы тунца сливаем масло, саму рыбу давим вилкой. Соединяем все составляющие в одной посуде, приправляем специями по вкусу и заправляем жирной сметаной. Вкуснятина!

Быстрая маринованная капуста «Провансаль» горячим рассолом (видео-рецепт)

Предлагаю испробовать еще один быстрый рецепт маринованной капусты, называется он «Провансаль». Как только горячий рассол остынет, такую закуску можно подавать на стол. Она не будет иметь сильный уксусный запах, при этом получится в меру кисло-сладкая. Детям такой салат очень нравится (кстати, если делаете для детей, используйте натуральный фруктовый уксус).

Особенность этого рецепта — наличие чеснока в рассоле, который придает особенный аромат. Попробуйте приготовить. А пошаговый процесс посмотрите в видео.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3/4 ст. (200 гр.)
  • уксус 9% — 1/2 ст. (125 мл)
  • подсолнечное масло — 170 мл (10 ст.л.)

Салат из капусты по-корейски на зиму

Этот салатик для любителей остренькой пищи. Он очень вкусный остренький и ароматный, к тому же в нем много витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь, сладкий перец – по 2шт.
  • Луковица
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец жгучий – 1/2 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль (крупная не йодированная) — 2 ст.л.
  • Укусная эссенция 70% – 1,5 ст.л.
  • Растит. масло – 6-7 ст.л.
  • Перец молот. черный – ½ ч.л.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, потрите морковку на терке для корейской морковки, порежьте соломкой сладкий и острый перчик.

Все овощи сложите в кастрюльку, и добавьте молотый черный перчик, сахар, соли, уксус, все хорошо перемешайте.

и немного помните руками.

Салат из капусты по-корейски на зиму

Порежьте полуколечками лук и выложите его на сковородку с растительным маслом (6 ст.л.), немного обжарьте.

Добавьте к луку измельченный чеснок, чуть припустите в масле, снимите с плиты и дайте настояться 5 мин. Затем выложите в кастрюльку к овощам, все хорошо перемешайте.

Проще всего стерилизовать банки в духовке – при температуре 100 град., это занимает всего 15 мин.

Разложите салатик в стерилизованные баночки и обязательно утромбуйте, так, чтобы сверху был салатный сок.

Затем прикройте прокипяченными крышечками и поставьте баночки стерилизоваться на 20 мин.

Баночки с этим салатом нужно ставить в большую кастрюлю с холодной водой, так как салат холодный. Не забудьте на дно большой кастрюли положить полотенце, чтобы банки прогревались более равномерно.

Вытащите баночки из кастрюли и закрутите крышки, укутайте и дайте остыть.