О креветках: как выбрать, чем полезны, ценность и вред для организма

Морские деликатесы радуют нас большим разнообразием. В основном они отличаются низкой калорийностью и высокой питательной ценностью. Наиболее вкусные и полезные экземпляры по наименьшей стоимости можно приобрести в местах их отлова. Но благодаря технологии заморозки и обработки, мы можем попробовать большинство морских деликатесов, не совершая длительных поездок.

Мясо криля польза и вред

В современном ассортименте морепродуктов, представленных на прилавках наших магазинов, особое место занимает такой мало знакомый большинству россиян товар, как криль.

Это необычное название объединяет несколько видов ракообразных существ небольшого размера – наиболее крупные особи криля в длину достигают 6 см.

В продажу данный продукт поступает уже переработанным – чаще всего его консервируют или замораживают, тогда как свежего криля можно купить только в приморских портовых городах.

Долгое время криль не привлекал внимания любителей морепродуктов. Его промысловая добыча началась только во второй половине XIX века, но и тогда объемы вылова были невелики.

Настоящий крилевый бум возник в 50-х годах прошлого века – на протяжении нескольких десятилетий добыча ракообразных велась настолько интенсивно, что экологи забили тревогу и настояли на введении квот и лицензий на вылов данных существ.

С точки зрения вреда и пользы мясо криля для обычного российского покупателя является загадкой. Мало кто вообще слышал об этих мелких рачках, что уж говорить об их кулинарных особенностях и диетических свойствах.

Между тем, по вкусовым качествам криль вполне можно отнести в разряд деликатесов, он очень хорош в различных салатах, горячих блюдах средиземноморской кухни и т.д.

Что же касается состава и потенциального влияния на организм, то специалисты утверждают, что это невероятно полезный продукт, который обязательно следует включать в рацион всем, кто заботиться о собственном здоровье.

Основные характеристики мяса криля

Польза и вред мяса криля определяются его составом, поэтому изучение данного вопроса следует начать именно с этого. Продукт представляет собой настоящую кладезь микроэлементов, жизненно важных для нашего организма.

Прежде всего, это фосфор и йод, получить которые в необходимом количестве мы можем только из морепродуктов, так как другая пища содержит их в микроскопических дозах.

Так же в составе криля имеется кальций, укрепляющий костную систему, калий и натрий, недостаток которых негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Витаминный комплекс данного продукта включает в себя всю группу В, а также витамин А, необходимый для поддержания центральной нервной системы человека, и витамин D, значение которого так же трудно переоценить. Кроме того, мясо криля представляет собой уникальное сочетание аминокислот и жирных кислот Омега-3, которые отвечают за регуляцию обменных процессов в нашем организме.

Полезные свойства

Мясо криля польза и вред

Говоря о пользе и вреде мяса криля, диетологи, в первую очередь, обращают внимание на высокое содержание белковых соединений и одновременно крайне низкую калорийность продукта.

При употреблении 100 г консервированного криля организм получает всего 98 ккал.

При этом белок, содержащийся в мясе этих рачков, характеризуется тем, что очень быстро перерабатывается пищеварительной системой, легко и максимально полно усваивается организмом.

В связи с этим криль представляет собой незаменимую пищу для тех, кто борется с лишними килограммами и постоянно следит за своей фигурой.

  Кроме того, специалисты по здоровому питанию рекомендуют в обязательном порядке включать мясо криля в меню людей, перенесших операцию или продолжительную тяжелую болезнь.

Такое питание помогает быстро восстановить силы и набрать оптимальные физические кондиции.

Медики также весьма положительно отзываются о свойствах криля. Так, например, регулярное употребление мясо ракообразных в пищу помогает в кратчайшие сроки снизить уровень холестерина в крови.

Хорошие результаты наблюдаются при введении криля в меню больных сахарным диабетом и туберкулезом. Кроме того, врачи рекомендуют использовать данный морепродукт в качестве средства профилактики мочекаменной болезни.

Противопоказания для употребления криля

У любого продукта питания есть противопоказания и данный случай не исключение. Правда, сразу же стоит отметить, что польза и вред мяса криля просто не сопоставимы.

Рекомендации избегать потребления маленьких рачков в большинстве своем объясняются вероятностью возникновения аллергических реакций.

Однако многолетняя практика показывает, что такой вариант развития событий актуален только для каждого двадцатого любителя полакомиться вкуснятиной.

Еще один повод для беспокойства связан с употреблением консервированного криля. Но в данном случае речь идет не столько о вредных свойствах самого продукта, сколько о сроке годности и соблюдении рекомендаций по безопасному хранению консервов. С этой точки зрения достаточно при покупке криля убедиться в том, что банка не повреждена, а срок допустимого хранения не превышен.

Что же касается возможных отрицательных последствий от употребления криля для нашего организма, то многочисленные исследования не выявили подобных свойств данного продукта.

Особенности влияния на организм

Деликатес показан для употребления людям всех возрастов: детям, взрослым, пожилым людям, женщинам в период вынашивания ребенка и во время лактации.

Читайте также:  Как закоптить рыбу в коптильне горячего копчения

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Употребление рачков рекомендуется людям, которые проживают в экологически неблагоприятных районах, загрязненных радиацией зонах, работающим в химической промышленности.

По полезным свойствам рачки в несколько раз превосходят молочные продукты, яйца, мясо. Они оказывают благотворное воздействие на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов и капилляров.

Продукт помогает бороться с аллергией, артритами, половой дисфункцией. Это лучшее профилактическое средство от гипертонии, инсультов и инфарктов.

Из-за большого содержания фосфора криль благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает память, повышает когнитивные функции.

Особенности влияния на организм

Масло или мясо рачков улучшает работу печени, помогает выводить из организма токсины и вредные вещества. Людям, употребляющим алкоголь, рекомендуется ввести в свой рацион этот деликатес.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Рачки за счет большого количества питательных элементов, Омега-3 и Омега-6 благотворно влияют на развитие плода. Проникая через плацентарный барьер, они способствуют полноценному развитию нервной системы, головного мозга, обеспечивают правильное развитие сетчатки глаза.

Если криль будет употреблять кормящая женщина, все полезные вещества будут поступать в организм ребенка с молоком. Он будет правильно развиваться, получать необходимый комплекс витаминов и микроэлементов.к оглавлению ↑

Для детей

Если давать деликатес ребенку, он будет спокойным и уравновешенным, правильно будет функционировать его мозг, повысится иммунная защита, исчезнут аллергические реакции.

Масло и мясо криля окажут также благотворное воздействие на развитие пищевой системы у малыша, работу сердца, кровообращение. Детям разрешено использовать продукт с 3 года жизни только после консультации с врачом. Детям полезнее масло, которое продают в аптеках.

к оглавлению ↑

Для людей пожилого возраста

Деликатес рекомендуется употреблять людям в пожилом возрасте.

Жирные кислоты устранят воспалительные процессы, предотвратят развитие инфарктов, инсультов, будут благотворно влиять на мозговую деятельность, улучшат память.

Этот продукт эффективно борется с воспалительными процессами, его считают прекрасным профилактическим средством при артрите, радикулите.

Особенности влияния на организм

Он улучшает состояние кровеносной системы, избавляя от бляшек, защищая организм от развития атеросклероза.

Криль затормаживает отмирание нейронов. Поэтому его рекомендуется употреблять людям с болезнью Альцгеймера, рассеянным склерозом, параличом. У пожилых людей улучшается память, внимание, речевая активность.

Жирные кислоты повышают эластичность суставов, укрепляют костную систему, делая ее более прочной.к оглавлению ↑

Другие категории

Продукт положительно влияет на иммунную систему. За счет низкой калорийности и богатого состава продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. Криль улучшает обменные процессы, а при правильном использовании и соблюдении диеты поможет снизить вес.

к оглавлению ↑

Ревматоидный артрит

Артрит является одной из самых распространенных проблем для пожилых людей. Боль в суставах может порой  довольно трудно переносить. Многие клинические исследования в настоящее время указывают на использование масла, извлеченного из криля, для лечения ревматоидного артрита. Хотя исследование все еще находится на ранних стадиях, становится все более очевидным, что приблизительно 300 мг конкретного продукта из криля можно использовать для уменьшения жесткости в суставах и уменьшения боли. Для людей, страдающих ревматоидным артритом, это масло может быть чрезвычайно полезным.

Однако применение масла криля может вызвать побочные эффекты, например такие, как аллергия ,проконсультируйтесь с  врачом.

Пищевая ценность и калорийность мяса криля

Криль – легкоусвояемый диетический продукт, калорийность которого составляет 97 ккал в 100 г. Белок животного происхождения легко переваривается, показан для питания спортсменов, при сниженном иммунитете. В 100 г продукта содержится:

  • 2,8 г углеводов,
  • 1,8 г жиров,
  • 17,5 г белков.

Процентное содержание углеводов равно 0 при ежедневном употреблении 2000 ккал. Поэтому полезный продукт используется при похудении и поддержании формы.

Пищевая ценность и калорийность мяса криля

Белки составляют 25% от дневной нормы, легко усваиваются. Эти свойства используются при спортивном питании, тяжелом физическом труде, для восстановления сил и энергии.

Важно! Злоупотребление продуктом способно нанести вред организму, несмотря на полезные свойства.

Полезные свойства

Снижает стресс и облегчает предменструальный синдром

Исследование, проведенное канадскими учеными в 2003 году, в ходе которого участники эксперимента принимали масло криля в течение трех месяцев, показало значительное улучшение симптомов предменструального синдрома.2

Другое исследование показало, что рыбий жир положительно влияет на симптомы психологического стресса, значительно облегчая их.3

Если рассмотреть результаты этих двух исследований, то можно сделать вывод, что масло криля более эффективно по сравнению с рыбьим жиром, при этом оба продукта отлично справляются с облегчением стрессового состояния. Кроме того, масло криля облегчает состояние депрессии.

Может уменьшать боли в суставах

Было подтверждено, что ежедневный прием 300 мг масла криля облегчает боль в суставах.

Метаанализ данных, полученных при изучении влияния омега-3 жирных кислот на суставную боль воспалительного происхождения, был завершен в 2007 году. Было обнаружено, что добавки с омега-3 кислотами являются «действенным дополнительным средством лечения болей в суставах у страдающих ревматоидным артритом».4

Может способствовать снижению кровяного давления

Согласно результатам исследования, проведенного американскими учеными, в результате приема 2,5 г омега-3 жирных кислот в день в течение шести недель, у испытуемых снизился уровень триглицеридов в крови и наблюдалось снижение кровяного давления.5

Мясо криля польза и вред

В современном ассортименте морепродуктов, представленных на прилавках наших магазинов, особое место занимает такой мало знакомый большинству россиян товар, как криль.

Это необычное название объединяет несколько видов ракообразных существ небольшого размера – наиболее крупные особи криля в длину достигают 6 см.

Читайте также:  Вкусные салатики — 4 простых рецепта

В продажу данный продукт поступает уже переработанным – чаще всего его консервируют или замораживают, тогда как свежего криля можно купить только в приморских портовых городах.

Долгое время криль не привлекал внимания любителей морепродуктов. Его промысловая добыча началась только во второй половине XIX века, но и тогда объемы вылова были невелики.

Настоящий крилевый бум возник в 50-х годах прошлого века – на протяжении нескольких десятилетий добыча ракообразных велась настолько интенсивно, что экологи забили тревогу и настояли на введении квот и лицензий на вылов данных существ.

С точки зрения вреда и пользы мясо криля для обычного российского покупателя является загадкой. Мало кто вообще слышал об этих мелких рачках, что уж говорить об их кулинарных особенностях и диетических свойствах.

Между тем, по вкусовым качествам криль вполне можно отнести в разряд деликатесов, он очень хорош в различных салатах, горячих блюдах средиземноморской кухни и т.д.

Что же касается состава и потенциального влияния на организм, то специалисты утверждают, что это невероятно полезный продукт, который обязательно следует включать в рацион всем, кто заботиться о собственном здоровье.

Основные характеристики мяса криля

Польза и вред мяса криля определяются его составом, поэтому изучение данного вопроса следует начать именно с этого. Продукт представляет собой настоящую кладезь микроэлементов, жизненно важных для нашего организма.

Прежде всего, это фосфор и йод, получить которые в необходимом количестве мы можем только из морепродуктов, так как другая пища содержит их в микроскопических дозах.

Так же в составе криля имеется кальций, укрепляющий костную систему, калий и натрий, недостаток которых негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Витаминный комплекс данного продукта включает в себя всю группу В, а также витамин А, необходимый для поддержания центральной нервной системы человека, и витамин D, значение которого так же трудно переоценить. Кроме того, мясо криля представляет собой уникальное сочетание аминокислот и жирных кислот Омега-3, которые отвечают за регуляцию обменных процессов в нашем организме.

Полезные свойства

Говоря о пользе и вреде мяса криля, диетологи, в первую очередь, обращают внимание на высокое содержание белковых соединений и одновременно крайне низкую калорийность продукта.

При употреблении 100 г консервированного криля организм получает всего 98 ккал.

При этом белок, содержащийся в мясе этих рачков, характеризуется тем, что очень быстро перерабатывается пищеварительной системой, легко и максимально полно усваивается организмом.

В связи с этим криль представляет собой незаменимую пищу для тех, кто борется с лишними килограммами и постоянно следит за своей фигурой.

  Кроме того, специалисты по здоровому питанию рекомендуют в обязательном порядке включать мясо криля в меню людей, перенесших операцию или продолжительную тяжелую болезнь.

Такое питание помогает быстро восстановить силы и набрать оптимальные физические кондиции.

Медики также весьма положительно отзываются о свойствах криля. Так, например, регулярное употребление мясо ракообразных в пищу помогает в кратчайшие сроки снизить уровень холестерина в крови.

Хорошие результаты наблюдаются при введении криля в меню больных сахарным диабетом и туберкулезом. Кроме того, врачи рекомендуют использовать данный морепродукт в качестве средства профилактики мочекаменной болезни.

Противопоказания для употребления криля

У любого продукта питания есть противопоказания и данный случай не исключение. Правда, сразу же стоит отметить, что польза и вред мяса криля просто не сопоставимы.

Рекомендации избегать потребления маленьких рачков в большинстве своем объясняются вероятностью возникновения аллергических реакций.

Однако многолетняя практика показывает, что такой вариант развития событий актуален только для каждого двадцатого любителя полакомиться вкуснятиной.

Еще один повод для беспокойства связан с употреблением консервированного криля. Но в данном случае речь идет не столько о вредных свойствах самого продукта, сколько о сроке годности и соблюдении рекомендаций по безопасному хранению консервов. С этой точки зрения достаточно при покупке криля убедиться в том, что банка не повреждена, а срок допустимого хранения не превышен.

Что же касается возможных отрицательных последствий от употребления криля для нашего организма, то многочисленные исследования не выявили подобных свойств данного продукта.

Как приготовить ледяную рыбу

Любой продукт требует правильной термической обработки. Как же приготовить ледяную рыбу? Микроэлементы, минералы, содержащиеся в ней: калий, железо, магний, фосфор, йод, даже сера и медь — важны для нашего организма. Для максимального их сохранения в готовом блюде, необходимо придерживаться одного из таких полезных способов приготовления белокровной щуки:

  • варить бульон;
  • запекать в духовке;
  • запекать на гриле;
  • готовить на пару;
  • тушить.
Как приготовить ледяную рыбу

Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но неповторимый сладковатый вкус. Важно правильно ее размораживать: не должно быть резкого перепада температур, лучше оставлять на ночь в нижней части холодильника. Чистить, разделывать ледянку просто: она не имеет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности, голова (по желанию). Специфический рыбный запах отсутствует.

Иглокожие

К морским беспозвоночным иглокожим, употребляемым в пищу, относятся трепанг, морской ёж и кукумария или морской огурец. Развита промышленная добыча трепангов и кукумарии. Морские ежи употребляются в пищу, в основном, в странах Юго-Восточной Азии.

Обитают представители этих видов в водах Тихого океана у берегов Китая, Японии, Малайского архипелага и Филиппинских островов. На территории России промысел ведётся на Дальнем Востоке.

Иглокожие

Трепанг

Высокопитательный продукт, обладающий лечебными свойствами. На Востоке рекомендуется людям с повышенной утомляемостью. Трепанги имеют цилиндрическую форму длиной 30-40 см и весят около 400 г.

Читайте также:  Личи: выращивание и полезные свойства фрукта

По вкусу мясо трепанга напоминает хрящи осетровых рыб. В пищу употребляется мускульная оболочка без кожи, очищенная от внутренностей. Готовят трепангов различными способами: варят, тушат, запекают, маринуют и засаливают.

Кукумария

Иглокожие

Этот продукт характерен для японской и азиатской кухонь. Перед приготовлением различных блюд кукумарию сначала отваривают в течение 3-4 часов. В сыром виде не употребляют. Чаще всего подают с нежирными сортами мяса, морепродуктами или овощами.

Готовые полуфабрикаты замораживаются и экспортируются по всему миру. В нашей стране голотурии, к которым относится кукумария и трепанг, можно попробовать в свежем виде на Дальнем Востоке или купить замороженный полуфабрикат, либо лечебную настойку в специализированных магазинах.

Польза употребления в пищу

На полках магазинов встречаются консервы с надписью «Криль». Что это такое – деликатес или продукт, который следует ввести в постоянный рацион? Мясо антарктической креветки отличается приятным нежным вкусом. Практически полная усвояемость, низкая калорийность, легкая насыщаемость – замечательные свойства для тех, кто заботится о своем питании. Показатели питательной ценности криля значительно выше, чем у рыбы. В нем содержатся в легкоусвояемом виде полноценный белок, минеральные вещества и витамины. В процессе жизнедеятельности рачки не накапливают вредных веществ. Основное преимущество мяса криля — наличие сильнейшего антиоксиданта астакстантина.

Эти ракообразные являются главным продуктом питания для многих населяющих океан животных. Также криль — основной потребитель фитопланктона в зоне своего обитания. Маленький рачок переваривает огромные объемы первичного планктона, а затем сам становится звеном пищевой цепочки. По этой причине антарктический криль необходим в качестве ключевого вида в экосистеме океана. Контроль популяции данных ракообразных – необходимая мера для сохранения экологического равновесия.

Рецепты блюд

Вареные креветки, конечно, вкусны, но в сочетании с другими ингредиентами они сформируют неповторимое блюдо и станут достойным дополнением даже праздничного стола.

Салат с креветками и авокадо

Выход салата будет на три порции. Вам понадобятся 100 г холодных вареных креветок, 2 авокадо, 10 помидоров черри, 2 зубчика чеснока, листовой салат. Для заправки приготовьте оливковое масло, лимон и соль. Мелко нарежьте листья салата и авокадо. Знаете ли вы? Самые большие креветки в мире — тигровые. Они отличаются от своих менее породистых собратьев особым полосатым окрасом и порой весят под 700 г. Это особенные ракообразные, которые прославлены в китайском изобразительном искусстве. Всемирно известный китайский каллиграф Ци Байши достиг невероятного мастерства в своем умении изображать креветок.

Креветки во фритюре

Удивительное сочетание нежного мяса и хрустящей обжаренной корочки. Возьмите 15 средних или крупных креветок, натрите их крупной морской солью. В одной миске смешайте 3 куриных яйца со столовой ложкой дижонской горчицы, а в другой — рисовую и кукурузную муку по полстакана каждой.

В глубокую сковороду налейте литр растительного масла и доведите до кипения. Каждую креветку окуните сначала в яйцо, затем в мучную смесь и обжаривайте в масле две-три минуты до золотистой корочки. Готовых рачков выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки жира. Подавайте на листьях салата с томатным соусом. Ознакомьтесь с рецептами приготовления кальмаров, чечевицы, каштанов, холодной закуски из баклажанов, манника, шарлотки и шоколадных кексов.

Шашлык из креветок на углях

Следующий рецепт позволит сохранить максимум вкуса и аромата этих морепродуктов. Для начала приготовьте соус для маринования. Возьмите по 100 мл оливкового масла и лимонного сока, 50 мл белого вина, по чайной ложке мелко нарезанной зелени, чеснока, соли и соус табаско по вкусу. Смешайте эти ингредиенты. В глубокую миску выложите килограмм крупных креветок, залейте их маринадом и накройте пищевой пленкой. Оставьте мариноваться на пять часов. Выньте рачков из маринада, обсушите их на бумажных полотенцах и нанизывайте на шампуры, аккуратно протыкая сначала хвост, затем брюшко. Готовьте на решетке, часто переворачивая и поливая оставшимся маринадом в течение семи минут. Подавайте горячими.

Мексиканский плов с креветками

Нет ничего вкуснее плова, и нет плова вкуснее, чем плов с морепродуктами. Для начала займитесь рисом. Возьмите 50 г сливочного масла, растопите его в глубокой сковороде и обжарьте на нем 200 г длиннозернистого риса. Когда зерна станут золотистыми, влейте 400 мл воды, добавьте пряности по вкусу и 300 г томатов, нарезанных кубиками. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой в течение десяти минут. Добавьте 400 г крупно нарезанных очищенных креветок, по 100 г консервированной кукурузы и нарезанных колечками оливок, 200 г кабачков цуккини. Накройте крышкой и варите до готовности риса (десять-пятнадцать минут). Подавайте к столу горячим, по желанию посыпьте плов тертым сыром чеддер и мелко нарубленными перьями зеленого лука. Важно! Чем более интенсивный окрас креветочного панциря, тем ярче и насыщеннее будет вкус мяса этого ракообразного.

Креветки — это удивительно вкусный морепродукт. Их выращивают в садках и вылавливают в море, чтобы доставить на прилавки потребителю. Белково-минеральный и витаминный составы этих ракообразных делают их полезной пищей, которая может использоваться для восстановления и лечения.

Разнообразие блюд из креветок порадует самого притязательного гурмана. Умея вкусно готовить эти дары моря и правильно их выбирать, вы сможете обеспечить себя и свою семью оригинальными и полезными блюдами.

Питание Рецепты Морепродукты Продукты питания Мясные блюда