Маскарпоне по-домашнему: изысканный рецепт нежного сыра

Как приготовить Домашний маскарпоне с пошаговой инструкцией и фото за 30 мин. на 2 порции?

Домашний Маскарпоне рецепт

Ингредиенты

  • Сливки не менее 30% – 1 литр
  • Сок лимона – 75мл или 1ч.л. лимонной кислоты.
Домашний Маскарпоне рецепт

Как приготовить сыр Маскарпоне

Процесс приготовления сыра Маскрпоне из сливок:

  1. Сливки ставим на самый слабый огонь, доводим до температуры 85 градусов. После этого немедленно снимаем с огня емкость и быстро массу взбиваем венчиком и буквально по капле вливаем лимонный сок. При этом рекомендуется взбивать при охлаждении. После активного взбивания, когда масса начнет густеть, отправляем емкость с сыром в холодильник на 2 часа.
  2. Следующим этапом вынимаем массу из холодильника и ещё раз взбиваем её до получения однородной кремообразной пасты. Удаляем сыворотку, откинув массу в полотняный мешок или на марлю в 5-6 сложений. Мешок необходимо подвесить или поместить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость ушла. Отправляем на ночь все в холодильник.
  3. Утром вынимаем мешочек из холодильника, даем ему нагреться до комнатной температуры (минут 20), а потом снова взбиваем и опять в холодильник.
  4. Сыр маскарпоне готов! Его можно использовать как для изысканных десертов, так и просто как закуску. Из 1 литра сливок выходит 500грамм сыра.
Домашний Маскарпоне рецепт

рецепт сыра

Домашний маскарпоне пошаговый рецепт

Сливки вылить в небольшую кастрюлю. На медленном огне, при постоянном помешивании, довести сливки до температуры 82-85 °C. Поддерживая такой температурный режим, варить сливки, помешивая, примерно 3 3 минуты добавить в сливки лимонный сок. Продолжать варить сливки также постоянно помешивая еще 3 минуты. Когда масса будет напоминать густой крем, снять с огня и остудить до комнатной температуры, около 20-30 этом этапе приготовления главное внимательно следить за тем, как меняется консистенция, и не передерживать сливки на кастрюлей установить небольшой дуршлаг или сито и застелить его марлей, сложенной в три слоя. Охлажденный маскарпоне выложить на марлю, прикрыть ей сверху сыр и убрать в холодильник на утро жидкость необходимо слить, а отстоявшуюся массу размешать и дать ей постоять в холодильнике еще один-два дня — за это время сыр приобретет нежный, насыщенный вкус.БлиныЛимонный сокМороженоеОладьиСливки 20%-ныеТортыХлеб

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Розанцы 547 0 Торт «Три встречи» 317 0 Яблочные маффины на кефире с карамелью 248 0 Начинка из кураги 246 0 Пирог с клюквой и черной смородиной 228 0 Штрудель с бананом и мандаринами 106 0

Можно ли заменить маскарпоне

В приготовлении блюд и десертов, некоторые кондитеры и хозяйки заменяют маскарпоне на подобные продукты. Делается это со следующими целями, для:

  • удешевления производства;
  • изменения процента жирности блюда;
  • снижения калорийности;
  • уменьшения риска здоровью людям с повышенным холестерином;
  • изменения вкусовых качеств блюда.

Пример покупного маскарпоне

У этого сыра немного заменителей и все они очень похожи по вкусу.

В некоторых традиционных блюдах лучше не использовать никаких альтернатив, так как идеальнее маскарпоне туда ничего не «вписывается».

Чем можно заменить маскарпоне

Если вы любите экспериментировать с составом блюд или, может быть, просто не нашлось этого сыра под рукой, можете попробовать заменить его на самостоятельные продукты или приготовленные аналоги.

В тирамису

Главный секрет изящного вкуса этого десерта именно в добавлении маскарпоне. Вы можете попробовать заменить его, но не забывайте, что десерт не должен терять процент своей жирности.

  • Жирный творог со сливками

Добавьте в жирный творог (лучше всего домашний деревенский), сливки 35% и перемешайте. Эта консистенция будет отдаленно напоминать вкус маскарпоне.

Жирный творог со сливками

Используя такой крем в тирамису, вы получите более сливочный вкус от десерта.

  • Мягкий сливочный сыр

В магазинах много низкокалорийных альтернатив. Смотрите, чтобы на упаковке было написано именно «сливочный», можно сливочно-творожный, но вкус уже будет чуть другой.

  • Мягкий сливочный сыр со сливками

Если после добавления обычного сливочного сыра, вам показалось, что маловато жирности в десерте, смешайте 1:1 его с жирными (35%) сливками, предварительно их взбейте. Сливки должны быть несладкие.

  • Заварной крем со сгущенкой и 2 желтками

Хозяйки поговаривают, что это не совсем «то» по вкусу, но тоже имеет место быть. Тут нужно немного заморочиться и приготовить заварной крем, добавить туда сгущенки и поставить в холодильник. При добавлении смеси в тирамису, добавьте еще туда 2 желтка.

Заварной крем со сгущенкой

  • Деревенская сметана

Не самый легкий путь – отправиться к бабушке в деревню за жирной сметаной. Именно в такой, как говориться «ложка стоит». Но она сможет отдаленно напомнить вкус маскарпоне, правда покажется в десерте чуть слаще.

  • Творожные сырки без глазури

Можно попробовать и такой незаурядный способ заменить маскарпоне. Купить творожные сырки без начинки и глазури. Но учтите, что они уже с добавлением сахара, поэтому в десерт его нужно добавить меньше.

В креме

Крем из маскарпоне используют для начинки профитролей, добавления в пирожные (особенно вкусно с ореховыми тарталетками и ягодами). И вот чем его можно заменить.

Крем из продукта нейтральный по вкусу, добавляя туда различные наполнители, вы можете менять его под свои предпочтения.

  • Рикотта со сливками

Собрат маскарпоне, но с меньшим процентом жирности – рикотта.

Рикотта

На полках в магазине они всегда стоят рядом. Кстати, рикотта – тоже отличный сыр для приготовления различных блюд (попробуйте запеченную грушу с ним).

  • Жирный творог

Используйте жирный творог, можно взять зерновой. Из-за своей солоноватости, он придаст пикантных нот крему.

  • Сметана

Как вы уже знаете «чтоб ложка стояла». Магазинную берите не ниже 25%.

  • Сливочное масло

Да, сливочное масло может послужить отличным заменителем маскарпоне, но процент жира должен быть ниже 80% (70–75%). Можно взять с добавлением растительных жиров, например, спред. Кстати, и для здоровья будет полезней, особенно тем, у кого повышенный уровень холестерина.

В чизкейке

Чизкейк само по себе блюдо не из простых, поэтому любая замена продукта будет чувствоваться не только во вкусе, но и во внешнем виде. Если вам не нужно нести этот торт на конкурс идеальных десертов, то можно заменить маскарпоне чем-нибудь полегче. Не забудьте чуть изменить время выпечки, следите, чтобы чизкейк не подсох.

  • Жирная сметана

Вы, наверное, уже поняли, что сметана всему голова (шутка). Но не забудьте взять процент жирности повыше.

  • Творожно-сливочная смесь

Жирный творог и жирные сливки в совокупности дают потрясающий результат. Их просто нужно смешать вместе.

  • Сливочный сыр + сметана + сливки

Можно исключить какой-нибудь из продуктов, на ваше усмотрение.

  • Сливочный сыр с зернистым творогом

Тоже как вариант замены. У зернистого творога своеобразный солоноватый вкус, вам может понравится чизкейк с такой альтернативой.

История торта с маскарпоне

Родиной сыра маскарпоне является Италия. Именно там несколько столетий тому назад придумали готовить его из молока коров и буйволиц, которых кормили свежими травами и цветами для придания молоку особенного вкуса. Первые упоминания о маскарпоне относятся к концу XVI – началу ХVII века. С тех пор сливочный сыр стал неотъемлемым ингредиентом традиционных итальянских десертов и тортов на основе бисквитного, песочного и блинного теста, а также с разнообразными добавками в виде ягод, фруктов, шоколада, ликеров, меда и др.

Рецепт от опытных кулинаров

А теперь разберемся, как сделать Маскарпоне в домашних условиях из ряженки и кефира. Такой сыр можно использовать для приготовления чизкейка и мороженого.

Состав:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 л 4% ряженки;
  • 0,3 л сметаны;
  • 1 ст. л. уксуса винного;
  • по вкусу поваренная соль.
Рецепт от опытных кулинаров

Приготовление:

  1. В глубокой емкости соединяем все молочные продукты и хорошенько перемешиваем.
  2. Вводим уксус винный и соль.
  3. Еще раз размешиваем массу.
  4. Дуршлаг ставим на глубокую кастрюлю и застилаем его марлей.
  5. Выливаем молочную смесь и оставляем на пару часов. Ждем, когда сыворотка отделится.
  6. Затем накроем сливочную массу полотенцем и отправим в холодильник. Через сутки можно лакомиться сыром.

Видео, о том, как правильно приготовить тирамису по итальянскому рецепту

Если вы захотите приготовить настоящий тирамиису, посмотрите это видео, где в руках итальянского повара Маттео Лаи рождается этот кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • 5 шт. — яиц
  • 125 г — сахарного песка
  • 250 г — итальянского сыра «Маскарпоне»
  • 325 г — сливок
  • 1 чашка — кофе эспрессо
  • 35-40 шт. — печенья «Савоярди»
  • какао — для украшения

Ну вот и все варианты тирамису, которые я вам хотела предложить. Конечно, их существует намного больше. Потому что каждая хозяйка может внести свои изменения в рецептуру, получая лакомство с новым вкусом. Самое главное, что принцип приготовления итальянского десерта вы уже знаете и теперь сможете побаловать им гостей у себя дома.

Как приготовить домашний маскарпоне на белом винном соусе

Винный соус также может использоваться при приготовлении домашнего сыра. В качестве основных ингредиентов будут служить:

  • Сливки (10%) – 1 л.;
  • Винный соус – чайная ложка.
  • Рецепт создания вкуснейшего сыра маскарпоне достаточно прост: нужно в кастрюльку вылить сливки, добавить соус и поставить на уже разогретую конфорку. За массой необходимо следить, ведь спустя пару минут уже начнется процесс створаживания.

    Как только реакция началась, кастрюля должна быть убрана с огня. Дожидаемся, пока жидкость остынет, после его убираем ее на 8-10 часов в холодильник.

    После этого откидываем на дуршлаг настоянную массу, чтобы с нее вышла сыворотка. Для этого процесса достаточно 6-8 часов.

    Как хранить продукт

    Мягкий сыр Маскарпоне относится к скоропортящимся продуктам питания. Открыв герметичный контейнер, его нужно употребить в течение периода не более 3 дней при условии хранения в холодильнике (5 или 10 градусов C). В тепле держать его нельзя, так как процесс скисания развивается за 2 часа. Отличаясь от твердого сыра, он также не подлежит заморозке. Структура крема разрушится при образовании в продукте кристаллов льда. Когда начнется процесс оттаивания, они выделят воду, сделают пасту жидкой, лишенной вкуса.

    Исходя из подобных свойств не рекомендуется закупать большие партии мягкого сливочного сыра. Заготовка впрок не увенчается успехом, тем боле, что в гастрономах он всегда имеется на полке.

    ПП диетический тирамису в домашних условиях

    Для всех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим питанием, хочу предложить невероятно вкусный, полезный и яркий десерт. Диетический «Тирамису» получается нежным и понравится всем без исключения.

    ПП диетический тирамису в домашних условиях

    Время готовки: 1 час 10 минут

    ПП диетический тирамису в домашних условиях

    Время приготовления: 10 минут

    ПП диетический тирамису в домашних условиях

    Порций – 2

    ПП диетический тирамису в домашних условиях

    Ингредиенты:

    ПП диетический тирамису в домашних условиях
    • Бананы – 2 шт.
    • Хлебцы «Dr Korner» – 2 шт.
    • Творог – 200 гр.
    • Шоколад горький – 30 гр.
    • Кофе крепкий – 100 мл.
    • Черника – для украшения
    • Какао-порошок – 1 ч.л.
    ПП диетический тирамису в домашних условиях

    Процесс приготовления:

    ПП диетический тирамису в домашних условиях
    1. Бананы очистите от кожуры, а затем выложите в глубокую емкость и разомните их до пюреобразного состояния с помощью вилки или погружного блендера. К банановой массе добавьте необходимое количество творога.
    2. Тщательно перемешайте крем до однородного состояния. Подготовьте блюдо или бокал, в котором будете собирать десерт. Я использовала креманки. На дно креманки выложите часть крема.
    3. Крепкий кофе полностью остудите, а затем обмакните в него хлебцы. Я использовала «Dr Korner».
    4. Поверх крема выложите хлебец.
    5. А сверху снова покройте его приготовленным кремом.
    6. Воспользовавшись мелким ситом, присыпьте десерт какао-порошком.
    7. У меня получилось две порции.
    8. В качестве украшения также используйте горький шоколад, хаотично разместив его поверх слоя какао. Украсьте десерт ягодами черники. Диетический «Тирамису» поместите в холодильник приблизительно на час, а затем подавайте на стол.
    ПП диетический тирамису в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Читайте также:  8 салатов на Новый год 2021, которые сметут со стола первыми