Маринованный имбирь — рецепты и полезные свойства

Корень имбиря до недавних пор использовался не часто. Лишь с обретением популярности такого блюда, как суши стал широко известен и маринованный имбирь. Именно маринованный имбирь на зиму сохраняет характерную ему жгучесть, при этом становится приятным на вкус, нежным. Да и полезные свойства максимально сохраняются именно при мариновании.

Маринованный имбирь в домашних условиях: рецепты

Рецепт 1. С рисовым уксусом

Понадобится: 300 г имбирного корня, 80 мл рисового уксуса, полстакана сахара, 3 чайные ложки соли.

Клубни имбиря промойте и снимите с них шкурку. Старайтесь срезать тонкий слой кожицы, так как именно под ней большая концентрация полезных веществ. Если имбирь предназначен для суши, лучше нарезать его тонкими полосками против волокон, если нет – просто кружочками. Очень хорошо для этих целей использовать овощечистку. Нарезанный имбирь поместите в сотейник, залейте кипятком, добавьте соль и варите 3-4 минуты. Воду слейте. Имбирь остудите. Для приготовления маринада соедините рисовый уксус с солью и сахарным песком, доведите до кипения, залейте лепестки полученным рассолом, дайте остыть и поставьте в холодильник.

Рецепт 2. С бальзамическим уксусом

Понадобится: 250 г очищенного от кожуры имбирного корня, по четверти стакана сахарного песка и бальзамического уксуса, щепотка соли.

Отварите ломтики имбиря, как в предыдущем рецепте. Полстакана воды, в которой варился имбирь, оставьте для маринада. Когда вода остынет, соедините ее с уксусом и сахаром. Залейте лепестки маринадом и поставьте в холодильник. Приготовленный таким способом имбирь можно дегустировать уже на следующий день. В холодильнике гари может храниться до трех месяцев.

Рецепт 3. С красным вином и винным уксусом

Понадобится: 300 г очищенного от шкурки имбирного корня, 3 столовые ложки сухого красного вина, 1,5 столовых ложек сахара, по 80 мл кипяченной горячей воды и винного уксуса, соль по вкусу.

Отварите ломтики имбиря, как в первом рецепте. В горячей кипяченой воде растворите сахарный песок, затем влейте вино, уксус и все перемешайте. Остывшие лепестки поместите в стеклянную емкость, залейте маринадом и накройте крышкой. 3 дня имбирь должен постоять при комнатной температуре. Затем его можно будет убрать в холодильник.

Рецепт 4. С мирином и саке

Маринованный имбирь в домашних условиях: рецепты

Понадобится: 250 г очищенного от шкурки имбирного корня, по 2 столовые ложки мирина (сладкого рисового вина; его можно заменить белым винным уксусом), саке и сахарного песка.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов супа с фрикадельками

Соедините в кастрюле сахар, саке, рисовое вино и доведите смесь до кипения. Целый имбирь поместите в стеклянную емкость (в данном рецепте его измельчать не нужно), залейте остывшим маринадом и поставьте в холодильник. Приготовится он через 4 дня. Это более сложный рецепт, чем три предыдущие, но зато гари получится по-настоящему японским.

Рецепт 5. С розовым вином и рисовым уксусом

Понадобится: 250 г очищенного от шкурки имбирного корня, по 50 г сухого розового вина и сахарного песка, 100 мл рисового уксуса, 1 столовая ложка водки (или саке).

Отварите ломтики имбиря, как в первом рецепте. В отдельной посуде смешайте ингредиенты для маринада: водку, сахар и вино. Поставьте на огонь и мешайте, пока сахар не растворится, а когда маринад закипит, добавьте уксус и еще раз доведите до кипения. Лепестки имбиря сложите в стеклянную емкость, залейте маринадом и накройте крышкой. Когда содержимое банки остынет, поставьте ее в холодильник. Через 2-3 дня гари будет готов. Рисовый уксус можно заменить виноградным или яблочным, при этом сахара нужно добавить на одну горсть больше.

И еще несколько советов

Сложно сказать, какой из маринадов вкуснее. Лучше попробовать несколько разных и выбрать самый удачный. Пропорции ингредиентов можно варьировать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Чтобы имбирь приобрел нежный коралловый цвет, используйте для маринада розовый рисовый уксус или добавьте в белый уксус ломтик сырой свеклы или немного свежеотжатого свекольного сока.

Домашний маринованный имбирь – это вкусная приправа, что может заменить вредные кетчуп, горчицу и всевозможные соусы на основе майонеза, содержащие консерванты, красители и стабилизаторы. К тому же, замариновать имбирь совсем не сложно. Когда вы перепробуете разные рецепты и отыщите среди них свой любимый, то уже не сможете отказаться от этого замечательного во всех отношениях восточного деликатеса.

Алеся Мусиюк для сайта «»

Классические рецепты

За долгое время использования имбиря в качестве приправы люди придумали множество способов маринования. Некоторые из них используются чаще и считаются классическими.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 350-400 грамм корня,
  • 50 грамм сахара,
  • 50 миллилитров уксуса,
  • 0,5 литра кипячёной воды,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Промыть корень под горячей водой, очистить от кожуры, снова смыть под горячей водой.
  2. Нарезать на тонкие пласты, используя длинный нож или овощечистку. Положить в глубокую тарелку, снова сполоснуть водой. Добавить 1 чайную ложку столовой соли, перемешать. Закрыть другой тарелкой, положить наверх пресс. Оставить на холодном воздухе или в холодильнике на ночь.
  3. Маринад. Вскипятить 500 миллилитров воды, добавить шепотку соли, 50 миллилитров уксуса и 50 грамм сахара. Перемешать, довести до кипения.
  4. Переложить имбирь в кастрюлю, залить половиной маринада, поставить на средний огонь. Довести до кипения, подержать 5 минут.
  5. Переложить в баночку, залить оставшимся маринадом. Дать настояться в холодильнике неделю.
Читайте также:  Блинчики с мясом – 6 самых вкусных рецептов

Рецепт №2

Помните! Чрезмерное употребление корня вызывает раздражение желудка.

Чем полезен домашний маринованный имбирь

Употребление корня крайне полезно для человека. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в нём, улучшают иммунитет, замедляют старение, улучшают кровоснабжение.

Имбирь поможет при морской болезни, простуде, его натирают с мёдом и дают больному, используют в профилактических целях.

Вред и противопоказания

У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость этого продукта или аллергия на него. Не рекомендуется употреблять имбирь людям с заболеваниями желудка, в том числе и язвой.

Корень может быть опасен для людей с заболеваниями желчного пузыря или печени, так как стимулирует приток крови к этим органам. Не стоит употреблять при беременности, но можно сделать исключение, если его рекомендует врач.

Видео советы

Имбирь – вкусная приправа, если правильно её приготовить. К тому же этот продукт полезен для здоровья, не зря в Японии его называли природным лекарем.

Почему корень имеет розовый цвет?

Зачем красят имбирь? Гари делают в российских ресторанах из белого корня. Но в процессе приготовления он становится розовым, потому что его окрашивают.

Чем красят корневище растения? В современных ресторанах в него добавляют краситель Е124 с той лишь целью, чтобы он имел красивый оттенок и сочетался по цвету с другими продуктами на обеденном столе. Краситель не меняет вкуса еды. Бытовой способ — перед тем как мариновать имбирь для суши, можно окрасить его натуральным веществом. Чаще всего с этой целью применяется свекольный сок.

Почему корень имеет розовый цвет?

Как приготовить имбирь для суши? Это дело вкуса повара. Но во многих странах вид приправы определяют законы. Например, в ресторанах Америки можно встретить как окрашенный розовый, так и замаринованный белый корень имбиря. В европейских странах использование красителя в пищевых продуктах под запретом, поэтому там применяется только белый сорт. Если используется розовый, то красят его только при помощи свекольного сока.

Салат с маринованным имбирем, курицей и кунжутным семенем

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 штуки;
  • Салат листовой – 5 листочков;
  • Имбирь маринованный – 2 чайные ложки;
  • Семя кунжутное – 1 столовая ложка;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Приправа для курицы – пол чайной ложки;
  • Растительное масло – 4 столовых ложки (3 ложки – в соус, 1 – для жарки курицы);
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Соус соевый – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

Помидоры нарезаем кубиками, а болгарский перец – соломкой. Листья салата мелко порезать и сложить в салатник. Куриное филе солим, перчим, посыпаем приправой для курицы и обжариваем его на растительном масле. Готовое мясо остуживаем и режим небольшими ломтиками. Смешиваем листья салаты, маринованный имбирь, помидоры и болгарский перец. Куриное филе выкладываем сверху салата. Для приготовления соуса смешиваем растительное масло, мед и соевый соус. Этой заправкой поливаем салат и посыпаем кунжутом.

Имбирь для похудения

В настоящее время очень много говорят о том, что имбирь незаменим для тех, кто пытается снизить вес. Так ли это на самом деле? Корень имбиря использовали для похудения еще в Древней Индии. Уже тогда было известно о том, что напиток с этим продуктом ускоряет обменные процессы. Немного позже научными исследованиями было подтверждено, что эфирные масла, имеющиеся в корне, ускоряют процессы метаболизма.

Как приготовить имбирь для похудения? Для этого нам понадобятся те же три целебных продукта — мед, лимон и имбирь. Сочетание этих трех продуктов настоятельно рекомендуют использовать даже диетологи, поскольку вещества укоряют кровообращение и обмен веществ, очищают кишечник, выводят лишнюю жидкость. Целебный чай способствует расщеплению ненужных жиров без тренировок в спортзале и жестких диет.

Имбирь для похудения

Чтобы приготовить напиток из имбиря, нам понадобится кипяток, зеленый чай, мед и лимон. Корень очищаем от кожицы и натираем на терке. Полученную массу отправляем в термос и добавляем сок половинки лимона, 2 ч. л. зеленого чая. Все это заливаем 2 л кипятка. Напиток необходимо наставить 3 часа. После его необходимо процедить и добавить 3 ч. л. меда. В течение суток необходимо выпивать не менее 1 л напитка. Не стоит готовить сразу большое количество чая, лучше ежедневно делать свежий отвар.

Можно приготовить имбирь с медом для похудения и другим способом. Натертый имбирь (1/2 ч. л.) заливаем стаканом крутого кипятка. Емкость сверху закрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10 минут. В готовый отвар добавляем ломтик лимона и чайную ложку меда. Напиток следует принимать 2 раза в день по ½ стакана. Чай можно употреблять в процессе еды, если у вас повышенная кислотность.