Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Перед тем, как мариновать грузди в домашних условиях, подберите рецепт, изучите раскладку продуктов и сопоставьте её с вкусовыми предпочтениями вашей семьи.

Частые вопросы

Как хранить маринованные грузди

В процессе хранения соблюдайте следующие правила:

  1. Температурный режим. Оптимальный показатель — от 1 до 5 градусов тепла.
  2. Недопустимо присутствие плесени и других грибковых повреждений в месте хранения.
  3. Нельзя, чтобы на заготовку попадали прямые солнечные лучи.
  4. Помещение для хранения должно быть сухим, без влажного и затхлого воздуха.

Через сколько после маринования их можно есть

Грибы после маринования и засолки можно кушать сразу. Но лучше дать им настояться 2-3 недели. За это время они лучше напитаются вкусовыми характеристиками маринада.

Какие специи подойдут для маринованных груздей

Для маринования подойдут следующие специи:

Частые вопросы
  • молотый чеснок;
  • лаврушка;
  • смесь перцев;
  • молотая корица;
  • соцветия гвоздики;
  • молотый мускатный орех.

Если под рукой нет груздей, подойдут другие грибы, например, опята. Рецепты из них сегодня популярны. Но если у вас нет опыта в мариновании, подходить к этому вопросу нужно серьезно. Посмотрите, сколько уксуса на литровую банку опят лучше всего использовать, чтобы закуска получилась вкусной с первого раза.

Внимательно подбирайте пряные ингредиенты, так как грибы быстро впитываю их вкус

Какие приправы не рекомендуют использовать для маринада

Не рекомендуется использовать следующие пряности:

  • кориандр;
  • кунжут;
  • мак;
  • фенхель;
  • куркуму.

Но использовать или нет в процессе приготовления эти специи, каждый человек решает сам.

Грузди маринованные: рецепт

Необходимые продукты:

– сахар – 1,5 ст. ложки – литр водички – лист лавра – соль – пара столовых ложек – душистые горошинки – 5 шт. – кислота уксусная – 1,5 ч. ложки – чесночные зубчики – 20 шт. – вишневые и смородиновые листья – гвоздика

Этапы готовки:

Подготовьте грибочки: промойте их, замочите. Воду для вымачивания нужно менять несколько раз. На этот процесс у вас уйдет около 6 часов. Снова промойте. Если плоды попались крупные, разрежьте их на несколько частей. Забросьте в кипящую воду, проварите 10 минут, снимая шумовую пену. После отваривания сливайте воду, а сами грибы вымойте. Следующий этап – приготовление заливки. В кипяток добавьте все специи, сахар, лаврушку, посолите по вкусу. В кипящей заливке проварите грибы. Делайте это на протяжении 15 минут. Подготовьте емкости, на их дно выложите смородиновые листья, чеснок, листья вишни. Выложите отваренные грибы, налейте уксус, залейте маринадом по самый верх. После закатки поставьте под плед и дайте охладиться.

Поэкспериментируйте и с горячей засолкой груздей.

Маринованные грузди пошаговый рецепт «Проще простого».

Вам понадобится:

– соль с сахарком – по 2 ст. ложечки – кислота уксусная – 6 ст. л. – литр воды – 1 килограмм груздей

Как готовить:

Помойте хорошенько грибочки, удалите все остатки земли и листьев. Покрошите кусочками, вымочите на протяжении пары часов. Для того чтобы понять, что грибы хватит вымачивать, попробуйте их на вкус. Если они все еще горчат, значит нужно еще подождать. Вымоченные плоды залейте водой, переставьте на огонь. Содержимое вскипятите, отварите на протяжении 10 минут. Отбросьте плоды на дуршлаг. Пока стекает лишняя вода, можете готовить заливку. В водичке растворите сахар с солью, налейте уксуса. Закипятите. Выложите грибы по стерильным банкам, залейте приготовленным маринадом. Закатайте банки, переместите в темное прохладное место.

Читайте также:  Как сделать карамель из сахара в домашних условиях: топ-6 рецептов

Узнайте и другие способы засолки груздей.

Маринованные грузди: пошаговый рецепт с картинками

Необходимые продукты:

– литр водички (для заливки) – 1 кг груздочков – зубок чеснока – 2 шт. – смородиновые, вишневые листья – по 2 шт. – гвоздика, лавровый лист – по 2 шт. – чайная ложка уксуса – специи

Как готовить:

Тщательным образом вымойте груздочки, залейте их холодной водой, оставьте на пару часиков. Переложите замоченные грибочки в отдельную кастрюлю, налейте свежей воды, поставьте на огонь. После закипания варите еще 10 минут. Периодически за это время снимайте пену. Грибочки переложите на дуршлаг, вымойте. Сделайте маринад: в воде растворите специи, вскипятите. Опустите грибы, варите около четырех часов. Стерилизуйте емкость, уложите на ее дно смородиновые и вишневые листья, порезанный чеснок. Выложите грибочки, налейте уксуса, укупорьте металлическими крышками. До остывания закутайте в теплое одеяло. Как только баночки охладятся, перенесите их в прохладное место.

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Мне очень нравится этот рецепт, маленькие хрустящие грибочки являются идеальной закуской. Как говорит мой папа, скоро осень, начнется «грибная охота». Сбор грибов для него «меленькое хобби». Советую собирать именно мелкие опята, у них и вид красивее, да и вкуснее они, на мой взгляд.

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • свежие опята – 2 кг (лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками)
Маринованные опята на зиму без стерилизации

На маринад (из расчета на 1 литр воды):

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • 4 чайных ложки 9 % уксуса ( или 1 ч. ложка 70%)
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Гвоздика – 3 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
Маринованные опята на зиму без стерилизации

На 2 килограмма опят уходит, примерно, 1.5 — 2 литра маринада.

Грибы перебрать и вымыть, срезать кусочек ножки, чтобы вид у гриба был красивый и эстетический. Хорошо вымыть от земли, мха и травы, а также, от лесного мусора.

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Отдельно в кастрюлю лучше отсортировать более мелкие, и более крупные. Консервировать лучше маленькие. Чистые и вымытые грибы заливаем водой, нам нужно чтобы они были покрыты водой, для этого их можно немного придавить, но грибы все равно всплывут, поэтому емкость берите побольше.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. В момент первой варки добавляем 3 столовые ложки соли.

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Когда грибы начнут закипать из них будет выделятся белок, и создавать большую шапку из белка. Всю пену нужно убрать, так как там очень много мусора, да и крышка будет подниматься. Поэтому всю пену рекомендую собрать. Делаем это ложкой или шумовкой.

Варенные грибы я выливаю в раковину, заливаю водой и хорошо промываю. Можно взять кастрюлю или миску, чтобы залить их водой и хорошо промыть.

Маринованные опята на зиму без стерилизации

После первой варки грибы в два раза уменьшились в объеме.

Промываю и перекладываю в туже кастрюлю.

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Заливаем грибы снова водой и ставим на огонь, с момента закипания кипятим 10 минут.

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды, соль, сахар, и специи, мы кладем еще и чеснок, нарезаем его пластинка. Если нужно еще маринада, вы всегда можете приготовить еще, или сразу сделайте больше маринада.

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Ставим на огонь, варим маринад 10 минут. Огонь должен быть небольшой или маленький, чтобы ничего не выливалось и не бурлило. После 10 минут кипения, добавляем уксус в маринад.

Сваренные грибы вылавливаем шумовкой и добавляем в кастрюлю с маринадом.

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Опята в маринаде варим 5 минут, это нужно для того чтобы они напитались маринадом. Если хотите их сразу съесть нужно дать им настоять пару дней, а если готовите на зиму, то подготовьте баночки и крышки.

Мы кипятим банки старым дедовским способом над чайником. И ставим отдельно на чистую тряпочки, Крышки заливаю водой и кипячу 5 минут.

Готовые грибы раскладываем в стерильные баночки, заливаем маринадом, и добавляем пару ложек рафинированного растительного масла. Масло добавляем в каждую баночку. Хорошо закручиваем крышки, или закатываем ключом, у кого какие крышки.

Читайте также:  Кулич пасхальный рецепты приготовления с фото

Даем остыть им на столе, не переворачиваем и не укутываем. После остывания храним в холодном и темном месте. Можно в погребе, можно в холодильнике. К новогодним праздникам открыть баночку грибочков одно удовольствие.

Грузди белые в банках

Ингредиенты для рецепта:

  • два килограмма белых груздей;
  • полтора литра воды;
  • семьдесят грамм соли;
  • пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • три головки чеснока;
  • семена укропа.

Грибы вымачивают три дня, после чего промывают и очищают от остатков грязи и земли. В это время кипятят воду и засыпают всю соль. Опускают все плоды, порезанные на четыре части, кипятят в течение семи минут. Грузди кладут в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, потом смешивают в большой емкости с чесноком, укропом, солью.

Поверх кладут деревянную пластину, тарелку и гнет на сутки. В стерилизованные банки раскладывают грибы, поливают рассолом, сверху наливают растительное масло, закатывают крышками. Спустя полтора месяца консервации их можно открывать и подавать к столу, но больше трех месяцев они храниться не могут.

Как солить грузди просто

ПродуктыНа каждый килограмм груздей Соль — 1,5 столовых ложки Лавровый лист — 2 листочка Чёрный перец — 5 штук

Рекомендуем прочесть: Что Если Пожарить Макароны Которые Испортились

Приготовление соленых груздей холодным способом

1. Грузди держать 8-10 часов в ледяной воде, уложить в эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая 1-1,5 ч.л. соли, лавровым листом и перцем. 2. Затем положить под гнёт. Для полной засолки оставить на неделю в холодильнике — и можно раскладывать по банкам готовые грузди.

Способ №5: пикантный вкус

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится тем, кто любит пикантные грибочки. Пикантность придают корица или перец чили. Их можно добавлять по желанию. Список основных ингредиентов выглядит так:

  • 1 кг белых груздей (маринование черных и белых груздей в этом случае отличается);
  • 1 л чистой воды;
  • 1.5 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • лаврушка;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 9% уксус в количестве 1,5 ч.л.;
  • несколько листиков вишни и смородины;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • по вкусу – корица или перец чили.

Как замариновать грузди на зиму в чесночном соусе?

  1. Подготовить главный ингредиент. Почистить, помыть и перебрать. Залить холодной водой на 6 часов. За это время менять воду 3 раза.
  2. Проварить 10 минут, иногда снимая появляющуюся пенку.
  3. После варки вымыть.
  4. Сделать маринад. В подготовленную воду засыпать все специи, лист лавра, соль и сахарный песок. Смесь закипятить.
  5. Выложить в кипящий маринад грибы. Готовить 15 минут.
  6. Емкости для заготовки должны быть заранее простерилизованы. Положить на их дно чеснок, листья, грибы. Залить маринадом. В каждую добавить сверху уксус.
  7. Закрыть крышками и укрыть одеялом. Пусть остынут. После этого убрать в погреб или кладовую.

Если блюдо готовится не на зиму, нужно позаботиться о профилактике плесени. Для этого под крышку кладут листочек хрена или сухую горчицу.

Горячий способ маринования груздей

Грузди заготавливают как холодным, так и горячим способом. Холодный способ достаточно времязатратный, поэтому рассмотрим горячий.

Продукты:

  • 3 кг груздей;
  • соль;
  • 2 лавра;
  • семена укропа;
  • 5 шт. перца душистого.
Горячий способ маринования груздей

Грузди заготавливают как холодным, так и горячим способом

Процесс маринации:

  1. Перебираем грибы, очищаем от загрязнений, моем.
  2. Вымачиваем в подсоленной воде 6 часов.
  3. Вымоченные грузди варим в соленой воде четверть часа после закипания. Откидываем на дуршлаг.
  4. Горсть семян укропа смешиваем с солью. Соль берем из расчета 5% от общего веса грибов.
  5. Укладываем в чистые стерилизованные банки грибы слоями, каждый слой пересыпаем укропно-соляной смесью. Добавляем лавр и перец.
  6. Закатываем банки. Убираем в холод храниться.

Как замариновать грузди с 9% уксусом

Рассол для груздей с уксусом не требует особых усилий в процессе приготовления. И при этом насыщает заготовку приятными кисленькими нотками, которых так не хватает грибам.

Необходимые компоненты:

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • смесь перца горошком – 3 ч. л.;
  • чесночные зубчики – 5 шт;
  • лаврушка – 2 шт;
  • лист хрена.
Читайте также:  Вкусные салаты с редиской и огурцом

Последовательность действий:

  1. Плоды очистите от мусора и грязи, промойте и чистыми отварите в фильтрованной воде ⅓ часа.
  2. Жидкость слейте, повторно промойте холодной водой и оставьте стекать в дуршлаге.
  3. Для маринада в 1 л воде растворите соль и сахар, добавьте другие пряные компоненты, за исключением чеснока и хрена. Перемешайте.
  4. В кипящий рассол засыпьте грибы. Проварите 20 минут. В конце тонкой струйкой влейте уксус.
  5. Баночки вымойте содовым раствором и продезинфицируйте горячим паром.
  6. В нижнюю часть заложите тонкие пластинки чеснока и порванный на кусочки лист хрена. Затем расфасуйте с помощью шумовки грузди.
  7. Наполните емкость Укройте теплой одеждой. После остывания можете убирать на хранение.

Калорийность продукта на 100 г – 26 Ккал.

Вы добавляете уксус при засолке грибов?ДаНет

Заготовка лисичек на зиму

Ингредиенты:

  • Лисички — 1 кг
  • Гвоздика — 2 штуки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Душистый перец -5 горошин
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 8,5%-ный -2/3 стакана
  • Вода -13 стакана

Способ приготовления:

Заготовка лисичек на зиму

Для этой грибной заготовки у лисичек нужно отрезать ножки (в том месте, где начинаются пластинки), шляпки отварить в подсоленной воде 20-30 минут и откинуть на дуршлаг для обсушивания. Воду с солью и уксусом довести до кипения, опустить в нее грибы, варить 20-25 минут, в самом конце добавить сахар и специи.

Видео: Маринованные грибы лисички

Вам будет инетресно:

  1. Простые и вкусные рецепты лечо на зиму
  2. Как приготовить икру из грибов на зиму: домашние рецепты
  3. Простые рецепты соленых грибов на зиму
  4. Икра из баклажанов на зиму: простые домашние рецепты

Грузди маринованные на зиму: домашних вкусных рецептов

На зиму (и не только) грузди маринуют горячим или холодным способом с предварительной тепловой обработкой. Это значит, что в большинстве случаев грибы необходимо отварить до полу- или полной готовности. На территории России можно встретить все разновидности груздей (собственно, свое название они получили от славян, “груздь” означает “кучка”): белые, черные, желтые, красные. И все они являются съедобными, кроме ложных груздей.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованных груздей на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Грузди 16 1.8 0.8 1.1
Сахар 398 99.7
Гвоздика 323 6 20.1 27
Столовый уксус 11 3

Чаще всего хозяйки маринуют белые и черные грузди. Связано это с наибольшей распространенностью и тех, и других. Поскольку собирают эти грибы в дикой природе, а экологическая ситуация оставляет желать лучшего, грузди нужно отваривать перед дальнейшей готовкой. Варят их около двадцати минут, однако перед этим замачивают в холодной воде на сутки или несколько. Меньше можно, но лучше будет, если грибочки полежат в сменяемой несколько раз водице хотя бы 24 часа. Если сверху придавить их гнетом, будет совсем хорошо. Воду менять раз в 4 часа.

Существует масса хороших рецептов маринованных груздей, и все они будут разными. Где-то используются одни специи, где-то другие. Кто-то на определенный вес грибов добавляет столько-то уксуса, а кто-то — меньше или больше. В маринад обычно кладут стандартный набор приправ. Лук, чеснок, лавровый лист — опционально. Закатывают заготовки в банки, металлические или капроновые. Если мариновать грузди в бочках или эмалированной посуде, можно подобрать еще больше рецептов с использованием нестандартных продуктов. Таких как сметана или майонез, к примеру.

Пять самых быстрых рецептов маринованные грузди на зиму:

Имеются способы приготовить маринованные грузди в виде готовых салатов — с добавлением овощей и других видов грибов. А также грибной икры — в этом случае все составляющие измельчают погружным блендером или пропускают их через мясорубку.