Манты – 10 рецептов приготовления вкусных мантов в домашних условиях

Манты — восточное блюдо из мелко рубленного мяса и лука приготовленное на пару в специальной посуде. Для более пластичной структуры теста попробуйте добавить при замешивании теста столовый уксус. Такое тесто хорошо раскатывается и не рвётся. Из этого теста можно приготовить не только манты, но и хинкали, пельмени, ханум.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Муку просеять в миску, сформировать в центре углубление. Вбить яйцо, добавить соль 1 ч. л. Добавить 1 стакан воды, уксус и подсолнечное масло.Шаг 2 Тесто выложить на рабочую поверхность, продолжая месить его. Муки может уйти больше или меньше. Готовое тесто должно получиться достаточно плотным. Готовое тесто положить в миску, накрыть плёнкой и оставить на 30 минут отдохнуть.Шаг 3 Фарш можно взять любой, в данном случае я использовала смешанный фарш. Мясо свинины и говядины, а также лук перекрутить на мясорубке с крупной решёткой. Добавить соль (1 ч. л.), смесь перцев и воду (0,5 стакана). Фарш хорошо вымесить.

Шаг 4 Отдохнувшее тесто раскатать и вырезать кружочки размером с кофейное блюдце, это зависит от того, какого размера хотите приготовить манты. В центр раскатанного кружочка выложить фарш.Шаг 5 Защипнуть в центре противоположные края теста с одной стороны. Затем защипнуть у центра края теста с другой стороны. Затем получившиеся «ушки» закрепить между собой с четырёх сторон.Шаг 6 Готовые манты сложить на доску, присыпанную мукой. Варить манты на пару, предварительно смазав решётку маслом, минут 40-45.

Как приготовить начинку для мантов

Начинка из мяса

Ингредиенты

  • 500 г рубленого мяса;
  • 75 г сала;
  • 250 г лука;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль и перец — по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить голец камчатский — 4 вкусных рецепта с фото

Приготовление

Классическая начинка для мантов готовится из баранины с добавлением курдючного или нутряного жира. Но можно использовать говядину, свинину или курицу или смешивать разные виды мяса.

При приготовлении начинки не используйте мясорубку. Просто мелко порубите мясо ножом.

Добавьте в фарш кусочки сала. Это сделает манты более нежными. Иногда сало заменяют сливочным маслом.

Следом отправьте нарезанный репчатый лук. Считается, что чем его больше, тем сочнее будет начинка. Поэтому обычно фарш смешивается с луком в пропорции 2 : 1.

Главная специя для мантов — зира, её нужно около чайной ложки. Соль, перец и другие пряности добавляйте по вкусу. Майоран, кориандр и базилик сделают фарш особенно вкусным и ароматным.

Начинка из рыбы

Ингредиенты

  • 400 г рыбного филе;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • соль, чёрный и красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Как приготовить начинку для мантов

Можно использовать филе любой рыбы, кроме трески, мерлузы, макруруса, нототении, палтуса, окуневых и карповых.

В мясорубке перекрутите филе рыбы вместе с луком. Посолите, поперчите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Всё перемешайте.

Начинка из тыквы

Rawlik/

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи — по вкусу.

Приготовление

Тыкву очистите и нарежьте кубиками. В растительном масле слегка обжарьте измельчённый лук. Соедините его с тыквой и хорошо перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте сахар. Жарить тыкву не нужно, достаточно перемешать и подержать на огне не более 5 минут.

Начинка из картошки

Ингредиенты

  • 400 г картофеля;
  • 50 г свиного сала;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите и порежьте небольшими кубиками картофель и лук. Добавьте измельчённое сало и приправьте солью и специями.

Вкусные манты с рубленым мясом

Пожалуй, самыми популярными считаются манты с рубленым мясом. И это неудивительно, ведь получаются они очень вкусными и сочными. Как вымешивать тесто, мы уже с вами знаем, поэтому останавливаться на этом не будем.

Читайте также:  10 новых и интересных салатов на Новый год 2021

Состав:

  • 1 кг теста;
  • 500 г говядины;
  • 300 г свиного сала;
  • 2-3 луковицы;
  • смесь специй и поваренная соль.

Приготовление:

  1. Замесим тесто и оставим его «отдыхать».
  2. А в это время займемся приготовлением начинки. Мясо промываем и обсушиваем. Рубим говядину и сало мелко ножом.
  3. Лук чистим и измельчаем. Соединяем мясо и сало с луком, приправляем специями и солью. Кстати, попробуйте добавить зиру, получится очень вкусно.
  1. Лепим манты описанным выше способом и готовим в пароварке на протяжении 40 минут. А некоторые хозяйки их отваривают в кастрюле, как пельмени.

Соусы

Блюдо может подаваться с маслом или сметаной, а можно приготовить и специальный соус для мантов, который сделает их еще более вкусными.

Соусы

Томатный соус

Необходимые продукты:

  • зелень свежая;
  • два помидора;
  • сладкий перец;
  • смесь молотых перцев;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

Соусы
  1. Помидоры нарезаем на мелкие кусочки, соединяем с измельченной зеленью и перцем.
  2. Добавляем кусочки чеснока, присыпаем молотым перцем и перемешиваем. По вкусу можно добавить немного томатной пасты.

Узбекский соус

Необходимые продукты:

  • стакан кефира или другой кисломолочный продукт;
  • немного соли и черного перца;
  • два зубчика чеснока, свежая зелень.
Соусы

Процесс приготовления:

  1. Чеснок мелко нарезаем или давим, смешиваем с любым кисломолочным продуктом (кефиром, простоквашей или даже йогуртом).
  2. Приправляем солью и перцем по своему вкусу, кладем немного нарезанной зелени и перемешиваем. Хорошо будет добавить сюда мелко порубленной кинзы.

Процесс приготовления:

лучок и порежьте его меленькими кубиками.

большую миску, сложите в нее рубленое мясо (не перекручивайте его в мясорубке, иначе оно не будет таким сочным) и кубики лука. Всыпьте соль и черный молотый перчик. По желанию добавьте молотую зиру. Все перемешайте.

к приготовлению теста. Вновь возьмите глубокую миску и просейте в нее муку, всыпьте соль и влейте воду. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Накройте пищевой пленкой миску и оставьте так все минут на двадцать. Так как начинки у нас много, то еще раз замесите тесто на такое же количество ингредиентов. В итоге у вас получается два комочка теста.

Читайте также:  Рецепты грибного супа с различными грибами и ингредиентами

от большого комка теста маленький и тонко раскатайте его в длинный прямоугольный пласт (для этого можно использовать специальную машинку).

пласт нужно порезать на квадраты (приблизительно 10×10 см), в центр каждого положите начинку.

противоположные уголки в центр.

защипните два других треугольника. Только тут тесто нужно немного подтянуть, чтобы получилось красиво. В результате должен сформироваться аккуратный цветок.

готовы, теперь поставим их варить. Возьмите специальную подставку для пароварки, смажьте ее растительным маслом (сливочным) и выложите на нее манты. Оставляйте между заготовками пустое место (немного), чтобы они не слиплись во время варки.

манты можно в электрической пароварке, там просто выбрать соответствующий режим. Если же ее нет, то возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду и установите подставку с мантами на нее. Когда вода закипит, накройте манты крышкой и готовьте сорок пять минут. Огонь под кастрюлей установите средний.

Готовые манты подавайте горячими, по желанию посыпьте зеленью. В качестве соуса можно использовать белый чесночный или томатный соус, сметану. Из данного количества ингредиентов получается достаточно много заготовок, часть из которых можно заморозить и использовать по мере необходимости. Приятного аппетита!

Манты – великолепное блюдо, которое может быть не только вкусным, но и красивым, оригинальным. Приготовить тесто и начинку для мантов очень просто, а вот лепка – настоящее искусство.