Итальянская кухня-одна из самых популярных в мире, количество ресторанов итальянской кухни даже в самом маленьком городе России просто зашкаливает. Разнообразные пиццы и пасты уже нашли своих поклонников и в России и во всем остальном мире. Но итальянская кухня — это далеко не только пицца и паста, и гурманы это очень хорошо знают.
Традиции еды: когда
Со стороны может показаться, что итальянцы едят круглые сутки. Завтрак – капучино с выпечкой в кафе неподалеку. Обед – с 12 до 13, но можно растянуть удовольствие на весь период сиесты, которая продолжается до 16 часов. А уже с 19 часов приходит пора ужина, количество блюд за которым сопоставимо с богатством стола на провинциальной российской свадьбе. Иными словами, трапеза – событие, которое всегда кстати.
- Что из еды нужно попробовать в Италии …
- Кулинарные традиции итальянской кухни …
- 15 блюд, которые стоит попробовать в Италии
- Tochka.net
А вот для употребления кофе есть свои правила. Например, капучино – утренний напиток. После полудня его не пьют. Стремление российского путешественника взять на десерт латте после съеденной пиццы вызывает большое удивление у местного люда. Некоторые туристы утверждают, что на юге страны, где живут особенно горячие поборники традиций, могут и вовсе отказать в напитке, сославшись на то, что кофемашина уже закрыта. Помните, эти ребята расправились с Цезарем – лучше с ними не шутить!
Что попробовать в Италии
В Риме нескончаемое множество ресторанов, в которых можно ощутить весь калейдоскоп вкусов и ароматов итальянской кухни. Для Италии еда — это не только насыщение, но еще и традиционный ритуал, во время которого можно пообщаться с близкими и друзьями.
Важно! Основная особенность римской кухни — это довольно простая готовка из сезонных продуктов с добавлением свиного сала, которое служит обычной приправой.
В ресторанах Рима повара используют оливковое масло при жарке и для заправки сырых овощей. Основные ингредиенты римской кухни — бобы, артишоки, горох, сыр Рикотта и Пекорино, также баранина или козлятина и жир от прошутто (в переводе — окорок). Что нужно попробовать в Италии? Конечно же, самые изысканные и вкусные национальные блюда! А именно:
В Риме можно заказать обед с вином в траттории, кафе или ресторане за 35-50 евро* на двоих. Местные жители очень любят ужинать в ресторанчиках района Тестаччо и Трастевере, где подают римские народные блюда из требухи, например, «корателлу» с артишоками, почками, легкими и сердцем или шедевр из тушеных бычьих хвостов — «коду алла вачинара». Нельзя оставить без внимания эксклюзивное блюдо национальной кухни Италии «Гарофолато ди манцо» — тушеное бедро бычка, фаршированное луком салом, томатами, чесноком и сельдереем.
Итальянская паста
Самые популярные блюда Италии, включая любые виды пиццы, можно отведать ресторанах La Scaletta или Papa’s Cafe. Для любителей разнообразной пасты идеально подойдет недорогое кафе Pastasciutta, где с красивой презентацией подают очень большие порции всего за 4-5 евро*. Поклонники сладкого могут попробовать шикарный десерт тирамису за 3,5 евро* в кафе Pompi Tiramisu.
*Цены актуальны на октябрь 2018 год.
Где вкусно поесть в Риме.
Ресторанов, кафе, тратторий, пиццерий в Риме – несметное множество, выбрать место для обеда или для ужина – не так-то просто, глаза разбегаются. Многие бывалые путешественники рекомендуют выбирать ресторан в районе Трастевере, именно там можно найти самые настоящие итальянские заведения, в которых ужинают местные. К сожалению, пока в район Трастевере мы не добрались, а ужинали в ресторанчиках в районе площади Навона и Пантеона. Это место многие не рекомендуют из-за того, что это туристическое место, что цены здесь завышены, а еда не очень вкусная. Возможно это и так, однажды даже столкнулись с плохим сервисом, когда сели за свободный столик, тут же прибежал официант и сказал нам «пойти спросить у менеджера, не забронирован ли этот столик, и можем ли мы за него сесть». Конечно, мы встали и ушли. С другим местом, возможно, нам повезло. Там, где ужинали мы, еда была вкусная, качественная, сервис отличный, а цены – цены вполне приемлемые, с учетом того, что Рим – столица Италии, и таких дешевых цен, как, например, в некоторых местах Греции, здесь априори быть не может.
Итак, если перед Вами стоит вопрос «где поесть в Риме», то могу порекомендовать следующие кафе и рестораны:
La Scaletta, Адрес: Via della Maddalena, 46, 00186 Roma, Италия
Здесь мы пробовали proshiuto e melone, и разные виды пиццы, именно здесь нам больше всего понравилось домашнее вино (брали красное).
Pummarola & Drink: Адрес: Via della Maddalena, 16-19, 00186 Roma
Заведение напротив La Scaletta, здесь тоже вполне достойная еда, пробовали мы здесь Proschioto e mozzarella, Saltimboca alla Romana, и ту самую Pizza alla Romana, с артишоками. Если сравнивать, первое заведение понравилось больше, но и здесь вполне прилично, если не можете выбраться в другие районы.
Papa’s Cafè, Адрес: Via dell’Orso, 76, 00186 Roma, Италия
- Magnitico.com
- Кухня Северной Италии, или Что стоит …
- Что едят в Италии: завтрак, обед, ужин …
- Какие итальянские блюда надо …
Домашнее кафе, расположенное недалеко от моста Умберто I. Кафе небольшое, но сервис отличный, очень быстро принимают и приносят заказ. Пробовала там в прошлом году салат Капрезе и пиццу Маргариту. Пицца – одна из самых вкусных, которые я когда-либо ела. Честно.
Pompi Tiramisu, Адрес: Via della Croce, 82
Королевство Тирамису, недалеко от Испанской лестницы, обязательно попробуйте! Также есть бары в других районах Рима.
Pastasciutta, Адрес: Via delle Grazie, 5, 00193 Roma, Италия
Небольшое фаст-фуд кафе, недалеко от Ватикана, где можно попробовать несколько видов пасты всего за 5 евро. Готовят при Вас, можете посидеть за стойкой или взять с собой. Порция большая, и очень вкусная.
Универмаг Eataly Roma Адрес: Piazzale XII Ottobre, 1492, Roma, Италия
В универмаге можно не только поесть, но и купить вкусных сувениров – паста, специи, вино, сыр, прошюто, книги о кулинарии, формы для выпечки и т.д. Обязательно к посещению!
Для тех, кто хочет большего — всегда можно заказать гастрономический тур по Риму, в ходе которого попробуете самые вкусные типичные блюда итальянской и римской кухни, или даже научитесь их готовить. Большой выбор туров здесь.
Пасха
Это самый большой католический праздник и обычно на Пасху в Италии принято дарить яйца. Этот ритуал восходит еще к древности, когда греки дарили друг другу яйца символизирующие пробуждение природы. Чуть позже, эту традицию переняли евреи. Считается, что неделя, предшествующая Пасхе – священная и называется “Settimana Santa”. Главное украшение стола – пирог Коломба. Это традиционный пирог из дрожжевого теста с цукатами, изюмом и миндалем, покрытый миндальной глазурью. Также на Пасху есть традиция устраивать генеральную уборку в квартирах и делать это по полной программе.
Культура потребления пищи
Несмотря на то, что традиционные итальянские блюда знамениты во всем мире, главной особенностью кухни этой страны является все-таки культура потребления пищи. Имея эмоциональный темперамент и взрывной характер, итальянцы трепетно относятся к еде и к процессу ее приготовления. Наверное, это одна из причин, почему итальянская кухня настолько изысканна и не похожа на другие.
Среди основных правил, которых придерживаются итальянцы в еде, можно назвать:
- Никогда не есть на ходу. Вкусная еда заслуживает того, чтобы насладиться ею в полной мере, никуда не спеша и смакуя каждый кусочек.
- Главная трапеза дня – это обед. Итальянцы выделяют на него достаточно времени, собираясь с друзьями, коллегами или всей семьей. Обед обязательно включает в себя несколько разнообразных блюд и заканчивается десертом.
- Итальянцы часто и много кушают вне дома, предпочитая рестораны семейного типа с домашней кухней. При этом любое маленькое кафе может похвастаться таким же качеством кухни и уровнем обслуживания, как дорогие рестораны.
- После трапезы итальянцы часто пьют вино, считая, что это способствует лучшему пищеварению.
- Между приемами пищи итальянцы часто делают небольшие перекусы. Чаще всего это фрукты или мороженное, сортов которого в Италии великое множество.
- Еда в Италии: мифы и реальность …
- итальянская кухня: паста, пицца, сыры …
- Где поесть в Риме, или особенности …
- Самые вкусные итальянские блюда: ТОП-10
Таким образом, понятно, почему итальянская кухня так любима и популярна во всем мире. Кулинарные традиции страны поддерживаются и бережно хранятся многими поколениями итальянцев. И даже зная рецепты национальных блюд итальянской кухни, не так просто приготовить такой деликатес, как это делают кулинары и повара средиземноморской страны.
Post Views: 1 007
- Особенности мексиканской национальной кухни
- Традиции еврейской кухни
- Национальные блюда греческой кухни
- Блюда и особенности французской кухни
Мясо, рыба и морепродукты
Из мясных блюд наиболее известны «абaккьо» (баранина в белом вине с розмарином), «карпаччо» (сырое маринованное мясо), «бистекка-алья-вальдостана» (жареная котлета с сыром «фонтина» и ветчиной) и обычные «костолетто» (котлеты) всех видов, «брасато-алла-миланезе» (жаркое в красном вине), традиционный «карбонаде» (тушеное мясо с рубленым луком и вином), «боллито-фреддо» (маринованная говядина) и «фарсумауру» (фаршированная говядина), «феттуччине» и «салтимбока» (телятина с острой копчёной ветчиной и сыром), «брасато» (тушеная говядина), «скалоппе» (эскалопы из телятины), «конильо-ин-пепероната» (кролик со сладким перцем), «мурседду» (мясной паштет), всевозможные «бистекка» (бифштексы), «порчетта» (жареное свиное филе), «дзампоне» (фаршированный поросенок), «польо-алла-лукана» (фаршированная курица), «фриттате» (разновидность омлета) или «дзампина» (своеобразное ассорти из нескольких видов колбас и мяса). С овощами принято подавать ассорти из сухих («саляме») и вареных («мортаделла») колбас с ветчиной («прошутто»), нежную телячью рульку с мозговой косточкой «оссо-буко», жареное говяжье филе «турнедо», пряную салями «сопрессато» из Калабрии, а также классический уже продукт — пармскую ветчину с гарниром из свежей дыни. И это только ничтожная часть из всего многообразия местных мясных блюд!
Ближе к югу все большее место в меню занимают рыба и морепродукты. Особенно хороши запеченная меч-рыба «транчио-ди-пешеспада» и рулетики из неё же — «брачиоле-ди-песче-спада», «баккала-кон-патате» (вяленая треска с картофелем), «качиукко» (густая рыбная похлебка, более похожая на тушеную рыбу в соусе), «фрито-мисто-ди-маре» (ассорти из жареных морепродуктов), «дзуппа-ди-пеше» (уха из свежепойманной рыбы), «трилье-алла-ливорнезе» (красная кефаль с помидорами и маслом), «паста-кон-ле-сарде» (паста с сардинами), «латтуме» (тунец с уксусом и маслом), «кальмари-алла-грилья» (жареные на открытом огне осьминоги), «филетти» (филе рыбы с различными овощными гарнирами), а также мидии («кодзе») и «гамберетти» (креветки) самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а паста подкрашивается чернилами каракатицы («сеппие»).