Mama mia или гастрономические традиции Италии

Итальянская кухня-одна из самых популярных в мире, количество ресторанов итальянской кухни даже в самом маленьком городе России просто зашкаливает. Разнообразные пиццы и пасты уже нашли своих поклонников и в России и во всем остальном мире. Но итальянская кухня — это далеко не только пицца и паста, и гурманы это очень хорошо знают.

Традиции еды: когда

Со стороны может показаться, что итальянцы едят круглые сутки. Завтрак – капучино с выпечкой в кафе неподалеку. Обед – с 12 до 13, но можно растянуть удовольствие на весь период сиесты, которая продолжается до 16 часов. А уже с 19 часов приходит пора ужина, количество блюд за которым сопоставимо с богатством стола на провинциальной российской свадьбе. Иными словами, трапеза – событие, которое всегда кстати.

А вот для употребления кофе есть свои правила. Например, капучино – утренний напиток. После полудня его не пьют. Стремление российского путешественника взять на десерт латте после съеденной пиццы вызывает большое удивление у местного люда. Некоторые туристы утверждают, что на юге страны, где живут особенно горячие поборники традиций, могут и вовсе отказать в напитке, сославшись на то, что кофемашина уже закрыта. Помните, эти ребята расправились с Цезарем – лучше с ними не шутить!

Что попробовать в Италии

В Риме нескончаемое множество ресторанов, в которых можно ощутить весь калейдоскоп вкусов и ароматов итальянской кухни. Для Италии еда — это не только насыщение, но еще и традиционный ритуал, во время которого можно пообщаться с близкими и друзьями.

Важно! Основная особенность римской кухни — это довольно простая готовка из сезонных продуктов с добавлением свиного сала, которое служит обычной приправой.

В ресторанах Рима повара используют оливковое масло при жарке и для заправки сырых овощей. Основные ингредиенты римской кухни — бобы, артишоки, горох, сыр Рикотта и Пекорино, также баранина или козлятина и жир от прошутто (в переводе — окорок). Что нужно попробовать в Италии? Конечно же, самые изысканные и вкусные национальные блюда! А именно:

В Риме можно заказать обед с вином в траттории, кафе или ресторане за 35-50 евро* на двоих. Местные жители очень любят ужинать в ресторанчиках района Тестаччо и Трастевере, где подают римские народные блюда из требухи, например, «корателлу» с артишоками, почками, легкими и сердцем или шедевр из тушеных бычьих хвостов — «коду алла вачинара». Нельзя оставить без внимания эксклюзивное блюдо национальной кухни Италии «Гарофолато ди манцо» — тушеное бедро бычка, фаршированное луком салом, томатами, чесноком и сельдереем.

Итальянская паста

Самые популярные блюда Италии, включая любые виды пиццы, можно отведать ресторанах La Scaletta или Papa’s Cafe. Для любителей разнообразной пасты идеально подойдет недорогое кафе Pastasciutta, где с красивой презентацией подают очень большие порции всего за 4-5 евро*. Поклонники сладкого могут попробовать шикарный десерт тирамису за 3,5 евро* в кафе Pompi Tiramisu.

*Цены актуальны на октябрь 2018 год.

Где вкусно поесть в Риме.

Ресторанов, кафе, тратторий, пиццерий в Риме – несметное множество, выбрать место для обеда или для ужина – не так-то просто, глаза разбегаются. Многие бывалые путешественники рекомендуют выбирать ресторан в районе Трастевере, именно там можно найти самые настоящие итальянские заведения, в которых ужинают местные. К сожалению, пока в район Трастевере мы не добрались, а ужинали в ресторанчиках в районе площади Навона и Пантеона. Это место многие не рекомендуют из-за того, что это туристическое место, что цены здесь завышены, а еда не очень вкусная. Возможно это и так, однажды даже столкнулись с плохим сервисом, когда сели за свободный столик, тут же прибежал официант и сказал нам «пойти спросить у менеджера, не забронирован ли этот столик, и можем ли мы за него сесть». Конечно, мы встали и ушли. С другим местом, возможно, нам повезло. Там, где ужинали мы, еда была вкусная, качественная, сервис отличный, а цены – цены вполне приемлемые, с учетом того, что Рим – столица Италии, и таких дешевых цен, как, например, в некоторых местах Греции, здесь априори быть не может.

Итак, если перед Вами стоит вопрос «где поесть в Риме», то могу порекомендовать следующие кафе и рестораны:

La Scaletta,  Адрес: Via della Maddalena, 46, 00186 Roma, Италия

Здесь мы пробовали proshiuto e melone, и разные виды пиццы, именно здесь нам больше всего понравилось домашнее вино (брали красное).

Pummarola & Drink: Адрес: Via della Maddalena, 16-19, 00186 Roma

Заведение напротив La Scaletta, здесь тоже вполне достойная еда, пробовали мы здесь Proschioto e mozzarella, Saltimboca alla Romana, и ту самую Pizza alla Romana, с артишоками. Если сравнивать, первое заведение понравилось больше, но и здесь вполне прилично, если не можете выбраться в другие районы.

Papa’s Cafè, Адрес: Via dell’Orso, 76, 00186 Roma, Италия

Домашнее кафе, расположенное недалеко от моста Умберто I. Кафе небольшое, но сервис отличный, очень быстро принимают и приносят заказ. Пробовала там в прошлом году салат Капрезе и пиццу Маргариту. Пицца – одна из самых вкусных, которые я когда-либо ела. Честно.

Pompi Tiramisu, Адрес: Via della Croce, 82

Королевство Тирамису, недалеко от Испанской лестницы, обязательно попробуйте! Также есть бары в других районах Рима.

Pastasciutta, Адрес: Via delle Grazie, 5, 00193 Roma, Италия

Небольшое фаст-фуд кафе, недалеко от Ватикана, где можно попробовать несколько видов пасты всего за 5 евро. Готовят при Вас, можете посидеть за стойкой или взять с собой. Порция большая, и очень вкусная.

Универмаг Eataly Roma Адрес: Piazzale XII Ottobre, 1492, Roma, Италия

В универмаге можно не только поесть, но и купить вкусных сувениров – паста, специи, вино, сыр, прошюто, книги о кулинарии, формы для выпечки и т.д. Обязательно к посещению!

Для тех, кто хочет большего — всегда можно заказать гастрономический тур по Риму, в ходе которого попробуете самые вкусные типичные блюда итальянской и римской кухни, или даже научитесь их готовить. Большой выбор туров здесь.

Пасха

Это самый большой католический праздник и обычно на Пасху в Италии принято дарить яйца. Этот ритуал восходит еще к древности, когда греки дарили друг другу яйца символизирующие пробуждение природы. Чуть позже, эту традицию переняли евреи. Считается, что неделя, предшествующая Пасхе – священная и называется “Settimana Santa”. Главное украшение стола – пирог Коломба. Это традиционный пирог из дрожжевого теста с цукатами, изюмом и миндалем, покрытый миндальной глазурью. Также на Пасху есть традиция устраивать генеральную уборку в квартирах и делать это по полной программе.

Культура потребления пищи

Несмотря на то, что традиционные итальянские блюда знамениты во всем мире, главной особенностью кухни этой страны является все-таки культура потребления пищи. Имея эмоциональный темперамент и взрывной характер, итальянцы трепетно относятся к еде и к процессу ее приготовления. Наверное, это одна из причин, почему итальянская кухня настолько изысканна и не похожа на другие.

Среди основных правил, которых придерживаются итальянцы в еде, можно назвать:

  1. Никогда не есть на ходу. Вкусная еда заслуживает того, чтобы насладиться ею в полной мере, никуда не спеша и смакуя каждый кусочек.
  2. Главная трапеза дня – это обед. Итальянцы выделяют на него достаточно времени, собираясь с друзьями, коллегами или всей семьей. Обед обязательно включает в себя несколько разнообразных блюд и заканчивается десертом.
  3. Итальянцы часто и много кушают вне дома, предпочитая рестораны семейного типа с домашней кухней. При этом любое маленькое кафе может похвастаться таким же качеством кухни и уровнем обслуживания, как дорогие рестораны.
  4. После трапезы итальянцы часто пьют вино, считая, что это способствует лучшему пищеварению.
  5. Между приемами пищи итальянцы часто делают небольшие перекусы. Чаще всего это фрукты или мороженное, сортов которого в Италии великое множество.

Таким образом, понятно, почему итальянская кухня так любима и популярна во всем мире. Кулинарные традиции страны поддерживаются и бережно хранятся многими поколениями итальянцев. И даже зная рецепты национальных блюд итальянской кухни, не так просто приготовить такой деликатес, как это делают кулинары и повара средиземноморской страны.

Post Views: 1 007

  • Особенности мексиканской национальной кухни
  • Традиции еврейской кухни
  • Национальные блюда греческой кухни
  • Блюда и особенности французской кухни

Мясо, рыба и морепродукты

Из мясных блюд наиболее известны «абaккьо» (баранина в белом вине с розмарином), «карпаччо» (сырое маринованное мясо), «бистекка-алья-вальдостана» (жареная котлета с сыром «фонтина» и ветчиной) и обычные «костолетто» (котлеты) всех видов, «брасато-алла-миланезе» (жаркое в красном вине), традиционный «карбонаде» (тушеное мясо с рубленым луком и вином), «боллито-фреддо» (маринованная говядина) и «фарсумауру» (фаршированная говядина), «феттуччине» и «салтимбока» (телятина с острой копчёной ветчиной и сыром), «брасато» (тушеная говядина), «скалоппе» (эскалопы из телятины), «конильо-ин-пепероната» (кролик со сладким перцем), «мурседду» (мясной паштет), всевозможные «бистекка» (бифштексы), «порчетта» (жареное свиное филе), «дзампоне» (фаршированный поросенок), «польо-алла-лукана» (фаршированная курица), «фриттате» (разновидность омлета) или «дзампина» (своеобразное ассорти из нескольких видов колбас и мяса). С овощами принято подавать ассорти из сухих («саляме») и вареных («мортаделла») колбас с ветчиной («прошутто»), нежную телячью рульку с мозговой косточкой «оссо-буко», жареное говяжье филе «турнедо», пряную салями «сопрессато» из Калабрии, а также классический уже продукт — пармскую ветчину с гарниром из свежей дыни. И это только ничтожная часть из всего многообразия местных мясных блюд!

Ближе к югу все большее место в меню занимают рыба и морепродукты. Особенно хороши запеченная меч-рыба «транчио-ди-пешеспада» и рулетики из неё же — «брачиоле-ди-песче-спада», «баккала-кон-патате» (вяленая треска с картофелем), «качиукко» (густая рыбная похлебка, более похожая на тушеную рыбу в соусе), «фрито-мисто-ди-маре» (ассорти из жареных морепродуктов), «дзуппа-ди-пеше» (уха из свежепойманной рыбы), «трилье-алла-ливорнезе» (красная кефаль с помидорами и маслом), «паста-кон-ле-сарде» (паста с сардинами), «латтуме» (тунец с уксусом и маслом), «кальмари-алла-грилья» (жареные на открытом огне осьминоги), «филетти» (филе рыбы с различными овощными гарнирами), а также мидии («кодзе») и «гамберетти» (креветки) самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а паста подкрашивается чернилами каракатицы («сеппие»).