Компот из малины без стерилизации на зиму, приготовленный в домашних условиях, станет отличной альтернативой покупным лимонадам, соками или морсам. Такой напиток можно смело подавать на праздничный стол. Сделать компот очень просто, я покажу как!
Как приготовить компот из малины без стерилизации на литр: простой рецепт
Перед началом приготовления компота из малины подготовьте банки – хорошо промойте их и просушите, а также простерилизуйте. Крышки прокипятите в воде.
Малину хорошенько переберите, следите за тем, чтобы не попадались гнилые или битые ягоды. Можно немного ее промыть. Для этого сложите малину в дуршлаг и подержите немного под проточной водой, или же наберите воду в большую емкость и несколько раз опустите в нее дуршлаг с ягодами. Дайте немного стечь.
В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар. Доведите до кипения.
После этого заполните банку малиной примерно на 1/4.
Залейте банку с малиной подготовленной водой с сахаром.
Накройте крышкой, закатайте ее.
Переверните банку донышком вверх и укутайте в тепло. Дождитесь, пока компот остынет, и уберите в место для хранения консервации.
Рецепт приготовления компота из малины на зиму в 3-х литровых банках:
- Банки предварительно моем, стерилизуем.
- Малину — перебрать, если есть необходимость помыть под проточной водой и дать стечь.
- Затем в 3-х литровые банки выкладываем малину на 1/3 объема.(можно больше)
- и заливаем кипятком! Пусть банки постоят минут 20 — ягода прогреется и даст сок.
- Затем банки аккуратно сливаем, одев предварительно на горлышко банки специальный слив:
- Итак, выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, высыпаем 300 г сахара ( на 3 л банку) и кипятим. Сахар полностью растворится.
- Когда концентрат( ягодного сока и сахара) закипит выливаем все это в ТУ ЖЕ БАНКУ из которой попал он в кастрюлю. Если банка не наполнилась до краев, то сверху добавляем простого кипятка.
- Затем сразу же закрываем прокипяченными, горячими металлическими крышками машинкой.
- Банку переворачиваем, укутываем в одеяла или старые пальто до утра, утром можно приоткрыть «одежду», чтобы банки постепенно остывали. Когда банки полностью остынут, переворачиваем их, вытираем влажной тряпочкой , чтобы убрать ликие капельки компота и ставим в шкаф до зимы.
Зимой открывая банку с малиновым компотом помните: Компот, приготовленный по этому рецепту получается концентрированным и вы можете его разбавить холодной кипяченной водой по своему вкусу.
Компот из малины получается очень вкусным, ароматным и красивым и будет напоминать вам теплые летние денечки суровой зимой.
Как приготовить малиновый компот на зиму
Малина для компота должна быть цельной. Ягоды тщательно перебираем от мелкого мусора. Отмеряем нужное количество сахара и малины. Воду ставим кипятиться.
Ягоду помещаем в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой из крана. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы все ягоды остались целыми. Поэтому напор воды должен быть минимальным.
3-х литровую банку тщательно промываем и стерилизуем. Это я делаю в духовке. Вымытую банку ставлю на решетку духовки. Температуру ставлю на минимум и держу банку примерно 4-5 минут. В банку высыпаем ягоду и сахар.
Заливаем их кипятком.
Крышку для закатывания на 1 минуту опускаем в кипящую воду и закрываем банку.
Далее переворачиваем банку с малиновым компотом верх дном, укутываем одеялом и держим в таком положении сутки. После чего убираем его на хранение в погреб или другое прохладное и темное место.
Успехов вам на кухне!
Понравился пост? Добавьте его в избранное
Все ваши статьи будут на этой странице.
Отправь статью в свою соцсеть!
Компот из малины на зиму: рецепт
- Малина нужна твердая и плотная. Ни в коем случае не переспелая. Обязательно переберите ее
- Промойте в холодной воде и дайте жидкости стечься
- Банки простерилизуйте привычным для вас образом
- В чайнике вскипятите воду
- Малину разложите по банкам и добавляем сахар. Затем заливаем кипятком и закатываем простерилизованными крышками
- Банку переверните на бок, и катайте ее, чтобы сахар растворился. После чего банки переверните вверх дном. Укутайте в теплое одеяло, дайте остыть им при комнатной температуре. Потом уберите на хранение в темное прохладное место
Компот из малины готов: Видео
Таким же образом я готовлю компот из вишни, черешни и клубники. Все витамины сл охраняются. На здоровье!
Приготовление
1. Самое главное – это отобрать ягоды для компота. Они должны быть спелыми и плотными: малина довольно быстро портится и теряет внешний вид, так что постарайтесь использовать ягоды сразу. К тому же помните: чем качественнее будут ингредиенты, тем вкуснее в конечном счете получится компот. Малину тщательно промываем под холодной водой. Очень рекомендую налить в емкость слегка подсоленную воду и опустить туда ягоды. Если на них будут случайные насекомые, так мы от них избавимся. Потом, конечно же, плоды необходимо промыть еще раз, а затем хорошо обсушить.
2. Стерилизуем банки и крышки. Для этого их тщательно промываем, а потом ошпариваем крутым кипятком. При желании крышки можно немного прокипятить. Засыпаем в банки малину примерно на одну треть. Больше не нужно, если только вы не хотите приготовить концентрат.
3. Заливаем малину крутым кипятком, прикрываем крышкой и даем настояться 30 минут. Ягоды пустят сок, а вода станет приятного розового цвета.
4. Возвращаем жидкость в кастрюлю и добавляем сахар. Малина – весьма сладкая ягода, поэтому сахара потребуется совсем немного, чтобы вкус был насыщенным, к тому же так гораздо полезнее. Но если вы неисправимый сладкоежка, добавьте сладости по своему вкусу. Сироп кипятим 3 минуты до полного растворения сахара и возвращаем назад в банки. Если потребуется добавить еще немного воды – добавляйте, но обязательно крутой кипяток.
5. Очень быстро закатываем банки металлической крышкой и заворачиваем во что-нибудь теплое, например в одеяло. Компот будет остывать без разницы температур, что позволит ягодам отдать все богатство вкуса. Ждем полного остывания, а затем храним в сухом и прохладном месте.
Если все сделали правильно, такой компот будет храниться очень долго. Особенно он хорош зимой, когда хочется летних вкусов и впечатлений. А вот останется ли он у вас до нового года или будет с удовольствием выпит при первых же заморозках – решать вам.
Ароматный компот из малины на зиму без стерилизации с лимонной кислотой — подробный рецепт
Довольно оригинальным получается малиновый компот при добавлении лимонов или лимонной кислоты. Эти ингредиенты способствуют сохранению закатки и придают ей легкую кислинку. Но при этом можно приготовить вкусный малиновый компот для зимы, используя целые лимоны. В предложенном рецепте рассмотрены правила замены лимонной кислоты и лимонов. Указанная инструкция подойдет для готовки легких летних напитков, если использовать чуть меньшее количество сахара и добавлять к готовому охлажденному компоту лед.
Ингредиенты по рецепту ароматного компота без стерилизации с малиной и лимонной кислотой
- лимоны — 2 шт. (заменяются 1 ст.л. лимонной кислоты);
- малина — 2 ст.;
- сахар — 300 г;
- вода — 1 л (можно больше).
- 1000.menu
- Компот из малины на зиму — 7 простых …
- 1000.menu
- Компот Малиновое Мохито на Зиму Без …
Подробный рецепт приготовления компота к зимним холодам из ягод малины с лимонной кислотой
- Тщательно промыть клубнику.
- Помыть лимоны и нарезать их (если используются).
- Смешать воду и сахар, добавить малину и довести до кипения. Добавить лимонные корки или просто лимонную кислоту, проварить еще 15 минут. Разлить по банкам и закатать. Сутки подержать перевернутыми под полотенцем.
С другими ягодами: смородиной, крыжовником, клубникой, виноградом
Никого не оставит равнодушным ягодное ассорти. Напиток получается концентрированным, поэтому после открытия его рекомендуется разбавлять водой.
Понадобится:
- малина – 600 г;
- клубника – 230 г;
- сахар – 1400 г;
- смородина – 230 г;
- вода – 4500 мл;
- виноград – 230 г;
- крыжовник – 230 г.
Как готовить:
- Ягоды перебрать. Промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
- Крупную клубнику порезать на части. Виноград разрезать и достать косточки.
- Наполнить емкости до середины ягодами.
- Воду вскипятить. Залить в банки. Оставить на 3 минуты.
- Жидкость перелить в кастрюлю. Всыпать сахар и проварить 7 минут. Залить ягоды.
- Закатать. Емкости перевернуть.
- Накрыть одеялом. На полное остывание потребуется 2 дня.
Компот из малины с лимоном
poznyakov/
Что понадобится
- 300 г сахара;
- вода;
- 600 г малины;
- 2–3 ломтика лимона.
Как сварить компот
Сахар растворите в кипятке. Добавьте малину и варите 2–5 минут. Киньте лимон, выключите огонь, накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
В банку положите малину и ломтики лимона.
Вскипятите воду с сахаром. Залейте сироп с банку и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю на подставку, залейте водой и стерилизуйте при слабом кипении 12–15 минут. После закатайте банку.
Рецепт компота из малины и смородины
Очень приятным на вкус в компоте, является сочетание малины и смородины. Такой напиток по праву можно назвать целебным, так как в его составе масса полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья в холодный период года.
Рецепт компота из малины и смородины






Ингредиенты (на 3 литровую банку):






- Малина – 300 г;
- Смородина – 300 г;
- Сахар – 1,2-2 стакана;
- Вода.






Приготовление:






- Ягоды перебираются и вымываются. У смородины важно удалить все плодоножки, чтобы не попадались в компоте. Также важно выбрать все гнилые, подпорченные ягодки, чтобы они не испортили напиток.
- Чистую смородину кладут в кастрюлю и варят на небольшом огне 10 минут. Затем добавляется сахар, и компот варится еще 5 минут.
- В последнюю очередь добавляется малина (чтобы не потеряла форму).
- Готовый напиток разливают в банки и закатывают. После полного остывания в перевернутом виде под пледом, консервацию убирают к остальным зимним заготовкам.






У смородины очень яркий, выраженный вкус. Чтобы она не заглушила малину в компоте, можно положить ее совсем немного.


Заморозка из малины
Чтобы заморозить садовую культуру, понадобится сахар и, конечно, сами ягодки. Их раскладывают в емкость, присыпают сахаром и отправляют в морозильную камеру. Замороженное малиновое совершенство перекладывают в емкости или пакетики и вновь возвращают в холодильник. При желании ягоды разминаются, а после перемешивания с сахаром помещаются в морозильник. Божественный вкус и наслаждение вам точно обеспечены! К тому же отсутствие термической обработки делает замороженную ягоду более полезной, чем если бы вы сделали варенье, при приготовлении которого малина подвергается термической обработке.
Заморозка — самый простой способ заготовки ягод на зиму

Прекрасной альтернативой замороженной малины может стать желе, столь любимое не только детьми, но и взрослыми!